Система отопления моего первого дома

С приходом газа возник вопрос отопления. Пробую создать схему.
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 9

    Здравствуйте форумчане. Выручайте пожалуйста. Решил таки сделать себе систему отопления. Руки есть, голова, в роди то же есть. Вот знаний по системе отопления не всегда хватает.
    Что имею: пол дома в деревне и идущий к нам семимильными шагами газ. Пока не определился, нужен газ за такие деньги, но систему думаю построить. А какими котлом потом пользоваться буду (газовый, солярочный, дровяной) там видно будет.
    И так: Накидал в программе план дома, соответствует правде. На него накидал предполагаемую систему отопления. Предполагаю сделать энергозависимую систему (под газ или соляру, дрова это отдельная позиция о ней чуть позже) с верхним розливом. Схема прилагается. На виде сверху отмечены границы и площади отапливаемых помещений.
    По скольку теплокалькулятор (-25* улица, +23* дом) выдал 1,2 кВт на 10м2, то радиаторы подписывал с этим учетом.
    Распланировал две основные линии отопления. Примерно равные по мощности.
    Котел: примерно 10кВт зацеплен через насос на обратке с гидрострелкой.
    Гидрострелка зацеплена через насос и фильтр на обратке в систему.
    Батареи скорее всего биметал.
    Разводка предполагается полипропилен армированный стекловолокном.
    На каждую батарею краны и американки для удобного подсоединения, с противоположенного подводу горячей трубы, кран маевскоко. Подсоединение диагональное.
    Из возникших пока вопросов:
    1. Работоспособность данной схемы. Прокладка труб привязана к конструкции дома, возможно где то перекласть. Но далеко не везде.
    2. На сколько необходима гидрострелка, возможность её не установки. Её объем (модель, либо чертеж, ссылка на почитать).
    3. Диаметры отходящих от котла и стрелки труб. Предпологаю дюйм до тройников развода по линиям и далее трехчетвертью с подводом до батарей полдюйма.
    4 Примерный объём расширительного бака. Понимаю что 10% от объема. Объём надо считать после определения прокладки и диаметра труб.
    Для начала всё. Но думается вопросов будет не мало.
    Для понимания могу добавить картинки и схемы. Система отпопления моего первого домаСистема отпопления моего первого дома
    В системе заложил в верхней трубе автоматические воздухоотводчики, на схеме отмечены желтыми.
    При подсоединении гидрострелки сделал байпас насоса обратным клапаном. На случай отключения электричества.
    Нужен ли он на насос котла? При выключении электричества котел погаснет.
    Нижняя труба в 5 см от пола. Верхняя 210 (дальние ветви), 215 (ближе к котлу) см от пола.
    Линия на дальнюю батарею (туалет) поднимается до 285см, обратка там на 55 см от пола.
    Ещё вопрос:
    5. Надо ли делать две линии? Возможно (если лучше) сделать кольцо по дому и ответвление в туалет (0,5кВт).
    1. Газ пришёл. Хотя его не звали. Ценник - приходится задуматься. А отопление давно планировал. Думалось на дровах. Но рассматриваю и солярку. Ибо площадь не большая, расход соответственно не большой должен быть. В общем, какой получится. Тут пока непонятка, до определения подведения газа.
    2 и 3. Свет всёже иногда отрубают. Стрелка выполнит роль небольшого ТА и роль байпаса на котел. При выключении света, через неё ЕЦ в систему. Хотя как вариант УПС на насос. Тогда Стрелка отпадает?
    4. Все трубы идут в помещении. Просто туалет в сарае. Там пол на 50см выше пола дома.
    Самым сложным будет ТТ котел. В место него возможно любой? Значит ориентир: система под ТТ котел, с возможностью сохранения циркуляции при отключении света. Но без ТА. Хотя ТА под ТТ котел, самое то.
    Конечно ТТ котел может и не поставлю. А там как знать.
    Готов некоторое расстояние по горячей воде пройти металлическими трубами.
    Конечно хочется газовый, Но вполне вероятен момент, что газ окажется слишком дорогим. Тогда по Приоритету: Соляра, потом ТТ котел. На край электро (для дистанционного включения и легкого подогрева, по приезду зимой). Но я так понимаю, электро внедрить можно и потом. Он, как то самый дорогой по расходу денег в месяц.
    На насос Бесперебойник от компа с АКБ от авто. Можно подумать о системе гашения водой (аварийная). Но думается достаточно, что бы УПС держал насос на время догорания закладки.
    То что нарисовано, работоспособно?

