» » Утепление стен. Точка росы.

Утепление стен. Точка росы.

 Утепление стен. Точка росы.

 

Утепление стен. Точка росы

Плесень на стенах. Как избавиться от сырости стен

 
Многие сталкиваются с проблемой отсыревания стен и перекрытий (в дальнейшем - теплозаграждений). В результате на них начинает расти черная плесень-грибок. Обработка антисептиками помогает в среднем только на один год. Также при использовании антисептиков, не стоит забывать о том, что они выделяют ядовитые испарения, вредные для здоровья.
 
   

Утепление стен. Точка росы.

 

Утепление стен. Точка росы.

 

 
Причиной отсыревания стен, как ни странно это может показаться на первый взгляд, чаще всего является не внешняя влага (с улицы), а водяные пары, стремящиеся пройти из помещений на улицу.
 
Водяные пары совсем не то, что мы видим поднимающемся из кипящего чайника. Водяные пары - это газы, невидимые глазом, но не вода, а только газ. А пар из чайника, это уже вода, сконденсировавшаяся в сверхмелкие капельки росы.
 
Дело в том, что водяные пары (далее для сокращения просто парЫ), стремятся проникнуть из области с бОльшим парциальным давлением в область с меньшим парциальным давлением. И стоит отметить, что парциальное давление - не обычное атмосферное давление газов.
 
Например. В помещении, с температурой +20 градусов и с относительной влажностью 50%, парциальное давление пара будет более 1000 Па (Паскаль). На улице с температурой минус 20 и с относительной влажностью 90%, парциальное давление пара будет менее 100 Па. Но обычное давление (атмосферное) будет и в помещении и на улице одинаковым.
 
Поэтому, казалось бы, пар с улицы с бОльшей относительной влажностью должен стремиться заходить в дом. Но, в период отопительного сезона, на самом деле пар всегда будет стремиться пройти сквозь теплозаграждения из помещения на улицу. Потому, что парциальное давление пара гораздо больше зависит от температуры пара, а не от относительной влажности воздуха. Даже если в помещении относительная влажность будет только 30%, а на улице 100%, то и тогда в отопительный сезон пар будет стремиться пройти сквозь заграждения на улицу. Потому, что в помещении парциальное давление пара выше, чем на улице в отопительный сезон.
 
И вот тут важно сделать так, чтобы этот пар пытаясь пройти сквозь заграждения, не конденсировался в росу и эта сырость не накапливалась в толще заграждений.
 
Точку (область), в которой может происходить конденсация пара, называют еще часто "точкой росы". В идеале, если эту "точку росы" вообще вывести за пределы теплозаграждений.
 
Этого можно достичь двумя путями или одним из них:
 
- 1 Вариант. Постараться ограничить количество пара, могущее проникнуть в заграждение со стороны помещения. Чтобы при охлаждении в теплозаграждении этот пар не превращался в конденсат (сырость). Обычно такой способ применяется в каркасных домах (SIP-панели).

- 2 Вариант. Сделать так, чтобы пар смог выходить из заграждения на улицу в не меньшем количестве, чем заходит в ограждение со стороны помещения. Способность материала пропускать через себя пар, называют паропроницаемостью.
 
В первом варианте, делают так называемую пароизоляцию (например полиэтиленовую плёнку) со стороны помещений. Естественно, что абсолютной пароизоляции она не даёт, но уменьшает количество пара могущее через неё пройти. Практически полную пароизоляции даёт только слой металла. Именно поэтому в упаковке типа ТетраПак используется алюминиевая фольга. А газированные напитки в ПЭТ бутылках, со временем теряют газированность.
 
Во втором варианте, паропроницаемость заграждения не должна уменьшаться (как минимум) на пути выхода пара на улицу. Лучше, если паропроницаемость будет увеличиваться.
 
Но оба этих варианта требуют расчёта. Есть бесплатные программы и онлайновые калькуляторы позволяющие сделать для себя расчет распределения водяного пара в теплозаграждениях. Ниже дам ссылки на эти программы и калькуляторы.
Не стоит уповать на везение. Далее расскажу про типичные ошибки приводящие к сырению и гниению теплозаграждений.
 
Подробнее о часто встречающихся ошибках в строительстве.
 
Наиболее распространенная ошибка, это разместить снаружи более паропроницаемого слоя стены, менее паропроницаемый слой.
 
 Например, дом из бруса толщиной 180 мм, утеплить минватой толщиной 50мм и обложить силикатным кирпичом 120 мм (в полкирпича). Паропропускаемость деревянного соснового бруса 0,060 мг/(м*ч*Па), паропроницаемость минваты в плитах (плотностью 70 кг/м3) 0,480 мг/(м*ч*Па), а паропроницаемость силикатного сплошного кирпича 0,105 мг/(м*ч*Па).
 
Вот конструкция, и расчет с анализом распределения водяных паров в такой стене:
 

Утепление стен. Точка росы.

