Плохо греют батареи

Обсуждение работы однотрубной СО многоэтажек
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Здесь обсуждение и вопросы по статье "Плохо греют батареи" - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html#
    Здесь можно задавать вопросы по работе однотрубных СО. Желательно выкладывать фото и схемы.
    hello-frend нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 9 октября 2015 - 20:45

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    9 октября 2015 - 20:35 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Цитата: BonS
    В обоих комнатах я планирую поставить чугунные батареи и двухкодовые терморегуляторы с повышенной пропускной способностью.После прочтения Вашей статьи возник вопрос: при условии подключения чугунных батарей и нижней подаче будет ли работать схема подключения с смещенным незауженным байпасом. Или как и для биметаллических радиаторов рекомендуется схема с несмещенным расширенным байпасом?

    Так как хотите поставить двухходовые термоклапаны, то советую делать несмещенный незауженный байпас на любом типе радиаторов. Чтобы не "душить" стояк. На нижней подаче советую сделать несмещенный РАСШИРЕННЫЙ байпас и его теплоизолировать.
    Цитата: BonS
    1. В комнате с нижней подачей я планирую подключить последовательно 2 батареи на 7 и 4 секции. Батареи планирую МС-90. В паспорте указана целесообразность диагонального подключения при количестве секций больше 10 шт. В сумме 2 батареи дают 11 секций. Как правильно подключить данные батареи?

    По схеме "сцепки". Общее подключение по схеме диагонали "верх-низ". Между радиаторами и поверху и пОнизу трубы делать не меньше ду20 (3/4"), но лучше ду25 (1").
    Цитата: BonS
    3. Хотелось бы после отопительного сезона осуществлять слив воды в радиаторах. Как можно реализовать слив без снятия нижней заглушки?

    Сливать теплоноситель на лето крайне вредно. Происходит зверская коррозия. Если будут отсекающие краны, то на лето их закрывать, а кран Маевского приоткрывать.
    Цитата: BonS
    4. Вместо 10-12 секционной батареи Минского завода я расматриваю вариант с продукцией фирмы Konner? Есть ли опыт по данной фирме?

    По гидравлике - хорошие радиаторы. По качеству - не подскажу. Не стремитесь к малому количеству секций. Более длинный радиатор даст более равномерное и комфортное отопление. С учетом того, что будете устанавливать термоклапан с термоголовкой - ставьте радиатор хоть во всю ширину окна, жарко не будет и тепло у соседей не будете воровать. Если высота подоконника менее 900 мм, посоветую более длинный радиатор с межосевым расстоянием 300-350 мм. Это улучшит качество регулирования термоголовкой.

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    14 октября 2015 - 23:04 / #21
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Спасибо большое за ответы!
    По схеме "сцепки". Общее подключение по схеме диагонали "верх-низ". Между радиаторами и поверху и пОнизу трубы делать не меньше ду20 (3/4"), но лучше ду25 (1").

    Как я понял Вы говорите о таком подключении 2-х радиаторов при нижней подаче:ссылка, естественно с учетом рекомендаций по несмещенному РАСШИРЕННОМУ байпасу.
    Сливать теплоноситель на лето крайне вредно. Происходит зверская коррозия. Если будут отсекающие краны, то на лето их закрывать, а кран Маевского приоткрывать.

    А вообще нужен кран Маевского на чугунной батарее? Этаж у меня 4 в 10-этажном доме.
    А по поводу слива - можно ведь сливать перед отопительным сезоном. Это в какой-то мере должно заменить чистку батарей. Или особого смысла в этом нет?
    14 октября 2015 - 23:52 / #22
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Цитата: BonS
    Как я понял Вы говорите о таком подключении 2-х радиаторов при нижней подаче

    Вообще-то сцепка с гравитационной циркуляцией будет плохо работать (точнее с большим остыванием в радиаторе). Проблема в том, что трубы соединяющие части сцепки обладают значительно бОльшим сопротивлением, нежели проход коллектора радиатора. А сделать соединение частей трубой ду32 - проблематично. Советую отказаться от сцепки с гравитационной циркуляцией и скрутить обе части (7 и 4 секции) в одну батарею.

    Цитата: BonS
    А по поводу слива - можно ведь сливать перед отопительным сезоном.

    Повторяю, что это приведет к ускоренной коррозии радиатора.

    Цитата: BonS
    Это в какой-то мере должно заменить чистку батарей.

    Промывку и чистку радиаторов слив на лето не только не заменит, но и ускорит зашламление радиатора.
    Сообщение отредактировал Владимир 15 октября 2015 - 02:36

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    15 октября 2015 - 02:06 / #23
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Спасибо большое за ответы!
    Если высота подоконника менее 900 мм, посоветую более длинный радиатор с межосевым расстоянием 300-350 мм. Это улучшит качество регулирования термоголовкой.

    Измерил расстояние от пола до подоконника, получилось 870 и 900 мм для разных комнат. Как я понял необходимо обеспечить отступ от пола 150 мм и отступ от подоконника не менее 150 мм. А есть верхнее ограничение на отступ от подоконника? В моем случае при использовании радиаторов с межосевым расстоянием 300-350 мм - получается где-то 270-300 мм. Не критично?
    15 октября 2015 - 23:31 / #24
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Цитата: BonS
    Как я понял необходимо обеспечить отступ от пола 150 мм и отступ от подоконника не менее 150 мм.

    Примерно так. Термоголовка не должна находиться в зоне теплого воздуха, скапливающегося под подоконнником. Иначе будет закрывать термовентиль, а в комнате будет холодно.
    Цитата: BonS
    В моем случае при использовании радиаторов с межосевым расстоянием 300-350 мм - получается где-то 270-300 мм. Не критично?

    Снизу под радиатором нужно 150 мм. Если меньше - падает теплоотдача. Выше тоже плохо.

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    15 октября 2015 - 23:39 / #25
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Примерно так. Термоголовка не должна находиться в зоне теплого воздуха, скапливающегося под подоконнником. Иначе будет закрывать термовентиль, а в комнате будет холодно.

    Теперь понятен смысл ограничения расстояния от подоконника и верхней части радиатора! Но получается что плотные шторы также могут привести к преждевременному срабатыванию термоголовки! В этом случае видимо стоит смотреть в сторону выносных термоголовок!
    16 октября 2015 - 00:08 / #26
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    На форуме увидел Ваш совет по бюджетному варианту терморегулятора - giacomini R402H. Возник ряд вопросов:
    1. К данному терморегулятору подходят термоголовки только giacomini или любые с резьбовым соединением M30x1,5?
    2. Насколько критично жидкостное исполнение датчика, а не газовое как например у danfoss ?
    3. Также я не смог понять возможно ли подключение к giacomini R402H вот такой термоголовки с выносным датчиком , ссылка
    16 октября 2015 - 01:45 / #27
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Цитата: BonS
    Но получается что плотные шторы также могут привести к преждевременному срабатыванию термоголовки!

    Да. Но есть некоторые хитрости. Например, направление термоголовки вдоль радиатора, и её установка у края оконного проема (у края плотных штор). Или делать шторы не до пола, а до подоконника.
    Вообще, плотные шторы и на сам радиатор влияют. Уменьшают теплоотдачу.

    Цитата: BonS
    В этом случае видимо стоит смотреть в сторону выносных термоголовок!

    Да, это наилучший вариант, в том числе по точности регулирования. Но не все считают повышенную стоимость таких термоголовок разумной.

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    16 октября 2015 - 02:18 / #28
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Спасибо за ответы! А вот на счет моего поста под номером 27 у Вас есть какая-нибудь информация?
    16 октября 2015 - 23:22 / #29
  11. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Цитата: BonS
    На форуме увидел Ваш совет по бюджетному варианту терморегулятора - giacomini R402H.
    Возник ряд вопросов:
    1. К данному терморегулятору подходят термоголовки только giacomini или любые с резьбовым соединением M30x1,5?
    2. Насколько критично жидкостное исполнение датчика, а не газовое как например у danfoss ?
    3. Также я не смог понять возможно ли подключение к giacomini R402H вот такой термоголовки с выносным датчиком , ссылка

    1. Насколько знаю, если в каталоге Джакомини ничего не пишется о стандарте термоголовки, то подключается только термоголовка Джакомини по их безрезьбовому стандарту. Если указывается стандарт термоголовки M30x1,5, то присоединяется и термоголовка других производителей по этому стандарту.

    2. Не всегда газонаполненные термоголовки лучше, чем жидкостные. Зависит от типа отопительного прибора. Газонаполненные термоголовки более быстродействующие. Но иногда не имеет разницы, за 5 или за 15 минут отработает термоголовка.

    3. Вроде как эта термоголовка не по стандарту M30x1,5. Значит должна подключаться. Но лично такие термоголовки не присоединял к термоклапанам Джакомини, поэтому посоветую спросить у техподдержки, или попробовать присоединить в магазине.
    Сообщение отредактировал Владимир 16 ноября 2015 - 14:27

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    17 октября 2015 - 11:55 / #30