система отопления по правильному

  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    Добрый день. Потихоньку пытаюсь разобраться почему плохое отопление в квартире. Пятиэтажка. Квартира на последнем этаже. Четыре комнаты, которые отапливают по двум стоякам однотрубной системы отопления. В одной комнате верхняя подача, в другой- нижняя. В 2006 году сантехники ЖЭка поменяли нам батареи (изогнутая труба с пластинами) на биметалические радиаторы. При этом использовали металлопластик с фитингами 20 (там проход около 12мм). Изначально мы хотели чугунные радиаторы и все на сварке, но они сумели «убедить» что биметал + металлопластик это круто и все так делают (на самом деле как я понял по быстрому срубили деньги). До 14 лет отопление было вроде удовлетворительное и особо не заморачивались. Но сейчас стало реально хуже. Прочитал вашу статью и высказывания специалистов на форуме и честно говоря я в шоке. Найти этих сантехников не реально и придется переделывать все за свой счет. Сейчас жду лета что бы переделать все на металлические трубы. Вопрос: 1) Переделывать систему сейчас на сварке не могу. Если сейчас временно поменяют мне металлопластиковую трубу с д20 на д26 и фитинги с проходом 12мм на проход 15мм и сделают на всех батареях верхнее подключение- это будет временным решением вопроса? 2) Подключение с нижнего на верхнее- это будет нарушением технологии? как я понял мои батареи будут греть лучше, но отъем тепла будет больше. Насколько это криминально? 3) температура на одном стояке примерно на 8-10 градусов ниже (кухня + зал) Сантехники говорят что то там про обратку, но думаю они сами ничего не понимают. От чего это может быть? Это нормально? 4) думаю что на всех этажах ситуация такая же как и у меня. Переделывали абы как. И переделывать как по правильному никто не захочет. Можно ли воздействовать на законодательное уровне на соседей для решения вопроса?

    сегодня сходил в ЖЭК. И опять меня уговаривали на металлопластик. Что это современно и надежно. Когда начал рассказывать про заужение прохода и прочее- свалили все на меня.
    Завтра придет сантехник посмотреть состояние стояков.
    В итоге предварительно договорились весной все переделать на металл. Говорят вся система отопления- это их. Мои будут только материалы, а с них сварочная работа. И отправили договариваться к тем же сантехникам- уверен забесплатно они делать не будут.
    Сообщение отредактировал stplus 6 декабря 2017 - 20:17
    6 декабря 2017 - 20:10 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: stplus
    Пятиэтажка. Квартира на последнем этаже. Четыре комнаты, которые отапливают по двум стоякам однотрубной системы отопления. В одной комнате верхняя подача, в другой- нижняя.

    Значит, предполагаю, в доме применены П-образные стояки.
    Поэтому на двух стояках с нижней подачей, при использовании стандартной схемы бимрадиаторы будут работать только по одной-двум секциям.

    Цитата: stplus
    Если сейчас временно поменяют мне металлопластиковую трубу с д20 на д26 и фитинги с проходом 12мм на проход 15мм и сделают на всех батареях верхнее подключение- это будет временным решением вопроса?

    Как временный вариант можно рассмотреть (но он опасный). Но только если фитинги будут обжимные, а не компрессионные.
    Но стОит ли тратить деньги на времянку - смотрите сами. Думаю можно договориться с тружениками аварийки, они сами договорятся об отключении воды и сразу сварят всё из стали.

    Цитата: stplus
    Подключение с нижнего на верхнее- это будет нарушением технологии? как я понял мои батареи будут греть лучше, но отъем тепла будет больше. Насколько это криминально?

    Давайте рассматривать конкретную схему. Само по себе переключение с нижней подачи на верхнюю вне рассмотрения конкретной схемы не является нарушением технологии. И да, радиаторы станут греть лучше, но дополнительный съем тепла нельзя рассматривать как криминал. Как криминал можно рассматривать только если увеличить в два три раза мощность радиатора и жить всю зиму с открытыми настеж форточками.

    Цитата: stplus
    3) температура на одном стояке примерно на 8-10 градусов ниже (кухня + зал)

    Типичная проблема на старом жилфонде. Это разбалансировка стояков. В том числе она могла произойти из-за заужения труб (применение тоже же металлопластика с ду16 вместо стали с ду21,5мм и с заужениями в фитингах).

