переделка и замена радиатора в однотрубной системе
-
Потекла старая добротная когда-то чугунная батарея, стоит в зале, 7 звеньев, вернее сам виноват, клеил обои и отодвинул от стенки батарею распоркой деревянной, вот она и потекла в местах присоединения труб. Сезона отопительного еще нет, подкапывают остатки воды из магистрали и радиатора.
Что лучше сделать, заменить батарею на новую современную, или восстановить соединение у этой, или заменить на такую же новую чугунную?
Но при этом у меня в доме вообще сэкономили строители на обратке. В Зале идет восходящая магистраль без байпасов все 100% потока через чугунный радиатор, а обраткой является магистраль в спальне, на которой батарея еле теплая, т.к вода уже прошла 10 этажей +8 этажей по обратке вниз.
Можно сделать так: у меня 3/4 стояк и ввод в радиатор трубой 3/4, поставить байпас трубу 3/4 с шаровым краном на ней. На радиатор на входе поставить регулирующий клапан с термоголовкой и на выходе из радиатора шаровый кран. Схема однотрубная с нижним подводом. Этаж 2/10 эт. дома. Детей маленьких нет, байпас в исходном состоянии кран будет всегда открыт, если радиатору будет хватать тепла, а если нет, то перекрываю байпас и открываю термоголовку на максимальную температуру - она даст 100% поток через мой радиатор и выше на стояк, т.е не будет ограничивать поток по стояку при полном открытии термоголовки? А когда тепло, а так обычно и бывает, батарею приходится изолировать, а то температура зимой в комнате 28-30 гр, хоть сплит включай на охлаждение, то в этом случае я буду держать байпас трубу всегда открытой, а термоголовкой регулирую температуру на своем радиаторе.
Т.е байпас у меня будет использоваться для возможности заменить, отремонтировать радиатор и соответственно, чтобы можно было регулировать температуру на радиаторе.
Еще не изучал возможность трехходового клапана с термоголовкой совмещенного, может его поставить, он будет байпас перекрывать или открывать, в соответствии с температурой радиатора?8 октября 2017 - 22:14 / #1 -
Цитата: krservЧто лучше сделать, заменить батарею на новую современную, или восстановить соединение у этой, или заменить на такую же новую чугунную?
Но при этом у меня в доме вообще сэкономили строители на обратке. В Зале идет восходящая магистраль без байпасов все 100% потока через чугунный радиатор, а обраткой является магистраль в спальне, на которой батарея еле теплая, т.к вода уже прошла 10 этажей +8 этажей по обратке вниз.
Если не менять схему, то менять радиаторы тоже на чугунные МС140.Цитата: krservкогда тепло, а так обычно и бывает, батарею приходится изолировать, а то температура зимой в комнате 28-30 гр, хоть сплит включай на охлаждение, то в этом случае я буду держать байпас трубу всегда открытой, а термоголовкой регулирую температуру на своем радиаторе.
Подробно описываю схему (на эскизе ниже) с уширенным байпасом с "насосом" Бернулли в этой СТАТЬЕ, которая бы отвечала всем Вашим условиям. Также на такую схему можно подключать и биметаллические радиаторы и устанавливать радиаторные термоклапаны с термоголовками.{insert-3928}
Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
9 октября 2017 - 06:48 / #2 -
Переговорил сейчас с техподдержкой компании Rifar, причем с ответственным специалистом, который принимает участие в разработке всех ими выпускаемых радиаторов, он мне сказал, что можно поставить их классический биметаллический радиатор B500 c рекомендуемый ими удлинителем потока Valtec, установленным в нижний коллектор длиной на 2 секции меньше всей длины радиатора.
Пришел сантехник из УК, предложил еще лучший вариант, который тоже подтвердила техподдержка Rifar, т.е переделку ввода стояка - нижний ввод на нижний дальний левый коллектор радиатора, а верхний вывод соответственно из ближнего верхнего правого коллектора радиатора, т.е диагональное подключение.9 октября 2017 - 08:07 / #3 -
Подробно описываю схему (на эскизе ниже) с уширенным байпасом с "насосом" Бернулли в этой СТАТЬЕ, которая бы отвечала всем Вашим условиям. Также на такую схему можно подключать и биметаллические радиаторы и устанавливать радиаторные термоклапаны с термоголовками.
Это здорово, если бы его можно было утвердить на уровне УК и изготовителей радиатора Рифар, чтобы получить акт ввода в эксплуатацию с 25 летней гарантией производителя радиаторов.
Для УК есть нормы и правила подключения радиаторов в системе отопления, и если они могут одобрить насос Бернули, то можно продолжить это общение, обсуждая его совместно с эксплуатационным отделом компании Рифар, которые мне дают 25 лет гарантию на Рифар Монолит, в случае наличия акта установки радиатора.9 октября 2017 - 09:13 / #4 -
Цитата: krservЭто здорово, если бы его можно было утвердить на уровне УК и изготовителей радиатора Рифар, чтобы получить акт ввода в эксплуатацию с 25 летней гарантией производителя радиаторов.
