Прошу совета по замене батарей

  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Понял, спасибо. Завтра - послезавтра отпишусь.
    Владимир нравится это сообщение.
    5 октября 2016 - 19:04 / #11
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Сделали. В комнате, где подача была снизу, стояк и батарея сверху горячие, снизу батарея очень теплая. На кухне, где подача сверху, стояк довольно теплый, батарея сверху теплая, снизу еле теплая. В зале стояк теплый, батареи слегка теплые сверху, снизу холодные, но в комнате теплее чем раньше. В зале и кухне мои батареи последние на нисходящей ветке...


    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 10 октября 2016 - 10:41
    8 октября 2016 - 14:04 / #12
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    agra, Спасибо за фото!

    Естественно, чтобы возникала гравитационная циркуляция через радиаторы, низ радиаторов дожен быть холоднее, чем верх. Иначе не возникнет гравитационный напор. Плюс еще и поверхность бимрадиаторов внизу на несколько градусов ниже, чем температура теплоносителя (это особенность таких радиаторов). Для получения достаточного гравитационного напора, теплоноситель к нижнему коллектору должен будет остывать на 5-15 градусов относительно верхнего коллектора радиатора.

    Поэтому, если сейчас в стояке теплоноситель с температурой +50 градусов, то нижняя часть радиатора будет иметь температуру 30-40 градусов. А температура поверхности радиатора ниже +36 градусов уже воспринимается на ощупь как холодная.

    Температуры ощупыванием измеряли при полностью открытых термоклапанах? Т.е. при почти открученных серых пластиковых колпачках?
    Если нет, то термоклапаны находятся в тормозящем циркуляцию положении, т.е. уменьшают проток для возможности изменения теплоотдачи радиатора. Поворотом колпачка можно вручную регулировать теплоотдачу радиатора. Чем сильнее призакрыт термоклапан, тем низ радиатора будет холоднее относительно верха.

    Также хочу подсказать, что при накрученном колпачке или накрученной термоголовке пропускная способность Ваших термоклапанов Kv=2,06 , а при снятом колпачке (термоголовке) Kvs около 5 м3/час. Т.е. если тепла от радиаторов будет иногда не хватать, то есть возможность в сильные холода временно открутить колпачек или термоголовку. Тогда термоклапан будет обладать меньшим сопротивлением и радиатор будет давать больше тепла за счет меньшего остывания теплоносителя к низу радиатора.

    П.С. Был бы очень благодарен, если бы смогли измерить температуры на стояке на входе и выходе и на радиторных коллекторах (можно и на поверхности секций радиатора сверху, в середине и снизу).

    Этим бы Вы очень помогли многим людям. Т.к. смог бы им подсказывать более точно, на какое количество секций нужно увеличить радиатор при желании сделать гравитационную циркуляция и установить термоклапан с термоголовками.
    Сообщение отредактировал Владимир 8 октября 2016 - 17:40

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    8 октября 2016 - 17:26 / #13
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Владимир,

    Я кручу серый колпачек, откручиваю, через некоторое время он свободно вращается, т.е. полностью открыт, как я понимаю. Они постоянно в этом положении. Пока не верится, что их придется закрывать. Вы говорите, их можно еще дополнительно снять?

    Померить можно. А чем, как где-то здесь писали, тестером с термодатчиком? У меня только обычный тестер без термодатчика есть. Посмотрю, сколько с термодатчиком стоит.

    Да, еще забыл сказать, трубы в старых батареях оказались очень чистыми без ржавчины, только черные изнутри.
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал agra 12 октября 2016 - 23:14
    12 октября 2016 - 23:08 / #14
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: agra
    Я кручу серый колпачек, откручиваю, через некоторое время он свободно вращается, т.е. полностью открыт, как я понимаю.

    Пока колпачёк полностью не снят, термоклапан в режиме Kv. Когда полностью снят колпачёк - термоклапан в режиме Kvs.
    Цитата: agra
    Посмотрю, сколько с термодатчиком стоит.

    До повышения курса доллара, в радиомагазинах, такие тестеры стоили максимум 150 рублей. Сколько сейчас - не знаю.
    Сообщение отредактировал Владимир 13 октября 2016 - 01:36

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    13 октября 2016 - 00:15 / #15
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Владимир,



    Вот так получилось, заштрихованное место - труба с краской. Качество рисунка не было в приоритете. Приведена температура внешних панелей батарей сверху в наивысшей точке, снизу на высоте 2 см от нижней границы, последняя температура заглушки или крана Маевского.
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал agra 15 октября 2016 - 13:12
    15 октября 2016 - 13:05 / #16
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    agra,
    Огромное спасибо. Ценная информация. Эти измерения проводили при почти полностью открученных, но не снятах колпачках?

