Нужна схема

  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: zww7
    Можно без глобальных гидравлических расчётов оптимизировать.

    Не против. Оптимизируйте, если думаете, что получится без расчета.

    Цитата: zww7
    Повторно прошу помочь по схеме обвязки котельной.

    Уже выкладывал в посту №2 этой темы - ССЫЛКА

    Дать ответы на конкретные вопросы, типа "да" или "нет" - это не занимает много времени. А начертить всю схему, сделать гидравлический расчет, подбор мощностей ОП, их режимов, диаметров труб и ду арматуры, сделать расчет преднастроек балансировочной арматуры - это займет время как полноценный гидравлический проект. Да и невозможно этого сделать при отсутствии архитектурного проекта, технического задания и расчета теплопотерь.

    Чтобы оттолкнутся от каких-то исходных условий. Которые уже изначально выбраны неоптимально. Например, нет никакой необходимости в коллекторе этажей, и в пяти насосах. Гидрострелка не нужна.

    Нужен только один насос у котла (этажи и подача теплоносителя в НСУ ТП) и один насос в составе насосно-смесительного узла. Ну еще посмотреть у завода-изготовителя штатную схему подключения БКН. Для Вашего котла там еще один насос потребуется. Выбор котла КРАЙНЕ неоптимален. За такую же или даже меньшую стоимость можно приобрести уже конденсационный котел и расходовать намного меньше газа. К Вашему же котлу нужно купить еще два насоса, трехходовый термостат в обвязке котла, что получается не дешевле.

    Перечитайте советы данные Вам в посту №1 в пп. 3, 4, 5, 6. И это не рекомендации - а например пункта 3 - жесткие условия СНИПов и СП. Не советую их игнорировать. По остальным пунктам - это жесткие расчеты по проектированию, такие как дважды два = четыре. Сколько бы мы не слушали мнений некоторых монтажников и не принимали желаемое за действительное, от этого дважды два никогда не станет пять.

    Вот неверный категорически выбор только трех моментов:

    1. Кислородопроницаемые трубы,
    2. Неверный режим котла
    3. Отсутствие трехходового смесителя у котла, так как чугунный теплообменник в котле.

    В результате последствия:

    1. Ускоренных выход из строя радиаторов и компонентов системы.
    2. Завышенный расход газа
    3. Растрескивание теплообменника котла, что не является гарантийным случаем.
    Сообщение отредактировал Владимир 31 июля 2015 - 02:14

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    31 июля 2015 - 01:45 / #11
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 13

    Цитата: Владимир
    Уже выкладывал - ССЫЛКА

    По радиаторам я определился уже давно - до этого форума, если читали первый пост.
    Помощь нужна по обвязке котельной, а по ссылке - только тупиковые магистрали.
    На каждый контур от разделительного коллектора на подачу три насоса - на РО 25-40, на ТП 25-60 (так же в котельной для ТП трёхходовой клапан-вентиль, а на этаже шкаф с коллектором на 6 контуров с расходомерами).
    На котел на обратку 25-40 и на БКН 25-40 на подачу. Всего пять насосов.
    На радиаторах отопления термоголовки и вентили.
    Подскажите.
    31 июля 2015 - 02:03 / #12
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: zww7
    Помощь нужна по обвязке котельной, а по ссылке - только тупиковые магистрали.
    На каждый контур от разделительного коллектора на подачу три насоса - на РО 25-40, на ТП 25-60 (так же в котельной для ТП трёхходовой клапан-вентиль, а на этаже шкаф с коллектором на 6 контуров с расходомерами).
    На котел на обратку 25-40 и на БКН 25-40 на подачу. Всего пять насосов.


