Зачем нужен расчёт теплопотерь домаДорогие читатели, этими строками
хочу открыть новую тему на нашем ресурсе. Теплопотери.
Что же такое теплопотери? Представим себе параллелипипед с перегородкой посередине. Например такой.
Получается внутри два куба с одной общей стенкой. Теперь представим, что в одном кубе температура воздуха, скажем, +20 градусов, во втором кубе +30.
За год температура окружающей среды меняется довольно сильно, условно от -30 градусов зимой, до +30 градусов летом. Получается «температурный коридор» в 60 градусов. Человек же себя нормально чувствует в достаточно узком диапазоне температур, условно от +18 до +22-24 градусов. Здесь разница составляет всего 4-6 градусов. Так что для нормальной жизни приходится поддерживать температуру в помещениях как раз на уровне 18-24 градуса. Зимой приходится обогревать помещения, летом – охлаждать.
Вернемся к нашим кубам. Если
представить, что передача энергии возможна только через смежную стенку, то
скорость установления равновесной температуры будет зависеть только от свойств
этой стенки. Существуем такое понятие, как коэффициент теплопроводности. Под
этим понятием подразумевается, какое количество теплоты может пройти сквозь
один квадратный метр поверхности материала, при толщине материала один метр,
при разнице температур между поверхностями один градус. Чем этот параметр выше,
тем быстрее у наших кубов установится равновесная температура, и наоборот.
Теперь мы подходим к главному. Расчет теплопотерь – это отправная точка для проектирования системы отопления и (или) кондиционирования. Ведь нам надо знать, какое количество тепла всё же пройдет через наши ограждающие конструкции, которое придется восполнять. Расчет теплопотерь всего здания дает нам представление о необходимой мощности отопительного агрегата (в дальнейшем будем иметь в виду отопление, но и для кондиционирования те же законы), расчет теплопотерь в помещениях дает нам представление о необходимой мощности радиаторов.
Возможно, читатель задаст вопрос – а стоит ли рассчитывать теплопотери, если есть «усредненные» нормативы, вроде «100 Ватт на квадратный метр площади помещения». Мой ответ – да, стоит! Ведь в нашу эру энергоэффективных домов, огромной номенклатуры различных материалов и тенденции постоянного роста цен на энергоносители, люди стараются всячески снизить теплопотери, чтобы понизить счета за отопление. И теперь цифра «100 Ватт на квадрат» является одновременно или очень большой или очень малой. При расчете по норме «100 Ватт на квадрат», у нас окажется или огромный «запас мощности отопления» (перегрев помещения) или некомфортное недогреваемое (холодное) помещение. Отсюда большие суммы на бесполезную закупку излишнего количества радиаторов, неоправданно больших сечений труб, и расходование в дальнейшем излишне большого количества топлива.
Ведь разные помещения имеют разные теплопотери, приведенные к квадратному метру площади помещения, отличающиеся друг от друга в разы.
Для наглядности упрощенно подсчитаем теплопотери только через стены (допустим, что теплопотери составляют 260 Вт на погонный метр наружной стены при высоте потолков 2,5 метра). И получается, что, например, санузел, расположенный в углу коробки дома (у смыкания наружных стен), площадью 1,5м х 2м = 3 кв.м может иметь теплопотери около 910 Вт, т.е. 303 Вт/кв.м. В то же время неугловая комната площадью 3,5 м х 4 м = 14 кв.м (с наружной стеной в 3,5 м) будет иметь такие же теплопотери в 910 Вт, т.е. 65 Вт/кв.м. Т.е., если бы мы поставили количество секций радиатора исходя из площади помещений (при мощности 120 Вт/секция), то в санузле мы бы поставили 3 секции радиатора вместо нужных 7-8 секций. А в вышеупомянутой комнате бы поставили 12 секций, вместо нужных 7-8.
Поэтому, когда отсутствует расчет теплопотерь, обычно вынужденно закладывают до 50% запаса мощности отопительных приборов (радиаторов), что приводит к перерасходу средств на покупку отопительных приборов в среднем на 30-50%, что может составлять десятки тысяч рублей. Т.е., вместо того, чтобы потратить на радиаторы 100 т.рублей, Вы потратите не менее 130-150 т.рублей.
Вторым плюсом расчета теплопотерь является подбор оптимальной толщины утеплителя. Ведь зачем применять излишне большую толщину утеплителя, если разница между максимальным и оптимальным утеплением будет окупаться 50-150 лет?
Пример выполненного расчета теплопотерь для двухэтажного дома площадью 210 кв.метров -
Благодаря выполненному расчету теплопотерь, можно точно знать какая потребность в тепле у каждого помещения. В том числе какая теплопотребность каждого помещения на 1 кв.метр этого помещения. А знание этих величин, позволяет при проектировании системы отопления дополнительно минимизировать расходы на приобретение радиаторов с помощью точного расчета величины доли мощности отопления, даваемой водяными теплыми полами. Что повышает комфортность отопления за счет более равномерного распределения тепла, и экономит заказчику еще дополнительно много тысяч рублей, на приобретение радиаторов (ОП) и метража труб для водяных теплых полов. Выполняем расчёт теплопотерь дома по Вашим данным.
Автор Морозов Григорий Леонидович Перепечатка не возбраняется с указанием автора и ссылки на источник. |