Можно ли сделать ец отопление дома для таких данных?
-
ОффлайнЦитата: Sk123А как такой вариант?
Мне кажется что это реально? Розлив и в первый и втрой этаж будет с трубы под потолком 2 этажа. Или я ояпть не прав?
Так уже может быть и получится, хотя всё на грани фола. Но чтобы определить гравитационный напор в каждом кольце и сравнить с линейным сопротивлением кольца, нужно делать расчет. Да и конфигурацию и с топологией поправить. Лично бы не стал браться за такой расчёт, ибо вероятность нормальной работоспособности не очень велика. Например, расчет покажет, что нужно заглубить источник тепла на метр или на полтора. Это спасёт? Насколько понимаю, опустить котел нет возможности. Не случайно раньше в гравитационных системах котлы всегда опускали в приямок или размещали в цокольном этаже.
А почему так не хотите использовать максимальный гравитационный напор применив однотрубные вертикальные стояки?Цитата: Sk123По типу радиаторов на медные трубы - какой будет лучше вариант (по типу и материалам):?
С точки зрения электрохимической коррозии, при соблюдении правил присоединения металлов друг к другу - любые. Тогда не будет образовываться электрохимическая коррозия.
Но предпочтительнее для ЕЦ использовать радиаторы с низким гидросопротивлением (с широкими проходами). Поэтому стальные панельные нежелательны.
В гравитационке при проектировании идет борьба за каждый Паскаль сопротивления. Был бы котел у Вас заглублен метра на три относительно первого этажа - тогда можно было бы и не заниматься расчетами.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
28 июля 2016 - 18:34 / #11 -
ОффлайнВы имеете в виду схему которую вы описали в статье "Схема отопления для твердотопливных котлов"?
http://master-otoplenie.ru/otoplenie/18-ekonomnaya-komfortnaya-i-bezopasnay]http://master-otoplenie.ru/otoplenie/18-ekonomnaya-komfortnaya-i-bezopasnaya-energonezavisimaya-sistema-otopleniya-dlya-tverdotoplivnyh-kotlov.html#sel=
а как такая схема будет работать когда я проведу газ, начну топить от газового котла и решу построить отдельную котелную от которой приведу в дом 2 трубы, подведу их и подключу вместо ввода от регистра печи?
У меня почеум-то чисто на обывательском уровне сложилось мнение что лучше иметь систему отопления с гребенкой)))) поэтому и начинал с описания что хочу установить гребенку с котолрой уже и сделать разводку.Сообщение отредактировал Владимир 28 июля 2016 - 19:1228 июля 2016 - 19:00 / #12 -
ОффлайнЦитата: Sk123а как такая схема будет работать когда я проведу газ, начну топить от газового котла и решу построить отдельную котелную от которой приведу в дом 2 трубы, подведу их и подключу вместо ввода от регистра печи?
Так и проектируйте сразу такую систему, которая бы удовлетворяла поставленным условиям.Цитата: Sk123У меня почеум-то чисто на обывательском уровне сложилось мнение что лучше иметь систему отопления с гребенкой)))) поэтому и начинал с описания что хочу установить гребенку с котолрой уже и сделать разводку.
Непонятно, что имеете в виду под гребенкой. Если коллектор, то зачем нужен коллектор, непонятно.Сообщение отредактировал Владимир 28 июля 2016 - 19:39Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
28 июля 2016 - 19:11 / #13 -
ОффлайнВладимир здравствуйте,
Относительно того, что я хотел бы спроектировать систему с отоплением от регистра печи, чтобы потом переключить ее на отопление от газового котла (когда будет магистральный газ) я говорил в своем первом посте.
Я понимал, что полностью ЕЦ систему сделать не получится
Моей целью было сделть ЕЦ как потенциально возможную защиту от закипания котла. Вы, в результате даже без проведения расчетов,сказали что при моём раскладе это не получится - что естественно для такого специалиста как Вы. Опыт, как говорится, никуда не денешь.
Спасибо Вам за помощь! Значит от идеи ЕЦ отказываемся.
Хорошему специалисту, сделавшему и прощитавшему не одну систему, не надо делать расчеты для того чтобы понять по основным данным какую систему лучше сделать, или - из каких 2-х вариантов лучше выбирать. Расчеты нужны уже больше для пониманния какая из систем окажется более эффективной чем другая на 15-30%.
Исходя из этого прошу Вас сказать мне Ваше мнение как специалиста, какую приницпиальную систему (или из каких 2-х вариантов мне стоит выбирать) мне нужно сделать ( дав ссылку на ваш сайт или картинку такой системы), исходя из следующих данных:
1.Дом 2 этажа (полных). 1-ый этаж бревно (отапливаемая площадь 48 м2), 2-ой – каркас (площадь около 55 м2).