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    15 октября 2016 - 14:27 / #17
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 12

    Владимир,

    Да, колпачек откручен, свободно вращается против часовой стрелки, не снят.
    16 октября 2016 - 04:44 / #18
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    agra,
    значит меряли в режиме Kv=2,06
    В этом случае, у Вас еще будет некоторый запас мощности радиатов для лютых морозов. Если снять колпачёк или термоголовку совсем, то Kv термоклапана будет около 5. Чуть уменьшится остывание теплоносителя в радиаторах, за счет этого радиаторы будут греть чуть сильнее.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    16 октября 2016 - 20:05 / #19
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 7

    Владимир, добрый день! Прошу Вашего совета в своей проблеме. Если проблема моя где то уже рассматривалась и уже решена, то буду благодарен ссылке.
    Теперь о проблеме. Дома панельный 10 этажный, 3-х ком. квартира на первом этаже. Проблема по всем комнатам и кухне. Квартиру купили несколько лет назад, температурный режим в квартире был не комфортным. При разборе системы отопления и причин низкой температуры теплоносителя в батареях узнал следующее.

    Изначально в доме были конвекторы, подача тепла для моей квартиры верхняя и соответственно до меня доходят остатки тепла.

    - На кухне я в очереди стою двадцатым т.е. в 4-х комнатной квартире на кухню идет нижняя подача и у них "шпарит" батарея и так далее этот теплоноситель обходит 10 кухонь в 4-х ком. квартирах и далее еще 10 кухонь в 3-х ком квартирах где я последний. Чтобы хоть как то снять больше тепла была поставлена конструкция их 2-х восьми секционных чугунных батарей. Ситуация улучшилась но не намного. Недавно заметил, что нагревается батарея по диагонали. В данном случае вход в батарею вверху справа, а выход справа внизу. Соответственно слева внизу радиатор холодный.

    - в детской комнате картина иная. В левом углу у окна идет подача, а в левом углу обратка к которой была ранее подключена батарея. Сантехник врезал новою 12 секционную батарею в подачу методом диагонального подключения с установкой байпаса. Подача справа в низу, а выход слева вверху. Батарея греет наполовину по диагонали. Теперь сантехник говорит, что байпас надо убрать и все будет работать нормально. Что то я уже не верю. (радиаторы биметалл)

    - в большой комнате сделано аналогично, но только там две батареи по 8 секций соединённые межу собой. греет так же по диагонали.

    - в третьей комнате вообще все иначе. Подача идет в левом углу комнаты от окна и к ней не врезаться т.к между трубой и окном есть дверь выхода на лоджию, в правом от окна углу идут две обратки. Раньше они были чуть теплыми и поэтому сантехник сделал, то что я не ожидал и вроде как работает, но не всегда. Что он сделал. Он врезал батарею в подвале непосредственно к трубам подачи и обратки. В этом месте они как раз и оканчиваются. Т.е. получается, что подачу стояка я не трогаю, обратку также и подключен к системе как бы один и вроде через мою эту чугунную 8 секционную батарею замыкается контур подачи и обратки. И это не гуд в моем понимании. Что же происходит теперь на деле. Подача на стояке горячая, обратки обе тоже горячие и моя батарея так же горячая. Но бывают такие моменты и понять взаимосвязь не могу, что иногда моя батарея просто остывает при горячих трубах к которым я не подключался. Видимо при каких-то режимах регулировки системы в доме моя петля встает наглухо и комната остывает. По этой комнате думаю вернуться в проектной схеме подключения, но не получится то, что у меня на кухне? (еле теплые батареи).

    По средней и детской комнате оставить подключение к подаче, но только в качестве байпаса выполнить "уширение" диаметром 50 непосредственно на стояке? а что делать с кухней и третьей комнатой не знаю. Подскажите. Ходить по дому и искать правды не вариант я и так всех достал этой темой. Председатель кричит типа утепляйтесь и все будет хорошо. Утепление пола тоже на повестке, но это тема несколько иная, и с ней тоже возможно к вам обращусь если Вы не против.
    Сообщение отредактировал Владимир 30 января 2017 - 15:55
    30 января 2017 - 15:43 / #20