ец в 2-х этажном доме с подвалом
-
ОффлайнПланирую делать систему отопления в частный дом открытую, с естественной циркуляций. Скорее всего поставлю насос, установка будет по эжекторному варианту (без обратных клапанов).
Дом 3 уровня, подвал + два этажа, примерно по 80 м2 на этаж. Стены из газобетона. Регион – МО.
Железные трубы, чугунные 300-е радиаторы (МС140-300 или аналогичные). Подоконники низкие, поэтому радиаторы трехсотые.
Котел будет располагаться в подвале. Котел автономный, пока несколько вариантов – Протерм медведь tlo, NovellaAvtonom или Mora.
Система (как я понял) – двухтрубная с верхним разливом.
Верхнее кольцо будет располагаться на теплом чердаке по периметру и одновременно служить источником тепла. Уклон 1см на 1м. По расчетам тепловые потери через крышу не превышают 2 кВт.
Нижнее кольцо в подвале, будет служить источником тепла для подвала, уклон 1см на 1м. От отметки -0.4 и до перекрытия подвал утеплен ЭППС 100мм. Ниже утепление 50мм. Теплопотери не считал. Но, если теплоотдачи трубы кольца окажется не достаточно (будет понятно зимой), буду дополнять или параллельными трубами или радиаторами на следующий сезон.
Оценка теплоотдачи элементами системы отопления.
Общие тепло потери здания по расчету не превышают 20 кВт. Количество секция радиаторов брал из расчета – одна секция 100Вт (в доках указано 120Вт). Радиаторы МС140-300 или аналогичные.
Поскольку обычно на втором этаже требуется меньшее количество радиаторов на площадь, этот баланс попытался учесть теплыми полами на 1 этаже, примерно +3 кВт по отношению ко второму.
Первый этаж – 72 секции + 3 кВт ТП – итого примерно 10 кВт теплоотдачи.
Второй этаж – 74 секции (учтен радиатор на лестничной площадке) - итого 7.5 кВт.
Способ исполнения
Стояки будут скрыты в стену, утеплены. Будут сделаны декоративные элементы для доступа к трубам. Стояки планирую сделать так, чтобы при необходимости можно было разобрать и заменить, не прибегая к болгарке и другим грязным инструментам.
На первом этаже помимо радиаторов будут теплые полы по всему этажу. Теплые полы будут питаться от основной ЕЦ системы со своим узлом подмеса и насосом. Поскольку основная система из железных труб, то в качестве трубы ТП выбрал металлопластик. (Кислородо непроницаем).
Также будет бойлер косвенного нагрева, подключение скорее всего с насосом. Может и попробую с ЕЦ. Пока сделаю отводы с заглушками.
На первом этапе хочу запустить систему ЕЦ. Бойлер и ТП после.
На фото приведены два варианта – с попутным движением и тупиковая с двумя сегментами. Расширительный бак и отводы под бойлер и ТП не указал.
Постарался изобразить схематично систему отопления в автокад. Старался подобрать ракурс, что бы было более-менее понятно.
Попутка, галочками указал место сужения горизонтальных труб
Тупиковая с двумя сегментами
Приведены диаметры труб для попутной системы. Два варианта труб 1’ (3/4’) – сначала предполагаемый, в скобках как уменьшенный вариант. Пока не могу определиться с номиналом, с одной стороны для стояков труба 3/4 кажется маловатой, а для главного стояка (от котла) 2.5’ – не многовато ли с учетом выхода из котла 1.5’?
Кранов на радиаторах не планирую. Если придется балансировать систему – поскольку вертикальные стояки радиаторов с верхним и нижним кольцами будут соединяться с помощью сгон+муфта, между трубами (внутри муфты) можно поставить кольцо с уменьшенным проходным сечением.
Вход и выход из радиаторов 3/4', если стояк будет 1’ – планирую ввернуть сгон в пробку и приварить к 1’ трубе. Т. е. 1’ практически в радиатор и только в пробке сужение.
Вопросы и критика
По диаметрам труб, какие предпочесть?
Покритикуйте варианты, что предпочтительней – попутка или тупиковая с двумя сегментами в данном случае?
Дайте пожалуйста в целом оценку про проектируемой системе отопления.Сообщение отредактировал pabel 22 апреля 2017 - 00:0421 апреля 2017 - 23:58 / #1 -
ОффлайнЦитата: pabelСкорее всего поставлю насос
Возможно и не потребуется. На каком уровне будет котел относительно уровня пола первого этажа?Цитата: pabelСистема (как я понял) – двухтрубная с верхним разливом.
