Отсутствует циркуляция гвс. причины

Добрый день.Может поможете разобраться. Дом 9 этажей, три подъезда. Проблема начинается с 4 этажа и ниже последнего третьего подъезда (угловые квартиры, последние по водоразбору). Самая проблема на первом этаже. ГВ не превышает 20-25 градусов. Напор хорош
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Доброго дня.Может поможете разобраться. Дом 9 этажей, три подъезда. Проблема начинается с 4 этажа и ниже последнего третьего подъезда (угловые квартиры, последние по водоразбору). Самая проблема на первом этаже. ГВ не превышает 20-25 градусов. Напор хороший. Проблема постоянная (почти 10 лет). Полотенчик (запитанный от стояка гвс) всегда холодный. Нет циркуляции. Во всех остальных подъездах такой проблемы нет. В УК (оно же тсж) обращаться нет смысла, полностью игнорируют все претензии, замалчивают проблему. Циркуляционный насос есть. Между первым и четвёртым этажами есть сосед с третьего этажа. Установивший в 2001 с разрешения председателя тсж в своей квартире газовый котёл на отопление и (возможно) гвс, отказавшись тем самым от услуг цо.

    То есть у нас по стояку(однокомнатная квартира, в сантехшахте только три трубы(стояки)-гвс,хвс и канализация. Обратки в квартире нет. Вода идёт и на кухню. Вот уже 10 лет как я купила эту квартиру, проблема(видимо) началась раньше. За неимением возможности пользоваться гв,установлен бойлер. Но по моему же стояку с 9 по 6 идёт нормальная горячая вода, горячий полотенец. Все трубы идут транзитом вниз до первого (мой этаж 1-ый). Что происходит на пятом, мне не удалось выяснить. А вот уже на 4-ом тоже бойлер, вода где-то 35 градусов. И вот эту загадку я и пытаюсь решить. Пришлось обратиться в суд, к сожалению. Тсж моё эту проблему решать не хочет. Недавно в моей квартире были поменяны все стояки, но ситуация осталась прежней. После запуска воды по стоякам, нагрелся полотенец и вода, но сразу же и остыл. Подскажите, какие могут быть версии. Я девушка, и мне трудно разбираться во всех тех. нюансах.
    Вот по этим фактам,что можно сказать? Теплоузел у нас в подвале первого подъезда. Разница температуры гв между шестым и первым (по моему стояку) около 30 градусов. По каким причинам могут быть такие теплопотери? Для полноты картины надо добавить, что и у соседки рядом (квартиры бок о бок,у неё 4 комнаты) в ванной не греет полотенец и вода такая же. Чем выше-вода теплее. Две квартиры напротив-там нет проблем. Было что-то раньше, но бойлером не пользуются.
    16 апреля 2016 - 10:02 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Хотелось бы добавить следующее.Воду нужно сливать 40 минут и более, а не 5-10 минут (и только тогда она теплеет). О чём это говорит? И ещё такой вопрос. Все стояки в квартире поменяли на полипропилен. Делал сантехник от тсж. Нет ни одного компенсатора. Это нормально?
    16 апреля 2016 - 10:13 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1901

    Цитата: Solvita
    Полотенчик (запитанный от стояка гвс) всегда холодный. Нет циркуляции.

    Вы сами даёте верный ответ. Если в самом стояке нет циркуляции, то и ПС работать не будет.
    Цитата: Solvita
    в сантехшахте только три трубы(стояки)-гвс,хвс и канализация. Обратки в квартире нет.

    А в других подъездах в шахте есть труба обратки? Но бывает и так по проекту, что обратка для рециркуляции ГВС проходит не по всем квартирам.
    Цитата: Solvita
    За неимением возможности пользоваться гв,установлен бойлер. Но по моему же стояку с 9 по 6 идёт нормальная горячая вода, горячий полотенец.

    У Вас совсем вода холодная в стояке ГВС? Мало данных и они противоречат друг другу. Но можно предположить, что на стояке имеется сильное заужение, препятствующее рециркуляции ГВС. Так же в подвале или на чердаке (техэтаже) может быть какое-то серьезное нарушение рециркуляции ГВС по Вашему стояку. Тут нужно рассматривать уже всю систему ГВС дома. Смотреть проект от застройщика.
    Цитата: Solvita
    Разница температуры гв между шестым и первым (по моему стояку) около 30 градусов. По каким причинам могут быть такие теплопотери?

