Двухтрубка помогите с компонентами
-
ОффлайнИмеется двух этажный дом, на 4 хозяев.
Наша квартира на первом этаже, комнаты проходные план прикладываю.
Возникают вопросы. Если можно хотелось бы их тут разобрать, пока не повесили котел и не сделали разводку СО.
Компоненты:
Куплено:
1. Котел Protherm 11 MTV
2. Радиаторы отопления Алюминиевые. Межосевое расстояние 350мм. 12 и 10 секций.
Предполагается закупка:
1. ХВС и ГВС трубы Pilsa для горячей воды 20мм.
2. Магистрали системы отопления армированная труба Pilsa Fiber 25 мм.
Предполагается сделать:
1. На подаче холодной воды под котлом установить шаровый кран затем двухколбовый фильтр (Грубой очистки 10мкм и солевой). Кроме этого на общем входе в квартиру стоит шаровый кран -> фильтр грубой очистки -> счетчик.
2. На обратке СО фильтр грубой очистки впаиваемый.
3. В нижней точке обратки шаровый кран для слива ТН из системы.
Теперь вопросы:
Практически на всех схемах, перед котлом на каждой линии стоит шаровый кран. Какая в этом необходимость?
Поясню свою мысль.
1. Применительно к системе ГВС. Перед фильтрами ХВ будет стоят шаровый кран, который можно перекрыть для ремонта(обслуживания) котла или замены филтьров, линия ГВ при этом автоматически остается без давления. Зачем шаровый кран на выходе ГВ из котла?
2. Применительно к системе отопления. Котел находиться в самой высокой точке системы. Опять же возникает вопрос зачем шаровые краны в этом случае, ведь вода все равно не пойдем верхом?
Далее
3. Мастер который будет все это делать убеждает меня в том, что нижнее подключение как на схеме будет прекрасно работать и не надо никакого диагонального подключения, типа в случае чего переделка за ваш счет. Он прав? Или все-таки надо настоять на диагональном подключении? Напомню радиаторы с межосевым расстоянием 350мм.
4. Нужно ли на отводах к радиаторам ставить 20 трубу, или использовать ту же трубу 25мм?
5. На входе и выходе в радиатор предполагается установить шаровые краны. Правильно?
Пока вроде все...28 августа 2015 - 15:00 / #1 -
ОффлайнЦитата: Highlander19812. Магистрали системы отопления армированная труба Pilsa Fiber 25 мм.
Не подходит по нормам СНИПа по кислородопроницаемости. Читайте об этом в Кислородопроницаемость трубЦитата: Highlander19811. На подаче холодной воды под котлом установить шаровый кран затем двухколбовый фильтр (Грубой очистки 10мкм и солевой)
Грубая очистка 400-800 мкм. А 10 мкм уже более тонкая очистка. Самопромыные фильтры около 100 мкм. А более тонкой - со сменяемыми картриджами.Цитата: Highlander1981Практически на всех схемах, перед котлом на каждой линии стоит шаровый кран. Какая в этом необходимость?
Если только воду сливать с этого контура, чтобы не останавливать отопление. Другого смысла не вижу.Цитата: Highlander19812. Применительно к системе отопления. Котел находиться в самой высокой точке системы. Опять же возникает вопрос зачем шаровые краны в этом случае, ведь вода все равно не пойдем верхом?
В каком конкретно месте шаровые краны?Цитата: Highlander19813. Мастер который будет все это делать убеждает меня в том, что нижнее подключение как на схеме будет прекрасно работать и не надо никакого диагонального подключения, типа в случае чего переделка за ваш счет. Он прав? Или все-таки надо настоять на диагональном подключении? Напомню радиаторы с межосевым расстоянием 350мм.
