Про дом п-3. Нижняя подача

Подключили биметалл боковым методом при нижней подаче. Ищу выходы
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 11

    Здравствуйте, перекочевала с форума ГМ. Опишу ситуацию. Дом п-3. На 90% уверенности - подача нижняя ( по словам сомневающегося и обиженного сантехника и потом независимой соседки). Хотя в соседней теме автор описал мой дом и этаж и пишет о двухтрубной системе и верхней подаче. Странно всё это... Может у него какой крайний подъезд и там что-то "спускается вниз" ?
    Гружу фото как было , потом ниже - как стало. Сначала как было. Где-то проходит труба 3/4 , где-то ( кухня и правая в большой комнате - 1/2. Стояки все в стене.
    Установили Рифар Монолит биметалл и радовались пару часов, пока не почитали про нижнюю подачу теплоносителя.
    После долгих исканийи принятых советов пришла к выводу , что выходов у меня немного.
    1. Чтобы сохранить установленные радиаторы, то - или подключать их по диагонали ( но сантехник против, т.к. он упёртый в тему - "всё ставится одинаково - где отрезали, там и приварили".
    2. Ещё сохранить установленные батареи можно попробовать самопальным методом удлинителя протока - чтобы после подачи отопления проверить - что прогревается, что нет. И в случае непрогрева , пережить зиму, вставив эти удлинители. Они есть в продаже готовые для монолита рифара, только разобраться - вниз или вверх. С дырочками или нет. :-))) И после зимы, поняв окончательно картину - уже перейти к другим вариантам.
    Это:
    1. Заменить обратно на конвекторы, но красивые, современные и главное тёплые. ( если таковые есть в природе)
    2. Заменить на широкотрубный чугун, но не "минск и т.д." ( хоть я там и родилась :-))) ) , а на красивые типа ретро и т.д. Но я так понимаю, что они почти все " на ножках" и к ним, даже сохранив ось 50 - нужно переваривать трубы под нужную высоту? Или можно не покупать секции с ногами, а заказать только средние? (без ног? ) - и подвесить на стену креплением?
    ВЕсь день читаю про чугун, голова уже чугунная. ВЫбрать не могу. У Коннера вроде бы такие же узкие ходы как и у Рифара - наверное он меня не спасёт, ищу что-то оптимальное.
    Жду советов и рекомендаций, желательно по всем пунктам, чтобы, если придётся на зиму применить любой из них, то чтобы информация уже была в теме. В следующем сообщении выложу фото "как сейчас.


    Сейчас вставлю что из этого вышло после установки биметалла. Помимо того, что "наверняка не будут греть", мне конечно не нравится, что трубу согнули не у стенки, а на виду у окна. Но это уже "дело десятое".
    Ещё прочитала, что чтобы больше тепла шло в ПО - надо байпас делать ближе к радиатору, а не к стояку, у меня же они почти у стояка, до радиатора по метру.
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Lusek 23 августа 2015 - 07:06
    23 августа 2015 - 06:52 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Lusek,
    Вижу несколько вариантов выхода из ситуации:

    1. Долбить стену, чтобы внутри стены можно было сделать по эскизу ниже несмещенный и незауженный байпас.


    2. Ставить чугунный радиатор с таким же межколлекторным расстоянием, как и у труб выходящих из стены.

    3. Ставить как и было по изначальному проекту конвектор.

    Самым недорогим выходом, при решении заменить радиаторы, будет поставить конвектор типа Сантехпром КСК с шириной во весь оконный проем. При желании его можно оборудовать термовентилем, но при этом байпас должен быть такого же диаметра, как и отводы от стояка.

    Но пришёл в голову еще один также универсальный вариант -


    В этом варианте можно оставить радиаторы Рифар. Будет ли хватать тепловой мощности - зависит от правильности выбора секций. Радиатор в этой схеме будет работать с чисто гравитационной циркуляцией. Направление подачи по стояку для этой схемы не имеет значения. Расширенный байпас по этой схеме при нижней подаче, будет выполнять функцию гидроразделителя (гидрострелки). Такую же, какую функцию выполняет первая секция чугунного радиатора при нижней подаче, т.е. гидрострелки. Ниже на термограмме видно, что при нижней подаче с чугунным радиатором (с широкими вертикальными каналами) типа МС140-500 по первой секции радиатора теплоноситель идет вверх за счет насоса системы центрального отопления. А по остальным секциям уже происходит опускание теплоносителя чисто за счет гравитации.

