На что менять в доме серии п-3 старые советские конвектора?

  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Добрый день уважаемый Админ и посетители форума,
    Планирую ремонт у себя в квартире и встал вопрос замены старых совковых конвекторов на что-то симпатичное и современное.Также планирую установить термоголовки на подводку к приборам отопления.
    Сейчас выбираю или ставить конвектора или биметаллические радиаторы.Конвектора рассматриваю Изотерм из беметаллических радиаторов выбрал Ройял Термо,серия Пьяно Форте..

    Дом 16 этажей,серия П-3,81 года постройки.Квартира на 4м этаже. 3-ка. 72 метра..

    Вопросы:
    1)Какая у меня система.Стояки замурованы в панели..Двухтрубная или однотрубная?
    2)Можно ли поставить приборы отопления с межосевым 500 мм? Сейчасстоят невысоки конвектора и смотрятся они очень несимметрично по отношению к окну..
    Если ставить,то придется гнуть верхнюю подводку в форме Г..Допускается ли это?
    3) Ставить ли термоголовки?Не засорятся ли? Дом сам в Москве.
    4) Можно ли поставить биметаллические радиаторы,если по проекту конвектора?Как на это посмотрит жилинспекция?
    5)Планирую чуть увеличить отопительные приборы,так как старых конвекторов не зватало по мошности отопления,когда на улице было холодно..Допускается ли это?Воспользуюсь теплотехническими расчетами с сайта.
    6)В одной комнате рланирую развернуть прибор отопления к стене.Так как хочу вырезать подоконную четверть у балконного блока и поставить туда две распашные двери.Стоит ли ставить новый радиатор с большим кол-вом секций?
    Заранее спасибо за ваши ответы.
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Veselchak 18 июня 2015 - 15:17
    18 июня 2015 - 15:02 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Отвечаю на вопросы:
    1. Отгадать без фото не представляю как.
    2. Измерьте расстояние от пола до подоконника. Под ОП (отоп.прибором) должно быть 150 мм, а над - не менее 150 мм. И если выбранный радиатор будет иметь габариты 580 мм, то корректно его установить не удасться (150+580+150 мм минумум, а подоконники обычно не выше 800 мм). Т.е. будет недодавать тепла, а также термоголовка будет работать неверно.
    3. Для комфорта бы поставил. Мощность ОП побольше, но с термоголовкой. И в Москве вроде бы хорошо с водоподготовкой, так что не должны засориться.
    4. Физически можно, но высоты подоконников может не позволить (см.п.2). Сейчас есть большой выбор вполне симпатичных конвекторов, можно выбрать любой. Тем более, что для комфорта лучше закрывать практически всю ширину оконного проема отопительным прибором. В случае биметаллических радиаторов - это будет неоправданно дорого. Да и Жилинспекцию не придеться опасаться.
    5. Добавляйте хоть вдвое, но обязательно с установкой термоголовки и байпаса. Жаль только, что дополнительное тепло может начать отбираться у соседей. А может и не будет. Тут в каждом конкретном случае нужно разбираться.
    6. Не советовал бы убирать ОП из под окна. Сам живу в таком доме, где "проектировщики" понапроектировали установку ОП не под окнами, а рядом на межкомнатных перегородках. Уверяю, что это крайне некомфортное отопление получается. Так как на уровне головы жара, а ноги замерзают. Т.е. на полу лежит "линза холода".
    Сообщение отредактировал Владимир 20 июня 2015 - 12:58

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    18 июня 2015 - 21:59 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Спасибо большое за ответы.Фоты просто неясно,как вставлять..
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Veselchak 19 июня 2015 - 18:54
    19 июня 2015 - 18:42 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Veselchak,
    нажимаете "загрузить файл". Выбираете его и вставляете как миниатюру, которая будет увеличиваться по клику.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    20 июня 2015 - 12:55 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Не вижу в упор этой кнопки.(
    25 июня 2015 - 16:31 / #5
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Veselchak, когда отвечаете или цитируете справа внизу окна в котором пишете, появляются две кнопки. "Отправить" и "Загрузить файл". Нажимаете "Загрузить", выбираете файл на своем компе, и после загрузки указываете вставить как миниатюру.


    Сообщение отредактировал Владимир 25 июня 2015 - 20:34

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    25 июня 2015 - 20:27 / #6
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Спасибо.Странно. На телефоне Андроиде этой кнопки не было...На компе настольном появилась.
    Спасибо за подсказку.
    Теперь по пунктам..

