модернизация со в частном доме для экономии газа

  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 15

    Под прочими равными условиями я понимал спроектированную рабочую СО на обычный котёл, например Бакси. Далее мы, открутив четыре гайки, ставим его конденсационый аналог той же мощности и получаем экономию газа, хотя бы окупая за пару-тройку лет разницу в стоимости котла.

    У нас цена для Висманов - 100 24 кВт Витопенд/Витоденс = 16000/28000 гривен.

    Для моего старого попутного котла заявленный производителем КПД (эффективность сгорания топлива) - 90% при режиме 80\60. У Висмана - 98%. Цифры проверить не могу winked Математически вижу прирост в газоНЕпотреблении равный 8%.
    На вскидку предполагал, что независимая терморегуляция помещений должна оказать более значительный эффект на энергопотребление, чем замена котла.

    В современном мире информацию от производителя делю на 49 , если они будут выпускать совершенные и надёжные устройства - путь к банкротству.

    Не то, чтобы это обязательно, но со старой системой вряд-ли получится воспользоваться всеми преимуществами современного котла

    Можно пояснить, как архитектура СО связана с преимуществами типа котла. Полагал, что корректней будет обсуждать преимущества разных архитектур СО в отдельности от обсуждения типов котлов. Котёл должен эффективно сжигать топливо, отдавая энергию теплоносителю, а архитектура системы без потерь распределять тепло согласно поставленных целей и ограничений.

    Расчет системы мы с Вами понимаем одинаково. Я имею в виду, что для расчётов котел задается только параметрами мощности. Тип топлива и метод его преобразования в теплоту носителя на гидравлику не влияет, она не зависит от замены типа котла. Замена котла влияет только на энергопотребление всей системы.

    Сначала нужно разобраться, что Вы понимаете под "эффективностью СО".


    В данном контексте обсуждения эффективность=энергопотреблению после выхода системы на расчетный режим. Расчётный режим - поддержание заданной температуры в помещениях.

    Емкость системы 30 литров и 1000 литров? Т.е. без конкретики и нет смысла и говорить об этом.


    Я имел в виду разы, а вы два порядка crying Тут конечно смысла мало, хотя …. теоретически - вопрос остаётся.

    ...если котел неконденсационный, но с хорошей глубокой модуляцией мощности (и модулятор правильно настроен при пуско-наладке котла


    Не могу понять, что здесь имеется в виду. Что является модулирующим сигналом, и что модулированным. Чувствую, что здесь что-то простое маркетологи выражают сложными словами. Тем более они даже глубину модуляции указывают в цифрах.
    Сообщение отредактировал Vadym 2 декабря 2019 - 22:19
    2 декабря 2019 - 22:05 / #11
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Vadym
    Под прочими равными условиями я понимал спроектированную рабочую СО на обычный котёл, например Бакси. Далее мы, открутив четыре гайки, ставим его конденсационый аналог той же мощности и получаем экономию газа, хотя бы окупая за пару-тройку лет разницу в стоимости котла.

    Режим системы проектируется под конкретный тип котла. И на конкретный тип трубопроводов. На конкретную температуру подачи и на конкретную температуру обратки. Поэтому зачем сравнивать равные условия, например режим котла 80/60 ?

    Температура обратки на неконденсационном должна быть не меньше +60 градусов.
    На конденсационнике - можно и нужно ниже +60 (чем ниже, тем лучше, например +40 для холодной пятидневки)

    Температура подачи зависит от материала применяемых труб. Для металлических труб +80 градусов, для полимерных труб +70 градусов.

    Поэтому нельзя сравнивать гидравлику систем с неконденсационником в режиме 70/60 и с конденсационником в режиме 70/40. Ведь в первом варианте теплоносителя нужно будет прокачивать через систему в три раза больше в час, чем во втором случае.

    И поэтому для этих разных случаев потребуются и разные насосы, и разные диаметры труб, и наличие/отсутствие гидроразделителя с дополн.насосами и разные типоразмеры отопит.приборов (ОП) (разное количество секций).

