комбинированная система отопления мансардного дома с нуля
-
ОффлайнЗдравствуйте. Не пропускайте тему мимо. Нужны помощь и советы по проектированию комбинированной системы отопления в мансардном доме. Изначально я по отоплению ничего не соображал, в данный момент много читаю и начинаю вникать, но без помощи проффесионалов с форума не разберусь. И сразу скажу: лишнх денег на проект а на спецов нет, именно по этому прошу помощи в разработке проекта и плана действий...делать все буду сам...руки растут из нужного места и голова вроде есть. И я так понимаю что при выборе котла нужно будет определиться с горячим водоснабжением...так что я думаю что мы и эту тему сдесь затронем. Перейдем к теме...
Для начала такие наводящие вопросы:
Посчитал теплопотери дома (с учетом инфильтрации) в программе Valtec: 1эт-7817Вт, 2эт-5818Вт. Я прикинул и получается только теплыми полами я чуть чуть недотягиваю по перекрытию теплопотерь...если инфильтрацию не учитывать то влазию.
1) Так вот вопрос: Можно ли сделать так: проложить трубы ТП, протянуть трубы по лучевой схеме к возможному расположению радиаторов, сделать их минимально видимыми. И сначала попробовать пожить только с отоплением ТП, а потом по мере необходимости в нужных помещениях ставить радиаторы и смотреть за обстановкой? То есть вдруг я посчитал не очень точно, вдруг инфилтрация будет меньше чем посчиталось и вдруг я тогда своими тп перекрою теплопотери и в доме будет тепло.
2) Если вдруг первый вариант не прокатить можно тогда сделать ТП как основное отопление, а поставленные радиаторы включать в морозы по необходимости?
3) Можно ли радиаторы ставить на перегородки? У меня два таких места: это прихожая (тамбура у меня нет)...там из-за входной двери большие теплопотери а как раз там ну ни как ТП не справятся (даже без учета инфильтрации). И там мне один только вариант: вешать радиатор на перегородку сбоку от входной двери. Второе место это стена и крыша над лестницей. Вообще нужен там прибор отопления или оно будет отапливаться теплом идущим с первого этажа наверх? Если нужен то на наружней стене можно расположить сбоку от окна (окно упирается в лестницу и под окном ни как не поставить), либо с другого бока на перегородку спальни. И еще были мысли там сделать теплый подоконник...но как я вообще не знаю...мало инфы в интернете.
4) Теплые полы я прикинул (но точно не считал еще) в той же программе. Укладывать я их буду по всей площади, но!...я примерно прикидываю какая мебель будет стоять в конкретной комнате (место стояния же может поменяться в будущем), высчитываю сколько она занимает квадратных метров и теплосъем беру с оставшейся площади. А на нехватку прикидываю радиатор.
Допустим с 12кв.м. спальни теплопотери 1300Вт. С ТП я с 12кв.м. сниму 1080Вт. Кровать, коврик и шкаф планируемые в этом помещении занимают 4кв.м. 12кв.м.-4кв.м.=8кв.м., с них я ниму уже 720Вт. Из теплопотерь комнаты 1300Вт я вычитаю теплосьем с открытого ТП 720Вт=580вт. И на эти 580Вт я подбираю радиатор. Верный подход?7 мая 2017 - 15:10 / #1 -
ОффлайнЦитата: AleksandrBestИ сначала попробовать пожить только с отоплением ТП, а потом по мере необходимости в нужных помещениях ставить радиаторы и смотреть за обстановкой? То есть вдруг я посчитал не очень точно, вдруг инфилтрация будет меньше чем посчиталось и вдруг я тогда своими тп перекрою теплопотери и в доме будет тепло.
Моё мнение, что лучше сразу рассчитать правильно и точно, чем потом, что-то переделывать или доделывать. Ибо любая переделка и доделка на бумаге намного проще и дешевле, чем переделка уже смонтированной системы.Цитата: AleksandrBest3) Можно ли радиаторы ставить на перегородки?