    П.С. Могу предложить сделать по моей схеме, универсальной для любого направления подачи, с уширенным байпасом и с "насосом" Бернулли.
    stplus нравится это сообщение.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    7 декабря 2017 - 09:44 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    Да. Все верно. У нас П образные стояки. Выполнены из трубы 3/4. Сходил в подвал. Унылое зрелище.Много ржавчины. Там где видимо сгнило насквозь- полипропилен. Посмотрел как сделана врезка - металл 1/2. там же есть врезка ПП внешний диаметр тоже вроде как 1/2. Предполагаю что там внутренний диаметр еще меньше. (фото прилагаю).
    И так сделано на всех стояках дома. Понимаю что это заужение прохода. Это может быть проектным решением? так и должно быть?
    На ощупь магистральная труба подачи и обратки в местах присоединения стояков практически одинаковые (на ощупь, термопару не взял)
    А теперь самое главное- если это неправильно то как с этим бороться? какие снипы, рд нужно почитать что бы написать заявление? С соседями поговорил- коллективное письмо готовы написать все. Но что если заужение прохода стояка это решение проектантов?
    После общения с инженерами и особенно сантехником ЖЭКа желание иметь с ними дело пропало напрочь. Мне сейчас кажется что после прочтения статей и сообщений форума я и то больше знаю.
    Диалог с сантехником- это что то. Сначала пришлось доказывать что температура именно стояков разная и дело не в батареях. Что греет действительно плохо.
    Предложил срезать обводную трубку.
    Обьяснил ему что обводная трубка- это байпас. И его срезать категорически запрещено.
    Ну а дальше уверен Вы знаете продолжение: "Да я везде так делаю, Да я у себя так сделал"...
    В общем буду искать нормального сварщика или фирму что бы иметь хоть какую то гарантию от дураков.
    Почему не хочу сделать по постоянной схеме- тут нужно воду со стояка спускать. Межосевое расстояние меньше чем нужно и трубы хочу сместить, сделать все компактнее. Посмотрел на форуме- умельцы могут такое сделать. Сейчас нужно просто дотянуть до весны.
    Знаю точно- хочу на металле и на сварке. Замена радиаторов пока под вопросом-БМ конечно смотрится красиво. Но столько с ним получается заморочек. Если по деньгам осилю- чугун (как изначально хотел) поставлю.
    8 декабря 2017 - 02:48 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    Еще тут возникли вопросы:
    Где можно почитать как рассчитать кол-во секций радиатора?
    мне сантехники при замене говорили так- 1 секция на 2кв.м. и еще к общему числу плюс1 секция на всякий случай.

    После переделки труб получается что я беру ответственность на себя. Можно ли разделить эту ответственность с ЖЭКовцами? Ведь имущество это ведь их. Опрессовку они проводят каждый год- какая то гарантия должна быть с их стороны? Когда переделывал изначально даже не задумался об этом вопросе.

    Фото стояка в подвале:

    Вот такое соорудили в зале:


    Пока делается ремонт можно и нужно переделать отопление по нормальному.
    8 декабря 2017 - 03:05 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: stplus
    Где можно почитать как рассчитать кол-во секций радиатора?
    мне сантехники при замене говорили так- 1 секция на 2кв.м. и еще к общему числу плюс1 секция на всякий случай.

    Мощность отопительного прибора (ОП) рассчитывается по трем значениям температур: на подаче, на обратке и окружающего среды. Паспортные данные секционных радиаторов даются как правило для режима 95/85/20 градусов (для температурного напора в 70 градусов=(95+85)/2-20).

    На разных же этажах температурные режимы ОП могут сильно отличаться. На первом со стороны подачи стояка может быть режим ОП 90/87/20, а на последнем - 73/70/20. Поэтому для каждого этажа в однотрубке устанавливается разное количество секций, исходя из температурного режима.

    Пример. Чугунный радиатор МС140М-500 в режиме 95/85/20 даёт 161 Вт/секция. В режиме же 73/70/20 тот же радиатор даст только 109 Вт/секция

    На стояках с нижней подачей, к расчету добавляли ДВЕ секции чугунного радиатора МС140-500

    А вот теплопотери в комнатах могут быть от 20 до 200 Вт на метр площади, в зависимости от площади наружных стен и окон.

    Поэтому "подсчёт" 1 секция на 2м2 - это "вилами по воде" или "одна бабка мне сказала". wink

    Подытожим. Мощность нового ОП нужно брать такой же, как и у предыдущего ОП (или чуть больше с разрешения УК).

    Цитата: stplus
    Посмотрел как сделана врезка - металл 1/2. там же есть врезка ПП внешний диаметр тоже вроде как 1/2. Предполагаю что там внутренний диаметр еще меньше. (фото прилагаю).
    И так сделано на всех стояках дома. Понимаю что это заужение прохода. Это может быть проектным решением?

    Даже у вновь построенного дома, сопротивление стояков получается разным. А их нужно как-то сбалансировать было при сдаче дома. Так как в 70-е годы наша промышленность практически не выпускала балансировочные вентили (клапаны), то хорошие проектанты балансировали стояки, посредством вставок в 3/4" стояки участков трубы 1/2" но разной длины. Эти вставки выполняли роль дроссельных шайб или балансировочных клапанов.

    Т.е. так могло быть и по проекту.

    Цитата: stplus
    На ощупь магистральная труба подачи и обратки в местах присоединения стояков практически одинаковые (на ощупь, термопару не взял)
    А теперь самое главное- если это неправильно то как с этим бороться?


    Нужно измерить термометром (а не рукой) температуру обраток всех стояков. На расстоянии в 30-40 см от врезки, температура всех стояков должна быть примерно одинаковой (в правильно настроенной системе).

    Если температура обраток стояков сильно отличается, то на обратки всех стояков нужно установить балансировочные клапаны. А затем этими клапанами так отрегулировать расход по стоякам, чтобы температура на обратках не отличалась более, чем на 1-2 градуса.

    Но как заставить УК установить эти балансировочные клапаны - не подскажу (УК будет ссылаться на то, что это не по проекту).

    И кто заплатит за приобретение этих клапанов? УК точно не будет оплачивать их стоимость. Если только жильцам скидываться деньгами, приобретать клапаны, а потом искать пути заставить или заинтересовать (оплатить установку этих клапанов) установить и произвести настройку стояков.

    Цитата: stplus
    Если по деньгам осилю- чугун (как изначально хотел) поставлю

    А смысл деньги тратить? Можно и бимрадиаторы оставить, если сделать правильную схему подключения.
    Сообщение отредактировал Владимир 8 декабря 2017 - 12:21

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    8 декабря 2017 - 09:22 / #5