    Цитата: Vadym
    Для моего старого попутного котла заявленный производителем КПД (эффективность сгорания топлива) - 90% при режиме 8060. У Висмана - 98%. Цифры проверить не могу Математически вижу прирост в газоНЕпотреблении равный 8%

    Писал же, что заявленный производителем КПД не является реальным, а только маркетологической уловкой.

    Невнимательно читаете. Писал, что у конденсационника в высокотемпературном режиме 80/60 КПД будет свыше 90%.
    А у старого "попутного" (энергонезависимого котла) типа АОГВ, КПД будет в лучшем случае не выше 50%. Вот уже и получается разница в потреблении газа почти в два раза.
    И уже писал, что для того, чтобы проверить эти цифры, найдите величины температуры отходящих газов. У конденсационника температура выхлопа может быть ниже +60 градусов, а у Вашего котла сейчас может быть выхлоп и свыше +250 градусов. Вот и подсчитайте разницу потребления газа математически.

    Цитата: Vadym
    Математически вижу прирост в газоНЕпотреблении равный 8%

    Потому, что в качестве исходных данных берете неверную информацию.

    Цитата: Vadym
    Я имею в виду, что для расчётов котел задается только параметрами мощности.

    Ошибаетесь. Мощность котла в контексте дискуссии не имеет значения. Важен температурный режим котла. И температура выхлопных газов, которая будет зависеть также и от температурного режима котла.

    Цитата: Vadym
    На вскидку предполагал, что независимая терморегуляция помещений должна оказать более значительный эффект на энергопотребление, чем замена котла.

    Примерно считается, что перетоп помещения на 1 градус, увеличивает расход газа на 6%. Поэтому, если вместо +20 градусов, в помещении +26, то перерасход газа будет примерно 36%.

    Именно поэтому покомнатная терморегуляция даёт экономию газа за счёт правильного расхода тепла на каждое отдельно взятое помещение. Т.е. в разных помещениях поддерживается разная температура. Например, в неиспользуемых помещениях поддерживается +8 градусов, а не +20 как в среднем по дому.

    А экономия в расходе газа складывается из правильного выбора типа котла, правильного режима котла и температурной регуляции по-комнатно.

    Суммарно на практике экономия расхода газа доходит до 3 раз. Только учтите, что коэффициенты экономии не складываются. А применяются последовательно.

    Пример, правильный выбор типа котла и его температурного режима, может дать до 50% (двухкратной) экономии газа. А покомнатное регулирование до 20-30%. Ваш котел АОГВ с устаревшей системой пусть потребляет 1000 кубов газа в месяц.

    За счет замены котла и правильного проектирования системы, можно понизить расход газа почти в два раза. Т.е. до 500 кубов.

    А за счёт покомнатного терморегулирования можно понизить расход газа на 20-30%. Т.е. до 500-30%=350 кубов.
    Сообщение отредактировал Владимир 3 декабря 2019 - 09:17

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    3 декабря 2019 - 08:40 / #12
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Vadym
    Не могу понять, что здесь имеется в виду. Что является модулирующим сигналом, и что модулированным. Чувствую, что здесь что-то простое маркетологи выражают сложными словами. Тем более они даже глубину модуляции указывают в цифрах.

    Модуляция котлом своей мощности, это способность электроники котла изменять свою мощность, подстраиваясь под потребляемую системой мощность. Глубина модуляции выражается соотношением минимально возможной мощности котла, к его максимальной мощности.

    Для неконденсационника, это соотношение примерно 1/1,2. Для конденсационника 1/5, чаще 1/7 и для хороших котлов даже 1/9

    А правильная настройка газового модулятора в котле, это такая же необходимая процедура, как и настройка/регулировка автокарбюратора. С не отрегулированным карбюратором, автомобиль может потреблять топлива вдвое больше, чем с отрегулированным. Вот и с газовым котлом - то же самое. Должно быть отрегулировано соотношение топлива с воздухом, для более полного сгорания топлива. Иначе топливо будет вылетать в выхлопную трубу несгоревшим.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    3 декабря 2019 - 09:16 / #13
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 15

    Спасибо большое, что поддерживаете дискуссию. Для меня это очень полезная информация, которая помогает разобраться в извечном "ЧТО делать?
    Если Вас не утомило, то:

    [quote=Владимир] Режим системы проектируется под конкретный тип котла. И на конкретный тип трубопроводов. На конкретную температуру подачи и на конкретную температуру обратки. [/quote]

    Это получается, к сожалению, не гибкая система, в которой замена одного элемента выводит систему из баланса. Это как в электроэнергетике: замена теплоэлектростанции на ядерную с одинаковой мощностью требовала бы замены линий электропередач.