Только в случае крайне на то необходимости. Откуда идёт холод, туда и радиаторы ставить нужно по-хорошему. Если ставить радиаторы не у теплоограждающих конструкций, а у межкомнатных перегородок, то только в нежилых помещениях. Так как это сильно снижанет комфортность отопления и вызывает риск образования конденсата в огражающих конструкциях.Цитата: AleksandrBestВообще нужен там прибор отопления или оно будет отапливаться теплом идущим с первого этажа наверх?
Если лестница без подступенков (или есть достаточный зазор между нар.стеной и лестничными маршами), то весь лестничный колодец можно отапливать снизу. Если есть подступенки, нужно рассматривать в 3Д как могут идти аэродинамические потоки воздуха.Цитата: AleksandrBest4) Теплые полы я прикинул (но точно не считал еще) в той же программе. Укладывать я их буду по всей площади, но!...я примерно прикидываю какая мебель будет стоять в конкретной комнате (место стояния же может поменяться в будущем), высчитываю сколько она занимает квадратных метров и теплосъем беру с оставшейся площади. А на нехватку прикидываю радиатор.
Допустим с 12кв.м. спальни теплопотери 1300Вт. С ТП я с 12кв.м. сниму 1080Вт. Кровать, коврик и шкаф планируемые в этом помещении занимают 4кв.м. 12кв.м.-4кв.м.=8кв.м., с них я ниму уже 720Вт. Из теплопотерь комнаты 1300Вт я вычитаю теплосьем с открытого ТП 720Вт=580вт. И на эти 580Вт я подбираю радиатор. Верный подход?
Теплые полы советую делать по всей площади, невзирая на схему расстановки мебели. И делать краевые (граничные зоны).
А с теплоотдачей ТП нужно исходить из трёх главных предпосылок, где Вам нужно принять исходное решение:
а). Согласны ли Вы гробить своё здоровье, делая температуру поверхности ТП свыше санитарных норм?
б). Какое чистовое покрытие в зонах ТП, Вы хотите использовать?
в). Какую среднюю температуру в помещении с ТП, Вы хотите иметь?Сообщение отредактировал Владимир 7 мая 2017 - 16:01Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
7 мая 2017 - 15:20 / #2 -
ОффлайнЦитата: ВладимирМоё мнение, что лучше сразу рассчитать правильно и точно, чем потом, что-то переделывать или доделывать. Ибо любая переделка и доделка на бумаге намного проще и дешевле, чем переделка уже смонтированной системы.
Ну я вижу это так, что доделкой будет являться только установка радиаторов, трубы же я в стяжке и в стенах проложу, только временно их спрячу. Или я еще каких то нюансов не знаю?Цитата: ВладимирТолько в случае крайне на то необходимости. Откуда идёт холод, туда и радиаторы ставить нужно по-хорошему. Если так и делать, то только в нежилых помещениях.
Радиатор на перегородку требуется в прихожей. Дом без тамбура и прихожая очень небольших размеров, но из-за двери там получаются большие теплопотери. (1 картинка)
Цитата: ВладимирЕсли лестница без подступенок, то весь лестничный колодец можно отапливать снизу. Если есть подступенки, нужно рассматривать в 3Д как могут идти аэродинамические потоки воздуха.
Лестница будет глухая, так как под ней санузел и кладовая с отопление ТП...там их хватает без радиаторов +будет еще полотенцесушитель. Так что теплый воздух к окну и стене в районе лестницы будет идти только с первого этажа. Я думаю два варианта расположения радиатора и как вариант теплый подоконник. Ваше мнение какое? (2 картинка)Цитата: ВладимирТеплые полы советую делать по всей площади, невзирая на схему расстановки мебели. И делать краевые (граничные зоны).
Я про это и говорю что будут по все площади но под мебелью и коврами они же будут неэффективны. То есть при расчете эту площадь занимаемую мебелью в учет не беру. ВЕрно? По поводу краевых зон исходя из программы вальтек я так понимаю что от нее толку мало...проще везде катать с шагом 150мм.Цитата: Владимира). Согласны ли Вы гробить своё здоровье, делая температуру поверхности ТП свыше санитарных норм?
Не согласен. Все мои полы расчитаны по снипу то есть тпола максимальная не выше 29 градусов, и 31 в санузлах.Цитата: ВладимирКакое чистовое покрытие в зонах ТП, Вы хотите использовать?
