переделка индивидуальной со трёхкомнатной новостройки
Переделка индивидуальной системы отопления с установкой биметаллических радиаторов.
-
Здравствуйте!
Трёхкомнатная новостройка 74кв.м., система отопления двухтрубная тупиковая из ПП труб, армированных стекловолокном, диаметром 20 мм., котел Аристон BS II24FF, полотенцесушитель U-образный с двумя шаровыми кранами, металлические конвекторы.
Застройщиком трубы смонтированы вдоль стен и забетонированы в стяжку.
Трубы отопления планирую проложить по старому месту, где были до этого смонтированы застройщиком, из полипропилена с алюминиевой фольгой: от котла до угла комнаты диаметром 30 мм., от угла комнаты до 1-го радиатора(Sira B500 6 секций, одна секция имеет объём 0,199 л, тепловая мощность 201Вт) - диаметром 25 мм., от 1-го радиатора до 2-го радиатора (Rifar B500 12 секций одна секция имеет объём 0,200 л, тепловая мощность 204Вт) - 25 мм, от 2-го радиатора до полотенцесушителя (д.у.25мм., W- образный, размеры 700х600), от полотенцесушителя до 3-го радиатора (Sira B500 10 секций, одна секция имеет объём 0,199 л, тепловая мощность 201Вт) - 25 мм., от 3-го радиатора до 4-го радиатора оконечного (Sira B500 8 секций, одна секция имеет объём 0,199 л, тепловая мощность 201Вт) - 20 мм. Подключение радиаторов верхнее, обратка по диагонали снизу. Длинна труб подачи теплоносителя - 27,58 м. Котёл Аристон BS II24FF - номинальная тепловая мощность 25,8 кВт.
В связи с этим возникло несколько вопросов:
1. Не избыточен ли выбранный диаметр труб.
2. Каким диаметром труб делать обвязку радиаторов и полотенцесушителя.
3. Какого производителя труб порекомендуете ( рекламе не верю: " европейское качество и т.д.") исходя из личного опыта.
4. Какую балансировочную аппаратуру нужно поставить на полотенцесушитель.
5. Нужно ли теплоизолировать трубы
P.S.: Извините за "много букв" - не разобрался как вставить изображение.4 сентября 2017 - 03:15 / #1 -
Semvrn12575,
Можете нарисовать на этажном плане схему размещения котла и радиаторов?
Без схемы можно ответить только на часть вопросов:
2. ППр 20мм
3. Чешского (Экопластик) или немецкого (Баннингер) производства. Но при высокой стоимости таких труб, будет не дороже (а может и дешевле) и долговечнее сделать из паяной меди российского производства.
4. Если без гидравлического расчета, то с самым широким диапазоном регулировки - Данфос RTR-N
5. Нужно, при замоноличивании труб в стяжку.Сообщение отредактировал Владимир 4 сентября 2017 - 20:21Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
4 сентября 2017 - 05:49 / #2 -
Владимир,
Извините, что сразу не ответил, был в командировке.Этажного плана нет, нарисовал схему сам.
Описание схемы:
К - котёл Аристон
1- батарея 6 секций
2- батарея 12 секций
3- полотенцесушитель
4 - батарея 10 секций
5 - батарея 8 секций{insert-3807}
Сообщение отредактировал Владимир 6 сентября 2017 - 06:335 сентября 2017 - 19:04 / #3 -
Semvrn12575,
1. Начинайте от котла до радиатора №2 ППр 32мм (а лучше до ПС), далее ППр25мм и к последнему радиатору ППр20мм.
2. Не забудьте, о необходимости установки термоклапанов с преднастройками не только на ПС, но и на всех радиаторах. Они нужны для возможности отбалансировать систему.
Как балансировать систему, пишу здесь - БАЛАНСИРОВКА СИСТЕМЫ{insert-3808}Semvrn12575 нравится это сообщение.Сообщение отредактировал Владимир 7 сентября 2017 - 07:30Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
6 сентября 2017 - 06:33 / #4 -
Вот рассчитанная гидравлическая схема. К посту прикреплена схема в ПДФ в лучшей разборчивости, настройка и примерная спецификация.
Расчетный тепловой режим работы котла 70/63 градуса. Лучше постоянно держать на подаче котла +67 градусов, чтобы на обратке котла температура теплоносителя была +60 градусов. Температура подачи меньше +67, будет приводить к выпадению конденсата. Чем ниже температура, тем больше конденсата и тем меньше будет срок службы теплообменника котла.
Если будет не хватать мощности радиаторов, временно можете поднять температуру котла до +75 и даже до +84, что прибавит мощности радиаторам на 30-50%. Постоянно же (весь сезон) держать такую температуру на подаче котла не следует, так как это уменьшает срок службы ППр труб, а также снижает КПД котла.
Перепускного клапана в спецификации нет. Можно использовать любой с регулировкой 0-50 кПа. Например Ваттс USVR16.
В некоторых котлах, например, Вайлант, на байпасе есть регулируемый перепускной (тогда внешний не нужен). В некоторых котлах есть только нерегулируемый перепускной (защита насоса). В некоторых (например, Навьен) вообще нет перепускного клапана.
В документации на котел (что имелось на сайте производителя котла), байпас нарисован. Т.е. наверное, и перепускной клапан должен быть установлен на байпасе. Но нерегулируемый.
Установка внешнего перепускного клапана - стабилизирует гидравлическую устойчивость системы, уменьшает расход топлива и предотвращает "старт-стопный" режим работы радиаторов.
Конечно, система будет работать и без перепускного, но нестабильно (старт-стоп) и с повышенным расходом газа.Сообщение отредактировал Владимир 8 сентября 2017 - 08:25Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
8 сентября 2017 - 08:05 / #5