Холодная батарея сверху, двухтрубная система отопления

  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    Новостройка 18 этажей, мой 9ый, стоят стальные радиаторы 350 мм, двухтрубная система. Подключение боковое, сверху прямая, снизу обратка. Стоят простые шаровые вентили. Проблема в том, что на кухне еле греет радиатор. Сверху труба еле теплая, снизу горячая. Воздух стравливал, его нет. Когда сливаю через клапан Маевского воду, верхняя труба нагревается до огня и радиатор тоже, потом остывают. Когда сливал воду заметил, что при сливе нижней трубы напор немного сильнее. В чем причина холодного радиатора? В слабом напоре прямой подачи? Надо переваривать?

    С радиатором этим маемся несколько лет. Раньше радиатор совсем не грел, потом летом сварщики проверяли как труба приделана к стояку. Сделали дырку рядом сочленением, посветили туда фонариком, посмотрели со стороны крана - дырка при сочленении была нормальная, не зауженная, но на всякий случай все равно переварили сочленение. Следующей зимой радиатор стал чуть теплый. Почитал умных людей, почти перекрыл обратку - радиатор стал тепленький, но ни о каком нормальном излучении тепла речи нет.

    Бонус вопрос, в квартире атмосфера именуемая дубак во всех комнатах даже при работающих радиаторах ("спасибо" дырявым стеклопакетам от застройщика). Хочу заменить их на биметаллические радиаторы рифар. Как их правильно установить? Знаю, что подключение должно быть диагональным, но еще читал про терморегуляторы и арматуру на обратку - в этом ничего не понял и готовой схемы в интернете не нашел. Буду признателен за разъяснение. И еще, 350 мм не мало ли? Теплоотдачав 1,5 раза ниже, чем у 500 мм. Если уж переваривать, переварить на 500 мм?
    2 января 2016 - 23:51 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: copenhagen
    стоят стальные радиаторы 350 мм, двухтрубная система.

    О двухтрубной системе можете при желании прочесть подробнее - ЗДЕСЬ

    Предполагаю, что проблема не в радиаторе, а в разбалансировке системы (об этом пишу по ссылке). Поэтому замена стального радиатора на биметаллический может не дать желаемого эффекта.

    Цитата: copenhagen
    В чем причина холодного радиатора?

    В недостаточном перепаде давлений между стояком подачи и обратки (или магистралями). Также кто-то из соседей мог "опрокинуть" циркуляцию, установив насос.
    Цитата: copenhagen
    в квартире атмосфера именуемая дубак во всех комнатах даже при работающих радиаторах ("спасибо" дырявым стеклопакетам от застройщика).

    Всю улицу не нагреешь. Может лучше заняться утеплением окон?
    Цитата: copenhagen
    подключение должно быть диагональным

    Не имеет смысла до определенной длины радиатора.
    Цитата: copenhagen
    И еще, 350 мм не мало ли?

    Если эти радиаторы дают достаточное количество тепла, то нет. Нужно еще и ширину оконного проема закрыть длиной радиатора минимум на 50%, но лучше на 70-100%
    Цитата: copenhagen
    Если уж переваривать, переварить на 500 мм?

    Если будет недостаточный зазор под радиатором и над радиатором, то и радиатор 500, возможно, не будет давать тепла больше, чем радиатор 350.
    Сообщение отредактировал Владимир 3 января 2016 - 13:01

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    3 января 2016 - 12:49 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    В недостаточном перепаде давлений между стояком подачи и обратки (или магистралями).

    Это как-нибудь можно проверить по простому? Соседи сверху-снизу не жалуются, сантехник не слышал.

    Если будет недостаточный зазор под радиатором и над радиатором, то и радиатор 500, возможно, не будет давать тепла больше, чем радиатор 350.

    Какие должны быть минимальные зазоры?
    Переваривать так затратно, не бывает ли переходников с 350 на 500?
    4 января 2016 - 23:38 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: copenhagen
    Это как-нибудь можно проверить по простому?

    Косвенным образом только. Можно измерить температуру патрубков на подаче и обратке отоп.прибора (ОП). А также выложить сюда фото ОП вместе со стояками. Также желательна схема системы отопления дома или хотя бы части стояка (по фото можно попробовать начать отгадывать схему).
    Цитата: copenhagen
    Какие должны быть минимальные зазоры?

    Стандартные зазоры, по 150 мм. Если меньше, то нужно учитывать коэффициент уменьшения отдаваемой мощности.

    Цитата: copenhagen
    Сверху труба еле теплая, снизу горячая.

    Есть подозрение, что опрокинута циркуляция. Верх радиатора в двухтрубной системе должен быть горячее, чем низ.
    Сообщение отредактировал Владимир 5 января 2016 - 17:01

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    5 января 2016 - 12:47 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    Владимир,
    Расстояние между полом и подоконником 80 см, радиаторы на 500мм имеют высоту около 57 см. Получается остается места 23 см на оба зазора, или 11,5 см зазор. Нормально?

    "Опрокинута циркуляция" - соседи по стояку не жалуются, стояки правильной температуры (один горячее, другой чуть холоднее), проблема в горизонтальном отводе от стояка - он комнатной температуры.

    Купил пирометр, верхняя прямая проблемная труба около 25, нижняя обратка 50.
    12 января 2016 - 22:37 / #5
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: copenhagen
    Получается остается места 23 см на оба зазора, или 11,5 см зазор. Нормально?

    Нужно при расчете брать уменьшающий коэффициент. Но другие проблемы у Вас пока острее:

    1. Если подача в радиатор холоднее, чем обратка, значит наблюдается обратная цируляция. Т.е. в стояке обратки давление выше, чем в стояке подачи. Такое бывает, когда кто-то из соседей устанавливает незаконно насос. И этим "опрокидывает" циркуляцию.

    2. Подача должна осуществляться в ВЕРХНИЙ коллектор (патрубок). Фото Вы не выложили, поэтому даже предположить невозможно, где у Вас подача, а где обратка. Выложите фото и на нем укажите на каком патрубке +50 градусов, а на каком +25. И температуру нужно измерить мультиметром, а не рукой наощупь. Можно и пирометром, но при измерении температуры пирометром, нужно учитывать отражение.

    3. Даже для двухтрубной системы перепад температур между подачей и обраткой радиатора в 25 градусов, слишком велик. Это говорит о том, что система разгрегулирована самими жильцами, и поэтому, не хватает перепада давлений между стояком подачи и стояком обратки (предполагаю, что система у Вас вертикальная, хотя без фото это определить с Ваших слов невозможно). Подробности в статье по ссылке в посту - http://master-otoplenie.ru/forum/showtopic-57/findpost-1051

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    12 января 2016 - 23:28 / #6