Гравитационка с ттк и та в одноэтажном доме без подвала?
-
ОффлайнНикак не могу понять как сделать СО с ЕЦ в которой будет присутствовать ТА и ТТК установленные на первом этаже, т.к. подвала нет и установить их ниже радиаторов не получится.
Возможно ли это, может просто нужна грамотная обвязка?
На рисунке первоначальный вариант моей СО, но он рассчитан под ПЦ, а бак это емкостный гидравлический разделитель на 300 литров.
И все бы ничего но дом находиться в деревне и есть постоянные проблемы с энергоснабжением. Часто бывает что электричество отключают на 2-3 дня.
В общем хочется переделать СО в полностью энергонезависимую, гидроразделитель хочу утеплить и сделать из него ТА...Сообщение отредактировал sl 7 сентября 2015 - 22:132 сентября 2015 - 10:47 / #1 -
ОффлайнЦитата: nick_EНикак не могу понять как сделать СО с ЕЦ в которой будет присутствовать ТА и ТТК установленные на первом этаже, т.к. подвала нет и установить их ниже радиаторов не получится.
Возможно ли это, может просто нужна грамотная обвязка?
Возможно, если сделать верхний рОзлив и двухтрубную СО. И не экономить на диаметрах труб.Цитата: nick_EНа рисунке первоначальный вариант моей СО, но он рассчитан под ПЦ, а бак это емкостный гидравлический разделитель на 300 литров.
Бак-гидроразделитель на 300 литров - маловат объем. При тепловом графике СО 90/70 его объема хватит, чтобы "всосать" в себя тепло, выделившееся от сгорания примерно меньше 2 кг дров, при нагреве воды при этом в ТА от 70 до 90 градусов.
Не понял, ТА где находится у Вас на чертеже? В центре или в углу? (Проекция неудачная). Понял, что в углу - ТА. Тогда бак поменьше - это РБ наверху? Но РБ в системе с ТТ котлом должен находиться как можно ближе к вертикали с котлом. Чтобы пузырьки из ТТ котла уходили в РБ, а не завоздушивали верхний рОзлив. Да и верхний рОЗлив от ТА (и РБ) уже должен идти с понижением, а не с повышением уровня.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
2 сентября 2015 - 13:15 / #2 -
ОффлайнСхема была вообще без ТА, это я его воткнул, не переделывая наклоны труб. Расширительный бочек будет на патрубке выходящем из верхней крышки ТА и находиться на чердаке.Цитата: ВладимирВозможно, если сделать верхний рОзлив и двухтрубную СО. И не экономить на диаметрах труб.
Я думал у меня и есть система с верхним рОзливом...
Не набросаете примерный план, что то не пойму о чем Вы...Сообщение отредактировал nick_E 2 сентября 2015 - 13:382 сентября 2015 - 13:31 / #3 -
ОффлайнЦитата: nick_EСхема была вообще без ТА, это я его воткнул, не переделывая наклоны труб.
Тогда определитесь для начала, нужен ли Вам ТА или не нужен. От этого зависит выбор почти противоположного выбора алгоритма выбора концепции Вашей СО.
И прошу, не повторяйтесь в ошибках. Рисуйте в аксонометрии верхний рОзлив. С текущей схемой нет смысла что-либо обсуждать в дальнейшем, потому, что она работать не сможет по законам физики.Цитата: nick_EЯ думал у меня и есть система с верхним рОзливом...
Нет. Ваша приведенная схема является схемой с верхним рОзливом только на 10%. :)Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
3 сентября 2015 - 00:45 / #4 -
ОффлайнВсё понятно в общем все всё знают, но никто ничего не говорит... догадайся сам и пусть у тебя уйдет на это лет 100 хех...3 сентября 2015 - 08:10 / #5
-
ОффлайнЦитата: nick_EЯ думал у меня и есть система с верхним рОзливом...
Не набросаете примерный план, что то не пойму о чем Вы...