2. Отопление пока от регистра печи из нержавейки. Впоследствии планируется отопление магистральным газом с переключением сделанной системы на газовый котел (будет в отдельной котельной).
3. Дом предполагается сезонного проживания. Пока будет отопление от печи в систему будет залит антифриз.
4. Разводка отопления медными трубами, открытым способом.
5. Так как систему можно сделать с разным гидросопротивлением, то более приоритетен вариант системы, которая позволит поставить более слабый насос и расходовать меньше энергии.
6. Система которая позволит регулировать температуры на 1 и 2 этажах, в том числе если возможно по схеме саморегулирования( читал про Ваш вариант саморегулирование через байпасы и трехходовые клапаны).
схема в аксонометрии в пердыдущих сообщениях.
Спасибо.29 июля 2016 - 11:10 / #14 -
ОффлайнЦитата: Sk123понимал, что полностью ЕЦ систему сделать не получится
Получится. Но Вам схема, при которой получится, не понравилась по эстетическим соображениям, видимо.Цитата: Sk123Хорошему специалисту, сделавшему и прощитавшему не одну систему, не надо делать расчеты для того чтобы понять по основным данным какую систему лучше сделать, или - из каких 2-х вариантов лучше выбирать.
Тут происходит путаница понятий. Может ли хороший бухгалтер перемножать без калькулятора в уме двенадцатизначные числа?
И является ли бухгалтер плохим специалистом, если пользуется калькулятором? На мой взгляд, бухгалтер не имеет возможности не пользоваться калькулятором, иначе он вообще не бухгалтер, а дебил.
Но можно и в уме сообразить, что произведение двух двенадцатизначных цифр будет иметь никак не менее 12 разрядов. Это к Вашему эссе по поводу хорошего или плохого специалиста.
Вы готовы лечь на операционный стол к "хорошему коллективу" хирурга и анестезиолога, которые даже не удосужились посмотреть Ваши анализы крови, ознакомиться с состоянием основных систем организма и т.д. и т.п. ?
А зачем им Ваши анализы, если они и так "хорошие специалисты"? Ну откинете Вы копыта на операционном столе только от наркоза с вероятностью 99%, ну а им пофигу. Ведь они же "хорошие специалисты"!!! ;) И "всегда так всем делали и никто не жаловался". Потому, что из морга, обычно жалоб не поступало. ;)
Насмешило немного, что "хорошие" специалисты не используют расчеты. Зачем горные инженеры используют теодолит и расчеты? Наверное они плохие специалисты? А зачем конструкторы сложной аэрокосмической техники используют вычисления? Наверное, они тоже идиоты? ;) Зачем архитекторы-прочнисты рассчитывают прочность конструкций мостов?
Ведь с точки зрения некоторых людей, чего там "очкарик-ботаник-проектант" карандашом мазюкает? Построю-ка дом без всяких расчетов, или систему отопления сбацаю.
Ну рухнет мост, или дом, или самолет упадёт - подумаешь! Буду методом тыка переделывать без расчетов. Авось в тысячный раз, при авиакатастрофе и не будет погибать по несколько сот человек за раз. ;)Цитата: Sk123Исходя из этого прошу Вас сказать мне Ваше мнение как специалиста, какую приницпиальную систему (или из каких 2-х вариантов мне стоит выбирать) мне нужно сделать
Если с Вашей точки зрения (имеете на это право) только плохие специалисты делают расчеты, то можете меня специалистом не считать.
Так как любую проектируемую систему просчитываю и перепросчитываю многократно.
Когда уздечку в самогонку опущаете, то спиртометр только для "специалистов-ботаников делающих расчеты". Для нормальных же "реальных" пацанов - всё просто. Если уздечка в самогоне растворяется - то всё пучком! (с)Сообщение отредактировал Владимир 30 июля 2016 - 13:23Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
29 июля 2016 - 18:15 / #15 -
ОффлайнВы имеете ввиду что у меня будет работать в режиме ЕЦ система которую Вы предложили в своем 3 посте?
В Вашем случае, была бы самая оптимальная схема для системы с ЕЦ с однотрубными стояками и с верхним рОзливом.
Относительно Вашего примера с хирургом и анализами крови которые он не посмотрел. В данной ситуации, если оперировать Вашим примером, то в качестве анализа крови выступают как раз перечисленные мною параметры с 1 по 6.И при таких параметрах ("анализах") хирург сделавший много операций сразу сможет сказать - больной скорее жи или скорее мертв.
