Как правильно подключить полотенцесушитель

Выясняем почем не работает (может не работать) полотенцесушитель в квартире
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    Здесь можно задавать вопросы, по нюансам, не нашедшим отражение в исходной статье. Обязательно выкладывайте фотографии разборчивого качества, как сделано в данный момент (или как было сделано от застройщика). Очень желательна схема того, как Вы хотите сделать, с указанием уровней высот точек подключения к стояку и точек подключения отводов к полотенцесушителю. Всё это позволит Вам получить корректную беЗплатную консультацию оперативно и "готовую к использованию"..

    Дополнение от автора сайта: Советую сначала прочесть статью ПОЧЕМУ НЕ ГРЕЕТ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ
    Большинство нюансов и подробностей там уже изложено. Очень прошу не задавать вопросов, ответы на которые уже содержатся в вышеупомянутой статье. Такие вопросы вынужден буду оставлять без ответа за недостатком свободного времени.
    Но, если у Вас нет времени на чтение и осмысление статьи и этой темы, то Вы можете получить срочную платную консультацию у автора сайта Инчина Владимира Владимировича (скайп inchin64, Viber и WhatsApp - +7 9063970062 (телефон тот же))
    .
    Lirik82 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 29 апреля 2017 - 20:05
    2 июля 2015 - 22:59 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 1



    Здравствуйте.

    Схема отображает общую схему. Длинна трасс примерно 3.5 м с двумя поворотами по 90" ( 45 углами).

    Понятно что сама схема с лесенкой из разряда "может быть будет работать", изначально уже были отводы от стояка спаяны другим человеком( до вентилей) и по факту сейчас нет возможности переделать стояк.

    Собственно пс не работает. Даже при боковом (верх-низ) не продавливает.

    На полотенчике родные 2 вентиля на подаче и обратке (проходное отверстие внутри маленькое не больше 1\2, а то и меньше.)

    Как думаете имеет смысл менять вентиля на трасе на шаровые, убирать вентиля на ПС и ставить просто 90 1"-1" ?

    Организовать нижнее подключение не представляется возможным, верхний отвод высоко.
    23 июня 2020 - 19:00 / #1211
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    shpinog,
    Почему не хотите сделать по схеме №13Б? И применить при этом мою личную схему Инчина с использованием эффекта закона Бернулли?

    Так как Вы показали на схеме, Ваш ПС работать скорее всего не будет. Ибо законы физики и гидравлики едины хоть в России, хоть в Африке.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    25 июня 2020 - 12:45 / #1212
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Инженер

    Сообщений: 25

    Цитата: shpinog
    Собственно пс не работает. Даже при боковом (верх-низ) не продавливает.

    И не будет, хоть какие краны меняй. И ничего там не "продавливается",достаточно прочитать статью, чтобы понять причину остановки циркуляции в ПС с такой неверной схемой подключения.
    Владимир нравится это сообщение.
    31 июля 2020 - 18:54 / #1213
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Mazayac,
    Оу-уРа! Автор эпической статьи (одной из самых известных и полезных в стране ЭреФии)
    Непочатов Алексей "Батькович" к нам вернулся! (Аплодисменты!)
    Выражаю именно радость и позитив, без всякого негативного подтекста.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    1 августа 2020 - 07:02 / #1214
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Добрый день. Был вот такой древний полотенцесушитель, потек.


    Сантехник сказал, что надо ставить лесенку. Причем подключать её сверху, т.е. справа вверху вход, слева вверху выход no
    Потому что у меня труба отопления проходит горизонтально сверху. А выше полотенцесушителя вварить байпас. Подозреваю, что в этом случае горячим у меня будет только байпас.


    Лесенка вот такая, подключение универсальное - снизу, сбоку, диагонально:Прежде, чем с ним спорить, хотелось бы услышать мнение профессионала.
    Я думал, что его надо подключать справа вверху, а выход делать слева внизу.
    Сообщение отредактировал chuff 20 августа 2020 - 08:22
    20 августа 2020 - 07:57 / #1215
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Инженер

    Сообщений: 25

    chuff, да, санта - идиот, но Вы тоже неправы. Оба перечисленных варианта останутся 100% холодными.
    Сейчас нарисую рабочую схему.
    UPD:



    Ответ на вопрос "почему ПС будет холодный при расположении горизонтального стояка с байпасом сверху (как ни подсоединяй полотенчик под ним: сверху, сбоку, снизу, по диагонали)?" простой и вместе с тем неочевидный для обычного человека: потому что на планете Земля присутствует злая бессердечная гравитация :)
    В ПС теплоноситель (ТН) остывает, после чего его плотность и масса растёт. Более тяжёлый объём ТН просто "лежит на дне" этой ямы из стояка и полотенчика и никуда из ПС уходить не собирается. И напрасны тщетные надежды необразованных сант на то, что "давление его продавит". Ничего никуда не продавит. Ничего от давления в работе ПС не зависит.
    Если позволить глупому санте сделать как он хочет, то если в стояке будет бешеная скорость циркуляции, а байпас окажется максимально близко к ПС и будет смещён/заужен - прогреется самая верхняя перемычка ПС. Всё.
    Если реализовать Вашу диагональ и при этом опять же страшно повезёт со скоростью циркуляции - к одной тёплой верхней перемычке добавится ещё правый вертикальный коллектор. Всё.

