отопление на верхнем этаже

Плохо греют радиаторы на верхнем этаже
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 5

    Добрый день! Подскажите кто уже сталкивался или знает.
    Квартира в 6 этажном доме, первый подъезд, угловая. Элеватор в последнем, 4 подъезде. Моя квартира самая дальняя точка от элеватора.
    Давление в системе отопления 3 Ат, по показаниям манометра в квартире.
    Имеем две смежные комнаты, в одной стояк с подачей, в другой (угловая) обратка. Подводка снизу.
    От старых жильцов в одной комнате был установлен алюминиевый радиатор, в угловой чугунный, весь в подтеках и бинтах с эпоксидной смолой.
    Схема подключения: подача на низ алюминиевого радиатора через переход 20 на 15 трубу, байпаса не было, обратка сверху с 15 трубы переходом на 20 через стенку в угловую комнату на чугунный радиатор и после него в обратку.
    Было решено убрать чугунный радиатор и взамен алюминиевого установить рифар, 12 секций.
    Стояки срезаны были у соседей этажом ниже, от них трубой Valtec такого же диаметра сделана заводка в квартиру.
    Имеем один радиатор Рифар 12 секций и промытый алюминиевый взамен чугунного, в угловую комнату. Радиаторы подключили параллельно, подачу и обратку разветвили. Подачу завели на низ обоих радиаторов, обратку также свели в одну трубу.
    Байпасы перед каждым радиатороv имеются, трубой меньшего сечения.Перед радиаторами установлены шаровые краны Bugatti.

    В результате переделки в квартире теплее не стало, эффект нулевой.

    Мои дальнейшие действия:
    1. Сделать подачу на радиаторы сверху,
    2. байпас сделать такого же диаметра как основные трубы.

    Поможет ли это?
    Сейчас замерзают все квартиры по этим стоякам, со слов жителей уже не один год, задолго после моего заселения в этот дом.
    Хватает ли давления 3А для 6 этажного дома?
    13 ноября 2019 - 09:23 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 5

    Прилагаю фото

    Радиатор в угловой комнате

    Продолжение


    стояк, уходящий вниз - обратка
    Сообщение отредактировал Антон_27 13 ноября 2019 - 15:15
    13 ноября 2019 - 15:03 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2173

    Цитата: Антон_27
    Давление в системе отопления 3 Ат, по показаниям манометра в квартире.

    Это статическое давление. Оно не имеет никакого значения для циркуляции. Значение имеет только ПЕРЕПАД давлений в подвале между точками подающего и обратного стояка.

    Цитата: Антон_27
    1. Сделать подачу на радиаторы сверху,

    Это нужно сделать в обязательном порядке. Циркуляция через радиатор должна идти сверху-вниз. Либо, делать универсальную схему либо "снизу-вниз", либо мою универсальную схему с уширением байпаса и спользованием эффекта закона Бернулли.



    Но наипервейшее, что нужно сделать, это поменять ППр трубы на стальные ВГП. Иначе рискуете заживо свариться.

    Краны с байпасов уберите.

    Плюс еще ППр трубы очень сильно уменьшают проходимость всего стояка. Сравните внутренние диаметры труб ППр и стальных ВГП труб.

    Цитата: Антон_27
    2. байпас сделать такого же диаметра как основные трубы.

    Если не ставить термоклапаны на радиаторы, то байпас можно оставить как был по проекту со стальными трубами.{insert-5052}

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    13 ноября 2019 - 21:37 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 5

    Добрый день, Владимир!
    Спасибо за ответ.

    Нарисовал схему подключения. Проверьте пожалуйста. Два байпаса нужно или один можно использовать?
    14 ноября 2019 - 06:26 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2173

    Цитата: Антон_27
    Нарисовал схему подключения. Проверьте пожалуйста. Два байпаса нужно или один можно использовать?

    Да, схема правильная, но можно упростить, сделав боковое подключение радиаторов.



    Но схема правильная с большой оговоркой, что она правильная только до тех пор, пока "кудесники" из ЖЭУ/УК не переварят в подвале направление подачи по стоякам (в нарушение проекта они так довольно часто делают).

    Если не будут устанавливаться термоклапаны, то диаметр байпасов можно оставить по изначальному варианту от застройщика.

    Если хотите, чтобы радиаторы хорошо работали при любом направлении подачи, можете сделать по моей схеме с уширенными байпасами с использованием эффекта закона Бернулли. Можно устанавливать в этой схеме и термоклапаны.
    {insert-5054}

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    14 ноября 2019 - 08:03 / #5
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 5

    Большое спасибо за ответ! О результатах сообщу.
    14 ноября 2019 - 08:43 / #6
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2173

    Антон_27,
    У Вас небольшое количество секций, поэтому гнаться за диагональным подключением нет смысла.

    А если уж и делать диагональ, то к дальним углам радиаторов вести не подачу сверху, а возвращаться с дальних углов радиатора обраткой под радиаторами.

    Но выигрыш будет от диагонали очень малый. Вы его не сможете даже измерить и ощутить.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    14 ноября 2019 - 09:50 / #7
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 5

    Добрый день, Владимир!
    У мена первый радиатор 12 секций (Рифар) и второй 10 секций, это считается маленькое количество?
    15 ноября 2019 - 01:20 / #8
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2173

    Цитата: Антон_27
    У мена первый радиатор 12 секций (Рифар) и второй 10 секций, это считается маленькое количество?

    Да, считается целесообразным переходить на диагональ, только если длина батареи секционных радиатор (по вертикальным осям) более, чем в четыре раза превосходит коллекторное расстояние.

    Т.е. если у Вас "Рифар-Монолит-500", то переходить на диагональ имеет смысл только при длине батареи секций радиатора свыше 500мм*4кратность=2000мм. А это, при ширине секции 80мм составляет 2000мм/80мм=25 секций. Но Рифар-Монолит с таким количеством секций не производится, а потому и нет смысла делать диагональное подключение.

    Иногда есть исключения из этого правила, когда соседи уже убили стояк, и величина расхода ТН (теплоносителя) через него в единицу времени упала в несколько раз.

    Тогда имеет некоторый небольшой смысл делать диагональ "сверху-вниз", т.к. "диагональ" будет несколько выигрывать перед боковым подключением. Но даже и в этом случае, выигрыш по суммарной теплоотдаче радиатора составит не более нескольких процентов.

    Поясняю, что при нормативном расходе ТН через ОП (отопительный прибор), делать диагональное подключение на выбранных Вами типоразмерах секционного радиатора имеет смысл только при количестве секций более 25 штук.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    15 ноября 2019 - 11:25 / #9