Система отопления двух этажного дома
-
ОффлайнЦитата: Valeri3. На моем рисунке показаны места "провалов" магистрали. Насколько это плохо?
Из этих участков невозможно будет слить воду. На циркуляцию это не влияет.
По поводу клапанов хочу добавить к ответу Владимира следующе: жалательно в дополнение к терморегулятору с преднастройкой ставить запорно-регулировочный клапаны на обратных подводках к радиаторам, потому что количество преднастроек ограничено и этот клапан позволяет как бы расширит диапазон балансировки. Настоятельно рекомендую сделать гидравлический расчет в специальных программах которые уже указывал Владимир. Что-то там балансировать в ручную реально на 3-4 радиаторах, а когда их 15 уже проблематично.Valeri нравится это сообщение.18 декабря 2015 - 17:00 / #11 -
ОффлайнСпасибо участникам форума за полезные советы.
Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу модернизированной схемы.
Каждой комнате свой контур. Вроде так правильнее.
Но перекос мощностей и длин магистралей на лицо.
Что Вы думаете по этому поводу?Владимир нравится это сообщение.18 декабря 2015 - 17:53 / #12 -
ОффлайнЦитата: ValeriХотел бы узнать Ваше мнение по поводу модернизированной схемы.Каждой комнате свой контур. Вроде так правильнее.Но перекос мощностей и длин магистралей на лицо.Что Вы думаете по этому поводу?
Без расчета, например, в программе Аудитор СО, трудно оценить, будет ли экономический эффект от того, что Вы уменьшили протяженность контуров, разбив этаж на большее количество веток. С одной стороны, конечно, будет экономиться стоимость радиаторов, но с другой стороны увеличится количество и длина трубопроводов.
Разбивать на контуры, по возможности, нужно по температуре теплоносителя доходящей до дальних радиаторов (она будет всегда меньше, чем в начале контура с учетом остывания теплоносителя в магистралях). Т.е. магистрали, открыто проложенные, работают как распределенные отопительные приборы, так как в них остывает теплоноситель. Причем эффект от этого получается, как от теплого плинтуса. И для равномерности и комфортности отопления - работа магистралей как теплый плинтус очень хороший вариант. И полипропиленовые магистрали тоже неплохо отдают тепло, всего лишь примерно на 7% меньше, чем стальные, и на 10% меньше, чем медные.
Упрощенно, этаж желательно разбивать на контуры по величине нужной мощности радиаторов и по длине веток.
Чтобы в дальние в ветках радиаторы теплоноситель не приходил слишком остывший, нужно рассчитать диаметры трубопроводов так, чтобы скорость теплоносителя не была слишком низкой.Цитата: ValeriНо перекос мощностей и длин магистралей на лицо.Что Вы думаете по этому поводу?
Небольшой перекос всегда присутствует. Именно поэтому, для выравнивания гидросопротивления разных циркуляционных колец и используют балансировочные клапаны на радиаторах.
Главное, чтобы "перекос" (невязка колец) был в таких пределах, чтобы диапазона регулировки балансировочных клапанов хватило для балансировки системы (увязки колец). Например, условно говоря, при невязке колец на 100% можно использовать балансировочные клапаны ценой в 300 рублей. А при невязке на 300% - уже приходится использовать клапаны ценой 750 рублей.
Т.е. за счет правильного гидравлического расчета и проектирования, только на балансировочных клапанах можно сэкономить 20 штук * 450 рублей= 9000 рублей (если представить, что в доме 20-ть отопительных приборов). Или использовать термоклапаны с преднастройками одного бренда ценой 800 рублей, вместо термоклапанов другого бренда ценой 1800 рублей. С учетом стоимости термоголовок, экономия с двадцати отопительных приборов может составить 20*1500=30000 рублей. И это по мелкооптовым, а не розничным ценам.Сообщение отредактировал Владимир 18 декабря 2015 - 19:35Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
18 декабря 2015 - 18:14 / #13 -
Оффлайнshadow,
Получается дороговато. Предположим по прикидкам хватит какого то одного.
Как Вы думаете, чем безопаснее (для стального панельного радиатора) регулировать проток, т.е. прибор на входе ОП или на выходе?
Видел как давлением водопровода 2 бар порвало "рубашку" резервуара. На выходе "рубашки" стояла дросельная шайба. На входе ничего.
Вопрос 2. На работу термоголовки влияет занавеска или сквозняк. Выносной датчик термоголовки управляет лишь своим ОП.
А в комнате расположены 3 ... 4 радиатора.
Существуют ли приборы регулирующие проток двух трубной ветки (параллельное подключение 3 ... 4 радиаторов в комнате), в том числе автоматические?25 декабря 2015 - 14:41 / #14 -
ОффлайнЦитата: ValeriКак Вы думаете, чем безопаснее (для стального панельного радиатора) регулировать проток, т.е. прибор на входе ОП или на выходе?
Традиционно балансировочные клапаны ставят на обратке радиатора (если клапан), хотя разницы по гидравлике не будет в зависимости где ставить. На подаче же ставят термоклапан ручной или под управлением термоголовкой. Некоторые термоклапаны имеют "преднастройки", и заменяют собой и балансировочный клапан.
Подробнее можно прочесть ЗДЕСЬ
Цитата: ValeriВидел как давлением водопровода 2 бар порвало "рубашку" резервуара.
Стальные панельные радиаторы обычно допускают до 10 Бар давления. Но в индивидуальной СО вполне хватит давления в 1,5-2,0 Бара.Цитата: ValeriВопрос 2. На работу термоголовки влияет занавеска или сквозняк.
Да, поэтому важно правильно расположить термоголовку.Цитата: ValeriСуществуют ли приборы регулирующие проток двух трубной ветки (параллельное подключение 3 ... 4 радиаторов в комнате), в том числе автоматические?
Не слышал про такие "коллективные" радиаторные термоклапаны. Обычно радиаторные термоклапаны ставят на каждый отопительный прибор. На это имеется ряд причин, которые трудно объяснить в двух словах. Кратко скажу об одной причине. Если в двухтрубной СО использовать многоуровневые вложенные друг в друга циркуляционные кольца, то такая система будет крайне нестабильна.
Существуют еще и авторегуляторы протока и перепада давлений, но их обычно используют для балансировки между собой, например, стояков многоэтажных домов. Или в многоэтажках с горизонтальной (или коллекторной) СО ставят авторегулятор на вход в каждую квартиру.
В Вашем же случае, балансировку СО можно сделать не применяя такие дорогостоящие авторегуляторы.Цитата: ValeriПолучается дороговато.
Балансировочные дороговато? Или что? Можно еще рассчитать дроссельные шайбы для каждого радиатора. И сделать шайбы из монеток. Но на практике не слышал, чтобы кто-то так сделал у себя.Сообщение отредактировал Владимир 25 декабря 2015 - 16:18Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
25 декабря 2015 - 16:08 / #15 -
ОффлайнЕсли в помещении 3-4 радиатора, то для экономии термоклапаны можно поставить на 50% приборовВладимир нравится это сообщение.28 декабря 2015 - 12:36 / #16