Холодная батарея снизу

Холодная батарея снизу

 

 Начну со сравнения двухтрубных систем отопления (СО) с однотрубными.
 

Однотрубные вертикальные СО:

  Мы привыкли к наиболее распространенным вертикальным однотрубным системам многоэтажных домов. Где на ощупь радиаторы кажутся прогретыми равномерно по всей их поверхности. На самом деле это не так. Теплоноситель должен остывать в радиаторе хотя бы на несколько градусов передавая тепло. Рукой, наощупь такую разницу (3-5 градусов) человек почувствовать обычно не может. Но, если измерять прибором или тепловизором температуру поверхности радиатора, она не будет иметь одинаковое значение по всем поверхностям в любой СО.
 
В вертикальных однотрубных системах многоэтажек, в первые радиаторы (по движению теплоносителя) подаётся самый горячий теплоноситель, а в последние теплоноситель приходит уже остывший до проектного значения. Например, при тепловом графике 80/60 градусов в первые радиаторы теплоноситель приходит с температурой +80 градусов, а в последние уже с температурой +60 градусов. Естественно, такой тепловой график имеет место быть только в самые лютые морозы (холодную пятидневку). Тепловым графиком (просто графиком в дальнейшем) называют температуры подачи и обратки теплоносителя в СО.
 
И чтобы при этом всем этажам доставалось нужное количество тепла, в первых радиаторах на стояке меньше всего секций, а в последних радиаторах больше всего. Например, первые радиаторы состоят из 7 секций, а последние уже из 12 секций. Замечу, что остывание теплоносителя (до проектной величины) к последним радиаторам - крайне необходимо для правильной работы котлов на тепловырабатывающей станции (котельной). Иначе сильно возрастает себестоимость выработки тепла (расход топлива). Поэтому тепловырабатывающие организации штрафуют потребителей тепла за недостаточно остывший теплоноситель.
 
  Субъективно, при проживании только на одном этаже многоэтажки с однотрубной СО, нам кажется, что весь наш радиатор прогрет равномерно одинаково. И мы к этому привыкаем, как к правильной работе СО (как к дОлжному), и начинаем думать, что так должно быть всегда и везде.
 

Двухтрубные вертикальные СО:

  Так как однотрубные СО не отвечают современным требованиям к энергоэффективности, комфортности и энергосбережению, сейчас все больше новых домов строят с двухтрубными СО.
 
  В двухтрубных СО, необходимое остывание теплоносителя происходит (и должнО) уже в каждом радиаторе на каждом этаже. Упрощенно говоря, при тепловом графике 80/60 градусов, в каждый радиатор приходит теплоноситель с температурой +80, а уходит уже остывший на 20 градусов, т.е. с температурой +60 градусов. Но, напомню, что график 80/60 выдаётся только для самых лютых морозов. В межсезонье же, график может быть 50/33. Соответственно при этом верхняя часть радиатора в двухтрубной СО будет иметь температуру +50, а нижняя часть +33 градусов.
 
Но температура металла в +33 градусов, уже кажется нам прохладной на ощупь. Потому, что у человека нет такого органа чувств, который может измерять температуру. Мы чувствуем только БАЛАНС между КОЛИЧЕСТВОМ тепла отдаваемым и получаемым. Но не температуру. Поэтому на ощупь, кусок пенопласта с температурой -10 гр. будет нам казаться тёплым. А кусок алюминия с температурой +33 будет казаться холодным.
 
И по привычке, по аналогии с опытом проживания с однотрубными СО нам начинает казаться, что радиатор плохо греет, если он внизу кажется нам прохладным. Мы начинаем "бить в колокола", вызывать слесарей-сантехников.
 
   К сожалению, большой процент слесарей-сантехников имеет низкий уровень квалификации, и не понимает принципов работы двухтрубных СО. Поэтому, или по причине отсутствия совести, чтобы "срубить денег по-лёгкому", сантехники чаще всего предлагают нам заменить специальные балансировочные клапаны на радиаторах на полнопроходные шаровые краны. Даже запугивают жильцов, показывая маленькие отверстия в балансировочных клапанах, "вешая лапшу" нам на уши, что через такое узкое отверстие радиатор не будет работать нормально.
 
И после выбрасывания специального балансировочного клапана и установки вместо него шарового крана, наш радиатор начинает работать не в проектном графике 50/33, а, например, 50/49. Да, теплоотдача нашего радиатора при этом увеличилась, но увеличилась она только за счет обворовывания (пусть и неосознанного) нами наших соседей на массовый расход теплоносителя. Ну, а то, что стало жарко - нам не привыкать, откроем настежь форточки (деньги по общедомовому теплосчетчику на ветер), и наплевать нам на наших соседей, и на то, что они стали замерзать. К сожалению, так рассуждают и действуют многие. Но не понимают, что такими действиями, они "запускают бумеранг", который неизбежно ударит их самих по затылку. И, по плохой традиции, начинается всеобщее "запускание бумерангов" уже и остальными жильцами.
 
