Как правильно подключить полотенцесушитель

Выясняем почем не работает (может не работать) полотенцесушитель в квартире
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 3

    Здесь можно задавать вопросы, по нюансам, не нашедшим отражение в исходной статье. Обязательно выкладывайте фотографии разборчивого качества, как сделано в данный момент (или как было сделано от застройщика). Очень желательна схема того, как Вы хотите сделать, с указанием уровней высот точек подключения к стояку и точек подключения отводов к полотенцесушителю. Всё это позволит Вам получить корректную беЗплатную консультацию оперативно и "готовую к использованию"..

    Дополнение от автора сайта: Советую сначала прочесть статью ПОЧЕМУ НЕ ГРЕЕТ ПОЛОТЕНЦЕСУШИТЕЛЬ
    Большинство нюансов и подробностей там уже изложено. Очень прошу не задавать вопросов, ответы на которые уже содержатся в вышеупомянутой статье. Такие вопросы вынужден буду оставлять без ответа за недостатком свободного времени.
    Но, если у Вас нет времени на чтение и осмысление статьи и этой темы, то Вы можете получить срочную платную консультацию у автора сайта Инчина Владимира Владимировича (скайп inchin64, Viber и WhatsApp - +7 9063970062 (телефон тот же))
    .
    Lirik82 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 29 апреля 2017 - 20:05
    2 июля 2015 - 22:59 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 6

    Здравствуйте.
    Прочитал Вашу статью "Почему не греет полотенцесушитель" и с ужасом понял, что у большинства моих соседей установлены мины замедленного действия в виде шаровых кранов на байпасе. Так местный сантехник предложил сделать и мне, после чего был любезно выпровожен за дверь. Сейчас у меня установлен U-образный полотенцесушитель под раковиной в ванной, который хочется заменить на что-то более удобное.
    На основе Вашей статьи набросал схему бокового подключения, которое соответствует Рисунку 15. Исходные параметры: - 3 этаж 10-ти этажного дома. Байпас без заужения и без смещения. Диаметр родных труб от стояка до вентилей - 1/2". От вентилей планирую провести медную трубу диаметром 15 мм. Скажите, пожалуйста, будет ли при таких условиях функционировать полотенцесушитель, или необходимо переделывать отводы от стояка?[/thumb]
    15 сентября 2015 - 19:45 / #51
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 8

    Спасибо за совет. У меня до ремонта так и было как на первом фото, т. е. стояк 1/2 имел участок изогнутой трубы 3/4. Плавная автоматическая регулировка мне в принципе не нужна. Можно ли сохранить в данной системе входящие в комплект ручные вентили, с ду 15, о которых я писал выше. Ими можно было бы регулировать нагрев в ручном режиме, а заодно их и использовать как отсекающие при необходимости, или их надо убирать?
    15 сентября 2015 - 19:56 / #52
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: Vadim
    Плавная автоматическая регулировка мне в принципе не нужна. Можно ли сохранить в данной системе входящие в комплект ручные вентили, с ду 15, о которых я писал выше. Ими можно было бы регулировать нагрев в ручном режиме, а заодно их и использовать как отсекающие при необходимости, или их надо убирать?

    Можно ли их использовать зависит от того, какие гидравлические характеристики имеют Ваши вентили (Kv). Дело в том, что их пропускная способность (Kv) может быть недостаточна для работы ПС в гравитационном режиме циркуляции. Если же их поставить в ПЦ, т.е. без байпаса, то регулируя теплоотдачу своего ПС, Вы одновременно будете "регулировать" теплотдачу всех ПС, расположенных на стояке.

    Поэтому, если плавная регулировка не нужна, ставьте полнопроходные шаровые краны и незауженный байпас. Тогда при отключении своего ПС, Вы не повредите соседям. Кстати, только в Вашем случае, можно поставить шаровый полнопроходной кран на байпас ПС. Но будьте с ним аккуратнее. Его можно будет закрыть (полностью) только, чтобы перевести ПС в принудительный режим циркуляции и при полностью открытых отсекающих ПС ШК, если Ваш ПС по неизвестным причинам не сможет работать хорошо в режиме гравитационной циркуляции (но это маловероятно, так как схема у Вас правильная, а замоноличиваемые трубы в стену нужно теплоизолировать).

    И если ПС у Вас работал в режиме ПЦ (с закрытым краном на байпасе), и Вам захотелось его отключить, то прежде, чем отключать свой ПС отсекающими шаровыми кранами - обязательно откройте кран на байпасе. Чтобы вода могла идти по стояку минуя ваш ПС.

    И еще очень важный момент!!! Всегда открывайте или закрывайте шаровые краны на ПС и на байпасе очень медленно, чтобы не произвести гидроудар по всему стояку. Чтобы не порвать гидроударом стояк и не получить затоп кипятком на голову!!!!

