Схема обвязки твердотопливного котла с эл.котлом

  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 7

    Администратор, подскажите пожалуйста, как вставить на форум картинку с чертежом.

    А пока следующие вводные и вопросы.

    Дом 100м2, брус 150мм, утеплен роквул 50мм, пленки, ветрозащита, снаружи имитация бруса, пол и потолок роквул 150мм, 2 этажа, высота потолков 2,65, третий этаж холодный чердак, окна двойной стеклопакет, мультистекло. По моим подсчетам теплопотери при минус 25гр. составят порядка 5 кВт.

    Задача следующая, использовать в связке твердотопливный котел пересвет 10Т от общемаш и электрокотел протерм скат 6 кВт. Основное тепло естественно от ТТК. При отсутствии в доме людей будет работать эл. котел на поддержание температуры помещения в районе +10 гр., при этом работать будет только насос эл котла, инфоррмация о темературе будет поступать от внешнего датчика. При растопке ТТК , котел сначала греет себя до температуры воды около +40 гр., после этого терморегулятор (присоединенный к подаче ТТК) подает команду на включение главного насоса. В системе присутствует смеситель с термоголовкой (датчик подключен к подаче).Цель смесителя в циркуляции воды по малому кругу до прогрева котла примерно до +50 гр., после чего смеситель открывает путь для теплоносителя по большому кругу. По мере прогрева окружающего воздуха свыше +10гр. автоматически отключается насос и подогрев электрокотла.

    К сожалению, пока не прикрепил свой чертеж сложно ответить на работоспособность обвязки в целом и в частности. Например правильность и необходимость расположения обратных клапанов, правильность расположения эксанзомата и нужен ли ему собственный воздухоотводчик? Достаточно ли использования котла мощностью 10 кВт, учитывая что он нужен исключительно для отопления( в доме будет примерно 12 ал. радиаторов, излишек мощности не нужен, что бы котел не душить, но и работа все время на максимуме то же не очень радует). Хотел выбрать тупиковую систему и обвязку батарей полипропиленом, какой диаметр лучше использовать? На что обратить внимание что бы работать с дельтой в пределах 75/60 ?

    Остальные вопросы обязаны появятся в процессе дискуссии. Заранее благодарю.
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал 1978 6 июля 2016 - 17:17
    6 июля 2016 - 17:06 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: 1978
    Администратор, подскажите пожалуйста, как вставить на форум картинку с чертежом.



    К сожалению, некоторые браузеры не поддерживают эту функцию.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    6 июля 2016 - 20:19 / #2
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 7

    Я бы сказал пока ни один не подошел. Пробовал интернет эксплорер, гугл хром, спутник. Так через какой работаеи 100%?
    6 июля 2016 - 20:37 / #3
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: 1978
    При растопке ТТК , котел сначала греет себя до температуры воды около +40 гр., после этого терморегулятор (присоединенный к подаче ТТК) подает команду на включение главного насоса.

    Особенно, если ТТ котел с чугунным теплообменником, то котел и его обратку нужно сначала разогреть до температуры +60 градусов. Этот вариант лучше обеспечить применением трехходового клапан-смесителя (то же самое, что термостат в автомобиле). К сожалению, такой трехходовый смеситель не может работать в режиме ЕЦ (гравитационной циркуляции).

    Одновременную работу ТТ и электро котлов, лучше обеспечить подключением их по каскадной схеме с применением гидрострелки (гидроразделителя). Привязку к минимальной температуре воздуха в +10, думаю не имеет смысла делать.
    Цитата: 1978
    сложно ответить на работоспособность обвязки в целом и в частности. Например правильность и необходимость расположения обратных клапанов, правильность расположения эксанзомата и нужен ли ему собственный воздухоотводчик?

    Подскажу по схеме, где устанавливаются обратные клапаны и какого типа. Применять экспанзомат, т.е. закрытую систему с применением ТТ котла, лично бы очень поостерегся. ТТ котлы взрываются как мина из миномета при превышениии в них давления свыше допустимого.