    1) Фото прикрепил.
    2) Расстояние от пола до подоконника измерил. Получил 890 мм. Расстояние от старого пола до конвектора 150 мм. Но с учетом того, что новый пол будет на 50 мм выше, расстояние фактически будет 100 мм.

    Высота старых совковых конвекторов 200 мм. Межосевое 130 мм.
    И высота старых конвекторов в спальне 450 мм.Межосевое 390 мм.
    На некоторых конвекторах стоят байпассы, на некоторых нет...


    Как уже говорил, планирую ставить или биметаллические Ройят Термо (Пьяно Форте) или конвекторы Изотерм.
    Посмотрел цену отечественных Изотерм. Дороговаты..Конвектор высотой 450 мм и длиной 1 метр стоит 11564 рубля..

    Кстати, как грамотно рассчитывать необходимую мощность конвекторов или радиаторов для панельного дома?


    3) Спасибо. Понятно.
    4) По длине отопительных приборов тоже хотелось бы располагать на всю ширину окна...Но дороговато выходит. Например, на кухне у меня окно 1770 мм. Конвектор Изотерм стоит аж 17 240 руб.
    Старый конвектор на кухне по длине 700 мм..(на фото, где синее окно)
    5) Как уже говорил в пункте 2. На некоторых нынешних конвекторах отсутствуют байпассы. Головки установлю. Только надо изучить производителей. Скорее всего Овентропп, Данфосс или еще кого из известных.
    6) Я бы не убирал ОП из под окна. Но так как будет сноситься подоконная четверть и на ее место будет ставиться вторая створка распашной двери на балкон, то придется ОП развернуть к стене..А в пол, я так понимаю, напольный конвектор мне установить нельзя. Это ведь совсем отступление от проекта..

    7) Еще у меня вопрос, можно ли ставить стальный панельные или трубчатые радиаторы в многоквартирный панельный дом. Или они рассчитаны на коттеджи и не рассчитаны на опрессовочное-рабочее давление городской сети..?

    8) И еще вопрос есть ли нормативы по установке байпассов по расстоянию от стояка и ОП. Так как мне придется выгибать верхнюю подводку из-за высоких новых ОП с увеличенным межосевым по сравнению со старыми конвекторами, хотелось бы верхнюю подводку изогнуть, как на прикрепленном фото с хромированными подводами. Верхняя подводка выгибается рядом с радиатором и идет вверх параллельно радиатору.
    Соответственно байпасс будет до этого и его длина будет равна расстоянию старго межосевого 130 мм. (пункт 2)

    9) Старые конвектора все смонтированы на сгонах. Понятно, что в надежности такое соединение уступает сварке.. Но вот для экономии средств, можно существенно съэкономить Сам тгайки крутить умею. Но варить нет..Мог бы сам поставить радиаторы..Какое Ваше мнение?





    Еще несколько фото



    еще несколько фото

    [img=none]http://master-otoplenie.ru/uploads/forum/images/2015-06/1435246500pict
    0021_1.jpg[/img]
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Veselchak 25 июня 2015 - 23:35
    25 июня 2015 - 23:25 / #7
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: Veselchak
    2) Расстояние от пола до подоконника измерил. Получил 890 мм. Расстояние от старого пола до конвектора 150 мм. Но с учетом того, что новый пол будет на 50 мм выше, расстояние фактически будет 100 мм.
    Кстати, как грамотно рассчитывать необходимую мощность конвекторов или радиаторов для панельного дома?

    4) По длине отопительных приборов тоже хотелось бы располагать на всю ширину окна...Но дороговато выходит. Например, на кухне у меня окно 1770 мм. Конвектор Изотерм стоит аж 17 240 руб.
    Старый конвектор на кухне по длине 700 мм..(на фото, где синее окно)
    5) Как уже говорил в пункте 2. На некоторых нынешних конвекторах отсутствуют байпассы. Головки установлю. Только надо изучить производителей. Скорее всего Овентропп, Данфосс или еще кого из известных.
    6) Я бы не убирал ОП из под окна. Но так как будет сноситься подоконная четверть и на ее место будет ставиться вторая створка распашной двери на балкон, то придется ОП развернуть к стене..А в пол, я так понимаю, напольный конвектор мне установить нельзя. Это ведь совсем отступление от проекта..

    7) Еще у меня вопрос, можно ли ставить стальный панельные или трубчатые радиаторы в многоквартирный панельный дом. Или они рассчитаны на коттеджи и не рассчитаны на опрессовочное-рабочее давление городской сети..?