    Смотря что понимать под работоспособностью.
    ИМХО.
    Если удалить ГР, заменить РБ на открытый (желательно на подаче), заменить биметаллические радиаторы на чугунные получится "здоровая" гравитационная СО. Можно будет применить котёл на любом энергоносителе. Разводящие трубы (сталь) Ду 50 (Ду ?), подводящие- Ду 20. На радиаторах шаровые краны. Наличие или отсутствие электроэнергии не имеет значения. Можно оставить биметаллические радиаторы, СО будет работать, но эффективность будет несколько ниже (большое гидравлическое сопротивление приборов отопления). А дополнив СО байпасом с циркуляционным насосом можете эксплуатировать СО, как энергозависимую. С принудительной циркуляцией немного улучшится эффективность работы биметаллических радиаторов.
    Владимир нравится это сообщение.
    16 ноября 2016 - 19:08 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 9

    Желательно сделать рисунок. Я писал про этот байпас

    Я бы ещё поменял прямой кран на лепестковый (обратный) клапан. Когда насос качает, давление за насосом закрывает клапан. Когда насос встает, ЕЦ приоткрывает клапан и циркуляция частично через клапан, частично через насос.

    А на котел байпас с трех ходовым краном с регулировкой температуры подмеса (вроде как ладомат называется), для подпитки котла и поддержания в нем от 60*, что бы не было конденсата в топочной камере?
    И ещё. Перед входом с обратки к насосу либо котлу, Можно поставить небольшой бачек на трубу. Просто бачек, цилиндр горизонтальный литра на 3-4. Вход и выход с боков. В нем будет уменьшение скорости потока из-за резкого увеличения объёма. За счет чего мусор будет выпадать в осадок.

    Какой котел будет ясно после посещения моего дома проектировщика по газу. Если все условия и суммы сойдутся то котел будет газовый. Если нет, то буду смотреть в сторону ТТ или пелетного. Сходил посмотрел солярочный, интересен вариант. Тоже реально. Прикинул по рассказам соседа и его потреблению соряры. Получилось на мой дом 500л на год. Уперся в размещение емкости. Надо что бы заправлять удобно было.
    Если получится газ. Могу просто опустить верхнюю трубу на уровень нижней? Работа с насосом и соответствующей арматурой на батареях.
    Владимир нравится это сообщение.
    16 ноября 2016 - 19:13 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 9

    Работа с насосом и соответствующей арматурой на батареях.

    И это уже должна быть СО с избыточным давлением.
    Позволю себе отклониться от темы. Можно построить СО которая будет одинаково эффективно работать с любым видом энергоносителя. А начинать нужно с расчёта теплопотерь. При известных теплопотерях можно определиться с выбором источников тепла. Имея представления об источниках тепла и зная теплопотери можно подобрать наиболее эффективную схему СО с учётом " хочу". Идеальных универсальных СО не существует и всегда нужно помнить - выигрывая в одном, проигрываешь в другом.
    Имхо. Теплопотери неизвестны, значит самым приемлемым вариантом получается гравитационная СО с односторонним подключением радиаторов (легко добавить секций). И при выборе ТТК нужно быть разборчивым, т. е. понимать с какой характеристикой нужен котёл.

    Теплопотери известны. Считая на калькуляторе [url]http://vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html[/url] получил "По скольку теплокалькулятор (-25* улица, +23* дом) выдал 1,2 кВт на 10м2, то радиаторы подписывал с этим учетом. " О чем писал в первом сообщении. Да, надо утепляться. Вместо добавления секций можно сразу сделать некоторый запас. Правда при избыточной системе просится ТА (для ТТ он и так просится). Но тут загвоздка. Если жить постоянно то вода в систему. Если теплоноситель, то его стоимость (1500л и более мощный котел) делает затею немного бессмысленно дорогой. Расходы на поддержание электрокотлом будут много меньше и дельта растянется во времени.
    Пока не определился с котлом. Решил намного подготовить почву. Как только определюсь. Вот тут уже более конкретно.

    И кто будет топить (поддерживать плюсовую т-ру) между приездами?

    Очевидно котел, если будет газ или соляра. А если нет, тогда электрокотел. А там глядишь и жить будем, как оно повернет.

