Утепление стен и точка росы
-
ОффлайнЭта тема для вопросов и обсуждения статьи УТЕПЛЕНИЕ СТЕН И ТОЧКА РОСЫ
Краткое содержание этой статьи:
Многие сталкиваются с проблемой отсыревания стен и перекрытий (в дальнейшем - теплозаграждений). В результате на них начинает расти черная плесень-грибок. Обработка антисептиками помогает в среднем только на один год. Также при использовании антисептиков, не стоит забывать о том, что они выделяют ядовитые испарения, вредные для здоровья.
Причиной отсыревания стен, как ни странно это может показаться на первый взгляд, чаще всего является не внешняя влага (с улицы), а водяные пары, стремящиеся пройти из помещений на улицу.
Водяные пары совсем не то, что мы видим поднимающемся из кипящего чайника. Водяные пары - это газы, невидимые глазом, но не вода, а только газ. А пар из чайника, это уже вода, сконденсировавшаяся в сверхмелкие капельки росы.
Дело в том, что водяные пары (далее для сокращения просто парЫ), стремятся проникнуть из области с бОльшим парциальным давлением в область с меньшим парциальным давлением. И стоит отметить, что парциальное давление - не обычное атмосферное давление газов.
Например. В помещении, с температурой +20 градусов и с относительной влажностью 50%, парциальное давление пара будет более 1000 Па (Паскаль). На улице с температурой минус 20 и с относительной влажностью 90%, парциальное давление пара будет менее 100 Па. Но обычное давление (атмосферное) будет и в помещении и на улице одинаковым.
Поэтому, казалось бы, пар с улицы с бОльшей относительной влажностью должен стремиться заходить в дом. Но, в период отопительного сезона, на самом деле пар всегда будет стремиться пройти сквозь теплозаграждения из помещения на улицу. Потому, что парциальное давление пара гораздо больше зависит от температуры пара, а не от относительной влажности воздуха. Даже если в помещении относительная влажность будет только 30%, а на улице 100%, то и тогда в отопительный сезон пар будет стремиться пройти сквозь заграждения на улицу. Потому, что в помещении парциальное давление пара выше, чем на улице в отопительный сезон.AAF нравится это сообщение.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
8 марта 2016 - 12:25 / #1 -
ОффлайнЗдравствуйте!
Можете посоветовать материалы и принцип утепления лоджии?
На лоджию выведены трубы отопления от магистралей двухконтурного котла. На каждой лоджии планирую поставить радиаторы отопления.
Одна лоджия длиной 2,5 метра - думаю хватит одного радиатора, другая лоджия 4 метра в длину - думаю поставить два радиатора чтобы более менее равномерно распределить тепловой поток от них по пластиковым окнам.
Лоджии застеклены.
Парапет выполнен из белого кирпича в один ряд. Остальные стены - капитальные несущие.
Какими материалами порекомендуете выполнить утепление стен лоджий?
Нужны ли материалы с алюминиевой фольгой (пенофол полагаю) и где их лучше разместить в слоях утепления?
Стены и потолок планирую утеплять экструдированным пенополистиролом, пол - минватой.13 июня 2017 - 16:37 / #2 -
ОффлайнДмитрий1983,
Посоветую сделать теплорасчёт, хотя бы простенький. Тогда и определиться, есть ли смысл отапливать лоджии.Цитата: Дмитрий1983думаю поставить два радиатора чтобы более менее равномерно распределить тепловой поток
Для равномерности распределения тепла по помещению - это будет лучше, если радиаторы будут ставиться под окно шириной 4 метра.Цитата: Дмитрий1983Какими материалами порекомендуете выполнить утепление стен лоджий?
Базальтовой ватой плотностью 130 кг/м3Цитата: Дмитрий1983Нужны ли материалы с алюминиевой фольгой и где их лучше разместить в слоях утепления?
Чаще всего не нужны. Но Ваш случай подробно не описан, может и есть смысл использовать такие материалы, чтобы избежать влагонакопления в утеплении. Алюм.фольга является паробарьером, поэтому её размещают со стороны помещения.Цитата: Дмитрий1983Стены и потолок планирую утеплять экструдированным пенополистиролом, пол - минватой.