 

Утепление стен. Точка росы.

 

 
 
Из приведенной последней картинки с графиками, можно видеть, что происходит накопление сырости в такой стене. Накопление происходит в той области разреза стены, где зеленый график выше синего графика. Т.е., когда парциальное давление водяного пара достигает давления насыщения водяного пара, то водяной пар превращается в конденсат (сырость). И то и другое давление зависят также и от температуры внутри стены, и это учитывается на показанных графиках.
 
Условия, для которых расчёт сделан, можно видеть на картинке с графиками анализа в верхнем левом и верхнем правом углу картинки. В данном случае для температуры в комнате +22 градуса и относительной влажности 50%. И для улицы - при температуре минус 10 градусов и относительной влажности 90%.
 
  В данной конструкции стены, сырость начинает накапливаться уже при температуре на улице +5 градусов и ниже. На графиках анализа видно, что при этом зеленый график начинает соприкасаться с синим графиком и чуть-чуть его пересекать.
 

Утепление стен. Точка росы.

 

 
Накопление происходит в области прилегания утеплителя к наружной облицовке из силикатного кирпича. А также в слое облицовочного кирпича. Оттуда сырость по капиллярам минваты проникает в слой бруса. Причем сырость внутри кирпича, при понижении температуры на улице примерно до минус 3, начинает промерзать и при промерзании расширяться. А расширение льда внутри пор кирпича приводит к его ускоренному разрушению. Также постоянная сырость в брусе, приводит к гниению бруса и быстрому превращению его в труху. Т.е. дом начинает ускоренно разрушаться.
 
Пути решения этой проблемы в данном конкретном случае.
 
В данном случае, решать эту проблему установкой пароизоляции со стороны помещений - довольно проблематично. Ибо непонятно как крепить пароизоляционную плёнку на брусовую стену, и как потом на этой плёнке будет держаться штукатурка.
 
Поэтому попробуем решить эту проблему вторым путём, увеличив паропропускаемость наружного слоя стены.
 
Чтобы водяные пары смогли более безпрепятственно выходить на улицу, нужно вместо наружного слоя из силикатного кирпича, применить другую обшивку (фасадную отделку), более паропроницаемую. Немного лучше пропускает пар красный керамический пустотный кирпич (0,135 мг/(м*ч*Па)), но даже его применение не устраняет проблему, так как отсыревание тоже происходит, хоть уже и при более холодной погоде на улице (примерно ниже минус 3, по сравнению с плюс 5 градусов в предыдущем случае).
 
Кардинально решить проблемы отсыревания можно, применив намного более паропроницаемые материалы для наружнего фасада. Например, ЦСП (цементно-стружечная плита) с паропроницаемостью 0,300 мг/(м*ч*Па), или сайдинг с паропроницаемостью около 0,350 мг/(м*ч*Па) или строганая тонкая доска выбранная в четверть. Естественно, при применении ЦСП, красить её снаружи можно только хорошо паропроницаемой краской, паропроницаемость которой тоже нужно учесть в расчётах.
 
Вот что мы видим на графиках анализа распределения водяных паров при применении ЦСП (без учёта краски):
 

Утепление стен. Точка росы.

 

 
Зеленый график нигде не поднимается выше синего графика даже при температуре на улице минус 36 градусов. А это говорит, что Ваша стена нигде не будет намокать. Деревянный брус будет постоянно сухой, что обеспечит максимальный срок его службы. Даже после прохождения интенсивных косых дождей, влага из стены будет очень быстро испаряться на улицу.
 
Видим, что в этом случае, вообще удалось вывести "точку росы" за пределы теплозаграждения, так как зелёный график нигде не поднимается выше синего. Т.е. не происходит конденсации водяного пара.
 
При применении вентилируемого фасада, например, сайдинга или доски, выбранной в четверть, результат получается ещё лучше. Ниже фото, что такое доска выбранная в четверть.
 

Утепление стен. Точка росы.

 

 
Все расчеты выполнены с помощью программы Audytor OZC 6.1 специализированной и сертифицированной в сфере теплорасчётов. Но теми же функциями можно пользоваться и в беЗплатных версиях этой программы, например, Oventrop OZC 5.0
 
  Также есть безплатный онлайновый калькулятор на сайте http://smartcalc.ru/ , но к сожалению, его точность и корректность вызывает сомнения. Тем не менее для грубых оценок и анализа подойдет и он.
 
Попозже дополню эту статью анализом утепления и влагонакопления в кирпичных стенах многоэтажного дома.
 
Задавать вопросы по этой теме можно на форуме http://master-otoplenie.ru/forum/showtopic-77
 

Автор Инчин Владимир Владимирович
Перепечатка не возбраняется,
при указании авторства и ссылки на этот сайт.

 
 
 
 
 
 
 
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Разгадайте зашифрованное звёздочками слово: радиатор ото*лен*я
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: