Как экономить газ

Экономим газ на отопление в индивидуальном доме.
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1637

    В этом топике можно задавать вопросы по теме "Как сэкономить газ". Статья на эту тему размещена - ЗДЕСЬ

    Гость форума Андрей задал вопрос:

    Цитата: Андрей

    Уважаемый Автор !
    Спасибо за прекрасное изложение интереснейшего материала!
    В принципе все доступно и понятно, но хотелось бы уточнить пару моментов.

    1. Отопление в квартире разведено "звездой". 2х-конт. газовый котел "Аристон Уно". В котле на насосе имеется 3 положения регулятора оборотов. Каким образом лучше подобрать оптимальные обороты насоса котла (оптимальную скорость теплоносителя) из соображений экономичности?

    Уточню, что работа системы регулируется по темп. воздуха термостатом-программатором и термовентилями на радиаторах. Радиатор в помещении с программатором "на максимуме", но прямого воздействия на датчик программатора не оказывает (только через температуру окружающего воздуха).
    При этом температура теплоносителя на выходе котла (регулятор на панели) установлена на возможный максимум.

    2. Программатор установлен на прогрев (включение котла) только на моменты, когда жильцы бодрствуют в квартире +/- 1 час, то есть с 5 утра до 7 утра и с 18 до 23 вечера. Поддерживаемая температура воздуха - 21.75 градусов. Днем, в отсутствие жильцов и ночью, когда все под одеялами, котел простаивает и включится только при температуре воздуха 18.5 градусов.
    В принципе всем комфортно.
    Тактования котла нет.

    Можно ли говорить об экономичности работы системы в подобных условиях? Или более разумно будет просто поддерживать одинаковую температуру в течении всех суток, даже при отсутствии жильцов?


    Андрей,
    1. По экономии газа можно подробнее прочесть статью КАК СЭКОНОМИТЬ ГАЗ
    Там описываю, как мощность насоса может влиять на расход топлива.

    Одна из основных мыслей, которая объясняет бОльшую экономичность котла при мЕньшей скорости теплоносителя - это:

    "Чем меньшей температуры в котел поступает теплоноситель, тем больше разность температур на разных сторонах перегородки теплообменника котла, и тем эффективнее тепло переходит из выхлопных газов (продуктов сгорания) в теплоноситель через стенку теплообменника."

    таким образом, опуская еще некоторые важные аспекты, можно вывести закономерность, что мЕньшая скорость теплоносителя в системе -> бОльшее падение его температуры "в пути" - > более низкая его температура на входе в котел -> более эффективный теплообмен в котле при переносе тепла от уходящих газов теплоносителю.

    На любой мощности котла, КПД котла всегда будет выше при более высокой разности температур теплоносителя и газообразных продуктов сгорания. Но также нельзя переусердствовать и получить кислотный конденсат на теплообменнике НЕконденсационного котла, при температуре теплоносителя в обратке котла ниже +60 (+58).

    Для использования теплоносителя в обратке котла ниже +60, уже требуется конденсационный котел.

    Цитата: Андрей
    Можно ли говорить об экономичности работы системы в подобных условиях? Или более разумно будет просто поддерживать одинаковую температуру в течении всех суток, даже при отсутствии жильцов?

    Можно в некоторой степени. При условии, что среднесуточная температура в доме, будет ниже с таким режимом работы котла, чем при непрерывном режиме работы котла.

    После периода простоя котел восполняет теплопотери дома. Поэтому нельзя утверждать, что ночные периоды и периоды неработы котла в дневное время при отсутствии жильцов приносят экономию расхода газа в чистом виде пропрорционально соотношению времени работы/неработы котла.

    Т.е. экономия газа может быть, только если среднесуточная температура в доме при такой периодичной работе котла будет ниже, чем при непрерывной работе котла. Чем меньше разница среднесуточных температур на улице и в помещениях дома, тем ниже теплопотери дома. А следовательно, и ниже расход топлива.

    Но тут было бы неплохо еще и посмотреть, насколько при неработе котла увеличивается влажность воздуха. И насколько влажность воздуха падает в период когда котле "нагоняет" температуру в доме. Если перепады влажности не вызывают дискомфорта и не отсыревает обстановка (стены) в доме, то такой режим экономии (по программируемому комнатному термостату) вполне оправдан
    Сообщение отредактировал Владимир 19 декабря 2015 - 13:43

    Делаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, телефону (телефон тот же). Если захотите поблагодарить, благодарности принимаю на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    18 декабря 2015 - 14:59 / #1