отопление дома 150 м2
-
ОффлайнДобрый день!
Начинаю тему по выбору и в дальнейшем монтажу СО загородного дома общей площадью 150 м2, брус профилированный шириной 190 мм (камерной сушки так называемый), без подвала, второй этаж мансардный (минимальная высота стены 1,5 м) планы этажей и высоты во вложении.
Котел планируется первоначально электрический (первая зима обогрев в "дежурном режиме"), в следующем сезоне пеллетный ТТ, ну и в перспектив газ.
Оборудование будет располагаться в котельной, там же осуществлен ввод воды.
Первые вопросы по выбору СО:
1. Возможно ли организовать соединение металлических труб трасс СО без сварки (хомуты/переходники)? Сварщика нормального на примете нет :-(
2. Склоняюсь к ЕЦ двутрубной (меньше диаметр труб), но возникает вопрос с перепадом подвода/обратки (даже при 4-х контурах вырисовывается перепад в 50 см) и вообще непонятен момент организации с котлом, находящимся на 1-м этаже (подвала нет, вырыть не представляется возможным,- фундамент МЗФЛ)
прилагаю планы помещений
Что то не прикрепилось сразуВладимир нравится это сообщение.15 июня 2017 - 09:23 / #1 -
ОффлайнЦитата: stydent1. Возможно ли организовать соединение металлических труб трасс СО без сварки (хомуты/переходники)? Сварщика нормального на примете нет :-(
Можно на резьбовых соединениях, но это трудоемко нарезать резьбу на трубах большого диаметра. Тем более, что при этом нельзя будет применять электросварные (тонкостенные) трубы.
Предлагаю рассмотреть вариант использования медных труб под пайку. Вопреки общераспространенному мнению, системы из медных труб получается ненамного дороже, чем из стальных без учета стоимости сварных работ. А с учетом стоимости сварных работ - получается дешевле. Спаять медные трубы Вы сможете сами, на обучение уйдет пара часов.Цитата: stydent2. Склоняюсь к ЕЦ двухтрубной (меньше диаметр труб), но возникает вопрос с перепадом подвода/обратки (даже при 4-х контурах вырисовывается перепад в 50 см) и вообще непонятен момент организации с котлом, находящимся на 1-м этаже (подвала нет, вырыть не представляется возможным,- фундамент МЗФЛ)
Если сделать два контура ЕЦ, а не один, то диаметры труб действительно можно использовать меньше.
Видится для Вас оптимальной схемой двухтрубная двухконтурная с верхним рОзливом и однотрубными стояками. Еще лучше схема "паук" (звезда), но расход труб в ней будет больше.
Вот привожу пару схем, которые бы могли Вам подойти -
Это одноконтурная.
И ниже двухконтурная с попутным присоединением стояков -
Чтобы минимизировать стоимость труб, посоветую сделать гидравлический расчёт системы. Его стоимость многократно окупит экономия на диаметрах труб.
П.С. Всё вышенаписанное относится к случаю, если нужна система именно с гравитационной циркуляцией (ЕЦ). Но она имеет значение, только при использовании твердотопливного котла. Т.е. гравитационная циркуляция перестаёт иметь смысл при использовании электрокотла.Цитата: stydentСклоняюсь к ЕЦ двутрубной (меньше диаметр труб), но возникает вопрос с перепадом подвода/обратки (даже при 4-х контурах вырисовывается перепад в 50 см) и вообще непонятен момент организации с котлом, находящимся на 1-м этаже
Уклон магистралей нужен только для удаления воздуха и должен составлять 2-3 мм на 1 метр (2:1000). Циркуляция же может работать даже с контруклонами на магистралях. Подробнее это объясняю - ЗДЕСЬ{insert-3472}Сообщение отредактировал Владимир 15 июня 2017 - 11:15Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
15 июня 2017 - 11:02 / #2 -
ОффлайнТвердотопливный котел будет, но в следующем году... Есть несколько дополнений...
1. Насколько критично размещение котла ниже уровня 1-го этажа? (к сожалению дом на МЗЛФ и цокольных помещений нет)
2. Ввиду сложности со сталью, возможно стоит смотреть в сторону полипропилена со стекловолокном?
3. Насколько критично использование ТА (вижу его на обеих схемах), не хотелось бы заставлять и так небольшую котельную.
Спасибо!Владимир нравится это сообщение.16 июня 2017 - 12:23 / #3 -
Оффлайнstydent,
1. Если котел устанавливать без заглубления, то придеться другими средствами повышать центр охлаждения стояков (например увеличивая диаметр стояков и магистрали верхнего розлива).
Считаю, что обязательно нужно рассчитать систему на гравитационный напор и на гидросопротивление в каждом стояке и по всей системе.
2. Полипропилен диаметрами 63мм и выше будет стоить дороже меди. Также в СО нельзя применять армированные стеклом трубы по причине кислородопроницаемости.
3. ТА по желанию. Он увеличивает КПД котла (меньше потребление топлива), уменьшает образование сажи и дегтя. При достаточной емкости позволяет сделать после себя принудительную циркуляцию в том числе из пластиковых труб. Если через несколько лет будет газовый котёл, то система будет более оптимальна для газового котла при применении ТА.Сообщение отредактировал Владимир 16 июня 2017 - 12:40Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
16 июня 2017 - 12:32 / #4 -
Оффлайнstydent, для чего Вам нужна естественная циркуляция?Владимир нравится это сообщение.18 июня 2017 - 15:23 / #5
-
ОффлайнЦитата: cinemanstydent, для чего Вам нужна естественная циркуляция?
Жаль, видимо он пока не знает, именно зачем ему нужна такая циркуляция...Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
22 июня 2017 - 17:10 / #6