Система отопления "паук"

Расчет и технология монтажа смешанной (гравитационной и принудительной) системы отопления на дом 90 м2, работающей в различных режимах. Используются электрокотел, твердотопливный котел, теплоаккумулятор
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 2

    Здравствуйте!

    Прошу помощи в проектировании системы отопления для частного дома.
    Готовлюсь делать отопление. Много чего передумал, сейчас склоняюсь к СО, работающей как в режиме с естесственной циркуляцией теплоносителя, так и с принудительной циркуляцией. Планируется использовать 2 котла отопления: электрический и на дровах.

    Взялся рисовать как примерно будут располагаться элементы системы отопления, больше всего склоняюсь к схеме "паук", когда разгонный стояк поднимается почти до конька крыши, и от бочка с отводами разводятся ветки отопления по всему дому. Прошу покритиковать – будет ли так работать система, при возможности посоветовать как сделать систему отопления лучше. Дом для ПМЖ, 1й этаж ОЦБ, мансарда - каркас утепленный. Размер основной части 6м на 9м, плюс пристройки – прихожая 2м на 3м, и котельная 2м на 3м.

    Отапливаемая площадь около 90 м2. Котельная выполнена одноэтажной каркасной пристройкой.

    По поводу обвязки котлов и ТА, нарисовал примерную схему.
    Смысл нарисованного в том, что хочется иметь несколько различных режимов работы системы (не знаю возможно ли это?):
    1) Работает только электрокотел.
    Все краны-насосы кроме КР1 и Н1 закрыты и неработают. Работает электрокотел, Н1, который прокачивает всю систему отопления.
    2) Система работает полностью на естесственной циркуляции.
    Все краны открыты, кроме Кр1. Наверное все будет работать... тепловой аккумулятор при желании можно отключить кранами Кр4, Кр5. Наверно не лишним будет поставить еще воздухоотводчик на самом ТА. Краны на ду50 вроде как бывают.
    3) Штатный/обычный/комфортный режим работы.
    Закрыты краны Кр1, Кр3, Кр6. Насос Н2 работает постоянно, смеситель ТС1 при необходимости открывается и добавляет горяченького до 60 град. на обратку котла (наверно можно исключить этот смеситель и заменить тройником, к которому подвести тонкую трубу из подачи - пусть постоянно и подмешивает небольшой обхъем горячей воды). Насос Н3 включается периодически, когда требуется уменьшить температару в радиаторах (холодная вода подается из обратки через смеситель ТС2. исключить ТС2 вряд ли получится...). Чтобы насосы Н2, Н3 работали согласовано Н3 вроде как должен быть мощнее Н2.
    4) Вариант 3 но, с той разницей, что когда температура теплоносителя остывает по заданной температуры - включается электрокотел. При этом хотелось бы, чтобы теплоноситель не проходил через холодный твердотопливный котел (может быть этот вариант и нельзя сделать в моем случае).
    Расширительный бачок РБ, наверно, для работы всех вариантов можно поставить на линии сразу после радиаторов. Вопрос в объеме бачка. 2 бачка по 100 л?
    Ориентировочный объем теплоаккумулятора - 2м3. Электрокотел уже есть на 12 кв. Дровянной котел только планирую купить, наверно киловатт на 20-25.
    Теплопотери дома считал - около 15 кВт при минус 20 на улице. В дальшейшем дом планирую существенно утеплить.

    Заранее благодарен за помощь.

    Рисунки:

    {insert-3276}
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 2 мая 2017 - 02:46
    1 мая 2017 - 22:51 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1505

    michael,
    Вопросы:
    1. Какое заглубление котла можно сделать, т.е. уровень его установки относительно уровня первого этажа? Какая высота уровня патрубков ТТкотла относительно уровня установки ТТкотла?
    2. Требуется ли ЕЦ после ТА?

    3. Стальной или чугунный теплообменник у ТТкотла? Есть ли требование изготовителя котла к минимальной температуре обратки котла?

    4. Какие радиаторы и какой высоты?

    5. Какой материал труб?

    Если хотите, прокомментирую основные ошибки:



    а) клапаны (краны) обведенные оранжевым - не нужны и вредны

    б) замыкающие участки (ЗУ, байпасы следует делать со смещением, т.е. смещенными, а не осевыми)

    в) на ОП, обведенных красным - гравитационный напор будет намного меньше, чем на необведенных. И даже может не хватить гравитационного напора. Зависит от величины заглубления котла

    г) обвязку котлов и ТА пока даже нет смысла рассматривать, пока не получены от Вас ответы на заданные Вам вопросы.

    д) диаметры труб также нет смысла рассматривать

    е) ТА на схеме неверно подключен.

    Есть также и другие менее грубые ошибки, плюс, возможно, те, выявить которые не хватило времени, при беглом просмотре схемы...{insert-3277}
    michael нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 3 мая 2017 - 11:53

    Делаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). БеЗплатно проконсультирую по скайпу inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, телефону (телефон тот же). Благодарности принимаю на карту Сбербанка РФ, привязанную к указанному телефонному номеру

    2 мая 2017 - 10:35 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 2

    Владимир,

    Добрый день!

    Ответы:
    1) Уровень пола в котельной на 28 см ниже, чем уровень пола первого этажа дома. Дровяной котел пока не выбрал, сейчас склоняюсь к котлу "Пересвет", высота патрубков (и для 20 кВт и для 30 кВт) обратки - 140,5 мм; подачи 1072 (для 20 кВт) 1217 (для 30 кВт). Если есть советы по котлу, который лучше подойдет к моим условиям, готов им последовать.

    2) ЕЦ после ТА если очень проблемно, то можно и не делать, зависит от трудозатрат и прочих условий. Сейчас ЕЦ рассматривается как аварийный режим работы при длительном отключении электричества.

