схема подключения радиатора и материал труб

вопросы
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 13

    Скажите еще, пожалуйста, какой всё же способ эффективнее при нижней подаче, на ваш взгляд - осевой байпас или смещенный? Например в одной из комнат два стояка у двух разных окон и у одного из них я планирую небольшое кол-во секций ввиду особенностей планировки, поэтому возможно не буду термоголовку ставить на этот радиатор - при каком способе можно максимум ватт из радиатора выжать?
    17 мая 2017 - 03:04 / #11
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: lascorpio
    В паспорте на оф.сайте - емкость одной секции Модерна500 0.9л, тогда как у люминя и биметалла - 0.2-0.3л, т.е. минимум в три раза меньше.

    А у МС140-500 около 1,45 литра емкость. А значит каналы уже, следовательно с подачей в нижний коллектор Модерн будет работать хуже, чем МС140. Да и вес Модерна, подозреваю, меньше чем у МС140-500.

    Цитата: lascorpio
    еще такой момент пришел в голову, насчет термоголовки - как она будет справляться с регулировкой температуры на чугуне? Всё же он гораздо более инертен чем люминь, воды там больше, остывает она дольше, сам радиатор тоже очень высокой теплоемкостью обладает...

    Термоголовка нормально работает на чугунном радиаторе. Пусть чуг.радиатор остывает, например, за 20 минут, а бимрадиатор за 5 минут. Но остывает же. Не газонаполненные термоголовки и имеют время переключения около 20 минут, чего достаточно.



    Цитата: lascorpio
    Скажите еще, пожалуйста, какой всё же способ эффективнее при нижней подаче, на ваш взгляд - осевой байпас или смещенный? ...
    при каком способе можно максимум ватт из радиатора выжать?


    Встречаются дома с изначально спроектированной системой и с осевыми байпасами и со смещенными. Просто изначально в расчете учитывалось гидросопротивление либо одной схемы, либо другой.

    Поэтому не стоит думать, что можно бездумно поменять у себя в квартире схему приборного узла, без последствий для всей системы (для всего стояка).

    Смещенный и зауженный байпас, позволяет получить несколько больше тепла, чем осевой. Но за счёт увеличения гидросопротивления стояка, т.е. стояк будет "удушен", если не был на это рассчитан в изначальном проекте. И выигрыш со смещенным байпасом имеется только с верхней подачей. Ведь не случайно, при нижней подаче, проектировщики увеличивали количество секций МС140-500 на две штуки (опять же не Модерна).

    Уменьшение теплоотдачи с осевый байпасом можно скомпенсировать небольшим увеличением количества секций. Зато не "душить" стояк и не вредить соседям.

    Но делать смещенный байпас с термоклапаном - значит увеличивать сопротивление всего стояка (т.е. уменьшать расход теплоносителя через весь стояк и тем самым понижать теплоотдачу радиаторов). Особенно, если система дома изначально была рассчитана на осевые байпасы.

    Если система дома изначально была со смещенными байпасами, то можете их так и делать. Но тогда забудьте про термоклапаны, про отсекающие краны на радиаторах, и используйте радиаторы МС140-500, а не Модерн. Терморегуляцию в квартире тогда придется делать как и всем, открывание форточек или набрасыванием шубеек на радиаторы.{insert-3367}
    lascorpio нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 17 мая 2017 - 13:11

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    17 мая 2017 - 12:48 / #12
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 13

    Если система дома изначально была со смещенными байпасами, то можете их так и делать. Но тогда забудьте про термоклапаны, про отсекающие краны на радиаторах, и используйте радиаторы МС140-500, а не Модерн.

    если система изначально была со смещенным байпасом, то переделка на осевой байпас - тоже нарушением правильной циркуляции будет? Хотите сказать, что на такие системы даже шаровые краны нельзя ставить? Как же их переделывать?