    Цитата: 1978
    Достаточно ли использования котла мощностью 10 кВт

    Зависит от теплопотерь дома, а также от возможности использования ТА (теплоаккумулятора).
    Цитата: 1978
    но и работа все время на максимуме то же не очень радует

    Для максимальной экономии топлива, требуется именно работа котла на максимуме. Но для этого нужно применить либо один вариант, либо другой:
    1. Мощность отопительных приборов должна быть не меньше максимальной мощности котла. Соответственно и гидравлика должна быть рассчитана правильно, чтобы теплоноситель успевал переносить тепло от котла в отопительные приборы (ОП).
    2. Применить теплоаккумулятор (ТА). Его применение сделает возможным использование после него ППр труб. Также это позволит использовать котел в несколько раз более мощный, чем ОП в доме.
    Цитата: 1978
    Хотел выбрать тупиковую систему и обвязку батарей полипропиленом

    Опять всё упирается в возможность использования ТА. Ибо ТА также позволит использовать после себя систему с принудительной циркуляцией (ПЦ).

    Цитата: 1978
    какой диаметр лучше использовать?

    Зависит от того ЕЦ планируете или ПЦ. Также от протяженности циркуляционных колец, и от желаемой величины остывания теплоносителя в ОП.
    Цитата: 1978
    На что обратить внимание что бы работать с дельтой в пределах 75/60 ?

    Конечно же на гидросопротивление системы при скоростях теплоносителя, обеспечивающих график 75/60.
    Подозреваю, что такой температурный график, можно будет обеспечить только в ПЦ системе (или с очень большим заглублением котла на 2-3 метра). Из чего опять же "выплывает" ТА.

    Но, конечно, лучше не "подозревать", а сделать гидравлический расчёт с учётом гравитационного напора и "знать" (вместо предположений и гаданий. Пример расчёта для системы ЕЦ могу выложить, если хотите. Также и фото такой реализованной в реале системы.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    6 июля 2016 - 20:43 / #4
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 7

    Эхх, рано вы немного ответили. Вот, вставил схему через оперу.

    [quote ТТ котлы взрываются как мина из миномета при превышениии в них давления свыше допустимого.]


    А как же группа безопасности? К сожалению нет возможности вести на второй этаж расширительный бак.

    ТА не будет, циркуляция принудительная, теплопотери, как я уже написал в районе 5 кВт в -25 за бортом. Рассчитывал по формуле с коэфф из СНИПа.

    Краткое описание котла здесь [url]http://www.ecogorelki.ru/tt_kotly/harakteristiki/,[/url] если интересно и есть время

    Батареи хочу использовать стальные, типа Prado, российского производства

    .
    Сообщение отредактировал 1978 6 июля 2016 - 21:32
6 июля 2016 - 21:24 / #5
  • Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: 1978
    Я бы сказал пока ни один не подошел. Пробовал интернет эксплорер, гугл хром, спутник. Так через какой работаеи 100%?

    Опера (старая и новая), Мозилла ФайрФокс.

    Цитата: 1978
    А как же группа безопасности? К сожалению нет возможности вести на второй этаж расширительный бак.

    К сожалению, не факт, что клапан сброс аварийного давления сработает. И даже если сработает, то не факт, что успеет выпустить давление ниже критического для возможности взрыва котла.

    Цитата: 1978
    ТА не будет, циркуляция принудительная

    Без ТА, с закрытой системой, с ПЦ и трубами ППр, считаю систему опасной для жизни, поэтому поостерегусь давать какие-либо советы. Такую комбинацию, которая наглядно проиллюстрирована фото из поисковиков (о взрывах котлов), считаю годной только для самоубийц. Поэтому и советы давать не хочу, чтобы не нести моральную ответственность за смерть малых детушек. Извините, мне грех такой на душу не нужен.

    Цитата: 1978
    ТА не будет, циркуляция принудительная, теплопотери, как я уже написал в районе 5 кВт в -25 за бортом. Рассчитывал по формуле с коэфф из СНИПа.

    Посоветую использовать беЗплатную программу Данфосс ОЗЦ 6.1. "Народным" онлайн-калькуляторам - советую не доверять. И непонятно, что такое "коэффициент из СНИПа". Всё это в Ваших интересах, если же, конечно, Вы хотите сэкономить несколько десятков т.рублей при приобретении ОП. Вместо того, чтобы выбрасывать деньги на ветер, как это делают 99% застройщиков.

    Цитата: 1978
    Батареи хочу использовать стальные, типа Prado, российского производства

    Пока не известно какую Вы хотите иметь систему, с ЕЦ или ПЦ, с ТА или без ТА - обсуждать это не имеет смысла. Особенно при отсутствии гидравлического расчёта.