обсуждая его совместно с эксплуатационным отделом компании Рифар, которые мне дают 25 лет гарантию на Рифар Монолит, в случае наличия акта установки радиатора
Созвонитесь с Рифаром, покажите мою схему. Думаю, что они не будут возражать. Ведь никто же не возражает против схемы с осевым (несмещенным) и незауженным байпасом, по которой во времена СССР сделаны СО в тысячах многоэтажек (пример на фото ниже) почти во всех городах.Цитата: krservПереговорил сейчас с техподдержкой компании Rifar, причем с ответственным специалистом, который принимает участие в разработке всех ими выпускаемых радиаторов, он мне сказал, что можно поставить их классический биметаллический радиатор B500 c рекомендуемый ими удлинителем потока Valtec
Человек не проектировщик систем отопления и/или не понимает в гидравлике. Удлинитель протока ставить нельзя, так как он увеличивает гидросопротивление стояка, и по всему стояку уменьшается расход теплоносителя.Цитата: krservПришел сантехник из УК, предложил еще лучший вариант, который тоже подтвердила техподдержка Rifar
Ещё один кулибин ничего не понимающий в гидравлике. Предлагать подключить по диагонали "снизу-вверх" бимрадиатор, да еще и без байпаса может только человек с полным непониманием законов физики. А теххподдержке Рифара, глубоко фиолетово, насколько хуже станет после такой переделки работать весь стояк. Они за работоспособность стояка не отвечают.{insert-3932}
Сообщение отредактировал Владимир 9 октября 2017 - 09:32Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
9 октября 2017 - 09:21 / #5 -
да, весело мне с таким разнообразием...подключать он предлагает с байпасом, но по поводу Рифар, они предлагают мне удлинитель потока поставить, чтобы можно было Бирадиатором заменить чугунный, чтобы он работал хорошо, чтобы грели все звенья, а по поводу уменьшения потока через стояк мы не говорим вообще т.к для этого будет байпас.
При этом диагональное подключение им понравилось даже больше чем удлинитель потока.
Давайте я попрошу Рифар специалиста, который меня консультировал и как он сказал, принимал участие в разработке всех радиаторов, которые выпускает Рифар принять участие в обсуждении здесь в теме, и я понаблюдаю за техническим обсуждением
Отправил в Рифар приглашение:
два дня тому назад я консультировался по поводу замены в квартире чугунного радиатора на биметаллический, выпускаемый вашей компанией.
Меня консультировал Александр, который сказал мне что принимал участие в разработке всех выпускаемых компанией радиаторов.
В настоящее время я обсуждаю варианты подключения радиатора с одним из проектировщиков тепловых сетей. Возник спор в котором проектировщик не согласен с советами, которые я получил от вашего консультанта, а предлагает мне свой вариант.
Я был бы очень признателен если бы Александр или Ваш отдел разработок или эксплуатационный отдел приняли участие в обсуждении этой темы на форуме и пришли бы к окончательному варианту реализации монтажных работ.Владимир нравится это сообщение.Сообщение отредактировал krserv 10 октября 2017 - 16:4010 октября 2017 - 16:15 / #6 -
Цитата: krservВ настоящее время я обсуждаю варианты подключения радиатора с одним из проектировщиков тепловых сетей. Возник спор в котором проектировщик не согласен с советами, которые я получил от вашего консультанта, а предлагает мне свой вариант.
Не совсем корректно. Нигде не писал, что не согласен со всеми советами, полученными Вами от консультанта Рифара. Да и не читал их вообще.
Писал, что установка удлинителя протока является злом для однотрубного стояка (так как гидросопротивление удлинителя протока не было учтено в первоначальном проекте системы отопления). Потому, что уменьшается расход теплоносителя по всему этому стояку.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
11 октября 2017 - 09:37 / #7 -
Я пригласил Рифар принять участие в обсуждении этого вопроса, если они примут приглашение и придут в тему, тогда и придем к окончательному решению вопроса вместе.
установка удлинителя протока является злом для однотрубного стояка (так как гидросопротивление удлинителя протока не было учтено в первоначальном проекте системы отопления). Потому, что уменьшается расход теплоносителя по всему этому стояку.
- Как я писал раннее для этого будет байпас, удлинитель протока, также как и диагональное подключение предложены для нормальной работы самого радиатора.11 октября 2017 - 10:00 / #8 -
krserv,
Буду рад, если они придут. Но законы гидравлики от их прихода или не прихода не изменятся.
У того же Рифара есть предложение при подключении радиатора "снизу-вниз", устанавливать пробку в нижнем коллекторе после первой от подачи секции.
И нельзя Рифар уличить в том, что так делать нельзя никогда и ни при каких условиях. Но, например, в общем случае в те же однотрубные стояки ставить радиаторы с такой пробкой нельзя. Потому, что это такой же вандализм по отношению к гидравлике всего стояка, как и удлинитель протока.
Вот если бы проектировалась система всего дома зАново для кап.ремонта с такими пробками или удлинителями протока, то тогда можно было бы. Но для этого система дом должна и сделана быть по-другому, а не как её сделали 30 лет назад в расчете на чугунные радиаторы.
Т.е. никто не говорит, что в двигателе авто, нельзя ни при каких условиях в качестве топлива использовать бензин, дизтопливо, газ, масло, спирт, мазут и т.д. Можно. Но только при условии, что двигатель на это рассчитан. А вот просто бездумно заправить мазутом авто, которое рассчитано только на бензин - нельзя. Точнее можно, если не жалко автомобиль.Сообщение отредактировал Владимир 11 октября 2017 - 10:25Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
11 октября 2017 - 10:02 / #9