Как я сам сделал систему отопления с дровяным котлом

Как безопасно использовать ТТкотел в системе с принудительной циркуляцией
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    История с изготовлением системы отопления началась в 2015 году. Начал несколько лет назад строить баню, а построил в результате каркасный гостевой дом, в который приезжаю на выходные. Т.е. дом не ПМЖ пока.



    Газа нет и маловероятно, что будет. Да и цены на подключение газа в МО просто аховые. Начал думать, какое топливо использовать. Отапливать электричеством - самый дорогой вариант, да еще и подаваемой мощности электро не хватит.

    Еще одна причина отказа от использования для отопления только электричества в том, что нередки случаи, когда его отключали на сутки и более. В настоящий момент планирую использовать его для поддержания температуры в СО, например, ночью, когда дрова прогорели.

    Остановил свой выбор на твердотопливном котле (ТТкотле). Отапливать собирался дровами. Может когда-нибудь накоплю денег на пеллетную горелку для котла.

    Так как в доме бываю наездами - пришлось рассчитывать на антифриз в системе отопления, а не на воду. Также стояла задача, чтобы дом по приезду можно было как можно скорее натопить.

    Начитался в интернете, что система отопления с ТТкотлом с принудительной циркуляцией и пластиковыми трубами может быть опасной для жизни. Призадумался. Не хотелось бы вести по всему дому толстенные стальные трубы для системы с естественной (гравитационной) циркуляцией. Да и проводить в деревянном доме сварные работы опасался.

    Оказалось, что существует решение. Установить теплоаккумулятор. И получилось, что сделать систему из медных труб, обойдётся не дороже, чем из пластиковых (например, полипропиленовых). Конечно, не нужно гнаться за европейскими медными трубами. Думаю, что медные трубы российского производства не хуже.

    Тут фишка в том, что обычно сравнивают только стоимость полипропиленовых труб с медными, но оказывается, нужно учитывать еще и стоимость соединительных фитингов и переходов на резьбу. А также оказалось, что радиаторы в системе из медных труб будут намного дешевле, чем в системе из пластиковых труб, так как медные трубы могут выдерживать такие температуры, которые пластиковые трубы выдерживать не могут.

    Отказ от полипропилена был еще вызван и из эстетических соображений, что нагретые трубы будут провисать или изображать из себя букву Zю. А главное в том, что у пропиленовых труб есть срок годности. При этом очень небольшой. А те у которых большой, стоят чуть ли не дороже меди. Потом, бОльшие диаметры ПП труб тоже эстетики не прибавляют.
    shadow, Владимир, vodoprovodchek нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 20 ноября 2016 - 12:18
    18 ноября 2016 - 15:24 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    Безопасность.


    Для безопасного использования ТТкотла (при отключении электроэнергии) решил организовать ЕЦ между котлом и теплоаккумулятором (ТА). Но в то же время поставить и насос.

    Чтобы происходило автоматическое переключение с ПЦ на ЕЦ и обратно между ТТкотлом и ТА, решил использовать шаровый поплавковый обратный клапан (ШПОК), который не затрудняет циркуляцию теплоносителя в ЕЦ. Прочитал в инструкции, что ШПОК гарантированно работает только на вертикальном участке трубы. Поэтому было решено поставить и насос и ШПОК на подачу котла. Насос поставил на обводную петлю вокруг ШПОКа. Забегая вперёд, показываю фото как получилось. ШПОК выглядит как утолщение темно-зеленого цвета на трубе подачи от котла.



    ТА выбрал заводского изготовления, емкостью 200 литров. Чтобы он заряжался на всю высоту, пришлось его поднять на сварное основание-тумбу, чтобы его нижний патрубок был примерно на высоте патрубка подачи ТТкотла. Такой подъем оказался нужен, чтобы ТА мог заряжаться теплом на всю высоту, при ЕЦ между ТТкотлом и ТА (когда не работает насос). Т.е. чтобы всё тепло от заложенного в котел топлива могло перейти в ТА при внезапном отключении эл.энергии.

    Чтобы при приближении к температуре кипения, пузырьки из котла не шли в ТА, горизонтальная "перекладина" из толстой трубы сделана уклоном к ТА, а правый конец приподнят, где сделано также утолщение для сбора пузырьков. Эти пузырьки далее уходят вверх по наклонной более тонкой трубе, ведущей на чердак к расширительному баку "открытого" типа. Т.е. РБ с крышкой, но соединяется с атмосферой тонкой трубочкой. "Открытость" РБ позволяет не бояться повышения давления в системе, а следовательно и взрыва котла от большого давления.



    Благодаря такой конструкции, обеспечил себе безопасное использование ТТкотла. Так как после ТА планировал принудительную циркуляцию.

    Так как в дом приезжаю наездами, решил залить в систему антифриз пропиленгликолевый с концентрацией 30%.

    Теплопотери помещений.