    8) И еще вопрос есть ли нормативы по установке байпассов по расстоянию от стояка и ОП. Так как мне придется выгибать верхнюю подводку из-за высоких новых ОП с увеличенным межосевым по сравнению со старыми конвекторами, хотелось бы верхнюю подводку изогнуть, как на прикрепленном фото с хромированными подводами. Верхняя подводка выгибается рядом с радиатором и идет вверх параллельно радиатору.
    Соответственно байпасс будет до этого и его длина будет равна расстоянию старго межосевого 130 мм. (пункт 2)

    9) Старые конвектора все смонтированы на сгонах. Понятно, что в надежности такое соединение уступает сварке.. Но вот для экономии средств, можно существенно съэкономить Сам тгайки крутить умею. Но варить нет..Мог бы сам поставить радиаторы..Какое Ваше мнение?


    2. При расстоянии от пола до ОП менее 150 мм уменьшиться теплоотдача от ОП. Мощность ОП рассчитывается по результатам расчета теплопотерь и по температурному режиму ОП. Например, режим 95/85/20 будет соответствовать паспортной мощности секционных ОП. Но в реале, подозреваю, что больше, чем 65/55/22 ждать не приходится. Первая цифра температура на подаче ОП, вторая - на обратке, третья - окружающий воздух.

    4. Есть и намного дешевле. Ищите. Тот же конвектор типа КСК.

    5. Если ставить термовентили, то байпасы нужны в обязательном порядке.

    6. Тут нечего посоветовать, как Вам решить проблему которую сами на себя взваливаете. По хорошему в таком случае нужен внутрипольный конвектор. Но его Вам не получится установить в однотрубную систему многоэтажного дома. Да и как цену его узнаете - все равно расхотите его ставить.

    7. Панельные обычно имеют рабочее давление до 10 Бар. Опрессовочное до 12.

    8. Не помню. Нужно рыться в справочниках. Обычно или посередине расстояния ставят или ближе к ОП.

    9. Как бы такая экономия сборки стояка на резьбах не вышла "золотой" из-за затопа соседей снизу кипятком. Рисковать или нет - выбирать Вам.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    26 июня 2015 - 06:31 / #8
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Владимир,

    Спасибо за комментарии.

    1.А у меня однотрубная система? Как вообще определить? (фото прикрепил) Стояки вмурованы или стояк в стены.

    4.Поищу, конечно, подешевле, чем Изотерм.
    Кстати вопрос. Конвектор Изотерм-альминиево-медный.
    Как он будет соединяться с черными трубами подводки? Коррозии не будет ли?

    5. А байпаcы какого сечения ставить 3/4 '', если буду увеличивать межосевое? И менять конвектора на биметалл?

    И еще на некоторых моих советских конвекторах байпасс установлен. На некоторых нет. Это как так? Или это халтура от строителей?

    8. Фото прикрепил. В идеале вот так хочу выгнуть верхнюю подводку к новым ОП с увеличенным межосевым. Ну а байпасс посередине...
    А справочник какой мне смотреть, чтобы с байпасами разобраться? Это в СНиПе есть?
    Или тупо посередине байпас смонтировать..?




    9. Тут да. Экономия может быть золотой...

    Сообщение отредактировал Veselchak 26 июня 2015 - 21:14
    26 июня 2015 - 21:05 / #9
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: Veselchak
    1.А у меня однотрубная система? Как вообще определить? (фото прикрепил) Стояки вмурованы или стояк в стены.

    4.Поищу, конечно, подешевле, чем Изотерм.
    Кстати вопрос. Конвектор Изотерм-альминиево-медный.
    Как он будет соединяться с черными трубами подводки? Коррозии не будет ли?

    5. А байпаcы какого сечения ставить 3/4 '', если буду увеличивать межосевое? И менять конвектора на биметалл?

    И еще на некоторых моих советских конвекторах байпасс установлен. На некоторых нет. Это как так? Или это халтура от строителей?

    8. Фото прикрепил. В идеале вот так хочу выгнуть верхнюю подводку к новым ОП с увеличенным межосевым. Ну а байпасс посередине...
    А справочник какой мне смотреть, чтобы с байпасами разобраться? Это в СНиПе есть?
    Или тупо посередине байпас смонтировать..?


    1. Скорее всего однотрубная, если изначально от застройщика установлены конвекторы. Но мало ли бывает "чудес" в отоплении. Стояков не видно, поэтому сказать совершенно точно - невозможно.

    4. Конечно найдете. И ищите без меди. Трубы должны быть из стали. Они и дешевле, это раз, а два, то, что Общедомовой системе может сильно поплохеть от меди в Ваших конвекторах. Как раз на тему об электрохимической коррозии.