    Когда мы только начали общаться, вы сказали, что в таком доме, как у меня должны быть смещенные байпасы - на основании чего вы так подумали?
    17 мая 2017 - 14:56 / #13
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: lascorpio
    если система изначально была со смещенным байпасом, то переделка на осевой байпас - тоже нарушением правильной циркуляции будет?

    Нет, не будет, так как не будет увеличивать сопротивление стояка. А вот установка смещенного байпаса (тем более зауженного) и установка термоклапана на стояк изначально рассчитанный на осевые байпасы, приведут к увеличению сопротивления стояка.

    В результате расход теплоносителя через стояк уменьшится, уменьшиться теплоотдача всех радиаторов на этом стояке. Теплоноситель будет больше проходить через соседние стояки, на которых сопротивление не увеличилось. Потому и предлагаю единственный вариант, не увеличивающий сопротивление стояка, т.е. осевой байпас, который в случае нижней подачи нужно делать расширенный как на показанной мною схеме.

    Цитата: lascorpio
    Хотите сказать, что на такие системы даже шаровые краны нельзя ставить?

    Шаровый кран физически возможно закрыть полностью или частично по недостатку знаний. И тем самым уменьшить расход по стояку. Т.е. уменьшить теплоотдачу радиаторов у всех соседей по стояку. Вопрос, а имеет ли право человек, регулируя теплоотдачу в своей квартире, уменьшать без спроса теплоотдачу у соседей? Поэтому, установка шаровых кранов на радиатор со смещенным (и тем более зауженным) байпасом - спорный вопрос.

    Цитата: lascorpio
    Как же их переделывать?

    Делать точно так же как и было, такими же трубами, без шаровых кранов и с такими же радиаторами. Или по моей схеме, которая не вредит и позволяет устанавливать радиаторы хоть чугунные, хоть биметаллические.

    Цитата: lascorpio
    Когда мы только начали общаться, вы сказали, что в таком доме, как у меня должны быть смещенные байпасы - на основании чего вы так подумали?

    На основании того, что осевые байпасы, насколько мне известно, проектировались во времена СССР только для верхней подачи по стояку.

    А у Вас кое-где нижняя, а кое-где верхняя подача. Следовательно стояки П или Т-образные, а в доме нет верхнего розлива.

    К моменту, когда начали применять П и Т-образные стояки, байпасы в таких стояках уже проектировались смещенными и зауженными. Но заметьте, что проектировались такие системы под чугунные радиаторы МС140-500! Если Ваше авто спроектировано под бензин, какой смысл спорить о том, как быстро подохнет авто, если залить вместо бензина дизтопливо? Да и вообще зачем проводить такие эксперименты?

    П.С. Радиаторы Модерн, хоть и являются чугунными, по своей гидравлике являются неким средним между радиатором МС140 и бимрадиатором.
    Поэтому, не думайте, что замена МС140 на Модерн, является эквивалентной по гидравлике. Лично у меня нет данных обследования тепловизором радиаторов Модерн, подключенных "снизу-вверх". И у меня есть большие сомнения, что Модерн сможет приемлемо работать при подключении "снизу-вверх". Поэтому не советую идти первопроходцем по минному полю, а обойти мины стороной.

    Вот наверняка уже нашлись "первопроходцы", которые подключили радиаторы Модерн "снизу-вверх". Как бы у них сделать снимки тепловизором... Такая информация была бы полезна для миллионов людей.
    lascorpio нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 17 мая 2017 - 15:42

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    17 мая 2017 - 15:29 / #14
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 13

    Нет, не будет, так как не будет увеличивать сопротивление стояка.

