подключение радиаторов по схеме инча

Простая универсальная схема подключения с малым гидравлическим сопротивлением
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 6

    Добрый день, уважаемые участники форума!

    Хочу рассказать об интересном опыте подключения радиаторов отопления по схеме «Инча».

    Начну с предыстории. Мы купили квартиру в панельном советском доме в сентябре 2018, и я первым делом срочно заменил старые советские конвекторы на красивые итальянские биметаллические радиаторы Global Style Extra 500 (12 и 10 секций) и один радиатор Rifar Monolit (8 секций). Стояки были залиты в стены, мастера раздолбили стены и подключили радиаторы по «стандартной» схеме – подводки 3/4", смещённый байпас 1/2".



    Когда включили отопление, я заметил, что ближние к стояку секции греют хорошо, а остальные резко холодеют к концу радиатора. Это мне, конечно же, очень не понравилось. Начал чесать ушибленную граблями репу и изучать статьи и форумы в интернете. Оказалось, что я наступил на классические грабли тысяч таких как я: я поставил биметаллические радиаторы на однотрубную систему отопления с нижней подачей!
    Чтобы радиаторы работать на такой схеме, в интернете предлагались различные виды хитрых подключений – «низ-низ» (так называемая «ленинградка»), диагональное подключение, перехлёст труб (авторство новосибирского «маньяка на трубогибе»).
    Однако я наткнулся на статью Владимира Инчина «Плохо греют батареи» https://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html , где мне бросилась в глаза схема с использованием побочного эффекта от закона Бернулли (ближе к концу статьи). Я почему-то хорошо помнил этот закон ещё со школы. Он парадоксален, но прост – (упрощённо) в одном и том же трубопроводе, чем толще труба, тем больше в ней давление, и наоборот - чем меньше тоньше, тем давление меньше. И меня осенило – Инчин молодец, эта штука будет работать! У нижней подводки байпас должен быть более узкий, чем у верхней подводки – и при любом направлении движения теплоносителя мы будем на радиаторе иметь сверху подпор давлением. Плюс к этому присутствует постоянный эффект гравитационного насоса, при котором циркуляция обеспечивается напором охлаждаемой в радиаторе воды.



    Назвав эту схему «схемой Инча», организовал согласно ей переделку отопления (мастер согласился только после того, как я взял ответственность за конструкцию полностью на себя), и радиаторы заработали более ровно по всей ширине. Привожу под спойлером сравнительные фото двух видов подключения:

    {insert-4690}
    Владимир, sl нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 13 декабря 2021 - 12:23
    3 ноября 2018 - 19:05 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2254

    Цитата: Geka66
    Подскажите пожалуйста, конечный стояк в пятиэтажной хрущёвке на 3 этаже, радиатор новый чугун греет через раз, не хватает давления, подача 1/2 сверху, байпас тоже 1/2. Байпас всегда теплый. Если я у себя переварю отвод подачи на 3/4 а выход оставлю 1/2 - это поможет продавить радиатор.

    "Давления" не может не хватать ("давление", придумали санты из ЖЕКа по нынешнему УК, чтобы замаскировать свою неграмотность, ведь они же не понимают разность между "давлением" и "разностью давлений").

    Может не хватать только разности давления, которое вы не сможете наверняка измерить (при отсутствии дорогостоящего прибора диф. манометра). А статическое давление - вообще не играет никакой роли.

    Заново объяснять всё по этой теме - не вижу смысла. Читайте тему сначала. Делайте по моей схеме Инча и всё будет работать при любом направлении движения теплоносителя по стояку.
    Geka66 нравится это сообщение.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    24 мая 2022 - 15:08 / #21
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Не дожидаясь ответа переварил отводы с 1/2 на 3/4, теперь буду ждать отопительного сезона -)
    Сообщение отредактировал sl 7 июня 2022 - 04:35
    25 мая 2022 - 18:02 / #22
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Сегодня было пробное включение отопления, батарея прогревается. Посмотрим, что покажет время, в том году была похожая ситуация, при запуске прогревалась, спустя месяц циркуляция поплохела :)
    15 сентября 2022 - 18:03 / #23
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Здравствуйте.
    Помогите разобраться с причиной плохой работы батарей.
    Система отопления двухтрубная.Розлив нижний.
    В подвале 5 этажного дома идут трубы отопления ДУ 40.
    Крайний стояк работает нормально.Подача идет в верхний патрубок батареи,обратная- в нижний.
    На предпоследнем стояке обратная ДУ 40 врезана в магистраль ДУ 40 ,
    а прямая врезана в отвод от магистрали,выполненый трубой ДУ20 длиной 0.4 метра.
    В результате давление в обратной ветви стояка получается выше прямого.
    Циркуляция идет против гравитационного циркуляционного насоса.
    Батареи геют в полсилы.Температура в комнатах 16 градусов.
    В комнате с верным распределением теплоносителя 22 градуса.
    Во всех остальных стояках всё работает верно.
    Может ли такое происходить из-за того,что прямая в предпоследнем стояке врезана не в основную магистраль,а в отвод ДУ 20?
    23 ноября 2022 - 20:24 / #24
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Павел Огородников,
    Уважаемый администратор.
    Не сюда вставил свой вопрос.Создал новую тему.
    Удалите его,пожалуйста.
    25 ноября 2022 - 17:59 / #25