    3) Теплообменик стальной. Рекомендации по температуре обратки - 40 градусов (для исключения образования дегтя, в инструкции такая фраза: "Для устранения дегте-образования рекомендуем в период простоя котла в отопительный сезон использовать:
    - либо электорокотел, поддерживающий температуру теплоносителя в системе отопления не ниже 40 градусов С,
    - либо поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 15…17 градусов С при помощи иных источников тепла (например, с помощью электронагревателя)". Инструкция к котлу доступна по ссылке: [url]http://www.ecogorelki.ru/loads/files/peresvet_new_doc/peresvet_28_02_17.pdf
    [/url] (данная фраза на стр. 11).

    4) Радиаторы пока не куплены. Планирую межосевое расстояние 350 для первого этажа и 500 для мансарды. Высота окон на 1м этаже 73 см, на мансарде 100 см (как такового подоконника нет, просто обналичка окна без выступов относительно стены).

    5) По материалу, хочется использовать после паука полипропилен (из-за простоты монтажа), но наслышан что это небезопасно. Готов рассмотреть варианты. От дровяного котла до паука- все из стали, как я понимаю вариантов других нет..

    По поводу ошибок прокоментирую чего хотел получить:

    а) краны для случаев, если потребуется сменить радиатор (когда можно пустить теплоноситель к следующему радиатору в ветке и потом менять аварийный радиатор). Чтобы заменить радиатор 1 - открывает кран АК1, теплоноситель поступает к радиатору 2, спокойно меняем радиатор 1, потом закрываем кран АК1 и т.д.
    чтобы поменять радиатор 2 - открываем АК 2, Рад 3 - АК 3 и т.д.

    б) Имеется ввиду байпас на подаче? Если ветка прокачивается насосом, думал что не важна геометрия трубы (не так важна, понятно что в узел ее не стоит закручивать :) )

    в) что нужно сделать чтобы его увеличить? увеличить диаметр трубы, или поставить 1 радиатор вместо 2х?

    г), д) понятно, ответы приведены выше;

    е) что именно неправильно, какие особенности подключения изготовления ТА? нужен непосредственно на ТА отдельный воздухоотводчик?

    Заранее благодарен!
    3 мая 2017 - 09:57 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1505

    Цитата: michael
    1) Уровень пола в котельной на 28 см ниже, чем уровень пола первого этажа дома. Дровяной котел пока не выбрал, сейчас склоняюсь к котлу "Пересвет", высота патрубков (и для 20 кВт и для 30 кВт) обратки - 140,5 мм; подачи 1072 (для 20 кВт) 1217 (для 30 кВт).

    Маловато. Придется, чтобы радиаторы обведенные красным, работали нормально, либо-либо, чтобы увеличить гравитационный напор:
    - котел больше заглублять
    - увеличивать диаметры стояков (но это может не помочь)
    - на уровне второго этажа на стояки вешать радиаторы

    Цитата: michael
    ЕЦ после ТА если очень проблемно, то можно и не делать, зависит от трудозатрат и прочих условий. Сейчас ЕЦ рассматривается как аварийный режим работы при длительном отключении электричества.

    Это основной вопрос. От этого принцип системы будет кардинально разный. И возможность использовать пластиковые трубы. Если требуется полная ЕЦ по всей системе, то ТА нужно делать горизонтальный, располагать его на 0,5 и более метра ниже уровня пола первого этажа, а котел должен быть еще ниже ТА. Как на рисунке ниже.



    Кстати, посмотрите, как нужно делать байпасы.

    Или делать ЕЦ только между котлом и ТА. А после ТА делать только ПЦ, и можно из пластиковых труб.

    Цитата: michael
    что именно неправильно, какие особенности подключения изготовления ТА? нужен непосредственно на ТА отдельный воздухоотводчик?

    Дно ТА желательно должно быть минимум на уровне верхнего патрубка котла или выше, иначе теплоёмкость ТА уменьшится. Входы и выходы в ТА лучше сделать отдельно, по принципу гидрострелки.

    Ниже фото установленного ТА (3,5 кубометра) в котельной по моему проекту -

    {insert-3285}
    Сообщение отредактировал Владимир 3 мая 2017 - 14:23

    Делаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). БеЗплатно проконсультирую по скайпу inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, телефону (телефон тот же). Благодарности принимаю на карту Сбербанка РФ, привязанную к указанному телефонному номеру

    3 мая 2017 - 12:45 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 1

    Владимир,
    Извините за вмешательство. Имеется 2 вопроса по аналогичным системам с ЕЦ:

    1. в случае устройства системы, как на схеме michael, над "пауком" не нужен расширительный бачок?
    2. каким должен быть объём ёмкости "паука", чтобы система нормально работала?
    17 июня 2017 - 23:09 / #5
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 1505

    Цитата: ibrahim2003
    1. в случае устройства системы, как на схеме michael, над "пауком" не нужен расширительный бачок?

    Если котёл твердотопливный, то РБ очень желателен на подъемном главном стояке (транзитном). Он нарисован на схеме.

    Цитата: ibrahim2003
    2. каким должен быть объём ёмкости "паука", чтобы система нормально работала?

    Не имеет значения. От емкости системы не зависит скорость циркуляции теплоносителя. От емкости зависит только инерционность системы.
    Сообщение отредактировал Владимир 18 июня 2017 - 14:31

    Делаю проект системы отопления с гидравлическим расчётом, а также теплорасчёт дома (теплопотери). БеЗплатно проконсультирую по скайпу inchin64, а также по Viber и WhatsApp +7 9063970062, телефону (телефон тот же). Благодарности принимаю на карту Сбербанка РФ, привязанную к указанному телефонному номеру

    18 июня 2017 - 10:48 / #6