Отопление в квартире с нижней подачей теплоносителя

Отопление в квартире с нижней подачей теплоносителя
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Здравствуйте Владимир. Спасибо за полезную информацию на сайте.
    У меня вопрос такой.
    Мы живем в квартире на 17 этаже (последний), дальше холодный чердак, тепло идет снизу, стоят конвекторы сантехпром (видимо еще от застройщика). См. фото.

    комната 19 м2, длина конвектора 103 см

    комната 12 м2, длина конвектора 132 см

    кухня 8,5 м2, длина конвектора 74 см
    К сожалению зимой плохо подошел к вопросу по замерам температуры, но в комнатах холодно и на входе в радиаторе температура низкая (~30 градусов?? ). Приходил сотрудник ТСЖ, пощупав трубы, сказал что температура нормальная, так и должны быть. Они динамически подстраивают температуру теплоносителя под температуру окр. среды.
    Вопрос такой. Есть ли смысл менять эти конвекторы на биметалл (рифар монолит) при такой низкой температурой воды?
    И если менять, то подключение надо сделать как у вас на картинке
    ?
    Делать ли что-нибудь с байпасом?

    Спасибо!
    23 мая 2016 - 14:03 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    hart,
    Плохо, что на фото не видно стояков.

    При температуре теплоносителя +30 градусов, отопление бы не работало вообще практически. Скорее всего, цифра ошибочная. Рукой температуру измерить нельзя. Нет у человека органа чувств, способного измерять температуру. Только баланс количества тепла, но не температуру.

    При низкой температуре теплоносителя теплоотдача отопительного прибора сильно уменьшается относительно номинальной (паспортной) мощности. И это касается и конвекторов и радиаторов.

    Например, в режиме 95/85/20 (подача +95) радиатор даёт по паспорту 2164 Вт. А в режиме 30/25/20 - даёт только 112 Вт, т.е. почти в двадцать раз меньше.

    Поэтому для получения большего количества, можно и конвекторы купить такие же КСК но более длинные. Или биметаллические радиаторы Рифар Монолит с переделкой стояков (переваркой).

    Главная трудность при выборе, это то, что у Вас неизвестно направление подачи по стояку. Можно конечно определить какое проектировалось направление подачи по установке термоклапанов на ваших конвекторах. Но сплошь и рядом, либо криворукие строители делали шиворот-навыворот, либо "кудесники" из ЖЭУ меняли направление подачи.

    Поэтому, если решите менять на Рифар, то применяйте схему, универсальную для любой подачи.



    А с низкой температурой в стояке, нужно бороться исправлением и ревизией всей общедомовой системы отопления. Нужно проверять, насколько жильцы задушили стояки (отапливают балконы или теплые полы сделали), нужно ставить балансировочные клапаны на стояках и балансировать стояки. Если ТСЖ - сделайте реконструкцию СО дома. Затраты окупяться года за два только за счет экономии оплаты ТСО. Потом платить будете за отопление гораздо меньше.
    Сообщение отредактировал Владимир 23 мая 2016 - 14:51

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    23 мая 2016 - 14:45 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: hart
    Делать ли что-нибудь с байпасом?

    Конечно переделать, если менять конвектор на биметалл. Если же ставить такие же конвекторы - то не нужно переделывать.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    23 мая 2016 - 14:51 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Владимир,
    спасибо за ответ. Но все таки остались вопросы:

    Плохо, что на фото не видно стояков.

    сорри за дилетанство, я специально фото обрезал :) подумал зачем смотреть на обыкновенные вертикальные трубы?
    Диаметр труб 2.7 см.



    Главная трудность при выборе, это то, что у Вас неизвестно направление подачи по стояку.

    Вы наверно не обратили внимание, но я упомянул что отопление в доме идет снизу (так работник ТСЖ сказал).

    Поэтому для получения большего количества, можно и конвекторы купить такие же КСК но более длинные. Или биметаллические радиаторы Рифар Монолит с переделкой стояков (переваркой).

    Под переделкой стояка понимается вырезание старых подводов и сварка вместо них нового широкого байпаса и новых подводов? как на



    Поэтому, если решите менять на Рифар, то применяйте схему, универсальную для любой подачи.

    Даже учитывая, что теплоноситель(вода) поступает снизу, все равно лучше сделать универсальную схему или все таки сделать диагональное включение радиатора?
    Сообщение отредактировал Владимир 23 мая 2016 - 17:17
    23 мая 2016 - 15:43 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: hart
    Вы наверно не обратили внимание, но я упомянул что отопление в доме идет снизу (так работник ТСЖ сказал).

    Наверное не обратил. Судя по установке термоклапанов, по проекту была нижняя подача. Но печаль состоит в том, что работники ЖЭУ могут втихаря поменять направление подачи в любой момент. А тогда верхнюю схему с диагональю придеться опять переделывать. Поэтому можно сделать универсальную схему и не заботиться о направлении подачи. Решать Вам.

    Цитата: hart
    Под переделкой стояка понимается вырезание старых подводов и сварка вместо них нового широкого байпаса и новых подводов?

    Да, переделка либо по первой, либо по второй схеме.

    Цитата: hart
    я специально фото обрезал :) подумал зачем смотреть на обыкновенные вертикальные трубы?

    Загружайте пожалуйста фото загрузчиком форума, нажав кнопку "Загрузить файл". Чтобы можно было развернуть фото в полный формат. А с того хостинга, куда были залиты фото, даже сохранить их не получается. Отредактировал Ваше сообщение разместив фото как картинки с увеличением по клику.