Чтобы понять о чём далее напишу, возможно, нужно прочитать статью "Гравитационная циркуляция" - ССЫЛКА
Для поднятия центра охлаждения, советую провести магистраль верхнего рОзлива по бОльшей длине, над "лежаком" обратной магистрали. Это увеличит остывание теплоносителя в рОзливе, а следовательно поднимет центр охлаждения. Диаметр рОзлива сделать полтора или два дюйма. Сделать для каждого ОП (отоп.прибора) свой собственный стояк, диаметром от рОзлива до ОП диаметром дюйм, от ОП до лежака диаметром 3/4".
Байпасы убрать.
Утеплить транзитный вертикальный стояк подачи от котла, так как остывание в нём не разгоняет, а тормозит циркуляцию.
Возможно имеет смысл сделать "попутную" систему по Тихельману. Это увеличит длину рОзлива, а следовательно увеличит остывание теплоносителя в рОзливе и увеличит гравитационный напор.
Может будет эффективней сделать не как выше на схеме циркуляцию против часовой стрелке, а по часовой стрелке. Это также увеличит длину рОзлива.
Вот также для примера ниже схема с двумя попутными контурами.
Или с одним попутным контуром, хоть и для двухэтажного дома, но чтобы показать принцип схемы.Цитата: nick_EВсё понятно в общем все всё знают, но никто ничего не говорит... догадайся сам и пусть у тебя уйдет на это лет 100 хех...
К примеру, радиоэлектронщик, тоже не сможет объяснить на пальцах за 5 минут далекому от электроники человеку, как отремонтировать микропроцессорную плату. Любому делу и профессии нужно учиться бывает годами.
И не потому, что ему жалко объяснить, а невозможно это.
К примеру, не умеете Вы класть кафельную плитку. А Вам нужно положить. И тогда у Вас только два варианта. Или учиться самому или нанять специалиста. Так и с проектированием систем отопления.Сообщение отредактировал Владимир 3 сентября 2015 - 17:17Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
3 сентября 2015 - 16:46 / #6 -
ОффлайнВладимир, я читал почти все статьи на вашем сайте, увы как Вы могли заметить с физикой у меня плохо и мне крайне сложно применить на практике полученные данные. Хотя про канистры на весах очень понятно.
Смотрю на схемы с моим ТА и как и прежде возникает вопрос, на рисунках не видно в какой части ТА расположен выход обратки из бака в котел, допустим выход с противоположной стороны бака относительно входа в бак обратной магистрали. Не знаю важно это расположение или нет, собственно вопрос, а почему теплоноситель будет циркулировать по системе отопления и не пойдет по малому кругу через бак обратно в котел?
Если убрать байпасы рядом с радиаторами отключить или частично перекрыть их уже не получиться, что не желательно, возмножно байпасы можно оставить, НО поставить на них трехходовой кран?
Насколько я понял по схемам магистраль подачи выходит из ТА в самой его верхней точке? А имеет ли значение расположение входа подачи от котла в ТА?
И еще, скорей всего не получиться расположить магистраль подачи на высоте 2,5 метров можно ли сделать ее на высоте 2,2 м. при условии что высота бака какраз 2,2?
Возможно ли выполнить СО из пластиковых труб?
Что то много вопросов у меня!
Надо было в самом начале описать всю обстановку наверно,а я просто кидаю не понятные картинки.
В общем есть домик общей площадью 70м2 температура на улице зимой обычно -40 -45 С, котел Каракан-18 с плитой, радиаторы биметаллические по 14 секций и межосевым расстоянием 350мм - теплоотдача одной секции 120 Вт (радиаторы приобрели не высокие т.к. дом ужасно старый и завалился на одно сторону, если попытаться расположить обычные высокие радиаторы на одном уровне они не входят из-за подоконника). Ну что еще, в котле есть автоматический регулятор тяги (открывает закрывает поддувало - тянет тросиком) но мне кажется для такого котла слишком малый объем теплоносителя (в котле 60 литров, в радиаторах ВСЕХ 8,96 литров, ну и в трубах наверно совсем ничего) маленький именно поэтому и нужен ТА, а то мало ли что... взлетим..Сообщение отредактировал sl 7 сентября 2015 - 22:284 сентября 2015 - 08:56 / #7 -
ОффлайнЦитата: nick_EНе знаю важно это расположение или нет, собственно вопрос, а почему теплоноситель будет циркулировать по системе отопления и не пойдет по малому кругу через бак обратно в котел?