    Попробовал создать свою отопительную систему в программе HERZ CO.
    Вроде всё срослось, за исключением:
    1. Не получилось вставить байпас на котел. Пишет, что нет соединения на трубах байпаса.
    2. В 8 местах системы пишет избыток давления в циркуляционном кольце через отопительный прибор, от 22 до 48%, в зависимости от места.
    Более ошибок не выдаёт.
    Вопрос к знатакам: Избыток давления, это не проходит житкость, тогда увеличить диаметр трубы. Или Надо поставить байпас у последнего в кольце радиатора, тогда часть носителя пойдет мимо батарей и должно снизится давление в кольце. (тогда как его поставить, пока не получается).
    Т. к. система с насосом, то труба от котла 32, после первого разветления 25, к радиаторам 20.



    Я как то к ПП склоняюсь. Не перегревать конечно. Что то подсказывает, что в итоге газовый котел будет.
    Поменяв в программе регуляторы батарей на обратке, на термоголовки на подаче. На обратку поставил просто краны. Программа написала, что ошибок нет и давление выровнялось. Получилась рабочая система.

    Термоголовки и ТТК не совместимы (исключение автоматы).
    Я конечно не специалист, но не понимаю зачем такой маленький дом рассчитывать по программе и делать несколько веток. Не проще сделать одной веткой по периметру дома?
    Схема 3Д.jpg
    ЕЦ (безопасность) с возможностью ПЦ, открытый бак (безопасность)
    Владимир нравится это сообщение.
    16 ноября 2016 - 23:47 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Jesha,
    Странно, что Вам движок не даёт добавлять посты. Пока не было таких нареканий на движок форума. Даже не знаю где "копать". Но и написанного уже достаточно, чтобы развернуть дискуссию. Просто загружен вчера и сегодня, поэтому трудно найти время, так как нужно отвечать развернуто и на кучу вопросов.

    Еще пока не разобрался, где Ваши вопросы, а где чужие. Получилось так много вопросов, что ответить могу только кратко, типа "да", "нет", "мало данных". Давайте и начну с кратких ответов. Если где будет непонятно, задавайте уточняющие вопросы.

    Цитата: Jesha
    Из возникших пока вопросов:1. Работоспособность данной схемы.

    Проведенный мною гидравлический расчёт Вашей системы, показывает, что невозможно получить достаточного гравитационного напора в циркуляционных кольцах. Для получения минимально приемлемого грав.напора, необходимо опускать котел, минимум на 300-400 мм.

    Цитата: Jesha
    2. На сколько необходима гидрострелка, возможность её не установки.

    Гидрострелка в чистом виде абсолютно не нужна. Может быть полезен или необходим теплоаккумулятор (ТА), который также выполняет функции гидрострелки. ТА позволит сделать безопасную для жизни СО дома с ТТкотлом, но в то же время с ПЦ после ТА. Также ТА очень сильно экономит топливо ТТкотла, и уменьшает загрязнение ТТкотла и дымохода.



    Цитата: Jesha
    3. Диаметры отходящих от котла и стрелки труб. Предпологаю дюйм до тройников развода по линиям и далее трехчетвертью с подводом до батарей полдюйма.

    Необходимые диаметры для работы системы в ЕЦ, полностью зависят от того, насколько можно заглубить котел. Чем больше можно заглубить котел - тем меньшие диаметры потребуются. Но в любом случае диаметры дюйм и 3/4" для магистралей в системе ЕЦ будут недостаточны. Также как и подводка к радиаторам в системе ЕЦ должна быть не менее 3/4"

    Цитата: Jesha
    4 Примерный объём расширительного бака. Понимаю что 10% от объема.

    При использовании ТТкотла, система должна быть "открытая". Не значит, что РБ должен быть открытым, но герметичным, с трубкой выпуска давления через сифон.

    Для открытой системы объем РБ должен быть не менее 5% от общей емкости системы.
    Для закрытой системы объем РБ - не менее 10 % от емкости системы.

    Продолжение будет добавляться в этот пост при отсутствии других ответов в теме. И в течении суток. Т.е. периодически обновляйте страницу.
    Сообщение отредактировал Владимир 17 ноября 2016 - 14:51

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    17 ноября 2016 - 14:24 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 9