    Решил сделать для своего дома настоящий и правильный теплорасчёт. С целью, затратить на отопительные приборы минимальную сумму денег. А также получить максимальную комфортность отопления. Расчёт мне показал, что дом соответствует нормам по теплопотерям. Теплопотери дома оказались 4875 Вт для холодной пятидневки. Плюс еще 4616 Вт в холодную пятидневку требуется на нагрев приточного воздуха с улицы для вентиляции. На нормах вентиляции экономить не стал. Сделал кратность воздухобменов по нормам СНИПа. Кратность средняя по всему дому получилась 1,1. Кто-то скажет, что это излишне. Но не стал экономить на своем здоровье. В деревянном доме хотелось бы дышать полной грудью, а не спёртым воздухом. Даже с учетом такой кратности воздухообмена суммарные теплопотери дома на 1 кв.метр для холодной пятидневки составили 93,5 Вт.

    Привожу скан первой и основной страницы многостраничного теплорасчёта. На нём есть вся основная информация.



    Выбор системы отопления.


    Нужно было выбрать далее тип отопительных приборов, схему обвязки приборов, схему разводки труб отопления, диаметр труб, производителей.

    Выбрал панельные стальные радиаторы. Для обвязки радиаторов выбрал гарнитуру бокового подключения. Трубы медные под пайку. Схему выбрал двухтрубную со встречным движением теплоносителя по магистралям (тупиковую).

    Вот поэтажные планы. На них уже обозначены типоразмеры радиаторов в масштабе дома. Также нарисована схема расположения магистралей отопления.

    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 19 ноября 2016 - 14:21
    19 ноября 2016 - 12:14 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    Продолжение:

    Ниже выкладываю гидравлическую схему. В конце поста дублирую её в формате ПДФ, если кому интересно в более хорошей разборчивости.



    Вот так выглядят открыто проложенные медные магистрали и обвязка радиаторов.

    Вложения:

      Вам запрещено скачивать вложения.
    Владимир, shadow, Alexey_N нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 19 ноября 2016 - 15:09
    19 ноября 2016 - 14:21 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 2

    Так как у нас тоже нет газа, было решено сделать отопление от котла, который будет установлен в печи, вода в него нагнетается со скважины, сам котел у нас поменьше, чем у SiMMрson, его нам сварили и поставили на место духовки в печи подрядчики, а остальная система такая же, рабочие вывели трубы от котла по всей квартире поставили под окнами радиаторы. теперь в морозы печку топим не 2 раза как обычно, а только один, дров идет намного меньше, у кого как у нас негазифицирован дом.
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 19 октября 2017 - 14:45
    29 января 2017 - 13:10 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Для интересующихся такой системой, выкладываю фото, которые хозяин дома любезно разрешил выложить для всех:

    Вот общий вид котла, который расположен в гостиной:



    Вид прихожей-холла первого этажа с подъемом на второй этаж:



    И фото расширительного бака на чердаке, который хоть номинально и считается "открытым", на самом деле герметичен имеет герметичную крышку, и не даёт кислороду проникать в систему отопления.


    {insert-3036}

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    3 апреля 2017 - 13:21 / #5
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    SiMMрson, прислал мне по скайпу опыт использования системы и свои пожелания для вновь монтирующих себе систему. Процитирую с его согласия, его сообщения и обмен опытом:

    - По отоплению - все супер! Ездил зимой несколько раз. Дом прогревается часа за 3 при температуре на улице около -10 градусов. Было разок -23, но также абсолютно без проблем. Так что касательно проекта - все супер.

    - И этот мини-теплоаккумулятор оказался ну-ооочень удобной штукой. Вкупе с термоголовками, конечно.

    - Сейчас бы я брал бы Катю (котёл) побольше размером. У этого очень маленькая Топка – хватает часа на два всего максимум. Но за счёт теплоаккумулятора - температура в доме поддерживается всю ночь
    .
    Сообщение отредактировал Владимир 3 мая 2017 - 14:26

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    3 мая 2017 - 14:20 / #6
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 9

    Цитата: SiMMрson
    Начитался в интернете, что система отопления с ТТкотлом с принудительной циркуляцией и пластиковыми трубами может быть опасной для жизни.

    В чём опасность?
    19 октября 2017 - 06:06 / #7
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    Ильин Алексей,
    ТТкотел легко может закипеть. В закрытой системе при этом повышается давление, которое может привести к взрыву котла (клапаны сброса аварийного давления могут не помочь). Также могут лопнуть трубы и кого-то может обварить кипятком и паром с летальным исходом. Также есть вероятность парового взрыва.

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    19 октября 2017 - 12:07 / #8
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 1

    Схема супер.
    Вот ещё вариант на лепестковых клапанах. Их проще найти, стоят на обратке.
    http://арспроект.рф/otoplenie/osushhestvlyaem-montazh-tverdotoplivnogo-kotla-svo
    imi-rukami.html
    20 ноября 2017 - 07:31 / #9
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1777

    danon1974,
    Благо Вам дарю за оценку моей схемы.
    К сожалению, по лепестковым обратным клапанам не находил данных производителя на них, какое у них гидросопротивления открытия и т.д. А для гравитационной (ЕЦ) системы на счету каждый Паскаль, согласитесь.

    А у ШПОКа (поплавкового шарового обратного клапана) - нулевое гидросопротивления открытия.

    Только из-за ШПОКА и советую монтировать узел на подаче, как на фото ниже...

    {insert-4173}

    Сделаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). Проконсультирую по скайпу - inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, (телефон тот же). Если Вам понравился сайт, прошу финансово поддержать его существование (посильно для Вас) на карту Сбербанка РФ 4276 4800 1559 9775

    20 ноября 2017 - 09:34 / #10