    [quote=Владимир]
    [/quote]
    [quote]
    [i]Температура подачи зависит от материала применяемых труб. Для металлических труб +80 градусов, для полимерных труб +70 градусов.[/i]На конденсационнике - можно и нужно ниже +60 (чем ниже, тем лучше, например +40 для холодной пятидневки)

    Температура подачи зависит от материала применяемых труб. Для металлических труб +80 градусов, для полимерных труб +70 градусов.[/i]
    [/quote]

    Это я все понимаю. Даже понимаю - почему так.

    [quote=Владимир]
    [/quote]
    [quote][i]Поэтому нельзя сравнивать гидравлику систем с неконденсационником в режиме 70/60 и с конденсационником в режиме 70/40. Ведь в первом варианте теплоносителя нужно будет прокачивать через систему в три раза больше в час, чем во втором случае.[/i] [/quote]

    Согласен с дельта Т 10 и 30 гр соответственно - сравнение некорректное.

    Если взять один тип радиатора с одной секцией и два режима 80/60 и 50/30.При остывании носителя на 20 градусов должно выделиться одно и то же количество теплоты в гигакалориях. Зачем в первом случае прокачивать больше?

    [quote=Владимир]
    [/quote]
    [quote][i]И поэтому для этих разных случаев потребуются и разные насосы, и разные диаметры труб, и наличие/отсутствие гидроразделителя с дополн.насосами и разные типоразмеры отопит.приборов (ОП) (разное количество секций).[/i] [/quote]

    Согласен.

    Я так понимаю, что задачей проектирования важно добиться нужного сопротивления ОП системы.(рассеивании на них тепла), т.е. увеличить дельту Т в отопительных приборах. Ограничение по ней диктует минимальная допустимая температура обратки, Кстати, почему 50/30, а не 42/22? Думаю, что следующим шагом производители спроектируют "суперкондиционный" котёл. Или уже уперлись в процесс горения газа?

    [quote=Владимир]
    [/quote]
    [quote[i]]Писал же, что заявленный производителем КПД не является реальным, а только маркетологической уловкой[/i][quote]

    Маркетинг используют абсолютно ВСЕ производителя, тем более новинок. Мы либо верим ВСЕМ либо НИКОМУ.

    [quote=Владимир]
    [/quote]
    [quote] [i]А у старого "попутного" (энергонезависимого котла) типа АОГВ, КПД будет в лучшем случае не выше 50%[/i] [quote]

    Достаточно спорное утверждение. На основании чего такой вывод? Есть независимые испытания и расчёты?

    В старом котле используются автоматика СИТ, микрофакельные горелки Полидоро, турбулизаторы и т.п. Где он здесь отличается от современного неконденсационного? Да, он без микропроцессорного управления., в т.ч. без обратной связи по температуре помещений (я так понял, это и есть модуляция, которая ограничена режимом работы котла). Регуляторы на ОП должны помочь здесь, тактируя работу горелки.

    [quote=Владимир]
    [/quote]
    [quote][i]Пример, правильный выбор типа котла и его температурного режима, может дать до 50% (двухкратной) экономии газа. А покомнатное регулирование до 20-30%. Ваш котел АОГВ с устаревшей системой пусть потребляет 1000 кубов газа в месяц.

    За счет замены котла и правильного проектирования системы, можно понизить расход газа почти в два раза. Т.е. до 500 кубов.