    Ну так неверно выбрана общая концепция схемы. Соответственно обвязку котельной правильную под эту концепцию вряд-ли кто-то делал. Пример обвязки котельной с чугунным котлом можете посмотреть в статье ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ
    в конце. Вот ссылка на скачивание только гидравлической схемы с обвязкой котла - http://master-otoplenie.ru/engine/download.php?id=12

    Начинать обдумывать систему нужно с решения о том, в каком температурном режиме должна работать система. Например 90/70 или 80/60 градусов, или вообще 70/60 как у Вас. Потом обдумывается топология. Например, у Вас на одном этаже ошибочно выбрана одна единственная тупиковая ветка. Хотя их должно быть две. Даже только это одно неверное решение уже приведет к удорожанию радиаторов примерно на 20%

    На глобальные ошибки и непродуманность уже указал сразу же в первых постах. Сначала их нужно исправить, а уже потом переходить к следующему этапу.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    31 июля 2015 - 02:29 / #13
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 13

    Цитата: Владимир
    Чтобы оттолкнутся от каких-то исходных условий. Которые уже изначально выбраны неоптимально. Например, нет никакой необходимости в коллекторе этажей, и в пяти насосах. Гидрострелка не нужна.
    Нужен только один насос у котла (этажи и подача теплоносителя в НСУ ТП) и один насос в составе насосно-смесительного узла. Ну еще посмотреть у завода-изготовителя штатную схему подключения БКН. Для Вашего котла там еще один насос потребуется. Выбор котла КРАЙНЕ неоптимален.

    Хорошо у моего варианта всё плохо.
    Вы предлагаете два контура без гидроколлектора.
    Можете изобразить схему предлагаемого варианта - от котла до потребителей.
    Схему радиаторов я представляю.
    31 июля 2015 - 02:33 / #14
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: zww7
    Хорошо у моего варианта всё плохо.

    Не говорил, что именно ВСЁ плохо. Говорил, что непродуманно и неоптимально, что неудивительно, так как Вы не занимаетесь постоянно проектированием. И неудивительно, что не хватает знаний в этой сфере. Зато в другой (своей) сфере обладаете более глубокими знаниями. Например, в бухучете или юриспруденции или в хирургии. Но раз Вы в данном случае занялись проектированием СО, вынужден подсказывать Вам Ваши ошибки. Или нужно безучастно смотреть, как Вы сделаете многие вещи неверно, а потом будете вынуждены переделывать или смириться с большими недостатками системы? Не лучше ли предупредить сразу, пока еще не поздно?

    zww7, вот принцип. Хотя сразу предлагал рисовать в аксонометрии, поэтому не знаю, понятно ли будет. Диаметры нужно поменять.

    Сообщение отредактировал Владимир 31 июля 2015 - 03:57

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    31 июля 2015 - 02:50 / #15
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 13

    Если поделили первый этаж, тогда логично поделить и второй этаж - площадь этажей одинакова, количество секций то же.
    Что не понятного - с котельной гоним один стояк диам. 32 до второго этажа. С этого стояка на первом этаже по три радиатора в крыле диам.25, последний диам.20 и на втором этаже по два радиатора в крыле, на лест. площадке один радиатор диам.20 и с этого же стояка ТП до шкафа диам. 32. Как это всё отбалансировать и как защитить чугунину котла?
    31 июля 2015 - 04:07 / #16
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: zww7
    Если поделили первый этаж, тогда логично поделить и второй этаж - площадь этажей одинакова, количество секций то же.

    Делить желательно, для того, чтобы остывание теплоносителя к концу тупиковой ветки было как можно меньше (если не теплоизолированы магистрали, а теплоизолировать их - терять эффект теплого плинтуса и бесплатные ОП в виде магистралей). Потому, что на первые ОП в ветке теплоноситель будет поступать с температурой около 68, а на последние уже около 58 градусов. Что приведет к необходимости в конце веток ставить больше секций примерно в 1,5-2 раза. Также применять более дорогостоящую балансировочную арматуру на радиаторах с более широким интервалом регулировок.