    Т.е. первая секция работает как гидроразделитель (гидрострелка) в которой происходит подмес горячего и подостывшего теплоносителя. Кстати, это штатная схема работы чугунного радиатора при нижней подаче. Т.е. не нужно думать, что для чугунного радиатора все равно с какой подачей работать. При нижней подаче, требуется в чугунный радиатор добавлять одну-три секции для того, чтобы чугунный радиатор давал столько же тепла при нижней подаче, сколько и при верхней подаче.


    При выполнении вышеописанной универсальной схемы - требуется соблюдение определенных условий:

    А). Диаметр байпаса сделать на 1-2 диаметра больше, чем подводка от стояка. Если подводка 3/4" (ду20), то байпас нужно сделать 1" (ду25) или еще лучше - 5/4" (дюйм с четвертью - ду 32, или полтора дюйма - ду40). Т.е. чем больше - тем лучше. На скорректированном фото байпас обозначен коричневым цветом.

    Б). Термовентиль, обведенным мною красным овалом - перенести на подачу.

    В). Посмотреть характеристики этого термовентиля на предмет достаточности его Kv (пропускной способности). Советую использовать термовентиль для однотрубных гравитационных систем Danfoss RA-G dn20 (3/4 дюйма). Если скажете точную марку использованного у Вас термовентиля - смогу подсказать, можно ли его использовать.

    Lusek,
    Вот показал на отредактированном фото, что в предложенной схеме нужно перенести термовентиль с нижнего коллектора радиатора на верхний коллектор.
    Сообщение отредактировал Владимир 23 августа 2015 - 19:23

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    23 августа 2015 - 17:39 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 11

    Владимир, большое спасибо за ответ.
    Отвечаю на вопросы:
    1.Сейчас у меня стоят самые простые механические термовентили FAR с шагами поворота. Оставить их или убрать вообще, или заменить на другие? Правильно ли они установлены - вертикально, а не "перпендикулярно трубе" , как на некоторых фото ?
    2. Есть ли в природе термовентили или вообще что-то , "притягивающее приток" поды? :-) Т.е. какой-то новый термовентиль или тройник и т.д. может мне помочь с созданием притока?

    По схемам. Давайте по пунктам:
    3. Сначала про "сохранить установленные рифар монолит".
    - Ломать несущую стену, чтобы докопаться до трубы стояка точно не будем.
    - В самой нижней схеме - вода остывшая на обратку будет уходить через этот же расширенный байпас? Она будет смешиваться "туда-обратно" ? Т.е. по нему будет и вход и выход?
    4. Есть ли смысл "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ" пока не дадут отопление? Чтобы посмотреть - что и как прогреется - и уже потом что-то менять ?
    (Для этого мне нужно на месяц приостановить ремонт и дождаться подачи отопления). Я могу это сделать. Но и тут вопрос: после подачи отопления мне же откажут в отключении стояков для каких-то работ? И тогда останется одно - без отключения стояков просто перекрыть краны и заменить батареи на чугун ?
    ---- Теперь про чугун с такой же осью 50 ( ну вдруг это будет единственным выходом) :
    5. Меня выручат только минские толстотрубные чугунные радиаторы? Или у меня есть шансы на более красивый импортный чугун? ВАм попадались кроме минской чугунки что-то с толстой первой направляющей? И Вы пишете, что при нижней подаче - и в чугуне плохо формируется "гидрострелка" потока. Значит крайние звенья могут быть холодными и при толстых вертикальных каналах?
    --- И вопрос, который меня тоже "мучает":
    6. То, что у меня байпасы расположены почти у стояка ( 20-30 см) , и от байпаса до радиатора потом 1 -1,5 метра - уменьшает мои надежды на прогрев большего количества секций? И при этом байпасы сужены и по своей длине 15 см.
    ................................
    пс. Ну и "о своих баранах". Вряд ли мне это пригодится, но я хочу быть подкована. Если по каким-то обстоятельствам я всё же решусь зимой в две самых длинных батареи вставить удлинитель - ( я знаю, что это не выход и это плохо) - но в теории - можно ли использовать металлопластик ? Или лучше купить готовые удлинители для Рифар ( я не знаю из чего они.)
    Вопрос возник, т.к. мастер из компании, которая меняла мне все эти радиаторы , предлагает ( если не будет греть) попробовать этот удлинитель и говорит, что сделает его сам из металлопластика. Но меня волнует коррозия и т.д. Если жизнь заставит этим воспользоваться зимой в какой-то комнате - наверное лучше "магазиный" ?
    ПС 1. Завтра у меня встреча на квартире с тремя сантехниками - тот что делал от фирмы, тот, что будет от бригады делать мне сантехнику ванной и т.д. И ДЭЗовский, который придёт отключать воду.
    У каждого свои взгляды и свои предложения ( убрать вентиль-оставить) ( переподключать - оставить) ( удлинитель в две длиннвх - не надо) . Поэтому я прошу Вас ответить на все варианты, чтобы я знала плюсыи минусы, материалы и комплектующие и т.д. Т.е. могла отстаивать свои интересы.
    Владимир нравится это сообщение.
    23 августа 2015 - 20:39 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Lusek,
    Чтобы ответить на все варианты - нужно написать несколько страниц. Так как имеется очень много "если", причем все эти "если" взаимозависимы.

