Система отопления двух этажного дома
-
ОффлайнБудет ли работать система отопления в двух этажном доме?
Площадь этажей по 50 кв.м.
Котел настенный двухконтурный.
Радиаторы стальные панельные.
Схема с попутным движением теплоносителя, с разными диаметрами труб.
Трубы полипропилен с алюминием.
Схему строю с минимальным количеством стояков.
Что не правильно, прошу поправить.16 декабря 2015 - 16:16 / #1 -
Оффлайн1. С попутной схемой никогда нельзя быть уверенным, потому что без расчета есть очень большая вероятность, что в каком-то приборе опрокинет циркуляцию. И с автоматическими терморегуляторами она тоже не очень дружит по той же причине.
2. Тупиковая двухтрубная система будет надежнее и экономичнее в затратах. Достаточно диаметра ф32 от котла, а далее 4 ветки ф25, концевые приборы ф20.
3. Скрытую прокладку в полу не рассматриваете трубами PEX? Намного эстетичнее чем PPR снаружи.17 декабря 2015 - 18:08 / #2 -
ОффлайнValeri,
Если уж делать именно попутную схему, то стояки можно разместить в одном месте.
Вопрос. Какой длины получаются периметры этажей? Вполне вероятно, что тупиковая двухтрубная схема будет оптимальнее. Показанная выше СО была бы более оптимальная, если вместо двух попутных контуров было сделать четыре тупиковых ветки (контура).
Деление одного этажного попутного контура можно сделать например так:Сообщение отредактировал Владимир 17 декабря 2015 - 20:57Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
17 декабря 2015 - 20:30 / #3 -
ОффлайнЧитал, что попутная схема проще в балансировке. А с методом "телескопа" тем более.
На практике, уменьшение диаметра входа в радиатор помогает? Проток увеличивается?
Терморегуляторы ставить не планирую, по крайней мере первое время.
Хотелось бы не насиловать котел, по этой причине и остановился на дельте 39 градусов.
А вдруг прохладно будет. Температуру увеличу.
Хватит ли тепла в тупиковой схеме последним радиаторам на окончании ветки?
Трубы РЕХ не рассматривал по причине готовых полов.
Размеры каждого этажа равны по 10.2 х 5.2 м2.
На четырех ветках остановился по рекомендациям к моим радиаторам Сора (случайно наткнулся на pdf ООО "Витатерм"),
а именно мощность ветки должна находиться в пределах 5 ... 8 КВт при дельте 70 градусов.
Сомнения берут, будет ли тепло на втором этаже?
Мощность веток разная, да и длинна магистралей тоже.Сообщение отредактировал Valeri 17 декабря 2015 - 21:0517 декабря 2015 - 20:38 / #4 -
ОффлайнЦитата: ValeriЧитал, что попутная схема проще в балансировке. А с методом "телескопа" тем более.
Балансировка в реальности требуется и в попутной и в тупиковой схемах. "Телескоп" в реальности применяют, чтобы скорость теплоносителя была не слишком низкой. Но "телескоп" наоборот, делает бОльшую разность сопротивлений циркуляционных колец,
А попутка бывает не то чтобы "проще" в балансировке, а позволяет использовать балансировочную арматуру с меньшим диапазоном изменения Kv.Цитата: ValeriНа практике, уменьшение диаметра входа в радиатор помогает? Проток увеличивается?
Не понял насчет диаметра входа. Трубы подводки используются такого диаметра, который достаточен для необходимого массового расхода теплоносителя, чтобы линейное сопротивление было не слишком большим, и чтобы скорость теплоносителя не была настолько большой чтобы могли образовываться кавитационные шумы.Цитата: ValeriХотелось бы не насиловать котел, по этой причине и остановился на дельте 39 градусов.
Какой котел у Вас? Газовый? Настенный? Для неконденсационного котла можно считать оптимальным режимом 70/60 для пластиковых труб и 80/60 для медных или стальных труб.Цитата: ValeriТерморегуляторы ставить не планирую, по крайней мере первое время.
Совершенно напрасно. Довольно быстро окупаются, не считая повышения комфортности отопления.Цитата: ValeriА вдруг прохладно будет. Температуру увеличу.
Температуру теплоносителя имеет смысл понижать только для экономии газа - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/60-kak-sekonomit-gaz.html
Но, например, для неконденсационного котла и СО из пластиковых труб, нужно использовать весь сезон температурный режим 70/60. Ну если только в холодную пятидневку повышать температуру подачи котла до +75 градусов.