    И делить нужно исходя из длины магистрали, и от величины массового расхода теплоносителя через ветки, и от скорости теплоносителя в магистралях веток. Чтобы остывание теплоносителя к концу ветки было не более примерно 5 градусов.

    Цитата: zww7
    Как это всё отбалансировать?

    С помощью правильного подбора балансировочной арматуры на радиаторах. Почитайте статью на главной странице этого сайта "Балансировка системы".

    Цитата: zww7
    как защитить чугунину котла?

    Давал ссылки на скачивание схемы с чугунным котлом. Там показано как нужно установить трехходовый смеситель в обвязку котла, для защиты чугунного теплообменника. Вот выдержка из проекта, с таким же точно котлом, как у Вас -


    Приведу принцип работы такого трехходового смесителя-клапана -

    и доп.информация -

    Сообщение отредактировал Владимир 31 июля 2015 - 05:02

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    31 июля 2015 - 04:54 / #17
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 13

    Цитата: Владимир
    Вот неверный категорически выбор только трех моментов:
    1. Кислородопроницаемые трубы,
    2. Неверный режим котла
    3. Отсутствие трехходового смесителя у котла, так как чугунный теплообменник в котле.

    Цитата: Владимир
    Ну так неверно выбрана общая концепция схемы.

    1. С медью в моей деревне ни кто не работает + нравятся мне алюминиевые радиаторы.
    2. На конденсатный котел пока не готов не финансово, не морально.
    По выбору мощности котла 26 кВт, а не рекомендуемый 17 кВт, кроме отопления руководствовался ГВС, а меньший даже 100-литровый бойлер не потянет. Общался с газовиками - зимой при морозах давления газа резко падает (соседи подтвердили) и слабый котёл может не вытянуть.
    Если считать кВт, т на 80-100 кв.м берут двухконтурные настен. 24 кВт.
    3. Гидроколлектор разделительный поможет защитить чугунный теплообменик.
    Общая концепция - Гидроколлектор имеет от 3 и более насосных групп. ...это оптимальное решение для большинства котельных. Такие модули в разы упрощают монтаж оборудования в котельной, исключая ошибки при проектирование и монтаже. Коллектор имеет большое внутринее сечение что исключает насосное голодание , повторить тоже самое из пластиковой трубы невозможно!
    Вы советуете РО одним контуром - насос 25-60 (предположительно - конечно же нужен гидрорасчёт) и трехходовой смеситель, а я предлагаю гидроколлектор и три насоса 25-40.
    Но в моем случае (предположительно) более устойчива и легче балансируется.
    Так и не могу понять,если в тупиковой схеме радиаторов - два крыла нужна ставить балансирующие (регулирующие) вентили, если да - то куда их прятать, если тройник (разделение на крылья) получаются посередине комнаты.
    31 июля 2015 - 13:46 / #18
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: zww7
    1. С медью в моей деревне ни кто не работает + нравятся мне алюминиевые радиаторы.

    1. Медь можно научиться паять за полдня. И сейчас она дешевле, чем качественный полипропилен. Посмотрите подборку видео в конце - ПАЙКА МЕДИ
    Ну раз нравятся - дело вкуса. Но они получаются дороже, и чаще всего не закрывают достаточную ширину оконного проема, что приводит к нисходящим конвективным сквознякам от окна. Желательно, чтобы радиатор перекрывал ширину оконного проема не меньше, чем на 75% ширины. Но это еще столь критично.


    Цитата: zww7
    2. На конденсатный котел пока не готов не финансово, не морально.

    Посмотрите цены на Бакси ДуоТек - от 53 т.р - ЦЕНЫ
    с учётом того, что потребуется на два насоса меньше (встроенный насос и не нужен насос на БКН), да и возможно не потребуется дополнительный РБ, цена отличается ненамного от Протерма Медведь KLOM.

