схема подключения радиатора и материал труб

вопросы
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Цитата: zilsi
    Вопросы: при установке новых радиаторов подводку думаю сделать из ПП трубы,
    каким диаметром ПП уйти от МП в радиатор?

    С внутренним диаметром не менее, чем 16 мм, т.е. ППр 25мм.

    Цитата: zilsi
    нужно ли делать байпасс для каждого радиатора и каким диаметром ПП?

    В вашем случае не нужно, т.к. схему Вы менять не хотите.

    Цитата: zilsi
    Выриант с новой разводкой СО пока не представляется возможным

    Это плохо. При подключении биметаллических радиаторов "снизу-вниз" в однотрубке, может наблюдаться "проскок" теплоносителя по нижнему коллектору, особенно при небольшом количестве секций. Т.е. бимрадиаторы могут сильно недодавать мощности, минимум 10% будут недодавать.

    Правильно было бы подключать бимрадиаторы в однотрубке "сверху-вниз" и с зауженным байпасом (ППр20мм).
    zilsi нравится это сообщение.

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    31 августа 2017 - 12:25 / #31
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Владимир,
    расстояние позволяет сделать как на фото
    Владимир нравится это сообщение.
    31 августа 2017 - 12:58 / #32
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Цитата: zilsi
    расстояние позволяет сделать как на фото

    Все верно нарисовали. Только учтите, что подача вверх в радиатор, должна быть со стороны подачи по нижней магистрали.
    Т.е. так как на Вашей картинке будет верно при направлении движения теплоносителя по магистрали справа налево. Если подача по магистрали в другую сторону, то и подводка в верхний коллектор радиатора должна быть с другой стороны.

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    31 августа 2017 - 13:04 / #33
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Владимир,
    В целом схема выглядет так

    Подводы к радиаторам будут 25 ППР от 20 МП, надо ли где нибудь заужать байпасы, например на последнем 8 секционном радиаторе ппр 16 ой?
    31 августа 2017 - 14:59 / #34
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    zilsi,
    Диаметр магистрали у Вас маловат.

    А диаметры байпасов придется уменьшить для обеспечения гарантированности необходимого коэффициента затекания в ОП. Возможно этого и не требуется, но точно это определить можно только гидравлическим расчетом.
    zilsi нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 31 августа 2017 - 15:50

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    31 августа 2017 - 15:22 / #35
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Владимир,
    Если все уж на 20 МП магистраль установить биметалл, чем это чревато?
    Я так думаю последние секции недостаточно нагреваться будут, да и на насос котла будет нагрузка.
    31 августа 2017 - 22:48 / #36
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    zilsi,
    Тем, что обратка магистрали, приходящая в котёл будет слишком холодная. Поэтому, правильно думаете, что
    Цитата: zilsi
    Я так думаю последние секции недостаточно нагреваться будут, да и на насос котла будет нагрузка

    Последние радиаторы на магистрали могут иметь слишком низкую температуру подачи по сравнению с первыми.

    С учётом пластиковых труб, для Вашей системы, максимальная температура на подаче котла не должна быть выше +70 градусов. А температура на обратке котла не должна быть при этом ниже +60 градусов. Т.е. дельта Т всей системы должна быть не больше 10 градусов.

    Перегрузка насоса тоже возможна, если в котле нет байпаса с перепускным клапаном (не все котлы имют перепускной). Если же в котле есть перепускной, то он будет перепускать в котле подачу на обратку, что приведет к тактованию котла.

    П.С. На радиаторе, который стоит вместо ПС - тоже сделайте байпас.
    Сообщение отредактировал Владимир 1 сентября 2017 - 07:22

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    1 сентября 2017 - 07:08 / #37
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Владимир,
    Во-первых, спасибо за приятные слова. К сожалению, я разный бываю, как все мы.
    Теперь к моему вопросу. Долго не объявлялся здесь, потому-что кое-кто спутал все карты. 26 августа УК провела собрание собственников, на котором сообщила о том, что в нашем доме в 2018 г. будет проводиться капремонт, в т.ч. все инженерные сети включая СО. Меня смутило, что назвали также замену отопительных приборов - не верю, что поставят радиаторы, а не заставят жильцов покупать. Несколько дней я пытался связаться с фондом капремонта. Сегодня удалось. Боже, кто там работает! Явно люди далекие от того, чем им приходится заниматься. Женский голос сказал, что радиаторы менять никто не будет, а покупать можете что угодно - хоть чугун, хоть алюминий. Дальше я не стал спрашивать о деталях. Короче, толком ничего не ответила.
    Сейчас стою перед выбором. Старый радиатор я выбросил. Если покупать, то что - непонятно. На 1 сезон приглашать сварщика, покупать краны и пр. как-то не очень хочется. Получится ненужная работа и затраты.
    Теперь думаю, какой взять радиатор (да и в другие комнаты тоже) под будущий капремонт и как подключить на один сезон радиатор вместо выброшенного. Может по какой-то временной схеме?
    У Вас есть соображения по этому поводу?
    1 сентября 2017 - 15:38 / #38
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Цитата: ВсемДобра
    У Вас есть соображения по этому поводу?

    Что-то даже не знаю, что посоветовать. Тут вопрос не технический, а наверное, Ваших финансов.

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    1 сентября 2017 - 18:49 / #39
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Владимир,
    Конечно, можно поставить радиатор, обвязать металлом со сваркой. Но, буквально через пол-года обвязку будут делать вместе с заменой стояка. Не, ну я могу купить краны и др. на 3 т.р., заплатить сварному 5т.р. стоять и бояться, что он мне отделку попалит в квартире. А через 6 месяцев мне поставят новые краны, переделают обвязку (потому что неизвестно, по какой схеме все будет). И еще раз надо будет бояться за отделку)))
    Да и сосед ржать будет аки конь, когда увидит, что я отопление варю перед капремонтом))
    Может как-то по времянке? Купить радиатор (чугун, БМ) и подключить от оставшихся кранов металлопластиком по старой схеме. Пол-года выдержит МП?
    1 сентября 2017 - 19:50 / #40