Мастер не прав. Настаивайте на диагональном подключении, чтобы не потерять мощность радиаторов. Либо боковое, либо диагональное подключение, но обязательно с подачей в верхний коллектор радиатора. От бокового к диагональному имеет большой смысл переходить когда соотношение высоты радиатора (межосевое между коллекторами) к его длине более 1 к 3. Т.е, если радиаторы у Вас с межосевым 350мм, то до длины 350*3=1050 мм, следовательно 1050мм/80мм/секция= до 13 секций. При меньшем количестве секций потери теплоотдачи бокового подключения невелики по сравнению с диагональным.Цитата: Highlander19814. Нужно ли на отводах к радиаторам ставить 20 трубу, или использовать ту же трубу 25мм?
Подводку к радиаторам можно делать ПП20мм. Можно и ПП25мм, если её некуда деть, но гидравлического смысла в Вашем случае нет.Цитата: Highlander19815. На входе и выходе в радиатор предполагается установить шаровые краны. Правильно?
Нет, не правильно. Арматуру на входе ставьте:
а) термовентиль или ручной или с термоголовкой,
б) а на выходе - балансировочно-отсечной вентиль по 1/2 дюйма. Но не шаровый кран, иначе не сможете отбалансировать систему.
О балансировке написал ЗДЕСЬСообщение отредактировал Владимир 28 августа 2015 - 18:53Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
28 августа 2015 - 18:44 / #2 -
ОффлайнСпасибо!
Появились вопросы.
1. Почему балансировочно-отсечной вентиль надо ставить на 1/2 дюйма, а не на 3/4, если разводка идет 25 мм трубой?
2. Если поставить ручной термовентиль, возможно ли на выходе использовать просто шаровой кран, ведь настройка все-равно идет через термовентиль?
3. В представленной мной схеме котел расположен как бы между двух колец, через тройники. Не получиться ли так что ТН пойдет по малому кольцу не продавливая до последнего радиатора во втором?3 сентября 2015 - 20:35 / #3 -
ОффлайнЦитата: Highlander19811. Почему балансировочно-отсечной вентиль надо ставить на 1/2 дюйма, а не на 3/4, если разводка идет 25 мм трубой?
Для двухтрубной СО достаточно трубы ПП20. Даже было бы достаточно в 90% случаев ПП 16мм, если бы её продавали в РФ. А арматура достаточно в 90% случаев и 3/8" (ду10) если бы она была более широко распространена в РФ. В 100% случаев достаточно арматуры 1/2". Больше нет смысла, ибо большего сечения арматура будет дороже, но не принесет никакой пользы.Цитата: Highlander19812. Если поставить ручной термовентиль, возможно ли на выходе использовать просто шаровой кран, ведь настройка все-равно идет через термовентиль?
Нет, на обратной подводке нужно ставить в двухтрубной СО не шаровый кран, а балансировочный вентиль (клапан). Термовентилем только регулировать в процессе проживания можно. Но использовать его для гидробалансировки - ошибочный вариант, так как если кто покрутит термовентиль, вся система разбалансируется. Не случайно, в балансировочных вентилях регулировочный шпиндель прячут под закручиваемым колпачком, подальше от шаловливых ручек. Прочтите об этом здесь - ССЫЛКАЦитата: Highlander19813. В представленной мной схеме котел расположен как бы между двух колец, через тройники. Не получиться ли так что ТН пойдет по малому кольцу не продавливая до последнего радиатора во втором?
Не получиться, если сделать правильную балансировку и применить балансировочные вентили на обратках ОП, но не шаровые краны.
И еще. Подключение радиаторов "низ-низ" неверный способ. Подачу нужно осуществлять только в верхний коллектор радиатора.Сообщение отредактировал Владимир 3 сентября 2015 - 22:23Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
3 сентября 2015 - 22:13 / #4 -
Оффлайн1. Я на сколько понял, чем тоньше труба тем быстрее движется ТН, т.е. шум, из этого и исходили.
2. Тут понял
3.Не получиться, если сделать правильную балансировку и применить балансировочные вентили на обратках ОП, но не шаровые краны.
