Реконструкция со и котельной

исправление ошибок после исправления ошибок
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    лет пять назад построил я дом и захотел, чтобы было в нем тепло не только летом.......
    пока не занялся вопросом вплотную- даже и не думал, как это непросто и сколько ошибок допущено еще до установки первой батареи!
    мораль этого предисловия- господа- стройте по готовым, хорошо проработанным и проверенным проектам!


    собственно описание ситуации:
    1. ТТК 32 Квт и электрокотел 9 Квт по очереди греют теплоноситель. К СО подключен БКН с ТЭНом. В обратку на байпасе установлен циркуляционный насос. Система пашет при ЕЦ, но фигово.
    2. Дом утеплен нормально. Высота- 2,5 этажа
    3. Установлено 27 Конвекторов, каждый по 0,8 Квт.

    проблемы:
    1. на первом этаже очень мерзнут ноги. есть подозрение, что это из-за слишком высокого размещения радиаторов над уровнем пола и недостаточной эффективности боковой схемы подключения. решение- надо их опустить и установить по диагональной схеме
    2. при топке на втором этаже так жарко, что приходится открывать окна, и все равно время от времени происходит закипание. есть понимание, что система не может потребить выдаваемые котлом киловатты. решение- надо установить теплоаккумулятор
    3. в системе плохая ЕЦ. решение- увеличить диаметры трубопроводов

    Собственно вопросы к уважаемому автору и схемы существующего безобразия- в дальнейших сообщениях )))))
    7 мая 2016 - 22:44 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    вопросы:

    1. в прилагаемой схеме будут изменения по стоякам. подключать радиаторы собрался Д=25 поэтому все размеры трубопроводов ползут вверх. при этом, по правилу увеличения диаметра при каждом раздвоении потока, максимальный размер труб (и подачи и обратки) возрастает до Д=90 !!!! Не слишком ли это много? Каков будет напор ЕЦ?

    2. радиаторы первого этажа буду подключать диагонально. при этом половина радиаторов будет иметь выход против тока обратной воды (надеюсь объяснил понятно). не повлияет ли это на затекание воды в радиаторы? не снизится ли при этом теплоотдача радиаторов?

    3. есть ли проверенная схема обвязки котельной с ТТК, ТА, БКН и ЭК?
    7 мая 2016 - 23:04 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    а вот и схема

    Вложения:

      Вам запрещено скачивать вложения.
    7 мая 2016 - 23:06 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: intuit
    1. на первом этаже очень мерзнут ноги. есть подозрение, что это из-за слишком высокого размещения радиаторов над уровнем пола и недостаточной эффективности боковой схемы подключения. решение- надо их опустить и установить по диагональной схеме

    Да. Может быть слишком высоко установлены ОП. Может быть плохо утеплен пол, т.е. высокие тепопотери вниз. Диагональ положение не исправит, возможно в ней вообще нет смысла.
    Цитата: intuit
    2. при топке на втором этаже так жарко, что приходится открывать окна, и все равно время от времени происходит закипание. есть понимание, что система не может потребить выдаваемые котлом киловатты. решение- надо установить теплоаккумулятор

    Это последствия того, что не был произведен теплорасчет дома по помещениям и не произведен гидравлический и теплотехнический расчет системы отопления.

    Одно из последствий, что на втором этаже установили ОП слишком большой мощности. Другое, что неверно выбрали мощности ОП и их гидравлически-теплотехнические режимы. В правильно рассчитанной системе, ТТкотел не может закипеть вообще в принципе, потому, что тепоноситель гарантированно забирает тепло от котла, а радиаторы это тепло гарантированно передают в окружающее пространство. Поэтому закипятить котел в нормальной системе - невозможно. Сделать в доме сауну - возможно. Но закипятить котел - нет.

    Теплоаккумулятор решит проблему закипания котла, но равномерности отопление по этажам и помещениям не даст.
    Цитата: intuit
    3. в системе плохая ЕЦ. решение- увеличить диаметры трубопроводов

    Для улучшения циркуляции в ЕЦ увеличивать диаметры труб свыше определенной величины не имеет смысла. Обычно для такого дома как Ваш трубы не имеет смысла делать диаметром свыше dn50. Если только транзитный стояк вверх.
    Интенсивность циркуляции зависит от двух факторов. От гравитационного напора и от сопротивления системы. Если сопротивление системы нет смысла уменьшать, то остается только увеличивать гравитационный напор. А он зависит от величины разницы высот между центром нагрева (котел) и виртуальным центром охлаждения (ОП). Центр охлаждения можно поднять применив верхнее расположение магистрали розлива и увеличение диаметров стояков при использовании вертикальной системы.

    Подробнее о гравитационной циркуляции (ЕЦ) можно прочесть в моей статье ССЫЛКА
    Цитата: intuit
    1. в прилагаемой схеме будут изменения по стоякам. подключать радиаторы собрался Д=25 поэтому все размеры трубопроводов ползут вверх. при этом, по правилу увеличения диаметра при каждом раздвоении потока, максимальный размер труб (и подачи и обратки) возрастает до Д=90 !!!! Не слишком ли это много? Каков будет напор ЕЦ?

    Было намного информативней, если бы была схема системы в аксонометрии. На поэтажных 2Д планах невозможно понять расположение труб в третьем измерении (по высоте).
    В гидравлике, необходимый диаметр труб высчитывается не по увеличению при раздвоении или слиянии потока, а по удельному падению циркуляционного давления, зависящего от линейной скорости теплоносителя и шероховатости стенок трубы.
    Уже писал, что делать внутр. диаметр труб свыше 50 мм вряд-ли целесообразно.
    Гравитационный напор зависит от разности высот (см.выше и в статье по ссылке) и удельного падения цирк.давления.
    Гравитационный напор и потери давления лучше и проще рассчитать в специализированной программе.
    Цитата: intuit
    2. радиаторы первого этажа буду подключать диагонально. при этом половина радиаторов будет иметь выход против тока обратной воды (надеюсь объяснил понятно). не повлияет ли это на затекание воды в радиаторы? не снизится ли при этом теплоотдача радиаторов?