Тут было бы очень полезно рассчитать гравитационный напор. Возможно будет более оптимальна схема с однотрубными стояками.Цитата: pabelуклон 1см на 1м
Достаточно 2-3 мм на 1 мЦитата: pabelНижнее кольцо в подвале, будет служить источником тепла для подвала, уклон 1см на 1м. От отметки -0.4 и до перекрытия подвал утеплен ЭППС 100мм. Ниже утепление 50мм. Теплопотери не считал. Но, если теплоотдачи трубы кольца окажется не достаточно (будет понятно зимой), буду дополнять или параллельными трубами или радиаторами на следующий сезон.
Тем более имеет смысл рассмотреть однотрубные стояки, так как они позволят размещать радиаторы и в подвале.Цитата: pabelКранов на радиаторах не планирую. Если придется балансировать систему – поскольку вертикальные стояки радиаторов с верхним и нижним кольцами будут соединяться с помощью сгон+муфта, между трубами (внутри муфты) можно поставить кольцо с уменьшенным проходным сечением.
При работе в ЕЦ - система не будет требовать балансировки, т.к. самобалансируется.Цитата: pabelПо диаметрам труб, какие предпочесть?
Лучше рассчитать. Или делать с гарантированным запасом по диаметрам, что будет в несколько раз дороже расчёта.Цитата: pabelчто предпочтительней – попутка или тупиковая с двумя сегментами в данном случае?
Нижняя картинка, с "тупиковым" размещением стояков. Сами стояки сделал бы однотрубными, так как при двухтрубных стояках на первом этаже гравитационный напор намного меньше, чем на втором. А в подвале гравитационного напора вообще не будет (или будет недостаточен), что не позволит установить радиаторы в подвал.
Хотя имеет смысл правильно рассчитать теплопотери и теплоотдачу теплого пола в подвал. Вполне возможно, что радиаторы в подвале и не потребуются. Но лучше иметь возможность их установить, чем не иметь.Цитата: pabelДайте пожалуйста в целом оценку про проектируемой системе отопления.
То, что у Вас сделана понятная схема в аксонометрии и правильно заданы вопросы - позволяет дать более полезные советы.Сообщение отредактировал Владимир 22 апреля 2017 - 20:37Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
22 апреля 2017 - 14:22 / #2 -
ОффлайнВозможно и не потребуется. На каком уровне будет котел относительно уровня пола первого этажа?
Котел будет на полу подвала, -2.8 метра по отношению к полу первого этажа.Тем более имеет смысл рассмотреть однотрубные стояки, так как они позволят размещать радиаторы и в подвале.
Так и планировал, стояк в радиатор, а радиатор уже на кольцо. Это в подвале и двухтрубность стояков на 1м и 2м этажах этому не помеха.
По поводу теплоотдачи ТП первого этажа в подвал - что то я сомневаюсь что при рекомендуемой температуре теплых полов не более 28 градусов, через толщу перекрытия пройдет много тепла в подвал. Даже если и пройдет, то теплым будет потолок подвала. Так что толку от этого?
Почему Вы считаете что лучшеНижняя картинка, с "тупиковым" размещением стояков.?22 апреля 2017 - 22:53 / #3 -
ОффлайнЦитата: pabelКотел будет на полу подвала, -2.8 метра по отношению к полу первого этажа.
Отлично! Гравитационный напор будет хороший. Думаю, что можно будет обойтись вообще без насоса. Тогда можно будет и стояки делать по двухтрубной схеме.
Хотя, может быть рано радуюсь, важен даже не уровень установки котла, а уровни осей патрубков подачи и обратки на котле. Подскажите, какие уровни патрубков котла относительно плоскости установки котла.Цитата: pabelТак и планировал, стояк в радиатор, а радиатор уже на кольцо. Это в подвале и двухтрубность стояков на 1м и 2м этажах этому не помеха.
Не понял. Имел в виду, что при двухтрубных стояках, центр охлаждения в каждом циркуляционном кольце (например в подвале), будет иметь недостаточную разность высот между центром нагрева и центром охлаждения. Подробнее о гравитационной циркуляции (ЕЦ) можете прочесть в моей СТАТЬЕЦитата: pabelпри рекомендуемой температуре теплых полов не более 28 градусов
Не 28 градусов, а 26. И именно поверхности. И не рекомендуемая, а это обязательная норма, для зон постоянного пребывания людей.