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    15 сентября 2015 - 22:04 / #53
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: Vasya
    Прочитал Вашу статью "Почему не греет полотенцесушитель" и с ужасом понял, что у большинства моих соседей установлены мины замедленного действия в виде шаровых кранов на байпасе. Так местный сантехник предложил сделать и мне, после чего был любезно выпровожен за дверь. Сейчас у меня установлен U-образный полотенцесушитель под раковиной в ванной, который хочется заменить на что-то более удобное.На основе Вашей статьи набросал схему бокового подключения, которое соответствует Рисунку 15. Исходные параметры: - 3 этаж 10-ти этажного дома. Байпас без заужения и без смещения. Диаметр родных труб от стояка до вентилей - 1/2". От вентилей планирую провести медную трубу диаметром 15 мм. Скажите, пожалуйста, будет ли при таких условиях функционировать полотенцесушитель, или необходимо переделывать отводы от стояка?

    Извините, вынужден констатировать, что не соответствует Ваша схему рисунку №15 из статьи, так как нижний отвод от Вашего ПС находится ниже по уровню, чем отвод от стояка, а нужно или вровень, или наоборот.

    Поэтому, для гарантированной работы ПС в режиме гравитационной циркуляции по Вашей схеме, Вам нужно либо поднять ПС, чтобы его нижний отвод был не ниже нижнего отвода от стояка, либо переварить нижний отвод от стояка на уровень низа ПС.

    Также для улучшения циркуляции посоветую теплоизолировать трубы подводки к ПС. Можете оставить родные вентили 1/2", но трубы очень желательно заменить на 3/4", ибо их линейное гидросопротивления может сильно ухудшить или остановить гравитационную циркуляцию через ПС.

    Насчет медной трубы. Категорически не советую. Ибо слишком будет мал внутренний (ну на грани фола!) ДУ медной трубы Ф15, с учетом длины подводки и минимум 2-х поворотов трубы в отводах (уголках).

    А самое главное, начнется усиленная электрохимическая коррозия всего стояка, из-за появления в воде ионов меди. Советую сделать или стальной трубой ду20 (3/4") или ППтрубой 32мм.

    Если Ваши "родные" вентили, не находятся непосредственно на ПС, и не являются дизайнообразующими хромированными элементами, а будут находиться в коробе рядом со стояком, то также советую их поменять на полнопроходные ШК 3/4" (ду20).
    Vasya нравится это сообщение.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    15 сентября 2015 - 22:19 / #54
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 8

    Спасибо за совет. Если можно, проконсультируйте по поводу диаметров подводящих труб и байпаса. Я так понял, что подводящие трубы ду 20, а байпас ду 25. Так ли это? И ещё, как можно узнать или высчитать пропускную способность вентилей?
    15 сентября 2015 - 22:38 / #55
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: Vadim
    Спасибо за совет. Если можно, проконсультируйте по поводу диаметров подводящих труб и байпаса. Я так понял, что подводящие трубы ду 20, а байпас ду 25. Так ли это?

    По-хорошему нужно сделать гидравлический расчет. Но так как делать его всем желающим мне не хватит времени в сутках, даю гарантированно рабочие диаметры и советы. Но это не значит, что по результатам расчета нельзя будет сделать меньше.

    Пример гидравлического расчета есть в этой же теме в посту - http://master-otoplenie.ru/forum/showtopic-9/findpost-231
    Сообщение отредактировал Владимир 6 июня 2016 - 15:24

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    15 сентября 2015 - 22:44 / #56
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: Vadim
    И ещё, как можно узнать или высчитать пропускную способность вентилей?

    Также гидравлическим расчетом, если полные гидравлические характеристики этих вентилей имеются в базе данных программы по гидравлическому расчету.

    Для оценки пропускной способности служит гидравлический "параметр-характеристика Kv", которую каждый уважающий себя производитель должен указывать в своих техдоках.
    Сообщение отредактировал Владимир 15 сентября 2015 - 23:06

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    15 сентября 2015 - 22:46 / #57
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 8

    Спасибо большое за консультацию. Ваши советы очень помогли.
    15 сентября 2015 - 23:02 / #58
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2220

    Цитата: Vadim
    Спасибо большое за консультацию. Ваши советы очень помогли.

    И Вам спасибо за спасибо.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062

    15 сентября 2015 - 23:06 / #59
  11. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 6

    Извините, вынужден констатировать, что не соответствует Ваша схему рисунку №15 из статьи, так как нижний отвод от Вашего ПС находится ниже по уровню, чем отвод от стояка, а нужно или вровень, или наоборот.

    Спасибо за Ваш развёрнутый ответ.
    Наверное, перспективу рисунка я выбрал неудачно.

    На самом деле нижний отвод стояка находится на уровне с нижним отводом ПС, просто от стояка труба до водорозетки изгибается под прямым углом два раза. Да, про неприятные электрохимические свойства меди со сталью я совсем забыл - здесь медь не допустима.
    "Родные" вентили стоят на отводах стояка диаметром 1/2" на расстоянии около 40см, поэтому, как я понимаю, замена остальной части подводки на 3/4" не гарантирует нормальную гравитационную циркуляцию через ПС.
    Если переварить отводы с трубой 3/4", как изображено на втором рисунке, будет ли этого достаточно для нормального функционирования ПС?
    16 сентября 2015 - 00:12 / #60