Поэтому термоклапаны с термоголовками очень актуальны еще и с этой стороны.Цитата: ValeriХватит ли тепла в тупиковой схеме последним радиаторам на окончании ветки?
Правильно сказать не тепла, а расхода теплоносителя через них. Расхода хватит при правильном выборе диаметра труб и арматуры (балансировочных клапанов).Valeri нравится это сообщение.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
17 декабря 2015 - 20:50 / #5 -
ОффлайнСпасибо участникам форума за ответы.
Нарисую тупиковую на четыре ветки и попрошу Вас дать оценку.17 декабря 2015 - 21:30 / #6 -
ОффлайнДоброго времени суток, Форумчане.
По Вашим советам нарисовал тупиковую схему с четырмя ветками.
В качестве коллектора применяю PPR-AL, 40х6.7 по той причине, что ранее купил не думая.
Конечно труба избыточна.
Суммарная мощность системы 11552Вт. Достаточно ф32мм, которая пропустит 15КВт.
Имею несколько вопросов:
1. Термоголовка, термовентиль, балансировочный вентиль, перепускной клапан - кто есть кто?
Что применить для балансировки системы и автоматического поддержания температуры?
2. Куда поставить фильтры грубой очистки и нужны ли обратные клапана?
3. На моем рисунке показаны места "провалов" магистрали. Насколько это плохо?
4. Во все сразу вникнуть не способен, подскажите пожалуйста, что забыл.Владимир нравится это сообщение.18 декабря 2015 - 00:51 / #7 -
ОффлайнЦитата: ValeriВ качестве коллектора применяю PPR-AL, 40х6.7 по той причине, что ранее купил не думая.
Для Вашей системы по выложенной схеме, применение коллекторов не является необходимым.Цитата: ValeriЧто применить для балансировки системы и автоматического поддержания температуры?
Для балансировки применить либо термоклапаны с преднастройкой Kv, либо балансировочно-отсечные клапаны на обратках радиаторов. Перепускной клапан нужен только если в котле нет байпаса с перепускным клапаном.
Температуру автоматически поддерживать в помещениях будут термоголовки на термоклапанах - ССЫЛКАЦитата: Valeri2. Куда поставить фильтры грубой очистки и нужны ли обратные клапана?
ФГО поставить на обратку котла. Обратные клапаны для показанной схемы не нужны.Цитата: Valeri3. На моем рисунке показаны места "провалов" магистрали. Насколько это плохо?
Если скорость теплоносителя на этих участках будет менее 0,5 м/с, то придеться поставить на "провалах" краны Маевского. Также для слива теплоносителя из этих участков потребуются краны слива.
Было бы очень хорошо рассчитать Вашу СО в программе Аудитор СО 3.8 или её бесплатных версиях типа Герц СО, Джакомини СО, Данфосс СО.Сообщение отредактировал Владимир 18 декабря 2015 - 09:35Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
18 декабря 2015 - 09:29 / #8 -
ОффлайнВладимир,
Не понял про краны Маевского.
Чтобы увеличить скорость теплоносителя на участке "с провалом", нужно травить теплоноситель путем выворачивания винта?
Возможен ли вариант спарки: термоголовка + балансировочный клапан?18 декабря 2015 - 12:15 / #9 -
ОффлайнЦитата: ValeriНе понял про краны Маевского. Чтобы увеличить скорость теплоносителя на участке "с провалом", нужно травить теплоноситель путем выворачивания винта?
Краны Маевского нужны, чтобы спускать накапливающийся в перепадах магистралей воздух (на скорость теплоносителя краны Маевского не влияют). При скорости теплоносителя более 0,5 м/с, воздух будет проталкиваться далее теплоносителем, т.е. краны Маевского становятся ненужными.Цитата: ValeriВозможен ли вариант спарки: термоголовка + балансировочный клапан?
Да, есть радиаторные термоклапаны (они же термовентили), которые выполняют функцию еще и балансировочного клапана. Их называют термоклапаны с преднастройкой. Например, такие:
Термоголовка (термоэлемент) устанавливается на термоклапан.
Также бывают термоголовки с выносным термоэлементом. Они более точно регулируют температуру и не зависят от восходящих горячих потоков воздуха от радиатора (термоэлемент устанавливается в стороне от радиатора), но к сожалению имеют более высокую стоимость.Сообщение отредактировал Владимир 18 декабря 2015 - 13:35Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
18 декабря 2015 - 12:50 / #10