    И опять к сожалению, трудно оценить диаметр байпаса, то ли он 3/4", то ли 1/2".
    А на другом фото не видно, есть ли вообще байпас - закрывает возможное место установки байпаса какая-то труба или шланг. Если там нет байпаса, то это большой косяк строителей или "кудесников", которые не установили или вырезали байпас. Косяк в том, что термоклапан при отсутствии байпаса перекрывает циркуляцию не только в Вашем конвекторе, но и во всем стояке. А вообще, то, что термоклапаны установлены, это хорошо. На них бы термоголовки поставить, и был бы комфорт.

    Цитата: hart
    Даже учитывая, что теплоноситель(вода) поступает снизу, все равно лучше сделать универсальную схему или все таки сделать диагональное включение радиатора?

    Универсальную схему можно сделать и с диагональю. Но до 10-16 секций, смысла в диагонали мало.

    Эта универсальная схема - единственная, которая не вносит ухудшений в проектный режим работы СО при любом направлении подачи. И работает при любой подаче и без уширения (но с ним лучше). Ниже фото такого подключения без уширения.



    Второй вариант без ухудшения гидравлики всего стояка - ставить такие же конвекторы, с такими же термоклапанами, но бОльшей мощности.

    При других схемах, будет вред. В некоторых случаях небольшой, но тем не менее.
    Сообщение отредактировал Владимир 23 мая 2016 - 17:24

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    23 мая 2016 - 17:08 / #5
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Владимир,
    И опять к сожалению, трудно оценить диаметр байпаса, то ли он 3/4", то ли 1/2".

    я дома еще раз посмотрю диаметры байпасов и везде ли они есть.
    А вообще, то, что термоклапаны установлены, это хорошо. На них бы термоголовки поставить, и был бы комфорт.

    Самое интересно что на наклейке написано что использование конвекторов без термоголовок запрещено, но головок все равно нет.
    Тем не менее при отсутствии термоголовки, конвектор разве не работает на полную? В моем случае (нехватка тепла) так ли нужна термоголовка?
    ставить такие же конвекторы, с такими же термоклапанами, но бОльшей мощности.

    А можно ли сказать что внешний кожух, который идет для конвекторов в моем случает делает только хуже, ограничивая итак небольшое тепло.
    PS: у меня нет кнопки "загрузить файл".
    23 мая 2016 - 18:07 / #6
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: hart
    Самое интересно что на наклейке написано что использование конвекторов без термоголовок запрещено, но головок все равно нет.

    Почему пишут запрещено - наверное, во избежание перетопа и перерасхода тепла.

    Да, без головок, конвектор должен работать на полную.

    Цитата: hart
    В моем случае (нехватка тепла) так ли нужна термоголовка?

    Если поставите ОП излишней мощности (а так скорее всего и будет, ибо точно угадать нужную мощность ОП - невозможно), то будет перетоп.

    А если будет перетоп - придется форточки открывать и выбрасывать тепло, которого другим может не хватать. Да и платить за выброшенное тепло придется всем жильцам, а не только Вам. Поэтому перетоп - практически воровство у соседей.

    Цитата: hart
    А можно ли сказать что внешний кожух, который идет для конвекторов в моем случает делает только хуже, ограничивая итак небольшое тепло.

    Кожух образует тягу. Поэтому без кожуха, теплоотдача уменьшится. Снимите кожух, может у Вас просто сильно загрязнились пылью промежутки между теплоотдающими пластинами. Это может быть причиной уменьшения теплоотдачу. Так же со временем эксплуатации (десятки лет) у конвектора ослабляется тепловой контакт между трубами и пластинами. Это тоже уменьшает теплоотдачу.

    Можно резко увеличить теплоотдачу и текущих конвекторов, организовав снизу принудительный поддув (увеличив объем и скорость проходящего через конвектор воздуха), например, компьютерными бесшумными кулерами. Это в середине сезона имеет смысл, когда холодно, и нет возможности (денег) стояки отключать и переваривать. В 1998 году сам так спасался от холода зимой, до того, как летом поменял панельные стальные радиаторы на чугунные радиаторы (переваривать ничего не пришлось, радиаторы были на сгонах).

    Лично бы поменял Ваши текущие конвекторы на современные конвекторы бОльшей мощности, но с нормальными термоклапанами Данфос RA-G ду20 (обязательно поставил бы термоголовки).

    Конвекторы КСК и в разы дешевле стОят, чем тот же Рифар Монолит, а также меньше придется денег платить за переварку стояков. Особенно, если конвекторы у Вас не приварены, а прикручены на резьбовых сгонах, то можно вообще без сварки обойтись.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    23 мая 2016 - 18:33 / #7
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Владимир,
    посмотрел еще раз на конвекторы. Везде присутствуют 1/2' байпасы почти вплотную к конвектору.
    Лично бы поменял Ваши текущие конвекторы на современные конвекторы бОльшей мощности

    в одной из комнат увеличить можно - место позволяет, а вот в детской и кухне больше уже и не поместится.
    23 мая 2016 - 23:42 / #8
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: hart
    в одной из комнат увеличить можно - место позволяет, а вот в детской и кухне больше уже и не поместится.

    Нужно еще и на глубину конвектора обращать внимание. При разной глубине, но одинаковой высоте и длине - теплоотдача может быть разная для разных типов конвектора.

    Выбирать между конвекторами и РифарМонолитом - Вам. Чугун и стальные панельные радиаторы не предлагаю, так как в Вашем доме, рабочее давление может быть выше допустимого рабочего для чугунных радиаторов. Подойдут еще трубчатые, но они стоят дороже.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    24 мая 2016 - 09:52 / #9