спецы,нужен ваш совет!
Подскажите по отоплению,всю голову уже сломал 😂
-
ОффлайнДобры день друзья!.. Почитав форумы и прикинув свои силы, решил все таки заменить свой котел АОГВ-11.8.. Началось все с того, что в один прекрасный день всей семь поняли что стало на первом этаже очень прохладно. А у бабушки на 2-м этаже, очень жарко!! (..Так как была весна, в выходной день слил из системы весь «кисель» и промыл противотоком чистой водой. Проведя сию операцию 5-6 раз получил неплохой проток и довольно светлую воду на выходе.. Заполнил систему, запустил, стало очень даже неплохо.. НО, в связи с пополнением в семье было принято решение установить еще и насос на обратку.. Был куплен насос Грундфос UPS 32-40 ( расчета не делал, просто приобрел по акции, в 2007 году за какие-то смешные деньги) и установлен на обратку 3,5 метра от котла…Появились плюсы и минусы.. Все радиаторы стали одинаково горячие, в каждой комнате тепло, котел сразу убавили на 1/3..НО почти никакой проток- когда гасят свет! (. Может из за грязи и окалины в радиаторах, может из за заужения в насосе.. Аккумулятором и инвертором с чистым синусом с Али Экспресс ( 12v-220v,50Гц) , решил проблему кратковременных отключений, получилось вполне сносно… Так и проработали до 2012 года, пока не появилась дочь, тогда было решено что часть пустующего места возле дома пустим под пристрой.. В пристрое планировалась одна комната на 2-м этаже, внизу ванная и туалет…. После окончания строительных работ принялся за отопление… В том месте где вертикальная труба подачи Ду 40 (вся старая система на 40) подходит к первому радиаторе в маленькой комнате 2-го этажа, вварил штуцер, поставил шаровый кран ¾. На обратке тоже штуцер, до насоса примерно 1 метр. Собрал комнату на двухтрубной системе с алюминиевыми радиаторами , 3 «батареи» по 6,6 и 8 секций. Основная труба ПП 25, подводы к радиаторам ПП 20, подача в радиатор сверху, выход снизу.. Первый запуск показал отсутствие протока в системе и простой расширительный бак был заменен на мембранный с предохранительным клапаном и манометром. .Нагнал давление в систему, спустил воздух… Все!.. Все прекрасно работает по сей день, даже в лютые морозы хватает тепла с запасом…
Вот и дошла очередь до котла.. Котел АОГВ в ужасном состоянии, имеются протечки периодически устраняемые, по 2-е термопары сгорает в год(не известного изготовителя),горелка зачищенная до дыр и т.д… Котел новый уже куплен, честно говоря схватил с дуру, показалось дешево.. Покупал у знакомого, фирма занималась теплотехникой, был неликвид разного рода и все такое.. Так у меня оказался Ферроли Дива 24 с одной царапинкой на боковине и мятой упаковкой за 18 т.р.. Котел с закрытой камерой сгорания, двухконтурный, два раздельных теплообменника, внутри насос, расширительный бак…Тогда отзывов особо не было, хороший ли плохой до сих пор не знаю.. Так что сильно не ругайте, уж что купил с тем и буду работать! (
В планах на эту осень:
Установка котла, сварить коллектор на 4 контура отопления- 1-й этаж, 2-й этаж, 2-й этаж пристроя, сени ванна туалет..
Заменить все чугунные радиаторы на аллюминий с заменой подвода на ПП.
Изготовить и установить гидрострелку перед коллектором (если будет необходимость)
Ну и самое главное, возникли некоторые вопросы по монтажу и т.д…
Возможна ли работа двухконтурного котла только на контуре отопления (пока)?
Подача и обратка на котле ¾, есть ли смысл проложить более толстую трубу до коллектора ? ( имею возможность изготовить из НЖ трубы с отводами ,нарезкой резьбы и т.д., Ду 25-32-40 на выбор..)
Подготовил для изготовления коллектора: профильную НЖ трубу 40х65х500, «боченки» НЖ ¾, стоит заморачиватся или нет?.. Слышал что коллектор просто скручивают из тройников-и все работает..(Готовые от 4 до 7 тысяч.. Изготовитель «ноу нейм»..Вентили хлипенькие, внутри следы грубой мех.обработки и т.д.)
Какую ПП трубу выбрать для прокладки основных трасс?.. Нужны разные диаметры на разные участки, или можно выбрать что-то среднее?
Нужно ли ваять гидрострелку?..И что-то даст она при моей компоновке?
Вроде пока все, понимаю что «колхоз», но при моей нехватке времени и средств пока единственный вариант послушать то что посоветуете вы.. То что рисую плохо и котел слишком мощный уже знаю.. ( За все ваши ответы заранее благодарен!.. Евгений…Сообщение отредактировал KUL500 22 августа 2017 - 14:0022 августа 2017 - 13:31 / #1 -
Оффлайн22 августа 2017 - 14:21 / #2
-
ОффлайнKUL500,
Главное, в чем Вам нужно определиться, это нужна ли Вам гравитационная циркуляция (ЕЦ).Цитата: KUL500сварить коллектор на 4 контура отопления
Коллектор в Вашей системе не нужен.Цитата: KUL500Заменить все чугунные радиаторы на аллюминий
Лучше бы на стальные панельные или на современные конвекторы.Цитата: KUL500Изготовить и установить гидрострелку перед коллектором (если будет необходимость)
Скорее всего гидрострелка будет не нужна.Цитата: KUL500Возможна ли работа двухконтурного котла только на контуре отопления (пока)?