Объясню, почему при этом происходит обворовывание соседей. В однотрубных СО напор теплоносителя (разница давлений) между входом и выходом радиатора составляет всего несколько единиц Паскаль (единица измерения давлений). А в двухтрубных СО эта разница давлений составляет уже от 10 тысяч Паскаль и выше. Поэтому, чтобы обеспечить проектный расход теплоносителя через радиатор в двухтрубных СО и устанавливают на каждый радиатор балансировочный клапан с повышенным гидросопротивлением (поэтому и с маленьким проходным отверстием внутри). Чтобы на всех этажах, через радиатор был одинаковый расход теплоносителя, например, 7 грамм/секунда. Причем на каждом этаже этот клапан настраивается застройщиком в своё индивидуальное положение настройки (пропускной способности) расчитанное в гидравлическом проекте. Разное положение настройки обусловлено тем, что разница давлений между стояками подачи и обратки на каждом этаже разное.
 
  Что же происходит, когда мы заменяем балансировочный клапан (или даже просто "скручиваем" положение его шкалы настройки) на шаровый кран? Через наш радиатор начинает течь теплоносителя не 7 гр/сек, как по проекту, а, например, 170 гр/сек. Причем и падает разница давлений между стояками подачи и обратки, например, с 30000 Паскаль до 200 Паскаль. В результате исчезновения необходимого перепада давлений между стояками подачи и обратки, у соседей на других этажах, массовый расход теплоносителя через радиаторы становиться не 7 гр/сек, а только, например, 0,5 гр/сек. Конечно же, эти жильцы начинают замерзать.
 
Что же делают эти жильцы с Вашей точки зрения? Правильно! Зовут того же сантехника, который меняет и им балансировочные клапаны на шаровые краны.
 
А что получается у того жильца, который первым "запустил бумеранг вандализма"? Правильно! У него практически перестают греть радиаторы, несмотря на то, что балансировочный клапан поменян на шаровый кран. А почему? - спросите Вы. Потому, что исчезла необходимая разница давлений между стояками подачи и обратки. И если раньше львиная доля теплоносителя, рассчитанного на все этажи, проходила через радиатор "первого запустившего бумеранг", то теперь эта львиная доля теплоносителя стала проходить через радиаторы других этажей (которые тоже поменяли балансировочный клапан на шаровый кран), но которые расположены ближе к разливающим магистралям (рОзливу).
 
  В результате весь стояк вертикальной двухтрубной СО практически перестает работать. Работают радиаторы (с перегревом) только у части этажей. Но это еще не вся беда. Из-за того, что тепловой график стояка стал, к примеру, не 50/33 (для межсезонья), а 50/47, теплоноситель возвращается к теплоснабжающей организации недостаточно остывший. А за это штрафы будут наложены на ТСЖ, УК или ЖЭУ. Естественно, УК переложит эти штрафы на жильцов, спрятав их в какую-либо строку квитанции об оплате услук ЖКХ.
 
Апофеозом коллективного бессознательного вандализма часто является установка индивидуальных циркуляционных насосов на каждый радиатор жильцами. Но это будет просто новый виток "запуска бумерангов", или "война насосов".
 
Попытки же УК в дальнейшем навести порядок, часто наталкиваются на сопротивление тех жильцов у которых поменяны отопительные приборы, заменены балансировочные клапаны на шаровые краны, сделан ремонт, и у которых тепло. Эти жильцы просто не пускают работников УК в свои квартиры.
 
К сожалению, даже изменение жильцами положения настройки балансировочных клапанов уже разрегулирует систему и приводит её практически к неработоспособности. Для примера, покажу шкалу настройки часто применяемого радиаторного термоклапана Danfoss RA-N, которая расположена под пластиковым колпачком или под термоголовкой.

Холодная батарея снизу

  

 Если бы никто из жильцов не трогал настройку термоклапана, то система осталась бы в работоспособном состоянии. 
Но нам с нашим менталитетом, очень трудно удержаться от "экспериментирования". Ведь каждый жилец будет думать следующее: "А вот покручу-ка я эту настройку! Может у меня станет теплее, а наказать меня за это не смогут, ведь моя квартира, что хочу, то и ворочу!".
 
Часто люди, при вселении в новую квартиру, ощущают недостаток тепла, что и вынуждает их начать менять что-либо в своей системе отопления.
 
На это есть ряд причин:
 
 1. По социальным нормам, температура в помещениях должна быть 20-22 градуса ( ГОСТ 30494-2011). Поэтому часто застройщик при проектировании СО, ради экономии (на закупке отопительных приборов) и рассчитывает на отопление +20 градусов. Исходя из этой величины и делается расчет теплопотерь помещений. Но проблема в том, что (особенно кирпичные) дома просыхают три-пять лет. Поэтому в первые годы реальные теплопотери помещений значительно больше расчетных. И температура в помещениях может не дотягивать даже до +20 градусов, хотя даже +20 может быть холодновато для большинства людей. Комфортной средней температурой (при радиаторном отоплении) в комнате нужно считать +22 (+25) градуса.
 