Понятно. Вопроса Вы не задали.Сообщение отредактировал Владимир 14 июня 2017 - 12:24Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
13 июня 2017 - 17:56 / #3 -
ОффлайнДобрый день. Владимир. Вопрос такой: а если в описанной вами ситуации (брус+утеплитель+кирпич) попытаться ограничить проникновение пара изнутри помещения обработав брус в комнате специальными паронепроницаемыми грунтовками или покрасив масляной краской? Как думаете это исправит ситуацию?4 июля 2017 - 12:51 / #4
-
ОффлайнОлег78,
Опишите подробно ВСЮ конструкцию стен. Тогда смогу для Вас её рассчитать. Пока же, извините, Ваш вопрос абсолютно беЗсмысленный (не указано ни толщины бруса, ни утеплителя, ни кирпича, ни воздушных промежутков).Сообщение отредактировал Владимир 4 июля 2017 - 16:21Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
4 июля 2017 - 15:54 / #5 -
ОффлайнВладимир,
Я же написал про ситуацию из вашей же статьи.....но это я для примера, а если конкретно, то стена следующая: внутри штукатурка 2см + пеноблок (500) 30см + пенопласт белый (25) 10см + екструд. пеноп. (35) 3 см + штукатурка 0,5см. После года эксплуатации появилась плесень в углах и сверху. Я сам пытался сделать расчет и пришел к выводу, что экструд. пенполистирол желательно убрать или сделать внутри помещения пароизоляцию из паронепроницаемой грунтовки или масляной краски. Каково ваше мнение, как специалиста? (регион Тюмень)Сообщение отредактировал Владимир 5 июля 2017 - 11:234 июля 2017 - 18:12 / #6 -
ОффлайнЦитата: Олег78но это я для примера
Описывайте не для примера, а так как хотите сделать.Цитата: Олег78пришел к выводу, что экструд. пенполистирол желательно убрать
Почему пришли к такому выводу?Сообщение отредактировал Владимир 5 июля 2017 - 11:23Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
4 июля 2017 - 18:50 / #7 -
ОффлайнЦитата: Олег78если конкретно, то стена следующая: внутри штукатурка 2см + пеноблок (500) 30см + пенопласт белый (25) 10см + екструд. пеноп. (35) 3 см + штукатурка 0,5см. После года эксплуатации появилась плесень в углах и сверху.
Предположу, что снаружи штукатурка поболее толщиной, чем 5 мм. Но, пусть в расчетах будет 5 мм.
По теплопроводности стена получается 0,181 (термосопротивление 5,515).
Но вот по влагонакоплению получается так, что при уличной температуре ниже минус 10 градусов, стена начинает накапливать в себе влагу. На графике это места в толще стены там, где зеленый график соприкасается с синим (или превышает его).
Также покажу график при уличной температуре минус 25 градусов.Цитата: Олег78Я сам пытался сделать расчет и пришел к выводу, что экструд. пенполистирол желательно убрать или сделать внутри помещения пароизоляцию
У ЭППС паропроницаемость почти такая же как и у пенополистирола около 12-13. Поэтому смысла убирать его нет. Если же совсем убрать утеплитель, то стена начнет промерзать и от этого разрушаться.
Вот еще рассчитал распределение пара в стене, если изнутри сделать пароизоляцию из полиэтиленовой плёнки 0,2 мм.
Ситуация чуть лучше получается, но к сожалению внутри пенопласта всё равно накапливается вода. А от пенопласта промокает и стена.
{insert-3528}Сообщение отредактировал Владимир 5 июля 2017 - 11:41Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
5 июля 2017 - 11:31 / #8 -
ОффлайнУ меня тоже просто цветет , вся стена , не знаю что делать , когда покупал квартиру , не знал что грибок в квартир12 февраля 2018 - 20:49 / #9
-
ОффлайнЗдравствуйте. Возник вопрос по Вашей статье. Цитата:
Наиболее распространенная ошибка, это разместить снаружи более паропроницаемого слоя стены, менее паропроницаемый слой.
Например, дом из бруса толщиной 180 мм, утеплить минватой толщиной 50мм и обложить силикатным кирпичом 120 мм (в полкирпича). Паропропускаемость деревянного соснового бруса 0,060 мг/(м*ч*Па), паропроницаемость минваты в плитах (плотностью 70 кг/м3) 0,480 мг/(м*ч*Па), а паропроницаемость силикатного сплошного кирпича 0,105 мг/(м*ч*Па).
Вопрос: получается же что брус толщиной 180, 0,060 мг/(м*ч*Па) менее паропроницаем, чем силикатный кирпич, 0,105 мг/(м*ч*Па), в чем тогда ошибка? Пар должен же беспрепятственно выходить наружу через кирпич.
Второй вопрос.
Хочу самостоятельно утеплить здание для себя, потому что недобросовестные компании не проводят ни каких расчетов, а просто утеплить пеноплексом. Итак штукатурка 15 мм, кирпич 250 мм, штукатурка 15 мм. Посоветуйте чем можно утеплить снаружи здание, чтобы потом его заштукатурить. Предполагаю использовать базальтовую вату, но какой плотности и толщины? Средний минимум -9С.
И последний вопрос. Разве можно вообще использовать пеноплекс для утепления фасадов? Он же вообще не паропроницаемый и наверное при любых расчетах будет образовываться конденсат перед ним.17 мая 2018 - 10:50 / #10