В прихожей и санузлах плитка керамическая. В остальных помещениях кварц-виниловая плитка. Через нее вроде как теплопередача нормальная.Цитата: Владимирв). Какую среднюю температуру в помещении с ТП, Вы хотите иметь?
Это я тоже ориентируюсь на снип. То есть 20градусов жилых, 24 в ваннах, 19 в прихожей.
Вот картинки! Сначала не сообразил как вставлять.
Владимир, и еще сразу спрошу, вы работали с программой Valtec? Ваше мнение, стоит ли учитывать в расчетах теплопотерь инфильтрацию?Сообщение отредактировал AleksandrBest 7 мая 2017 - 17:067 мая 2017 - 17:00 / #3 -
ОффлайнЦитата: AleksandrBestНу я вижу это так, что доделкой будет являться только установка радиаторов, трубы же я в стяжке и в стенах проложу, только временно их спрячу. Или я еще каких то нюансов не знаю?
Если не ошибаюсь, то не знаете.Цитата: AleksandrBestРадиатор на перегородку требуется в прихожей. Дом без тамбура и прихожая очень небольших размеров, но из-за двери там получаются большие теплопотери. (1 картинка)
Вы совершенно правы. Окна и двери можно называть тепловыми "дырами", ибо через низ идет основная доля теплопотерь.Цитата: AleksandrBestЛестница будет глухая, так как под ней санузел и кладовая с отопление ТП...там их хватает без радиаторов +будет еще полотенцесушитель. Так что теплый воздух к окну и стене в районе лестницы будет идти только с первого этажа. Я думаю два варианта расположения радиатора и как вариант теплый подоконник. Ваше мнение какое? (2 картинка)
В 3Д Ваш дом в уме не было времени смоделировать. Короче, Вы и без меня догадываетесь, что если не обеспечить поток горячего воздуха снизу, то окно на уровне второго этажа будет "потеть" и течь ручьями конденсата.Цитата: AleksandrBestи как вариант теплый подоконник.
Уже рассчитав теплоотдачу теплого подоконника, считаю его самообманом. Т.е. либо эффект от него околонулевой, либо затраты бешеные.
В учет брать желательно. Но желательно в расчёте учитывать реальный пирог ТП включая ковры. После расчёта, Вы сильно удивитесь, сколько Ватт можно получить с кв.метра. ТП.Цитата: AleksandrBestЯ про это и говорю что будут по все площади но под мебелью и коврами они же будут неэффективны. То есть при расчете эту площадь занимаемую мебелью в учет не беру. ВЕрно?Цитата: AleksandrBestпроще везде катать с шагом 150мм.
Большинство моих заказчиков делают основную зону ТП с шагом 150 мм, а краевую зону с шагом 100 мм. Для этого есть много обоснований.
Но, как делать у Вас - решать только Вам.Цитата: AleksandrBestНе согласен. Все мои полы расчитаны по снипу то есть тпола максимальная не выше 29 градусов, и 31 в санузлах.
Ох! Вас поправлять или устраниться? Сделаю попытку по первому варианту. По нормам температура поверхности ТП должны быть не выше +26 градусов в зонах постоянного пребывания, и +31 в зонах непостоянного пребывания. Спорить по этому поводу не хочу и не буду. Если хотите проверить - читайте СНИП и СанПин.Цитата: AleksandrBestи еще сразу спрошу, вы работали с программой Valtec? Ваше мнение, стоит ли учитывать в расчетах теплопотерь инфильтрацию?
Не работал, а трудился. И могу сказать, что это полная туфта. Это вообще не программа, а доморощенный несертифицированный калькулятор. Не случайно бренд Валтек, отказался от этой фигни, и теперь позиционирует клоны Аудитора СО и Аудитор ОЗЦ под названиями Валтек СО и Валтек ОЗЦ. :)
Если Вы считали в клонах Аудитора - то всё правильно. Если в предудыщих "калькуляторах" Валтек - то забудьте о полученных результатах, т.к. они с вероятностью 99% являются фейковыми.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
7 мая 2017 - 17:35 / #4 -
ОффлайнЦитата: ВладимирВы совершенно правы. Окна и двери можно называть тепловыми "дырами", ибо через низ идет основная доля теплопотерь.