    Причина та же. Низкая скорость рециркуляции в стояке. Отсюда и такое большое остывание.
    Цитата: Solvita
    Воду нужно сливать 40 минут и более, а не 5-10 минут (и только тогда она теплеет). О чём это говорит?

    Говорит о том, что отсутствует циркуляция в стояке.
    Цитата: Solvita
    Все стояки в квартире поменяли на полипропилен. Делал сантехник от тсж. Нет ни одного компенсатора. Это нормально?

    Компенсаторы должны быть, но ни разу их не видел. Только когда сам менял стояки сверху донизу в многоэтажках, ставил П-образные или кольцевые компенсаторы. Но компенсаторы не влияют на рециркуляцию ГВС.

    Основное подозрение, что на каком-то этаже стояк ГВС сильно заужен или вообще перекрыт. Т.е. выше этого заужения-перекрытия ГВС идёт например как положено по проекту некоторых домов сверху с техэтажа. А в квартиры ниже заужения стояка, вода идет из подвала от обратки ГВС всего дома.

    И получается, чтобы получить горячую воду у Вас, Вам приходиться сливать много воды и долго. Т.е. возможно весь подъезд или полдома.

    Чтобы определиться точно, нужен проект ГВС дома. И пройти по квартирам, измеряя температуру стояков и ПС. Ну и смотреть, может у кого стояк тупо отрезан. Например, от застройщика от стояка ГВС отходила петля стальной трубы 5/4 дюйма, выполняющая функцию ПС. Отрезали её, и концы тупо заглушили. Такой случай встречался в реальной практике, когда стояки меняли на ППр, у квартирного хозяина не нашлось денег на ПС и не нашлось желания менять ПС.
    Solvita нравится это сообщение.

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же).

    16 апреля 2016 - 14:15 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Спасибо за ответ,Владимир.Что в других подъездах не знаю. Вернее,как идёт разводка труб.Проблем с гвс там нет .Вода холодная с моего первого этажа и до четвёртого,не выше 25 у меня. Дотрагиваясь до полотенчика нет движения,а мне известно как это с циркуляцией. Я писала о соседе с автономным отоплением(3 этаж).Попробую правильно сформулировать вопрос.Могло ли его отсоединение в квартире от цо и гвс повлиять на циркуляцию и отразиться на соседях ниже него.Полотенчик там точно снят.Его забота была обеспечить соседям через себя транзит,а вот как это было сделано я не в курсе. Правда,и четвёртый тоже с бойлером.Там тёплая вода,в районе 35-40.
    Что на пятом-тайна для меня.
    Не очень технически понимаю как ко мне заходит(может заходить) вода от обратки из подвала. Могу представить,как ко мне спускается остывшая "подача"-это да. Заужения,полы,краны..Печально,что эксперт мой в своей независ.экспертизе указал только отсутствие теплоизоляции на магистрали.Ни слова о возможных заужениях,ничего.Видимо,судья должна будет догадаться сама об этом. Проект от застройщика наверняка есть у кооператива,так кто ж его даст. Про возможные нарушения в подвале тоже допускаю.Опять-таки,что смотрел эксперт... Люди в принципе замалчивали эту проблему много лет.Сейчас ещё подделывают документы о замерах в моей квартире в 50 градусов.Хотя,ни разу ничего не замеряли.
    16 апреля 2016 - 22:10 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1901

    Цитата: Solvita
    Не очень технически понимаю как ко мне заходит(может заходить) вода от обратки из подвала. Могу представить,как ко мне спускается остывшая "подача"-это да. Заужения,полы,краны..

    Давление есть и в магистрали подачи и в магистрали обратки. Предположим, что вода спускается у Вас сверху, где в магистрали должно быть пусть на 0,5 Бар больше (без учета статики), чем в подвале на магистрали обратки. За счет этой разницы давлений вода и спускается сверху вниз (рециркулирует). Пусть, к примеру, сверху давление 4,5 Бар, а в подвале 4,0 Бар (без учета статического давления).