    Диагональ маловероятно требуется в вертикальной системе как у Вас. А вот неверное направление тока воды в горизонтальной системе, действительно уменьшит затекание и при этом снизится теплоотдача ОП.
    Цитата: intuit
    3. в системе плохая ЕЦ. решение- увеличить диаметры трубопроводов

    Советую сделать гидравлический расчет в специальной программе Аудитор СО 3.8 (есть безплатные версии, например Валтек СО 3.8 или Герц СО 3.8 ). Как уже писал, диаметрами улучшить ЕЦ - не всегда возможно. Если нет желания и/или времени самому изучать гидравлику и осваивать эту программу, наймите грамотного специалиста - это выйдет дешевле, чем переделывать несколько раз подряд систему, действуя методом "тыка". Но можно обратиться и лично ко мне, занимаюсь именно такими расчётами.
    Цитата: intuit
    3. есть ли проверенная схема обвязки котельной с ТТК, ТА, БКН и ЭК?

    Есть.

    П.С.Извиняюсь, сразу не нашел в ПДФ файле схему СО в аксонометрии. С учетом аксонометрии еще буду обдумывать. Но ответить смогу, наверное, только уже на следующий день.
    Сообщение отредактировал Владимир 8 мая 2016 - 19:31

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    8 мая 2016 - 01:47 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Проанализировал схему Вашей СО в аксонометрии на предмет улучшения гравитационной циркуляции (уменьшения дельты Т всей системы за счет увеличения скорости).



    Как уже писал, можно идти двумя путями:

    1. Уменьшения удельного падения циркуляционного давления в трубах. Это уменьшение "нажатия на педаль тормоза".
    1.1. Уменьшения гравитационного "тормоза" на вертикальных участках трубопровода, где гравитационный напор "тормозит" циркуляцию. Посредством теплооизоляции вертикальных участков трубопроводов, где теплоноситель движется вверх. В отличие от массового заблуждения, что горячий теплоноситель стремится вверх, на самом деле на вертикальном участке трубы, теплоноситель всегда стремится только вниз. Вверх же теплоноситель стремится только внутри теплообменника энергонезависимого котла, предназначенного для гравитационной циркуляции (ЕЦ).

    2. Увеличения гравитационного напора, за счет
    2.1. - опускания центра нагрева (котла)
    2.2. - поднятия центра охлаждения (увеличения величины остывания теплоносителя в стояках и магистрали верхнего розлива).
    Это увеличение "нажатия на педаль газа".

    В совокупности, это всё, выливается в предложения:

    - обязательно переделать двухтрубные участки на стояках №1, 2, 3 на однотрубные участки. Двухтрубные участки, показанные на этих стояках 1-3, в данном случае - крайне неграмотное решение. Бездумно скопированное с 3-х - 5-ти этажных "сталинок", где иногда СО делали под автономные твердотопливные домовые котельные (расположенные в подвале). Такая неверная схема стояков, является одной из главных причин в Вашем случае, по которым первый этаж отапливается намного хуже, чем второй. Т.к. гравитационного напора в циркуляционных кольцах первого этажа - недостаточно в показанной Вами СО;

    - транзитный (или главный) стояк (от котла до верхней точки розлива) увеличить до dn65, или еще лучше до dn80 (внутр.диаметр);

    - теплоизолировать транзитный стояк;

    - увеличить магистрали верхнего розлива до dn50. Их ни в коем случае не теплоизолировать! Эти магистрали служат как горизонтальные регистры (ОП) и повышают общий центр охлаждения;

    - разделить стояки (опуски) на каждый ОП.

    - диаметр стояков (опусков) dn25 скорее всего подойдет. В тяжелом случае, если не будет хватать гравитационного напора, увеличить диаметр стояков до dn32. Тогда стояки будут ещё больше повышать общий центр охлаждения, т.к. служать вертикальными ОП (регистрами)

    - на тех стояках, где ОП расположены и на первом и на втором этажах, у всех ОП сделать смещенные замыкающие участки (байпасы).

    - диаметр лежаков (нижних магистралей) увеличить до dn50 (возможно, расчет покажет, что достаточно и dn40);

    - по возможности заглубить котёл как можно ниже (понизить уровень центра нагрева).

    Ниже привожу принцип на 3Д эскизе схемы системы, где в стояках применены однотрубные участки с ЗУ (байпасами).



    Магистраль верхнего розлива на эскизе показана под подоконниками второго этажа не как полезность, а как досадная необходимость в доме с полумансардным этажом (где выше поднять магистраль уже невозможно).

    П.С. Конечно, если сделать расчёт, то возможно и не придется применять все вышеперечисленные меры.
    Всё будет зависеть от того, в каком температурном графике котла требуется работа СО в ЕЦ. В идеале, график должен быть не хуже 90/70 для полноценной работы СО в ЕЦ вообще без насоса. Но, если ЕЦ требуется только для аварийного режима при отключениях электричества, а в основном СО будет работать в ПЦ с насосом, то при расчете ЕЦ можно спроектировать график и 95/60 или даже 95/45 (если теплообменник котла не чугунный). Но при подключении насоса, нужно применить шаровый-поплавковый обратный клапан на транзитном (главном) стояке, поэтому насос устанавливается также на транзитном стояке.


    Сообщение отредактировал Владимир 31 мая 2016 - 16:31

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    8 мая 2016 - 16:03 / #5