    А для того, чтобы мощность котла не падала при низком давлении в газовой магистрали в холода, нужно смотреть техпаспорт котла, при каком минимальном давлении газа на входе, котел сохраняет свои тех.характеристики и работоспособность. Например, Бакси ДуоТек сохраняет работоспособность и номинальную мощность при падении давления газа до 5 мБар. В техдоках Протерма же не нашел подобных характеристик.

    Также нужно учесть, что с конденсационным котлом можно поставить погодозависимый датчик. И чем холоднее обратка у котла - тем меньше расход газа. - ЭКОНОМИЯ ГАЗА
    Также режим котла с дельтой Т=20 позволит обойтись точно в вашем случае без гидрострелки и дополнительных насосов на радиаторные контуры. С Протермом же, дельта должна быть 10 градусов. Потому, что ниже +60 температура на обратке котла быть не должна. А выше +70 также не должна из-за применения ПП труб. Также ставить датчик температуры уличного воздуха не рекомендую, потому, что в вашем котле не допускается работа котла с температурой обратки ниже +60.

    Цитата: zww7
    3. Гидроколлектор разделительный поможет защитить чугунный теплообменик.

    Гидрострелка и коллектор не могут повышать температуру в обратке котла, а потому и защитить теплообменник никак не могут. А рекламный текст приведенный Вами ниже - чисто рекламный лживый флуд.

    Цитата: zww7
    Вы советуете РО одним контуром - насос 25-60 (предположительно - конечно же нужен гидрорасчёт) и трехходовой смеситель, а я предлагаю гидроколлектор и три насоса 25-40.

    Для радиаторного контура с котлом Протером нужен насос Грундфос Альфа 2 L 25-40 стоимостью 6500 рублей, для БКН - насос Вило Стар РС 25-40, для ТП - Вило Стар РС 25-40. С конденсационным котлом Бакси ДуоТек, потребовался бы только один насос на ТП.

    Цитата: zww7
    Но в моем случае (предположительно) более устойчива и легче балансируется.

    К сожалению, это не так. Никакой бОльшей гидравлической устойчивости в предложенном Вами варианте нет. Балансируется возможно быстрее, но за счет применения уже более дорогих насосов Грундфос Альфа 2 25-40 трех насосов по 12 тысяч рублей каждый. Да и балансировку делают только единственный раз при пуске системы.

    Цитата: zww7
    Так и не могу понять,если в тупиковой схеме радиаторов - два крыла нужна ставить балансирующие (регулирующие) вентили, если да - то куда их прятать, если тройник (разделение на крылья) получаются посередине комнаты.

    В Вашем доме никакие балансировочные вентили не нужны, кроме одного на входе в НСУ ТП. Система балансируется за счет настройки радиаторных термовентилей с преднастройками либо радиаторных балансировочных вентилей на обратках радиаторов.

    Кстати на тройнике, где стояк обратки переходит в магистраль обратки, требуется установка автовоздухоотводчика (в худшем случае крана Маевского), если скорость теплоносителя в месте спуска стояка обратки ниже, чем 0,5 м/с. Если не знаете какая будет скорость - нужно ставить.
    Сообщение отредактировал Владимир 31 июля 2015 - 14:42

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    31 июля 2015 - 14:28 / #19
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 13

    Цитата: Владимир
    Кстати на тройнике, где стояк обратки переходит в магистраль обратки, требуется установка автовоздухоотводчика (в худшем случае крана Маевского), если скорость теплоносителя в месте спуска стояка обратки ниже, чем 0,5 м/с. Если не знаете какая будет скорость - нужно ставить.

    Это случай, когда магистраль пошла на первый этаж.
    Я так понимаю, нет необходимости ставить воздухоотводчик когда стояк переходит на втором этаже под углом 90 град. в магистраль.
    Я задал вопрос и понял. что нет нужды в дополнительном оборудовании, при переходе магистрали на два крыла - при помощи тройника - тупо подошли 32 и и поделили на два крыла 25 диам.
    Остальное думаю.
    31 июля 2015 - 15:21 / #20