Потому, что гравитацию еще не отменили. ;) Гравитационная система отопления сама "засасывает" из котла (или ТА) и перекачивает через себя теплоноситель. Точнее сила тяжести выступает гравитационным насосом. Как в примере с канистрами.Цитата: nick_EЕсли убрать байпасы рядом с радиаторами отключить или частично перекрыть их уже не получиться, что не желательно, возмножно байпасы можно оставить, НО поставить на них трехходовой кран?
Не сумел понять смысла высказывания. Отвечу по-другому - байпасы категорически не нужны, т.е. вредны в Вашем случае с ЕЦ.Цитата: nick_EНасколько я понял по схемам магистраль подачи выходит из ТА в самой его верхней точке? А имеет ли значение расположение входа подачи от котла в ТА?
На первый вопрос - да. На второй - вход в ТА от котла должен быть наверху ТА. Также дно ТА (и его нижний патрубок) должно быть на уровне верхнего патрубка (подачи) котла. Иначе ТА будет заряжаться в режиме ЕЦ только до уровня верхнего патрубка котла (т.е. эффективная емкость будет меньше реальной).Цитата: nick_EИ еще, скорей всего не получиться расположить магистраль подачи на высоте 2,5 метров можно ли сделать ее на высоте 2,2 м. при условии что высота бака какраз 2,2?
Можно за счет некоторого падения гравитационного напора.Цитата: nick_EВозможно ли выполнить СО из пластиковых труб?
Пластик только кратковременно может выдерживать температуру 95 градусов. Недолго может прослужить лластик. Долговременно пластик служит до температуры +70 градусов. Да и из меди не будет дороже (или только чуть дороже), чем из пластика.Цитата: nick_Eв котле есть автоматический регулятор тяги (открывает закрывает поддувало - тянет тросиком)
Пока поддувало притушит горение - котел может десять раз закипеть. Так что на авторегулятор не надейтесь. Надейтесь только на хорошую циркуляцию.Цитата: nick_Eмне кажется для такого котла слишком малый объем теплоносителя (в котле 60 литров, в радиаторах ВСЕХ 8,96 литров, ну и в трубах наверно совсем ничего) маленький именно поэтому и нужен ТА, а то мало ли что... взлетим...
Не важен объем - важна циркуляция. Если теплоноситель будет циркулировать достаточно быстро, а радиаторы смогут отдавать выработанное котлом тепло - то котел не сможет закипеть в принципе. Даже на форсаже. Вопрос - в правильности гидравлического расчета и больше ни в чем.
Котлы взрываются только от избыточного давления - против этого делайте открытую систему. А пожары котлы устраивают только когда горят без воды внутри. Против этого рассчитайте гидравлику, чтобы циркуляция была достаточной, тогда и котел не сможет закипеть.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
4 сентября 2015 - 17:50 / #8 -
ОффлайнЦитата: ВладимирТакже дно ТА (и его нижний патрубок) должно быть на уровне верхнего патрубка (подачи) котла. Иначе ТА будет заряжаться в режиме ЕЦ только до уровня верхнего патрубка котла (т.е. эффективная емкость будет меньше реальной).
А если дно на уровне пола, а патрубок обратки на уровне патрубка подачи котла?4 сентября 2015 - 23:49 / #9 -
ОффлайнЦитата: ВладимирНе сумел понять смысла высказывания. Отвечу по-другому - байпасы категорически не нужны, т.е. вредны в Вашем случае с ЕЦ.
Имею ввиду, что без байпасов будет жарко как в бане и ничего не сделаешь.5 сентября 2015 - 00:05 / #10