    А если переделать стояк со смещенным байпасом на осевой, да еще расширенный на каком-то участке - сопротивление ведь наоборот упадет? Таким образом может произойти разбалансировка по другому стояку, т.к. теплоносителю больше нравится более проходной стояк, т.е. переделанный. Или я не прав?
    17 мая 2017 - 22:41 / #15
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    lascorpio,
    Теоретически Вы правы. Но при уменьшении сопротивления Вашего стояка на, допустим 300 Па, уменьшение расхода в соседних стояках разделится на все остальные стояки. И если, в доме, к примеру, 100 стояков, то это уменьшение расхода будет в 100 раз меньше, чем уменьшение расхода через Ваш стояк при увеличении его сопротивления.

    Конечно, по-хорошему, нужно организовывать ТСЖ, и модернизировать полностью всю систему отопления дома на основе долевого участия собственников жилья. Тогда будет и комфорт, и экономия оплаты за отопление.

    Вы мне столько вопросов задали, как дознаватель, который хочет поймать подозреваемого на несостыковках показаний. fellow
    Или как профессор, который поставил своей целью "завалить" студента. wink

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    17 мая 2017 - 23:05 / #16
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 13

    Есть у меня ТСЖ в доме, где я сейчас живу (в обсуждаемой квартире я пока не живу, делаю ремонт) - толку от него не очень много в старом фонде, где у руля пенсионеры. Договориться о чем-либо действительно полезном - нереально.

    Вы мне столько вопросов задали, как дознаватель, который хочет поймать подозреваемого на несостыковках показаний. fellow
    Или как профессор, который поставил своей целью "завалить" студента. wink

    ))) ничего такого, просто хочется разобраться в вопросе, да и самому что-нибудь понимать. Иначе понаделают херни, как всегда это случается в России.

    Если не сложно, может подскажите еще что-нибудь по полотенцесушителю в ванной. Он стоит на ЦО, на обратке и после демонтажа перегородки туалет/ванная, оказался практически по центру помещения (стояк из пола посередине торчит). Я бы хотел повесить электрический на другую стену, а стояк от старого как-то спрятать. Для этого его нужно хотя бы довести до стены. Под потолком понятно - натяжным можно закрыть, а вот по полу иного варианта, кроме как прятать под плитку, не приходит в голову. Хочу трубу новую пустить через перекрытие от соседей снизу, затем у пола загнуть, и вдоль пола к стене. Трубу спрятать в теплоизоляцию и залить стяжкой. Но какую трубу использовать, чтобы хотя бы лет десять о ней не вспоминать? Мне советовали нержавейку, но как найти в нашем городе человека, умеющего монтировать нержу - не представляю.

    17 мая 2017 - 23:58 / #17
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 13

    Вот еще какой вопрос (прошу извинить за назойливость request ): радиаторы идут с юлмарта и будут только через две недели, а трубы менять и разводить нужно уже сейчас, т.к. время поджимает, а еще нужно сделать отделку стен за старыми радиаторами, которые сейчас висят и поклеить обои. В общем, могут ли быть проблемы, если сейчас слесаря смонтируют трубы без подгонки под конкретный радиатор, а просто с межосевым 500, а позднее будут вешаться радиаторы? И вообще на что обратить внимание в процессе их работы? Как можно оценить сварные швы?

    Или это уже немного не в вашей компетенции?
    18 мая 2017 - 04:57 / #18
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: lascorpio
    В общем, могут ли быть проблемы, если сейчас слесаря смонтируют трубы без подгонки под конкретный радиатор

    Лучше так не делать. Сначала радиатор вешают, потом его обвязывают. Установить же радиатор потом, подогнав к уже установленным трубам - сложно (а иногда и невозможно).

    Установите радиатор, потом обвяжите его полностью. По окончании монтажа, всегда можно снять радиатор и обои поклеить.
    lascorpio нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 18 мая 2017 - 12:14

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    18 мая 2017 - 11:32 / #19
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 13

    А можно просто срезать батарею и спрямить стояк? Т.е. убрать отводы полностью, как-будто он через квартиру транзитом проходит. А потом уже, при установке батарей просто врезать (приварить) отводы и всё подогнать?
    18 мая 2017 - 13:10 / #20