    5. Байпасы ставить того же сечения, что и стояки. Менять на биметалл или не менять - дело Ваше. Учтите, что далеко не весь биметалл является полным биметаллом.

    И уже вроде писал, что лично бы поставил конвектор длиной во всю ширину оконного проема. А с биметаллом, чтобы закрыть даже 75% ширины оконного проема - может получиться очень много секций, что будет неоправданными затратами. Ну, например, чтобы закрыть окно шириной 2,2 метра хотя бы на 50% (минимум по СНИПу, хотя желательно больше) потребуется 1100мм/80мм=13 секций. Если же для увеличения комфортности закрывать 75% оконного проема, то 2200мм*0,75/80мм=20 секций. Что будет являтся уже неоправданными расходами.

    То, что на некоторых конвекторах у Вас есть байпасы, а на некоторых нет - не говорит о халтуре от строителей. При применении конвекторов без запорно-регулировочной арматуры, байпасы, как правило, вообще не нужны. А то, что в некоторых местах стоят - поставили, видимо, в заводской комплектации (многие конвекторы уже с завода-изготовителя идут с байпасами).

    Но раз Вы собираетесь устанавливать термовентили, то Вам байпасы делать нужно в обязательном порядке. Ставьте их на середине участка подводов или даже лучше ближе к конвекторам. Но сечение байпаса сделайте не меньше, чем сечение стояков.

    Кстати, может осилите по финансам трехходовые термоклапаны , но с повышенной пропускной способностью - Клапан трехходовый тип HERZ CALIS-TS-Е-3D каталожный номер 1 7745 02 (клапан слева от радиатора) и номер 1 7746 02 (клапан справа от радиатора). Коэффициент затекания 34% термостатический режим 2К, 57% клапан открыт. Kvs=5,28 м3/ч. ??? Это было бы наилучшим вариантом.

    8. Насколько знаю, в СНИПе этого нет. Это должно рассчитываться гидравлически при проектировании каждой системы конкретно.

    Сам рассчитывал, поэтому не понаслышке об этом рассказываю. И тут палка о двух концах:
    а) сделать байпас поближе к стоякам, значит меньше "тормозить" стояк, но рисковать возможным уменьшением затекания теплоносителя в Ваш ОП.
    б) сделать байпас ближе к ОП, значит больше тормозить стояк, но меньше рисковать уменьшением затекания.

    Потому и предлагаю сделать ближе к ОП, но НЕ ЗАУЖАТЬ байпас. Но в идеале для гарантированно хорошего результата, лучше было бы поставить трехходовый клапан, чтобы у меня не возникали мысли, что стояк у Вас может быть уже сильно "удушен" вашими соседями, и из-за этого затекания в Ваш ОП может быть недостаточно (только на удушенном стояке так может быть). С трехходовым клапаном, можно ставить байпас в произвольном месте, лишь бы термоголовка не была близко к стояку или ОП. Но в случае с выносной термоголовкой и это теряет значение.

    Помониторьте на НАДАВИ.РУ http://nadavi.ru/src/385/src-40.php
    или на Яндекс-Маркете
    по ценам конвекторы Сантехпром - http://www.santexprom.ru/catalog/konvektori/
    и ИзоТерм - http://www.izoterm.ru/nastennie_napolnie_konvektory/

    и вот еще список сайтов других производителей ОП:

    Пурмо - www.purmo.ru

    VOGEL&NOOT - www.vogelundnoot.com

    РОСТЕРМ - www.rostherm.ru

    KORADO - www.korado.pl

    PRADO (Ижевск Россия) - http://www.radiator-prado.ru

    LICON RUS (MiniKon) (LICON HEAT) - www.liconrus.ru

    REGULUS - www.regulus.com.pl

    VARMANN - www.varmann.ru

    ИЗОТЕРМ - www.izoterm.ru

    KAMPMANN - www.kampmann.ru

    HM Heizkorper - http://www.muhr.net/en/

    Zehnder - http://zehnder.su/zehnder/catalog/design-radiators/

    Лидея - http://www.lidearus.ru/
    http://www.raditek.ru/

    Ростерм - http://www.rostherm.ru/ru/products/88-dizajn-radiatory-r-style-ampir

    Сантехпром - http://www.santexprom.ru

    Изотерм - www.izoterm.ru

    П.С. Вот например Сантехпром. Цены вроде как приемлемые вполне - http://www.santexprom.ru/catalog/konvektori/1211/

    Сообщение отредактировал Владимир 26 июня 2015 - 22:37

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    26 июня 2015 - 22:14 / #10