В вашем предложении "сделать правильную балансировку" и "применить балансировочные вентили" звучат как отдельные пункты. Я думал что как раз балансировочные вентили на радиаторах и нужны для правильной балансировки. Или в моем случае с тройниками нужно еще что-то предусмотреть?
В ссылке по балансировке, есть такой пунктТ.е. при применения термовентиля с «преднастройкой» на обратке ОП, можно применять обычный шаровый кран или, что более эстетично – отсечной вентиль.
Можете порекомендовать что-то бюджетное с преднастройкой?
P.S.: На счет диагонального подключения я понял, просто перерисовывать не стал схему.
Кстати в в какой программе вы делаете свои рисунки?Сообщение отредактировал Highlander1981 3 сентября 2015 - 22:593 сентября 2015 - 22:51 / #5 -
ОффлайнЦитата: Highlander1981В вашем предложении "сделать правильную балансировку" и "применить балансировочные вентили" звучат как отдельные пункты. Я думал что как раз балансировочные вентили на радиаторах и нужны для правильной балансировки.
Так и есть. Без балансировочных вентилей не получиться сделать балансировку.Цитата: Highlander1981Можете порекомендовать что-то бюджетное с преднастройкой?
В пределах какой суммы можно считать арматуру бюджетной с Вашей точки зрения?Цитата: Highlander1981Кстати в в какой программе вы делаете свои рисунки?
В той же, что и Вы.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
4 сентября 2015 - 04:13 / #6 -
ОффлайнТак и есть. Без балансировочных вентилей не получиться сделать балансировку.
Я имел ввиду что достаточно ли будет только балансировочных вентилей только на радиаторах или в схеме нужно еще где-то предусмотреть?В пределах какой суммы можно считать арматуру бюджетной с Вашей точки зрения?
На 5 радиаторов уложиться в 3-4тыс. руб (т.е. 5 балансировочных вентилей + 5 ручных термовентилей или 5 термовентилей с преднастройкой).
И еще бытует мнение, что на последнем радиаторе в цепи достаточно установить только шаровые краны, т.к. он должен быть всегда открыт. Так ли это?В той же, что и Вы.
Я рисовал в PRO100 для мебельщиков, т.е. в той программе которая совсем не предназначена для систем отопления и трубопроводов. Поэтому и поинтересовался в чем проектируете вы.
Кстати такая схема, которая была предложена имеет право на жизнь?
Или все-таки на тройниках?4 сентября 2015 - 15:46 / #7 -
ОффлайнЦитата: Highlander1981Я имел ввиду что достаточно ли будет только балансировочных вентилей только на радиаторах или в схеме нужно еще где-то предусмотреть?
Достаточно только на радиаторах. Больше нигде в Вашей системе они не нужны.Цитата: Highlander1981Я рисовал в PRO100 для мебельщиков, т.е. в той программе которая совсем не предназначена для систем отопления и трубопроводов
3Д эскизы и 3Д проекты делаю (теперь редко делаю) в той же ПРО100. А гидравлику рассчитываю в специализированной программе Аудитор СО 3.8Цитата: Highlander1981Кстати такая схема, которая была предложена имеет право на жизнь?
Верная нижняя схема. Верхняя - неправильная.
Если котел не имеет внутреннего байпаса с перепускным клапаном, то еще нужен будет перепускной клапан. Например, в Навьене нет перепускного клапана.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
4 сентября 2015 - 18:04 / #8 -
ОффлайнА по арматуре что скажете?
На какие фирмы обратить внимание Valtec, Danfoss, Itap...4 сентября 2015 - 18:33 / #9 -
ОффлайнЦитата: Highlander1981А по арматуре что скажете?На какие фирмы обратить внимание Valtec, Danfoss, Itap...
На Джакомини обратите внимание. Сравните соотношение цена/качество.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
5 сентября 2015 - 01:56 / #10