    Для упрощения скажите, какие радиаторы Вы хотите. Потому что:

    1. Чугунные радиаторы не всякие смогут решить проблему. При использовании текущей схемы (без предложенных мною нестандартных схем подключения) кардинально проблему может решить только замена радиаторов на конвекторы. Или подача теплоносителя в верхний колллектор радиатора. Но для этого придется делать либо "перехлест" либо "диагональ" с подачей воды в верхний коллектор. Но при такой схеме строго обязательно нужно знать направление подачи по стояку. Если в направлении подачи малейшие сомнения, то лучше делать универсальную схему, для которой не имеет значение направление подачи.

    2. Решитесь ли Вы использовать мою схему, пойдя наперекор мнению Ваших местных сантехников.

    3. Нужно ли Вам тратить деньги на приобретение других отопительных приборов, например, конвекторов КСК.

    Еще можете мне позвонить по скайпу inchin64 (или по телефонам указанным в скайпе)
    объяснил бы за 5 минут, чем писать текстом час.
    Сообщение отредактировал Владимир 23 августа 2015 - 21:33

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    23 августа 2015 - 20:57 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 11

    Смотрите:
    По мере моих желаний.
    1. Конечно хотелось бы сохранить рифары, т.к. куплены, т.к. новые, т.к. деть нЕкуда, т.к. под них уже переварены трубы по всем 4 комнатам. Но это при условии что их РЕАЛЬНО реанимировать для тепла. Т.к. если их не спасти, то нужно выбросить и забыть.
    При этом местный сантех не разрешает диагональное переподключение. Не разрешает убрать байпас, не разрешает вообще что-либо менять кроме сделанного бокового подключения. ( утверждает что всё как надо и "зуб даёт")
    2. Если их НИКАК (!!!) не реанимировать под тепло , - то первый бескровный вариант - не трогать сваренные трубы, а найти такую же ось и повесить "что-то новое с широкими трубами ". Но опять - при гарантии что это "что-то новое" будет прогревать квартиру и теплоноситель по ним пойдёт. Т.к. направление подачи по-прежнему сохраняется нижним.
    3. Если гарантии нет на обогрев с любыми батареями при оси 50 см и т.д. то и выход выливается только в один - конвекторы - это выливается в покупку новых батарей, плюс полная переделка работы. И опять важный вопрос - степень обогрева будет достаточна? Длину могу поставить не более длины стекла в окне, т.к. по бокам встроенная мебель от линии откосов. А окна у меня маленькие. В комнатах с балконом ( их две) - под окном ширина 80 см. Рядом балконная дверь. В детской ( 14 кв.м.) под окном 130 см . Кухня не так важна - там тёплый пол.
    ................................
    ПС. Скайп есть, но сейчас нет возможности,может позже.
    ПС 1. Терморегуляторы оставлять или выбрасывать? Похоже, при моей нижней подаче они вообще не нужны, но если их держать всегда открытыми - не помешают же потоку? Т.к. чтобы убрать, нужно опять переваривать.
    ПС 3. Что-то делать сейчас из моего списка иди подождать месяц до включения тепла? Квартира не жилая, в цементе, заселяться будем к НГ.
    Ну и не в деньгах дело, а в нормальном выходе из ситуации. Ремонт лет на 7, потом планируем переезд. Но ремонт делаем хороший и т.д..
    .............................................
    Вобщем перечитала Ваше сообщение - с чего начали неделю назад, к тому и вернулись - достоверно пропустят теплоноситель только диагональ или конвекторы. Первое не разрешает сантех и пока визуально самой не нравится самой такой вид. На слово "перехлёст" сбоку - сантехник меня "чуть не прибил на месте". :-))
    Конвекторы - не уверена в тепле. Пройдусь по соседям, спрошу как было зимой. Чтобы узнать хорошая ли циркуляция в моих стояках - при нижней подаче - я должна сходить к соседям снизу???
    Владимир нравится это сообщение.
    23 августа 2015 - 22:09 / #5
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Lusek,
    Поподробнее смогу Вам ответить попозже. Сейчас, извините, гости.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    23 августа 2015 - 22:10 / #6
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Как вы уже читали в соседней теме. У меня тоже дом П-3 (3-комнатная квартира, боковая, не в середине дома) и точно такая же проблема. Купил новые биметаллические радиаторы с межосевым 500. Старые конвектора межосевое 220 где-то..Конвектора не стал брать, все уродливые. Ничего стильного нет. И потом, чоень сухо в квартире. Возможно, от конвекторов.
    В управляющей компании говорят, что у меня двухтрубная система с подачей сверху..Стояки в стены вмурованы. На некоторых конвекторах байпасы есть, на других нет, причем в одной комнате...На одном форуме сантехники уверяют, что у меня однотрубная система...
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Veselchak 23 августа 2015 - 22:39
    23 августа 2015 - 22:32 / #7
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Lusek,
    Извините, но пока вижу проблему только в том, что Вам тяжело сделать выбор. Варианты правильного подключения есть для любого варианта. Но без Вашего выбора советовать практически невозможно.