На некоторые мои схемы вы сразу же ставили диагноз (даже без расчетов), и я поэтому и спросил Вас какие варианты вы можете посоветовать для исходных данных с п 1 по п 6. Конечно, если ранее у Вас не было проектов для домов в 2 этажа с площадью этажа 50м2, то я понимаю, почему Вы не можете без расчета дать мне совет.
Если не можете дать совет по любым другим причинам, то просто так и скажите. Я пойму.
Спасибо30 июля 2016 - 21:45 / #16 -
ОффлайнЦитата: Sk123Вы имеете ввиду что у меня будет работать в режиме ЕЦ система которую Вы предложили в своем 3 посте?
Писал, что в Вашем случае, для того, чтобы была ЕЦ нужно делать вертикальные однотрубные стояки. На схеме с расчетом гидравлики это левое цирк.кольцо.
Которое в данном расчете имеет разность уровней центров нагрева и охлаждения примерно 1,1 метра. И его можно заставить работать без особых напрягов.
Разность же уровней для верхнего правого кольца примерно 2,45 метра. Такая разница позволит работать кольцу прекрасно работать.
Но вот у нижнего правого кольца уровень отрицательный, примерно - 0,35 метра. Значит и гравитационный напор будет скорее всего отрицательный, т.е. будет отсутствовать в реале. И то, что гравитационный напор в таких кольцах первого этажа будет слишком мал, можно определить и размышлениями в уме на основании опыта расчётов.
Поэтому какие бы диаметры трубы не подбирали, вряд-ли нижнее правое кольцо будет работать. Конечно, можно попробовать получить и увеличить гравитационный напор в этом кольце за счет увеличения диаметра труб розлива первого этажа и диаметра стояков. Также установить верные уровни патрубков теплообменника в печке (а также учесть гидросопротивление теплообменника). Но увеличить гравитационный напор до достаточной величины вряд-ли удасться получить. Поэтому по таким вариантам сразу и ставил диагноз.
И в последнем случае, в борьбе за повышение разности уровней, расчет уровня невозможно вычислениями в уме просчитать, какой именно будет гравитационный напор, и какое будет сопротивление кольца. Т.е. требуется уже гидравлический расчёт.
П.С. Вот попробовал сделать режим системы совсем уж "дохлый" 90/30, только чтобы при отключении электричества котел закипел с меньшей долей вероятности.
И для увеличения гравитационного напора подачу по нижнему правому кольцу сделал трубой 54 мм (ду два дюйма). Грав.напор увеличился до 463 Па, но сопротивление кольца в этом режиме гидравлики составляет 818 Па. Грав. напор выделил черным в табличке ниже схемы. Левее указано сопротивление кольца в этом режиме.
Следовательно никакой циркуляции в этом кольце не будет всё равно.
Поэтому по Вашей схеме (при указанных в схеме гидравлического расчета уровнях высот, типах ОП, температурном графике 90/30 и указанных диаметрах труб)
в ЕЦ не будут работать радиаторы первого этажа.
Ниже на картинке исправил два стояка, как нужно было бы делать (о чем писал еще в первых постах темы) с однотрубными вертикальными стояками. Остальные стояки нужно сделать на примере этих двух.Цитата: Sk123Конечно, если ранее у Вас не было проектов для домов в 2 этажа с площадью этажа 50м2, то я понимаю, почему Вы не можете без расчета дать мне совет.
На законы физики, Ваши намёки о моей квалификации не влияют.
Уже писал, что если Вы считаете, что расчёты делают только плохие специалисты, то можете меня лично специалистом не считать.
Советую впредь воздерживаться от высказываний с намеками на плохую профессиональную квалификацию собеседника.
К посту приложен реальный проект СО дома с гравитационной системой отопления, возможно это будет для Вас полезно.Сообщение отредактировал Владимир 2 августа 2016 - 14:24Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
31 июля 2016 - 14:12 / #17 -
ОффлайнВладимир,
Спасибо!
Никаких намеков на плохую профессиональную квалификацию собеседника не было и в помине. Если бы я Вас считал специалистом низкой квалификации, то даже не стал бы тратить свое время ни на регистрацию на этом сайте ни на общение с Вами.
Буду внимательно читать и разбирать что Вы написали.1 августа 2016 - 09:31 / #18 -
ОффлайнВы можете сами ни чем не хуже сделать гидравлический расчёт.
Но придется, потратить на это своё время ...Сообщение отредактировал Владимир 13 августа 2016 - 15:12Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
12 августа 2016 - 17:42 / #19