    Советую либо самому освоить гидравлический расчет, либо обратиться к умеющему это делать. Расчет позволит Вам сэкономить много десятков тысяч рублей (или даже сотен).
    Сообщение отредактировал Владимир 6 июля 2016 - 22:11

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    6 июля 2016 - 21:52 / #6
  • Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 7

    Система с ПЦ, без ТА это точно. Так а что по схеме? Так ничего и не ответили. С Экспанзоматом прямо расстройство одно, не знаю как быть но и рисковать не хочу, может продублировать клапан аварийного сброса? А лучше другой фирмы. Спасибо за наводку по Данфосс ОЗЦ и вообще за ответы.

    Расширительный бак могу только так сделать, к сожалению, но это бред получится по-моему. Да, кстати стальные панельные радиаторы не сильно любят открытые расширительные баки из за доступа кислорода и как следствие - появление ржавчины на сварных швах.

    Сообщение отредактировал 1978 6 июля 2016 - 23:24
    6 июля 2016 - 23:14 / #7
  • Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: 1978
    Система с ПЦ, без ТА это точно.

    Без ТА с ТТ котлом только могу посоветовать делать ЕЦ систему. И открытую из металлических труб (сталь, медь).
    Чтобы использовать ПЦ, нужно обеспечить резервирование насоса и применить источник бесперебойного питания двойного преобразования (онлайновый). Но ведь ИБП тоже не имеет 100%-й надежности, поэтому это не является полной гарантией безопасности.

    Цитата: 1978
    Так а что по схеме? Так ничего и не ответили.

    Со схемой нужно разбираться уже после того, как выработана общая концепция. А в общей концепции предлагал соединять ТТкотел и электрокотел каскадом к гидрострелке.

    Ниже привожу пример такого присоедиения котлов. Но котел на схеме газовый, а для ТТкотла приведенная схема без переработки впрямую не подойдет. Показываю только принцип присоединения котла к гидрострелки и трехходового смесителя на ТТкотле (для недопущения температуры обратки котла ниже +60 гр).



    К сожалению, такая схема непригодна для ЕЦ.

    Цитата: 1978
    Расширительный бак могу только так сделать

    Для ТТкотла с его склонностью к закипанию, по такой схеме, при каждом закипании котла система будет завоздушиваться. С ТТкотлом, поэтому желательно ставить открытый РБ наверху транзитного стояка подачи котла.

    Можно несколько улучшить Вашу схему, с учётом вышесказанного. Трубу к РБ в таком случае придеться вести не менее ду25 и без горбов.



    Но не уверен, что уклона 0,030 от РБ к транзитному стояку будет достаточно.

    Цитата: 1978
    Да, кстати стальные панельные радиаторы не сильно любят открытые расширительные баки из за доступа кислорода и как следствие - появление ржавчины на сварных швах.

    "Открытый" РБ - нужно понимать, что его можно и нужно сделать так, чтобы кислород в него не проникал. Т.е. давление в нем должно легко сбрасываться в атмосферу (например, через сухой сифон), но сам он должен быть (по-хорошему) герметичным. Тогда и кислород в систему поступать через РБ не будет.
    Сообщение отредактировал Владимир 7 июля 2016 - 22:01

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    7 июля 2016 - 16:14 / #8
  • Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 7

    Я против гидрострелки категорически. Пустой выброс денег в моем случае за пустотелый кусок трубки с двумя входами и выходами. Единственный случай, когда она нужна, это при сильном разрежении на прямой и обратке из за чего начинаются проблемы с теплоподачей и, как следствие с прогревом ОП. В моем случае не будет ни коллекторной системы ни перекрестной работы одновременно работающих насосов, создающих такое разрежение. С остальным прекрасно справляется байпас со смесителем.
    8 июля 2016 - 10:05 / #9
  • Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    1978,
    Так как система с ПЦ и из пластиковых труб, при использовании ТТкотла является опасной, советовал бы Вам использовать гидрострелку-минитеплоаккумулятор. Это позволит не только гидравлически правильно присоединить оба котла, но и снизить опасность использования ТТкотла с ПЦ системой при отключении эл.энергии.

    Привожу фрагмент проекта, с примером подобной схемы, где первичный контур ТТкотла имеет возможность ЕЦ до гидрострелки-минитеплоаккумулятора и с открытым РБ, что снижает риск использования такой системы до минимума.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    8 июля 2016 - 17:01 / #10