    Цитата: Veselchak
    И потом, чоень сухо в квартире. Возможно, от конвекторов.

    Извините, но сухость происходит не от типа отопительного прибора (радиатор или конвектор), а от плохой работы приточно-вытяжной вентиляции.
    Сообщение отредактировал Владимир 23 августа 2015 - 23:41

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    23 августа 2015 - 23:35 / #8
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 11

    Veselchak,
    вот я уже план БТИ изучаю, как у соседей с радиаторами. Вроде не совпадает, но я в этом не очень понимаю. Я думала, что у меня однотрубная. Если есть вторая - то где она? Она же должна где-то выйти наружу? В соседней комнате или где? Но я ж не сантехник. Завтра сделаю попытку вяснить у сантехника, но похоже за неделю - Я уже стала пограмотнее. :-) Шучу, но что-то правды не добиться. НЕ уверена что сантехник знает чем отличается однотрубная от двухтрубной. А ещё попадалась информация, что в наших П-3 бывает низ дома с 1 по 6 этаж - нижняя подача. А верх дома - верхняя подача. Может попробуете у своего домового сантехника ещё раз спросить? Я уже не знаю от кого информацию получить.
    У меня тоже в зале один левый стояк был с байпасом, а правый - без.
    Так вы уже присоединили новые батареи? По какому монтажу - боковому? Ждёте сезон, т.е. пока не знаете будут ли работать?
    Вот мой план, если загрузится, а то на ГМ не открывается. По нему видно, что мои батаре и соседними помещениями не связаны.
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 24 августа 2015 - 16:55
    24 августа 2015 - 02:51 / #9
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Lusek, я попробую выяснить, когда вернусь в москву, после 5-го сентября. У вас такая хе квартира, как у меня, но только в середине дома.
    Дом 16 этажей? 2 подъезда? У меня квартира с торца здания.
    В правлении председатель автоитетно заявил, что система 2-х трубная с верхним входом. Я батареи не присоединял. Планирую делать в Сентябре. Думаю, будет самое правильное вместе с сантехником пройти по подвалу дома и чердаку и все понять самому. Перед тем как монтировать.Не верю я сантехникам. На 90% самоуверенные , извините,дебилы . И каждый считает себя круче другого.
    Хорошего сантехника тоже проблема найти.

    У меня в спальне с лоджией две батареи стоят. У вас на плане почему-то одна. Как раз в спальне на одном конвекторе есть байпас , а на другом нет.

    Владимир,
    Да в том-то и вопрос. Что даже когда стояли старые советские окна с 5 мм щелями все равно очень сухо было... Ну может вытяжная система неправильно функционирует.
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Veselchak 24 августа 2015 - 17:35
    24 августа 2015 - 17:29 / #10