    Теперь предположим, что на 3 этаже ПС сняли, заглушили отводы, а транзит не обеспечили. Т.е. попросту разорвали стояк на 3-м этаже. Вот циркуляция и стала невозможна.

    Теперь получится, что этажи с 3 по верхний получают горячую воду сверху с подачи сверху с техэтажа, а 1 и 2 этажи получают воду остывшую из обратки дома (где давление 4,0 Бар).

    Вот и получается, чтобы у Вас, (т.е. в обратке подвала) вода стала погорячее, Вам нужно слить воду практически со всей системы дома.
    Solvita нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 16 апреля 2016 - 22:55

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же).

    16 апреля 2016 - 22:37 / #5
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    А то,что после замены в моей квартире всех стояков,полотенец и вода потеплели,о чём-то говорит? Но правда и остыли так же быстро.Буквально несколько минут.Злит,что сантехник тсж разводит руками и делает вид,что не понимает причину.Раз скрывают,наверное,есть что скрывать. Ещё была проверка стройуправы.Вместо проверки верхних этажей (по моему заявлению),зачем-то проверили второй и третий. Весь нонсенс в том,что пишут мне о наличии гвс на втором этаже.(наверное сливали с бойлера).Если сами стояки холодные.Хозяйка со второго не жалуется, квартиру сдаёт,её это не интересует.Ощущение,что все заодно. Спасибо за Ваши ответы.Понятно,что грамотная экспертиза должна проводиться иначе,с проектом дома и системы водоснабжения.А потом проверять все этажи.
    16 апреля 2016 - 22:52 / #6
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Владимир,
    Ого,так могли и просто разорвать стояк?Без транзита.. Кроме замены стояков по этажам,есть возможность наладить циркуляцию и добиться гвс? Тсж(члены правления и председатель)противятся этому и хотят оставить всё как есть.
    16 апреля 2016 - 23:13 / #7
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1901

    Цитата: Solvita
    А то,что после замены в моей квартире всех стояков,полотенец и вода потеплели,о чём-то говорит?

    Говорит, что залилась горячая вода сначала. Но так как рециркуляции нет, вода быстро остыла.

    Налейте в алюминиевую кружку кипяток. Кружка станет невозможно горячей. Но через несколько минут остынет. Здесь то же самое.
    Solvita нравится это сообщение.

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же).

    16 апреля 2016 - 23:18 / #8
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1901

    Цитата: Solvita
    Понятно,что грамотная экспертиза должна проводиться иначе,с проектом дома и системы водоснабжения.

    Если найдете фирму у которой есть прибор УЗ (ультразвукового) измерения скорости воды в трубах (без подключения к трубам), то достаточно даже на Вашем стояке измерить скорость воды в стояке, чтобы однозначно увидеть, есть ли вообще рециркуляция, а если есть, то с какой скоростью. Если умудриться запротоколировать измерения и на прибор будет поверка из метрологии, то эти показания можно приложить как доказательство в суде.

    Доказательство вины УК (ЖЭУ). Другое дело, что работников ЖЭУ часто просто тупо не пускают в квартиры. И сделать осмотр или обследовать на разрыв стояка они не могут физически. Как решать вопросы в таких случаях - консультируйтесь у юристов.
    Solvita нравится это сообщение.

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же).

    16 апреля 2016 - 23:26 / #9
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Простите,но я уже путаюсь.Циркуляция-это круг,вниз по стоякам в обратку и т.д ..А рециркуляция? Если есть разрыв стояка,то вода от обратки идёт ко мне и просто стоит? Правильно я поняла? Тогда есть и изменения в подвале? Заглушили что-то,возможно. Знаете,сейчас может глупость напишу,выходила одна труба из сантех.шахты. Она была заглушена и опломбирована. Я никогда не понимала,что за кусок трубы торчит из стены.Стояки были зашиты(закрыты деревом).Когда меняли трубы на ППр,то сантехник сказал,что это был старый отвод от унитаза.И отрезал всё.Теперь я уже сомневаюсь,что за трубу мне отрезали.
    16 апреля 2016 - 23:45 / #10