Возможна.Цитата: KUL500Подача и обратка на котле , есть ли смысл проложить более толстую трубу до коллектора ?
Если без гидравлического расчета, то приходится делать "с запасом". В этом случае лучше обвязку котла делать ду25 или хотя бы ду20.Цитата: KUL500имею возможность изготовить из НЖ трубы с отводами ,нарезкой резьбы и т.д., Ду 25-32-40 на выбор
Нержой делать - это как унитаз из литого чистого золота.Цитата: KUL500Какую ПП трубу выбрать для прокладки основных трасс?.. Нужны разные диаметры на разные участки, или можно выбрать что-то среднее?
От ПП32мм до ПП20мм. ПП должен быть армирован сплошной алюминиевой фольгой. А лучше и не дороже - медными трубами под пайку.Сообщение отредактировал Владимир 23 августа 2017 - 10:59Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
23 августа 2017 - 10:46 / #3 -
ОффлайнВладимир,спасибо за ответ!
1...Естественной циркуляции у меня уже не получается т.к. новый контур на пристрой из 25ПП,видимо маловато-отключаю насос и пристрой сразу остывает...
2. Как быть без коллектора, если 4 контура получается?..Объединить все в один контур?
3.К сожалению брат уже купил радиаторы на всех,еще в том году, называются Рифар Алюм 500.
4.Про гидрострелку и двухконтурный котел-понял!
5.По трассам тоже понятно..Все выполню 25ПП,подвод к радиатору 20ПП..С медью сам не справлюсь, у нас ПП паяют так что после сварки в трубе валик по кругу чуть не все перекрывает внутри..Мне один участок спаяли-не идет...Срезал ножовкой - а внутри проход 3 мм..Этой же трубой монтажника в лоб!..Купил свой паяльник,потренировался, вроде медленно,но идет..Вот как-то так
6..Про унитаз согласен! Но с НЖ работаю относительно плотно,трубогиб, станки,плазма, аргон под рукой..Вот и думал что как вариант,что смогу подготовлю сам..
7.Армировку ПП фольгой видел пару раз, у нас почти везде внутри красное стекловолокно...Но учту,буду искать...
...Почему еще хотел коллектор...Чтоб можно было поконтурно отсекать..Ну например: осенью гараж на него посадить, мало-ли для ремонта или чистки отсечь-чтоб все не оставалось или чтоб все не сливать....Сообщение отредактировал KUL500 23 августа 2017 - 13:1523 августа 2017 - 13:07 / #4 -
ОффлайнЦитата: KUL500Как быть без коллектора, если 4 контура получается?..Объединить все в один контур?
Коллектор не нужен. Можете, конечно, поставить как украшение, но ничего не мешает отключать отдельные ветки просто кранами и при отстутствии коллектора.Цитата: KUL500По трассам тоже понятно..Все выполню 25ПП,подвод к радиатору 20ПП..
Не торопитесь. Либо гидравлику рассчитайте в проге Аудитор СО 3.8, либо делайте с "запасом". Да и при применении ППр режим котла должен быть 70/60 градусов. Так что магистрали делать на всем протяжении из ПП25мм - маловат будет диаметр.
Обычно применяют переменный диаметр магистралей, 40/32/25/20мм (в Вашем случае без ПП40мм скорее всего удастся обойтись)Цитата: KUL500с НЖ работаю относительно плотно,трубогиб, станки,плазма, аргон под рукой..Вот и думал что как вариант,что смогу подготовлю сам..
Тогда уж все трубы делайте из нержи. ППр - это времянка на 7-15 лет. Это показывает практика.Цитата: KUL500Армировку ПП фольгой видел пару раз, у нас почти везде внутри красное стекловолокно...Но учту,буду искать...
Чтобы ПП трубы не прорвало свищами через пару лет, советую прочесть мою статью - Правильно сварить полипропиленовые трубыЦитата: KUL500...Почему еще хотел коллектор...Чтоб можно было поконтурно отсекать..Ну например: осенью гараж на него посадить, мало-ли для ремонта или чистки отсечь-чтоб все не оставалось или чтоб все не сливать....
Отдельные ветки можно отсечь обычными шаровыми кранами. А коллектор "для красоты" можно и такой заварганить -
вот только это будут выброшенные на ветер деньги в Вашем случае.Цитата: KUL500С медью сам не справлюсь, у нас ПП паяют так что после сварки в трубе валик по кругу чуть не все перекрывает внутри..Мне один участок спаяли-не идет...Срезал ножовкой - а внутри проход 3 мм..Этой же трубой монтажника в лоб!..Купил свой паяльник,потренировался, вроде медленно,но идет..
С медью можно научиться работать за пару часов всего. И систему из нее можно собирать в одиночку. И инструмент для меди стОит около 1000 рублей всего. А для ППр уже помощник нужен.
Мои заказчики, которым монтировал системы из ППр 7-10 лет назад, начали массово этой зимой мне звонить, и жаловаться, что ППр у них покрылись мелкой сеточкой трещин.
Вот Вам фото ППр, который прослужил лет 5 всего -
массовые трещины из центра наружу. Одна трещина прошла насквозь, поэтому и образовался свищ.{insert-3677}Ромашкин нравится это сообщение.Сообщение отредактировал Владимир 23 августа 2017 - 14:24Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
23 августа 2017 - 14:04 / #5