    А за счёт покомнатного терморегулирования можно понизить расход газа на 20-30%. Т.е. до 500-30%=350 кубов[/i][/quote]


    Боюсь еще раз переспросить, но если только поменять мой котёл Житомир-3 22,5 кВт на Висман Vitodens 100 и больше ничего не трогать, то можно добиться -50% по газу?
    Заманчиво. По таким прикидкам котёл отбивается за сезон recourse

    Имеет ли смысл менять старый котёл на некондесационную модель и рассчитывать на существенную экономию газа? Ведь режим работы 80/60 - одинаковый.

    Уже почти решил, что буду менять подключение ОП на двухтрубное. Вы бы КАТЕГОРИЧЕСКИ рекомендовали менять систему розлива и обратки на меньший диаметр или можно оставить 50-40-32?

    Vadym,
    Что-то вставка цитат сбоит. Не могу отредактировать
    Сообщение отредактировал Владимир 11 декабря 2019 - 16:59
    3 декабря 2019 - 21:03 / #14
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Vadym
    Это получается, к сожалению, не гибкая система, в которой замена одного элемента выводит систему из баланса. Это как в электроэнергетике: замена теплоэлектростанции на ядерную с одинаковой мощностью требовала бы замены линий электропередач.

    Некорректное сравнение. ТЭЦ или АЭС может вырабатывать разную мощность и иметь прочие различия. Поэтому и ЛЭП делаются под электростанцию, а не электростанция преоктируется под ЛЭП.

    Цитата: Vadym
    Если взять один тип радиатора с одной секцией и два режима 80/60 и 50/30.При остывании носителя на 20 градусов должно выделиться одно и то же количество теплоты в гигакалориях. Зачем в первом случае прокачивать больше?

    Не так. Например, радиатор МС140-500 десять секций в режиме 80/60/20 будет давать 1254 Вт. А в режиме 50/30/20 этот же радиатор будет давать только 338 Вт тепла. Т.е. совсем не одинаковое количество теплоты будет выделять радиатор.

    А прокачивать воды больше говорил придется примерно в два раза больше, если вместо режима 80/60, будет режим 70/60
    Вода передает тепла примерно 4,2 кДж при остывании 1 кг воды на 1 градус. Дальше простая аримфетика.

    Цитата: Vadym
    Достаточно спорное утверждение. На основании чего такой вывод? Есть независимые испытания и расчёты?

    Уже писал, что о реальном КПД, а не о маркетологическом можно судить по температуры выходящих из котла продуктов сгорания газа.
    Задумайтесь над картинкой ниже, которая показывает, потери тепла котлом и отчего зависит его КПД.



    И как видите, наибольшие потери тепла происходят вместе с недостаточно остуженными выхлопными газами. [3] Т.е. тепло банально улетает в дымовую трубу, и вы отапливаете атмосферу, а не дом.

    Цитата: Vadym
    Боюсь еще раз переспросить, но если только поменять мой котёл Житомир-3 22,5 кВт на Висман Vitodens 100 и больше ничего не трогать, то можно добиться -50% по газу?

    Какая температура выхлопных газов будет у Висман Vitodens 100 можно увидеть, например, для высокотемпературного режима 80/60 из технического документации. Его КПД при этом будет в районе 93-95%

    А теперь измерьте температуру выхопных газов вашего старого котла Житомир-3 22,5 кВт в том же режиме 80/60. И по разнице температур и можно будет судить, насколько Житомир-3 22,5 кВт жрёт газа больше, чем Висман Vitodens 100 (и это в высокотемпературном режиме!!!)

    Если же сравнивать в режиме 70/40, то разница между этими двумя котлами будет еще более разительна. Который уже раз пишу, что не нужно верить КПД, указываемому производителем в паспорте котла. Там указаны маркетологическая величина - совершенно не реальная.

    И еще смотрите картинку ниже. На ней показано, что реальный КПД современного встречного настенного турбо котла со скоростным теплообменником колеблется от 70 до 80% в высокотемпературном режиме (темносиний график).



    А с учётом того, что ваш котел с попутным движением теплоносителя, с низкоскоростным теплообменником, толстым пристеночным слоем ТН, с неполным физическим и химическим сгоранием газа, с теплообменником наверняка изнутри покрытым кальциевыми отложениями, то неужели Вы поверите, что ваш котел даст хотя бы 50% КПД?

    Многие верят. И покупают и сейчас устаревшие морально, прожорливые неэкономичные котлы. Быть в их числе или не быть - решать Вам.

    Еще задумайтесь, почему с странах Прибалтики на законодательном уровне запрещено продавать неконденсационные котлы? Ведь не думаете же Вы, что прибалты - идиоты?{insert-5119}

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    11 декабря 2019 - 18:20 / #15
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 15

    Спасибо за ответы,

    Не так. Например, радиатор МС140-500 десять секций в режиме 80/60/20 будет давать 1254 Вт. А в режиме 50/30/20 этот же радиатор будет давать только 338 Вт тепла. Т.е. совсем не одинаковое количество теплоты будет выделять радиатор.


    Вот не пойму почему (на физическом уровне) почему так. Второй закон термодинамики? belay

    Ради интереса померяю температуры выхлопных газов, тем более может удастся подключить котлы параллельно, после переделки системы.



    Всё же почти решил психануть и "ввязаться в драку" сейчас.

    Первым этапом: меняю архитектуру трубопроводов на двухтрубную. Подводку к ОП буду делать стальной трубой 20, розлив и обратку не меняю.
    На каждый ОП устанавливаю термоклапаны джакомини: на вход без предварительной настройки R402TG Прямой термостатический клапан, на обратку Прямой ручной клапан R6TG (этот можно использовать как балансировочный? достался дешевле и выглядит эстэтичней с т.з. супруги)

    Второй этап: переделываю систему с открытой на закрытую с установкой Виссмана Vitodens 100 35кВт.

    Третий этап (если хватит сил): расчет теплопотерь и установка новых радиаторов и использовать низкотепмературный режим котла.

    Такая последовательность возможна?
    11 декабря 2019 - 20:15 / #16
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Vadym,
    Если хотите, позвоните мне по ватсап, вайберу, скайпу.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    11 декабря 2019 - 21:02 / #17
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Vadym
    Вот не пойму почему (на физическом уровне) почему так.

    От разности температур зависит интенсивность теплопередачи, т.е. скорость передачи количества тепла в единицу времени.

    Цитата: Vadym
    Ради интереса померяю температуры выхлопных газов, тем более может удастся подключить котлы параллельно, после переделки системы.

    Параллельно дымоходы котлов можно соединять только у однотипных котлов и только у турбокотлов. У которых есть заводские типовые решения для этого.

    Цитата: Vadym
    Первым этапом: меняю архитектуру трубопроводов на двухтрубную. Подводку к ОП буду делать стальной трубой 20, розлив и обратку не меняю.

    Подводку к ОП делать если сталью, то dn15 (1/2") и даже лучше dn10 (3/8"). А арматура на 3/8" будет дешевле и не хуже.

    Цитата: Vadym
    На каждый ОП устанавливаю термоклапаны джакомини: на вход без предварительной настройки R402TG Прямой термостатический клапан

    Не годится. У него нет преднастроек. Нужен R402PTG или подобный ХХХPTG или ХХХDV

    Цитата: Vadym
    на обратку Прямой ручной клапан R6TG (этот можно использовать как балансировочный?

    Не годится. Не имеет преднастроек и ставиться ТОЛЬКО на подачу, т.к. поток теплоносителя через него строго в определенную сторону.

    Цитата: Vadym
    Третий этап (если хватит сил): расчет теплопотерь и установка новых радиаторов и использовать низкотепмературный режим котла.

    Такая последовательность возможна?

    Возможнф, но довольно беЗсмысленна.

    Первый этап - расчет теплопотерь.

    Второй этаж - расчет гидравлики и теплотехники предполагаемой системы.Только после этого закупка отоп.приборов, труб, арматуры и комплектующих. Расчет и подбор ОП на низкотемпературный режим производится именно на втором этапе.

    Третий этаж - возможно постепенное изменение системы под заранее спроектированную оптимальную, комфортную и энергосберегающую конфигурацию.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    12 декабря 2019 - 07:57 / #18
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 15

    Спасибо,

    Подводку к ОП делать если сталью, то dn15 (1/2") и даже лучше dn10 (3/8"). А арматура на 3/8" будет дешевле и не хуже


    Вы имеете ввиду вести трубой 20 от розлива, а потом переход на 16 на ОП ? На одной трубе висит два радиатора (первый и второй этаж).

    Я выбирал разводку труб 20 в надежде сохранить ЕЦ на старом котле. Это теоретически возможно?

    Если делать всё трубой 20, то в доме меньше сварки. Категорически нельзя использовать арматуру на 3/4 или нерационально?

    Возможнф, но довольно беЗсмысленна.

    Первый этап - расчет теплопотерь.

    Второй этаж - расчет гидравлики и теплотехники предполагаемой системы.Только после этого закупка отоп.приборов, труб, арматуры и комплектующих. Расчет и подбор ОП на низкотемпературный режим производится именно на втором этапе.

    Третий этаж - возможно постепенное изменение системы под заранее спроектированную оптимальную, комфортную и энергосберегающую конфигурацию.


    Это я тоже понимаю, но обстоятельства растягивают этапы во времени, а газ горит.
    Сообщение отредактировал Vadym 12 декабря 2019 - 09:46
    12 декабря 2019 - 09:36 / #19
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Vadym
    Вы имеете ввиду вести трубой 20 от розлива, а потом переход на 16 на ОП ? На одной трубе висит два радиатора (первый и второй этаж).

    Давайте сразу договоримся называть диаметр стальной трубы как dn=ДУ (диаметр внутренний условный), а трубы ППр как внешний диаметр с указанием толщины стенки, например dn25x4.2 , иначе перестанем понимать друг друга. Вы будете писать одно, я же буду понимать другое.

    Имею в виду диаметр подводки к ОП от стояка. При двухтрубной же вертикальной системе с принудительной циркуляцией её достаточно 3/8" причем арматура такая стоит существенно дешевле.

    А вот стояк для двухтрубной вертикальной СО потребуется или 1/2" или 3/4" или даже 1", что точно может показать только гидравлический расчет, на основе необходимого расхода ТН. Без расчета делайте 3/4" или 1". Это для вертикальной двухтрубной системы.

    Но для современного настенного турбокотла (даже неконденсационного) может оказаться более эффективная и более практичная (удобная в монтаже) горизонтальная разводка тупиковыми ветками по этажам, с соединением этажей стояками в одном месте ( тот же распределенный коллектор).

    Цитата: Vadym
    Это я тоже понимаю, но обстоятельства растягивают этапы во времени, а газ горит.


    Вроде бы писал уже, что в таком случае начните с замены котла на конденсационный (или хотя бы на неконденсационный турбо, что хуже, и получиться даже дороже, чем конденсационник "на круг").

    Вас же интересует максимальная экономия газа. Вот её Вы и получите максимально возможную на первом этапе. Но только в обязательном порядке настройте газовый модулятор котла (желательно с газоанализатором). Дальнейшая модификации/модернизация уже системы отопления на двухтрубную с количественным терморегулированием принесет Вам дополнительную экономию газа уже за счет только лишь необходимого отопления в неиспользуемых помещениях, где можно поддерживать более низкую температуру, чем в используемых помещенияхю

    Примерно считается, что перетоп конкретного помещения на один градус, приводит у перерасходу газа на отопление этого помещения примерно на 6%. Но в правильно утепленном доме, человек чувствует себя комфортно в интервале средней стратификации температуры от +20 до +26 градусов. Поэтому, если Вы перетапливаете какое-то помещение на 6 градусов, то отопление этого помещения Вам обходится в перерасход газа примерно на 36% именно по этому помещению.

    П.С. А вообще-то системы из медных труб всегда обходятся дешевле, чем из стальных и чем из ППр труб. Просто нужно считать не только стоимость метража труб, но и фитинги, а главное стоимость отопительных приборов и стоимость оборудования для монтажа.
    Сообщение отредактировал Владимир 12 декабря 2019 - 12:05

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    12 декабря 2019 - 11:55 / #20