И даже при подложке в 50 мм ЭППС под стяжкой пола первого этажа, 5-15 Вт/м2 будет уходить через перекрытия в подвал (или через тепловые мостики на улицу).Цитата: pabelПочему Вы считаете что лучше
Что лучше? Тупиковая схема расположения стояков? Если это имели в виду, то лучше потому, что циркуляционные кольца получаются намного короче. А следовательно их гидросопротивление ниже. А следовательно, при одинаковом гравитационном напоре можно получить бОльший расход теплоносителя через ОП (отоп.приборы). Соответственно понижается стоимость ОП и повышается КПД котла (уменьшается оплата за газ).Сообщение отредактировал Владимир 22 апреля 2017 - 23:17Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
22 апреля 2017 - 23:05 / #4 -
Оффлайнpabel,
Предлагаю совместно с Вами рассчитать гидравлически Вашу систему в программе Аудитор СО 3.8. В этом Вам помогу.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
23 апреля 2017 - 14:28 / #5 -
ОффлайнПодскажите, триаловской версии для моих задач будет достаточно?27 апреля 2017 - 19:32 / #6
-
ОффлайнТриал версия полнофункциональная. Советую ставить на виртуальную машину - дальше сами догадаетесь.
Могу выложить пример "рыбы" (которую Вам нужно создать в Аудитор СО) в формате Аудитор СО, для расчета гравитационной циркуляции.Сообщение отредактировал Владимир 29 апреля 2017 - 19:56Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
28 апреля 2017 - 16:40 / #7 -
Оффлайнpabel,
Вот примерно такую "рыбу" Вам нужно сделать в проге Аудитор СО 3.8 -
Если времени у Вас на это нет - советую заказать гидравлический расчёт, ибо без расчёта выйдет намного дороже, так как возможно, придеться и переделывать всё зАново.
Наличие расчёта, Вам сэкономит много тысяч рублей, а также сбережёт Вам нервы и время на переделку.{insert-3247}Сообщение отредактировал Владимир 4 мая 2017 - 14:49Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
29 апреля 2017 - 19:49 / #8 -
ОффлайнПрограмму установил, попробовал в ней начать работать.
Но!
Примеры идущий в комплекте не работают, в смысле грузятся но при нажатии на расчет выдают ошибки.
Попробовал сделать примитивный вариант - как первая попытка.
Как задать параметры труб, радиатор - вроде понятно.
Котел проставил, но как задать параметры не понял.
Если несложно подправить пример или дать ссылку на аналогичный буду признателен.5 мая 2017 - 22:39 / #9 -
ОффлайнВот посмотрите пример, который сделал для оценки гравитационного напора в циркуляционных кольцах.
В итогах расчета проанализируйте таблицу расчета цирк.колец. В данной схеме три кольца. Обратите внимание на величины гравитационного напора в разных кольцах.
В текущем варианте грав.напор и падение цирк.давления в кольцах равны. Это является условием, что система может работать в ЕЦ.
С учетом грав.напора и сопротивления труб система в данном варианте примера может работать в режиме котла 90/58, что может являться приемлемым для аварийного режима, но не для постоянного. Хорошо режим системы было бы довести до 90/70
Попробуйте сами удалить правое нижнее кольцо. Или преобразовать два правых радиатора в однотрубный стояк по примеру левого. И затем методом итераций, в режиме данных изменяя величину дельты Т системы сможете в анализе колец увидеть до какого температурного режима система сможет работать.Цитата: pabelКотел проставил, но как задать параметры не понял.
Желательно указать гидросопротивление теплообменника котла. Это узнавать в паспорте или техподдержке. В примерах поставил величину несколько больше средней - 30 Па. Располагаемое давление задавать не нужно.
Задавайте в общих данных температуру подачи котла +90 градусов, либо ниже, т.е. максимальную, которую может поддерживать автоматика котла.
Дельту Т системы для начала поставьте 30 градусов. Потом, когда расставите вручную диаметры труб (автоподбор для ЕЦ не работает), методом приближения уменьшайте дельту Т, контролируя после каждой итерации, равенство гравитационного напора и потери давлений. Как только в кольцах эти давления будут неравны, это будет свидетельствовать о том, что система в данном режиме в ЕЦ работать не будет.
Для упрощения можно смотреть на насос, который установлен как индикатор. Если у насоса в расчете показан нулевой напор, значит система скорее всего уже в режиме ЕЦ. Но контролировать кольца всё равно нужно.
pabel,
в файле 502-02 уже пример с двумя однотрубными стояками. Режим системы уже возможен 90/75
Файлы в формате Аудитора СО 3.8 приложены.pabel нравится это сообщение.Сообщение отредактировал Владимир 6 мая 2017 - 21:02Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
6 мая 2017 - 13:05 / #10