Холодная батарея снизу. двухтрубная система отопления
-
ОффлайнЗдесь можно задавать вопросы по теме статьи - ХОЛОДНАЯ БАТАРЕЯ СНИЗУ
Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
10 ноября 2015 - 20:06 / #1 -
ОффлайнЗдравствуйте,
У меня похоже проблема, подобная описанной в статье. Дом 8 этажный кирпичный, 1958 года, 4 этаж, 3-х комнатная квартира. Отопление двухтрубная подача по моему сверху. Живу 4 года и всегда батареи чугунные старые советские грели отлично, иногда окна зимой открывали. В этом году батареи в двух комнатах прогреваются только сверху, на 3/4 еле теплые, подача горячая, обратка еле теплая, кранов маевского нет. В УК говорят - или воздух или засор, посмотрели задвижки и т.п. все в порядке. Но как я выяснил у моих соседей снизу и сбоку тоже холодно. УК походили по этажам в подъезде, но не везде пустили, криминала не увидели. Мне УК советует или промывать или менять батареи. Но у меня вопрос, если поменяю, может быть проблема и останется, т.к. у соседей тоже прохладно. Что я могу попросить еще проверить УК?19 января 2017 - 22:40 / #2 -
ОффлайнЦитата: sstass1Что я могу попросить еще проверить УК?
Нужно проверять гидравлические режимы элеватора. Измерять приборами в контрольных точках температуру стояков и отопительных приборов. Т.е. делать диагностику. Как делают в авто, на автосервисе.
Да и если система с 1958 года, то давным-давно требует химической промывки. Скорее всего система сильно зашламлена отложениями в трубах и отоп.приборах.
Т.е. всё нужно делать в комплексе и проверять систему и приводить её в рабочее состояние.
Заменой или промывкой отоп.приборов в одной только Вашей квартире, проблема скорее всего не разрешится.Сообщение отредактировал Владимир 20 января 2017 - 10:16Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
20 января 2017 - 08:57 / #3 -
ОффлайнВладимир,
Большое спасибо за ответ. Теплотехников в УК явно нет, хотя есть некоторые рычаги давления на руководство УК "сверху". Но, к сожалению, без описания конкретных мероприятий сложно будет обязать УК что-либо сделать. Разве что, провести хим.промывку всей системы, если не очень дорого. А вот с диагностикой даже не знаю, как сформулировать задачу)) С точки зрения УК уже всё "продиагностировано".
Я еще читал про необходимость балансировки стояков балансировочными клапанами (вентилями), которые должны быть установлены на обратках стояков. Не знаю, стоят ли они и нужно ли это в данном случае.
Вероятно, причиной проблемы может стать и установка АУУ, видимо экономят. Общедомовой счетчик на отопление есть, но последние 2-3 года гигокалории насчитывают одни и те же). Мухлюют видимо как-то, раньше не обращал внимания, но сейчас платить за такую "систему отопления" всё бОльшие суммы стало неприятно.
Еще вопрос про промывку - описано много способов: механическая, химическая, пневмогидравлическая. Какая эффективнее в данном случае или лучше менять радиаторы?20 января 2017 - 09:58 / #4 -
ОффлайнНе видя ни проекта отопления, не зная состояния системы, дистанционно сказать больше нечего. Может и нет смысла менять радиаторы, снимайте их и смотрите в каком они состоянии.
Если есть возможность давить на УК - давите. Это их обязанности, поддерживать систему в работоспособном состоянии. И за них никто это не сделает.Сообщение отредактировал Владимир 20 января 2017 - 14:45Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
20 января 2017 - 10:25 / #5 -
ОффлайнВладимир,
Да, Вы правы, спасибо.Владимир нравится это сообщение.20 января 2017 - 10:54 / #6 -
Оффлайнsstass1, не может быть в 8 эт. доме 1958 года двухтрубной системы20 января 2017 - 16:26 / #7
-
ОффлайнЦитата: shadowsstass1, не может быть в 8 эт. доме 1958 года двухтрубной системы
Да. Это маловероятно, но бывает даже и такое. Но фото не предоставлено, а гадать - нет интереса. Потому, что здесь не "битва экстрасенсов".Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
20 января 2017 - 18:15 / #8 -
Оффлайн20 января 2017 - 19:18 / #9
-
ОффлайнЦитата: sstass1стояки в стене
Поэтому не видно, однотрубная система или двухтрубная.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
21 января 2017 - 13:46 / #10