Мифы и легенды про однотрубку

  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Гость форума под ником Арби Сегодня, 12:38 написал сегодня в комментариях к статье ССЫЛКА на СТАТЬЮ "Как экономить деньги на топливо. Какую систему отопления выбрать. Однотрубную или двухтрубную?"

    Перенёс на форум этот комментарий для обсуждения.

    И так понятно, что в одной и той же цепи физически, холодная (тяжелая) вода не может остаться вверху. Я с ужасом читаю, когда "специалисты" пишут что нужно заужать диаметр трубы под радиаторами в однотрубной системе, типа чтоб она пошла в радиатор, не то что бы пошла, этот процесс вообще то не обратим) в любом случае пойдет! У меня дома полипропиленовая 50 труба длиной 75 метров, (дом одноэтажный 260 м2 из керамзитобетона и облицован керамическим кирпичем, чтоб было представление) по периметру дома и 260 секций на настенном двухконтурном котле arderia. перепад температур в начале и в конце 3 градуса зимой!!! Специально поставил два градусника (даже менял местами)) В одну секцию вмещается 250 грам воды, залейте туда воду 70 градусов и проверьте при комнатной температуре, сколько ей нужно времени остыть скажем так до 60-65, и понятно через какое время нужно довезти очередную порцию, объем и скорость воды исправляют все недостатки и если Ваши радиаторы стоят не на улице в -30, не бывает и не может быть разницы в 15 градусов как пишут обычно, могу показать и доказать! если конечно основной контур не выполнен 16 трубой, или с естественной циркуляцией).

    По моему мнению (редакция Администратора), сколько бы температура не падала в пути, она остается в доме. И ни коем случае не может эта система считаться не эффективной из за нижних подключений (кстати давно есть в продаже заглушки для нижнего подключения), просто происходит малая отдача тепла радиаторами, соответственно догревать воду котлу надо будет меньше. По поводу экономии. Ничего подобного! потому что для двух трубной системы подойдут гораздо тонкие трубы и они гораздо дешевле!


    Цитата: Владимир
    Арби

    Прокомментирую:

    Цитата: Владимир
    И так понятно, что в одной и той же цепи физически, холодная (тяжелая) вода не может остаться вверху. Я с ужасом читаю, когда "специалисты" пишут что нужно заужать диаметр трубы под радиаторами в однотрубной системе, типа чтоб она пошла в радиатор, не то что бы пошла, этот процесс вообще то не обратим) в любом случае пойдет!

    Трудновоспринимаемый смысл у этого Вашего высказывания. Не могли бы написать более понятно?

    Цитата: Владимир
    У меня дома полипропиленовая 50 труба длиной 75 метров, (дом одноэтажный 260 м2 из керамзитобетона и облицован керамическим кирпичем, чтоб было представление) по периметру дома и 260 секций на настенном двухконтурном котле arderia. перепад температур в начале и в конце 3 градуса зимой!!!

    Если даже действительно котел работает в режиме, например, 73/70, то это плохо, а не хорошо для экономии газа. Наилучший режим для экономии газа указан в паспорте котла, т.е. 80/60 (для неконденсационного котла). Да и вызывает сомнения, что такой режим котла (с дельтой Т=3 градусоа) может быть в действительности при таком количестве радиаторов и такой длине однотрубной магистрали. Подозреваю, что измеряли "на ощупь" температуру, а не прибором.

    Цитата: Владимир
    сколько бы температура не падала в пути, она остается в доме.

    Да, это действительно так. Но для того, чтобы отопительные приборы (ОП) эффективно отдавали тепло (режим указываю для холодной пятидневки), их тепловые режимы должны быть не меньше, чем 70/55/20. Т.е. чтобы стоимость ОП не было очень завышенной. Конечно, комфортнее сделать низкотемпературное отопление с режимом 50/30 (для конденсационного котла), но для такого режима потребуется увеличение количество секций примерно в ШЕСТЬ раз, по сравнению с режимом 75/65/20. А на шестикратное увеличение стоимости секций радиаторов (или ОП) далеко не каждый будет согласен.

    Цитата: Владимир
    просто происходит малая отдача тепла радиаторами, соответственно догревать воду котлу надо будет меньше.

    При недостаточной отдаче тепла теплоносителем через радиаторы, он не сможет остыть до необходимой величины, а следовательно вернется в котел перегретым. Соответственно теплообменник котла, из-за этого не сможет передать в теплоноситель нужного количества тепла, и это тепло просто вылетит в выхлопную трубу. При таком положении КПД котла упадет существенно ниже паспортного значения, а расход газа при этом будет неоправданно завышен.
    Поэтому, думать, что раз котлу нужно меньше догревать воду, то будет лучше - ошибочно. Наоборот, при перегретом теплоносителе возвращающемся в котел, расход топлива увеличится, а не уменьшится.

    Цитата: Владимир
    По поводу экономии. Ничего подобного! потому что для двух трубной системы подойдут гораздо тонкие трубы и они гораздо дешевле!

    Да, для двухтрубной системы требуются трубы меньшего диаметра, чем для однотрубных систем. Зачастую две трубы для двухтрубной системы оказываются дешевле, чем одна более толстая труба для однотрубной системы. Также запорно-регулировочная арматура (краны, фитинги, вентили, клапаны) для двухтрубной системы может применяться с намного меньшими сечениями, чем для однотрубной, и поэтому стОит существенно меньше. В двухтрубных системах как правило достаточно применять радиаторную арматуру 3/8" (ду10), или более распространенную в РФ 1/2" (ду15). А в однотрубной системе радиаторную арматуру приходиться применять не менее 3/4" (ду20).
    Сообщение отредактировал Владимир 25 августа 2015 - 17:20

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    23 августа 2015 - 15:01 / #1