  2. При продаже не всех квартир, а только их части, застройщик ради экономии расходов на отопление, уменьшает температуру (тепловой график) подачи теплоносителя. Что делает помещения еще хуже отапливаемыми.
 
3. И если Вам холодно, то советую не менять ни балансировочные клапаны от застройщика, ни менять значения настроек этих клапанов. Ведь можно увеличить количество получаемого Вами тепла не за счет обкрадывания своих соседей (на величину массового расхода теплоносителя), а за счет бОльшего остывания теплоносителя в Ваших радиаторах (за это никто не будет в претензии). Для этого увеличивайте мощность (типоразмер) самих отопительных приборов, но не трогайте балансировочные клапаны и не меняйте их настройки. Если Вы сможете сразу после сдачи дома, вовремя донести эту информацию до Ваших соседей, это поможет сохранить Вам в работоспособном состоянии Вашу общедомовую СО.
 
 В связи со всем вышеизложенным (для уменьшения влияния вандализма жильцов по отношению к самим себе) все чаще в многоэтажках начинают применять не вертикальные двухтрубные СО, а горизонтальные. Причем стояки отопления размещают на лестничных площадках (холлах). В распределительных шкафах в холлах при этом устанавливают автоматические регуляторы перепада давлений на входе в каждую квартиру. Тогда, если жилец какой-то квартиры и совершит вольно или невольно вандальные изменения СО, то это не будет отражаться негативно на других квартирах и этажах. Горизонтальные двухтрубные СО позволяют устанавливать полноценные поквартирные теплосчётчики. 
 
Также  горизонтальную двухтрубную СО все чаще применяют из-за возможности применять полимерные трубы, и по требованиям нового законодательства по индивидуальному учету потребления тепла.
 
Но, к сожалению, часто приходится видеть на фото, присылаемых форумчанами, замену застройщиком авторегуляторов перепада давления дешевеньким балансировочным клапаном. Что резко уменьшает вандалоустойчивость всей общедомовой системы или отдельного стояка несмотря на применении горизонтальной двухтрубной схемы СО.
 

Далее опишу ситуцию, которая часто происходит в двухтрубных СО в так называемых "Сталинках", домах постройки 1930х-1950х годов.

 Для примера рассмотрю схему для таких домов. Двухтрубную попутную систему с верхним рОзливом (с чердака).
 

Холодная батарея снизу

 

Также приложу эту схему в формате ПДФ в лучшей разборчивости -  2h-trubka.-Stalinka-02-itogi-risunki.pdf [46.13 Kb] (cкачиваний: 185)  

 

Циркуляционные кольца такой системы не могли быть сбалансированы хорошо в те времена, из-за отсутствия балансировочной арматуры и других причин. И проблему разбаланса решали увеличением массового расхода теплоносителя. Т.е. через самые "узкие" кольца прокачивали достаточное количество теплоносителя, а в остальных кольцах был некоторый перетоп. 
 
Сейчас же, насколько понимаю, теплоснабжающие организации (ТСО) начинают постепенно приводить нормы отпускаемого тепла к нормативам. Да и управляющие компании (УК) стараются экономить. Поэтому массовый расход теплоносителя сокращают, и на "узких" стояках люди начинают ощущать недостаток тепла.
 
Выходом в сложившейся ситуации остается только более правильное перераспределения теплоносителя между стояками. А для этого стояки нужно сбалансировать между собой. Что и должно осуществляться балансировочными клапанами (вентилями), которые нужно установить на обратках стояков. На показанной выше гидравлической схеме, в качестве примера, применены балансировочные клапаны  VALTEC, vT.054, DN20 (можно применять и клапаны других брендов).
 
При отсутствии на радиаторах радиаторных термоклапанов с термоголовками (термоэлементами), т.е. в статической системе отопления, можно применить и показанные ручные балансировочные клапаны, типа  VALTEC, vT.054, DN20.
 
В современных же двухтрубных системах при наличии радиаторных термоклапанов на радиаторах, на стояках применяют автоматические регуляторы поддержания заданного перепада давления.

 
 Вопросы по этой статье можно задавать в теме форума этого сайта - ССЫЛКА 
 
Автор Инчин Владимир Владимирович
Перепечатка не возбраняется,
при указании авторства и ссылки на этот сайт.

  
КОММЕНТАРИИ
1
Константин 6 января 2016 14:02
Полезная, интересная статья. С уклоном на квартирное отопление.
Многое извлеку и для своего сайта http://santech.in.ua/
Цитировать         
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Разгадайте зашифрованное звёздочками слово: радиатор ото*лен*я
Ответ:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: