Вопрос по схеме отопления
Помогите рассчитать систему отопления
-
ОффлайнВсех приветствую!
Занимаюсь системой отопления в доме, но т. к. никогда с не сталкивался много вопросов по скопилось, которые надо до лютых холодов решить. Может быть кто-нибудь дельным советом поспособствует.
Дом представляет собой сруб (1 этаж) + пристроенный брусовой двухэтажный дом + кухня (утепленная) + коридор. Из-за такого чуда классическая схема отопления не подошла, поэтому пришлось за основу брать двухтрубную систему. Всего предполагается три контура:
1) Первый контур охватывает сруб и полностью брусовой дом.
2) Второй контур - Кухня + Коридор
3) Третий контур - Санузел.
С теплопотерями вроде бы справился. Но по разводке труб есть большие сомнения.
Дело в том что хотелось бы сделать систему хотя бы немного энергонезависимой, т. к. с электричество периодически беда случается. Поэтому в данной схеме пытаюсь уменьшать диаметры труб по мере оставшейся теплоотдачи радиаторов.
После группы безопасности котла труба заходит в коллектор - 40 диаметра. Далее я разделяю на три контура на 32, 25, 20. Это видно из рисунка. На обратке, после "сбора" всех труб ставлю расширительный бачёк, затем насос с байпасом. Все батареи подключаю от подачи и обратки 20-ой трубой, в конце ветки использую тоже 20 трубу.
Остальные контуры небольшие и сделаны по тому же принципу.
Посему вопрос. Это схема имеет право на существование или бред моей фантазии?
Особенно интересует при каких условиях теплоноситель потечет на второй этаж.
И конечно есть вероятность, что при отключении света систему всё-таки будет продавливать хотя бы для избегания размораживания.
Котёл одноконтурный АТОН 16КВт.23 октября 2015 - 17:14 / #1 -
ОффлайнЦитата: sinvitsinvit
Файл открыл в программе. Сейчас посмотрю, кое-что поправлю и выложу с комментариями.
Сразу вопросы:
1. На втором этаже надо бы не только у одной стены радиаторы размещать. Можно ли стояки провести в другом месте (снизу по поэтажному плану)?
2. Сознательно ли применяли Вентиль запорный, тип ASV-BD или не знали, что поставить?
3. Трубу ППр, армированную стекловолокном, лучше не использовать в СО, т.к. она кислородопроницаемая - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/47-kislorodopronicaemost-trub.html
4. Коллекторы не обязательно использовать.Цитата: sinvitИ конечно есть вероятность, что при отключении света систему всё-таки будет продавливать хотя бы для избегания размораживания.
Если требуется такое условие, то нужно менять всю топологию и концепцию схемы. В текущей схеме и топологии никакой ЕЦ не будет.
sinvit,
Вот некоторые вещи исправил, как подсказки -Сообщение отредактировал Владимир 23 октября 2015 - 20:24Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
23 октября 2015 - 18:54 / #2 -
Оффлайн1. На счет второго этажа, спасибо за совет, надо будет подумать. В этом году еще не планируем второй этаж утеплять, так что время есть. Единственное что хотел спросить можно ли от котла пустить стояк увеличенного диаметра чтобы протолкнуть естественным путем воду или это нереально?
2. Не очень сознательно. Просто на другом форуме посоветовали ввести клапана, иначе программа ругалась на избыток давления. Я так понял радиаторные клапана не лишние. Запорный вентиль ставил где считал, что нужно перекрывать
3. Этот вопрос проработаю. Спасибо.
4. Ну коллектор у меня представляет собой спаянные тройники (40), с выходами 20, 25, 32. Ну может и там клапаны на выходы поставить, для дополнительной регулировки.
Для замкнутой системы давление 150кПа достаточно будет? А то в паспорте котла - оно максимальное.23 октября 2015 - 20:26 / #3 -
ОффлайнЦитата: sinvit1. На счет второго этажа, спасибо за совет, надо будет подумать. В этом году еще не планируем второй этаж утеплять, так что время есть. Единственное что хотел спросить можно ли от котла пустить стояк увеличенного диаметра чтобы протолкнуть естественным путем воду или это нереально?
Без изменения общей концепции - невозможно. Читайте о гравитационной циркуляции - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/64-gravitacionnaya-cirkulyaciya.htmlЦитата: sinvitДля замкнутой системы давление 150кПа достаточно будет? А то в паспорте котла - оно максимальное.
Для Вашего котла лучше делать открытую, а не закрытую систему. Или искать аварийные клапаны ниже, чем на 1,5 Бар.Цитата: sinvitЯ так понял радиаторные клапана не лишние.
Балансировочная арматура - обязательна. Но такие дорогие клапаны, как у Вас в проекте - беЗсмысленно. Читайте статью о балансировке системы (на главной странице сайта).
А почему бы Вам, для ускорения и правильного результата, не обратиться к проектировщику, чтобы довели Вашу схему до верного состояния и сэкономили Вам деньги на правильно выбранной арматуре? Или предусмотрели возможность работы и в ЕЦ?
Например, ко мне можно.Сообщение отредактировал Владимир 28 октября 2015 - 13:00Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
23 октября 2015 - 21:34 / #4