То есть конкретно в моем случае в прихожей радиатор на перегородке требуется обязательно? И он будет корректно работать на обогрев идущего от двери холода?Цитата: ВладимирВ 3Д Ваш дом в уме не было времени смоделировать. Короче, Вы и без меня догадываетесь, что если не обеспечить поток горячего воздуха снизу, то окно на уровне второго этажа будет "потеть" и течь ручьями конденсата.
Получается толку от теплого подоконника нет. Тогда так же возле окна лестницы требуется радиатор? Я скинул вам картинку с двумя вариантами расположения радиатора там. Какой лучше использовать в плане того чтоб он не мешал перемещению по лестнице и не портил внешний вид?Цитата: Владимирв предудыщих "калькуляторах" Валтек - то забудьте о полученных результатах, т.к. они с вероятностью 99% являются фейковыми.
Тогда может вы мне дадите ссылку на какую нибудь статью по которой можно правильно посчитать теплопотери? И не увидел ответа про инфильтрацию. Учитывать ее или нет?7 мая 2017 - 17:43 / #5 -
ОффлайнAleksandrBest,
Вообще советую избавиться от иллюзий, что можно отапливаться только ТП без у_гроб_ливания здоровья.
И не хочу спорить на уровне: "но мне же одна баба сказала!...". Всё уже давно доказано расчётами и практикой. Вынужден был написать статью для заблуждающихся - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/76-otoplenie-tolko-teplym-polom.html
С удовольствием с Вами подискутирую (но без безаргументного беЗсмысленного спора), если приведёте расчёты в сертифицированных программах. :) А не то, что с приведением "аргументов", типа: "а мне Васька сосед рассказывает, что..."
Кто сделал по другому, тот сейчас сжимает зубы и везде в инете молчит, чтобы не показать, насколько он заблуждался (боиться казаться лохом).Цитата: ВладимирИ не увидел ответа про инфильтрацию. Учитывать ее или нет?
Конечно учитывать. И не только инфильтрацию, но и кратность воздухообмена (вентиляции).Сообщение отредактировал Владимир 7 мая 2017 - 17:56Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
7 мая 2017 - 17:47 / #6 -
ОффлайнВладимир, я понял. Все таки хочу услышать где как и с помощью чего правильнее посчитать теплопотери. Ваше мнение по поводу учета инфильтрации. Ну а так же чтоб я больше на задумывался, по поводу радиаторов в прихожей и над лестницей. (Вопросы в предыдущем моем сообщении).
А далее я пересчитаю теплопотери и будем разговаривать дальше чтоб у меня было чем оперировать...7 мая 2017 - 17:57 / #7 -
ОффлайнЦитата: AleksandrBestхочу услышать где как и с помощью чего правильнее посчитать теплопотери
С помощью программы Аудитор ОЗЦ 6.1. Есть триал версия для Вас. Там и можете выбрать (забудьте об инфильтрации!!!) кратность воздухообмена.Цитата: AleksandrBestА далее я пересчитаю теплопотери и будем разговаривать дальше чтоб у меня было чем оперировать...
Хорошо. Скачивайте и ставьте триал версию, рассчитывайте, а потом и поговорим.
Ссылку на оф.сайт дать?Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
7 мая 2017 - 18:02 / #8 -
ОффлайнЦитата: ВладимирСсылку на оф.сайт дать?
Где программу скачивать? Давайте конечно.
По поводу радиаторов в прихожей и над лестницей вопрос открытый! Надо утвердить нужны ли они и поставить в этом вопросе точку.7 мая 2017 - 18:05 / #9 -
ОффлайнЦитата: AleksandrBestГде программу скачивать? Давайте конечно.
Вот здесь - http://ru.sankom.net/download/trial-versions
Конкретная ссылка - http://www.sankom.pl/download/aud/rus/ozc60b/full/setupozc.exeЦитата: AleksandrBestПо поводу радиаторов в прихожей и над лестницей вопрос открытый! Надо утвердить нужны ли они и поставить в этом вопросе точку.
Если Вы в силах рассчитать аэродинамические потоки и распределение температур в помещении - то Вам не составит в этом труда.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
7 мая 2017 - 18:08 / #10