    Вопросы старался вставлять свои. Что бы хоть немного получилось связано. Но....
    После продолжительных раздумий, пришел к выводу, что котел будет газовый. От ЕЦ отказываюсь в пользу рабочей схемы с насосом. т.к.
    1. Батареи находятся ниже середины котла.
    2. Котел заглубить нельзя (некуда).
    3. ЕЦ именно при такой схеме разводки, в сарае трубы выше всей системы, петлёй. Можно там организовать РБ, иначе он попадает на чердак, не есть хорошо (холод).
    4. При высоте потолка 210см, первый стояк от котла получается практически минимальным.
    5. Котел могу перенести в сарай, но там пол выше остального на 50 см. Т. е. котел ещё поднимется на 50 см.
    И ещё. Как в программе организовать кольцо вокруг котла от подачи к обратке. Именно байпас с термоклапаном. Что то никак не срастается.
    Проведенный мною гидравлический расчёт Вашей системы, показывает, что невозможно получить достаточного гравитационного напора в циркуляционных кольцах.
    (цитата вставляется непонятным образом, что проще - выделили, правой кнопкой , либо другой "цитата". Здесь цитата, потом копировать текст, вставить. Бред. Либо не понял пока) Это подтверждает мои изыскания.
    Каким образом можно избавится от термоголовок на радиаторах? Можно ли поставить одну термоголовку на ветку?
    Тогда, избыточное давление в радиаторах, программа пишет.
    Если на обратке у радиатора стоит регулировочный (балансировочный клапан, могу на подачу поставить просто шаровой кран? Регулировать температуру либо температурой на котле (газ), либо одной головкой на ветке.
    Как я понял, проход у крана с термоголовкой маленький, он ограничивает давление в радиаторе. На обратке планируется поставить балансировочный кран. В нём так же малый регулируемый проход. Балансировочным устанавливается равномерность прогрева радиаторов в ветке.
    Т. к. термоголовка регулирует при изменениях температуры в комнате, была мысль поставить одну на ветку (ветки примерно делятся на комнаты), либо уровнять температуру на радиаторах до комфортной, а потом регулировать на котле.
    Для примера схема.

    Приложеный файл не отразился.

    Вложения:

      Вам запрещено скачивать вложения.Вам запрещено скачивать вложения.
    17 ноября 2016 - 18:56 / #5
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: Jesha
    Приложеный файл не отразился

    У меня отразился.

    Цитата: Jesha
    Для примера схема.

    Вы разве сами не видите в таблице расчета циркуляционных колец (в проге Аудитор СО), что выложенная Вами схема неработоспособна в ЕЦ? С какого перепуга будет работать ЕЦ, если у Вас гравитационное давление в кольце меньше, чем сопротивление труб циркуляционного кольца?

    Если Вам не нужна ЕЦ, так и скажите, что ЕЦ не нужна, а нужна ПЦ. Было бы правильно сначала определиться, что именно Вам нужно, а только потом излагать техническое задание. Но так как Вы поменяли техническое задание, то нужно начинать всё сначала. Для проектировщика это означает начать новый проект с нуля.
    Сообщение отредактировал Владимир 8 мая 2017 - 13:21

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    17 ноября 2016 - 19:40 / #6
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 9

    Благодарю. ЕЦ не я предложил, помните? Мне было отписано - работать не будет. Но вы......
    Вы разве сами не видите, что выложенная Вами схема неработоспособна в ЕЦ? Посмотрите Итоги "Циркуляционные кольца". С какого перепуга будет работать ЕЦ, если у Вас гравитационное давление в кольце меньше, чем сопротивление труб циркуляционного кольца?

    Так и выше написал, что не будет ЕЦ. Вы с такой скоростью выдавали варианты, что я не успевал вам отвечать.
    Сообщение отредактировал Владимир 28 ноября 2016 - 13:18
    17 ноября 2016 - 21:08 / #7
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 9

    Пока есть время прикинуть и додумать. Схема претерпела определенные изменения.
    Смотрел, смотрел и решил везде где возможно опустить трубы к полу. Остались у потолка только то, что будет мешать проходу, одну трубу спрятать проще, чем две.
    Были введены регулировки по температуре на комнату одну термоголовку. В связи с этим не получилось поставить просто краны на вход батарей.
    Мысль: При открытых термоголовках сбалансировать систему балансировочными клапанами на выходах радиаторов, после чего можно регулировать термоголовкой температуру в комнате.
    В PDF файле термоголовки отмечены зеленым параллепипедом.

    Вложения:

      Вам запрещено скачивать вложения.Вам запрещено скачивать вложения.
    Владимир нравится это сообщение.
    29 ноября 2016 - 12:01 / #8
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 2

    Какие плюсы у газового котла? Никак не могу разобраться в деталях.
    Владимир нравится это сообщение.
    5 декабря 2016 - 22:02 / #9
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: Милорад
    Какие плюсы у газового котла?

    Тем, что он газовый.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    6 декабря 2016 - 00:20 / #10