    Но как правило циркуляция в стояке аховая, и что при сантовом варианте, что при Вашем - весь ПС останется холодным. Тогда вредитель санта скажет "А! Не виноватая я!!! Это насос не продавливает!" и предложит изувечить стояк, поставив кран на байпас или пережать его или вварить внутрь скрытую железку. После того, как ему будет позволено это сделать, гравитация на планете не исчезнет, теплоноситель, которому некуда будет деваться, пойдёт через самую верхнюю перемычку ПС, всё остальное останется холодным. Всё.
    .
    Что-то мне подсказывает, что Вы рассчитываете не на 1-2 горячие трубки из всего ПС.
    Сообщение отредактировал Mazayac 20 августа 2020 - 08:39
    20 августа 2020 - 08:04 / #1216
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Инженер

    Сообщений: 25

    chuff, вот так (в лучшем случае) будет при попытке обмануть законы физики:



    Нет никаких причин, которые могли бы побудить циркуляцию ТН в остальной части полотенчика.
    Сообщение отредактировал Mazayac 20 августа 2020 - 08:56
    20 августа 2020 - 08:49 / #1217
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Mazayac,
    А какой из предложенных Вами вариантов предпочтительней?
    И будет ли иметь значение высота полотенчика в данном варианте?
    Конечно же, до уровня горизонтального стояка smile
    И насколько надо заужать байпас в случае второго варианта (стояк dn32)?
    И если у полотенчика будет внутренняя резьба на входе (1/2'') - это очень плохо?
    Сплошные вопросы... Санту спрашивать уже об этом не хочется
    Сообщение отредактировал chuff 20 августа 2020 - 09:36
    20 августа 2020 - 09:13 / #1218
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Перечитал ещё раз статью.
    Цитирую:
    "Мнение автора сайта:
    На мой взгляд, работа схем №16-18, может быть нестабильна при нижней подаче теплоносителя по стояку. Или даже полностью невозможна.
    Особенно схем №17-18. Поэтому не советовал бы применять эти схемы особенно при нижней подаче по стояку."


    Варианты 17-18 почти идентичны, предложенным мне. Так что, у меня вообще никаких гарантированно рабочих вариантов нет для нормальной работы полотенчика?
    21 августа 2020 - 06:24 / #1219
  11. Оффлайн

    Имя скрыто

    Инженер

    Сообщений: 25

    chuff,
    1. Оба варианта 100% рабочие. Я бы предпочёл смещение байпаса, но его заметно сложнее сделать на трубе такого диаметра. Поэтому можно сделать заужение - на 1 шаг диаметра, не больше! До ДУ25.
    2. Высота ПС не имеет значения, хоть 0,5 метра, хоть 2,0 метра.
    3. Входы в ПС 1/2" в предложеных мной схемах ни на что не влияют, ПС будет работать точно так же, как и с подключениями 3/4" или 1".
    4. Мнение автора сайта тут в кои-то веки ошибочное. Но и оно высказано для вертикального стояка, а у Вас, так уж вышло, стояк горизонтальный - в нём нет "нижней подачи", при которой якобы не будут работать 16-18 схемы (а они 100% рабочие, уж поверьте - я перед написанием статьи не только изучал теорию, но и находил на другом форуме десятки выложенных реализованных рабочих примеров с фотографиями).
    5. Как можно опровергнуть "мнение о неработоспособности 16-18 вариантов при нижней подаче"? Например так: расстояние между отводами стояка может быть как 10-15 см, так и, допустим, 5 см. Значит две точки подачи и обратки находятся максимально близко друг к другу, и это растояние пренебрежимо мало как по сравнению с высотой ПС, так и с другими геометрическими параметрами системы (расстоянием от стояка до ПС и высотой ПС от пола). Так с какой стати при подаче на 5 см выше обратки ПС идеально работает, а при смене патрубков (подача на 5 см ниже) - как-то резко перестаёт? Если бы было так, первый вариант должен быть максимально нестабильным. Нет никакой разницы, сверху подача в стояке или снизу для 16-18 вариантов, если отводы расположены компактно, а не растащены между собой на метр.
    И повторюсь: это всё для вертикального стояка. Для горизонтального же предложеные Вам две схемы абсолютно симметричны (что видно невооружённым глазом), и слева направо течёт вода в стояке (вернее уже в лежаке) или справа налево - без разницы, ПС будет работать всегда.
    6. Нельзя спрашивать что-либо у человека, предложившего весь ПС разместить ниже уровня трубы стояка. Он абсолютно некомпетентен.
    chuff, Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Mazayac 21 августа 2020 - 09:27
    21 августа 2020 - 09:09 / #1220