нужна помощь с отоплением частного дома

  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Ромашкин,
    1) Ну смотрите, если в Челябинске берут такое, 1 секция на 2 метра, то вообще здорово. Это более северный город, а значит в Курске это точно потянет.
    Из моих рассчетов вышло , 184 секции на этот дом. Я думаю этого более чем. Но я сторонник сделать с запасом, чем впритык.

    2) Касаемо того, чтобы заказать рассчет системы отопления - во -первых, если бы я хотел это сделать, то едва ли бы просил помощи на форумах, а во - вторых, я не знаю где в Курске это можно заказать.

    3) Мне не совсем понятно русло ваших высказываний, закажите рассчет системы отопления, а потом приходите к нам, мы подскажем. А что конкретно вы тогда подсказывать будете, когда мне все просчитают и на бумажке нарисуют?)))))


    Чуть в сторону отвлекусь. Изложу свою точку зрения на эти все вопросы.
    Есть 2 пути решения любой проблемы - теоретический и практический.
    Есть теоретики, которые просто могут изнасиловать своими цифрами , снипами и прочим.
    А есть практики, кто каждый день это делает и ему без снипов достаточно посмотреть на мое изложение, потратить 5 минут и вынести вердикт, годно это или нет.

    Конкретика, я ранее писал что делал водопровод в частном доме. Так вот один товарищ мне пришел и зарядил 30-40 тр за него (точно он не сказал, но думаю обычно это будет именно 40, а не 30 тр). Я спросил почему же так дорого, за что эти деньги. Вот он мне тоже много всего понарассказал, мол можно и самому , да только потом меня все равно вызовешь, так как без теории , без снипов этих всех невозможно ничего сделать.
    В итоге я купил паяльник за 1000 руб. Трубы и фитинги за 3000 руб. Посмотрел вечером ютуб. И вдвоем с женой за 2 дня спаяли этот водопровод влегкую. Год уже работает. Все великолепно. Расход 3000 руб, вместо 40000 руб. Паяльник не беру в счет, это инструмент и , он мне остался на будущее.

    Собственно , я бы так сделал и в этом случае, но закупка материалов туту будет уже не на 3тр, а скорее всего тысяч 150 станет. Потому я и прошу мнения людей, кто может мне что-то сказать насчет правильности моих мыслей.
    29 августа 2017 - 00:01 / #11
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 84

    Цитата: newsite46
    Реально даже плана дома не спросили, вообще ничего))))

    заметьте, а должны ещё конструкцию стен спросить, пола, перекрытия, высоту конька, размеры оконных проемов, высоту окна от земли..... кстати, Вы учли эти параметры при своем расчете?

    Цитата: newsite46
    Из моих рассчетов вышло , 184 секции на этот дом.

    а может надо 150????? не жалко деньги????)))
    а может лучше стальные - у них доля лучистого тепла выше, чем у алюмишек??? и себестоимость руб/ватт поинтереснее)
    Цитата: newsite46
    Мне не совсем понятно русло ваших высказываний, закажите рассчет системы отопления, а потом приходите к нам, мы подскажем. А что конкретно вы тогда подсказывать будете, когда мне все просчитают и на бумажке нарисуют?)))))

    ааа вот здесь можно за цифры побороться, вот именно здесь на основе опыта можно оптимизировать Ваши фин расходы. скажем, я считаю восполнение потерь на вентиляцию по инфильтрации, кто-то по площади, кто-то по объёму... а это даже не 2 секции иногда)) а у Вас 2 этажа!!

    Цитата: newsite46
    я ранее писал что делал водопровод в частном доме

    повторюсь - это СИСТЕМА отопления!!!!!!! она должна работать системой!!!! единым организмом. а сделать Вы сами можете, согласен.

    Цитата: newsite46
    Касаемо того, чтобы заказать рассчет системы отопления - во -первых, если бы я хотел это сделать, то едва ли бы просил помощи на форумах, а во - вторых, я не знаю где в Курске это можно заказать.

    как раз автор сайта является профессиональным теплотехником))
    Сообщение отредактировал Ромашкин 29 августа 2017 - 00:19
    29 августа 2017 - 00:03 / #12
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: newsite46
    Я очень хочу научиться делать систему отопления

    Монтировать или проектировать? Если проектировать, то посоветую освоить программы Аудитор ОЗЦ и Аудитор СО.

    Цитата: newsite46
    Радиаторы биметаллические, примерно 180 секций. Из рассчета 1 секция на 2 квадрата.

    Дешевле и комфортнее будут стальные панельные радиаторы. А количество секций по-хорошему нужно считать по величине теплопотерь помещения, а не по площади. В одном и том же доме, разные помещения могут иметь теплопотери от 0 до 400 Вт/м2. А одна секция биметаллического радиатора может давать 40-90 Вт в зависимости от теплового режима, но никак не 190 Вт, как написано в паспорте.

    Цитата: newsite46
    Трубы полипропиленовые, разумеется специальные для отопления, со стекловолокном, с армировкой.

    Не допускается применение кислородопроницаемых труб в СО. Из медных труб система получается надежнее и как правило дешевле, чем из ППр труб.

    Цитата: newsite46
    Думаю использовать газовый котел 40 кВт. Чтобы с запасом. Я так прочитал котел такой мощности может протопить до 400 квадратов. Не могу определиться между напольным котлом или настенным двухконтурным.

    Нужную мощность котла точно определить можно только теплорасчетом дома. Котел советую настенный конденсационный одноконтурный.

    Цитата: newsite46
    От центрального стояка (трубы 40 мм) планирую пустить по 2 ветки отопления, правую и левую, из трубы 32 мм на каждом этаже. То есть всего в доме будет 4 отдельных ветки (кольца), 2 на первом этаже и 2 на втором этаже.

    В Вашем доме, по-возможности, было бы лучше сделать больше веток, 6 или 8, т.е 3-4 тупиковых ветки на каждом этаже.

    Цитата: newsite46
    Радиаторы подключать думаю трубой 25 мм, диагональным способом для увеличения эффективности.

    В 99% случаев, подводку достаточно делать ППр трубой 20мм. Достаточно было бы и ППр16мм, если бы в РФ её продавали.

    Цитата: newsite46
    Хочу знать мнение знающих людей, будет ли работать такая система отопления, насколько эффективно.

    Описанная Вами система при применении правильно подобранной арматуры и при балансировке системы - работать будет, но не эффективно и стоимость оборудования и материалов будет завышена на много тысяч рублей по сравнения с гидравлически рассчитанной системой.
    Советую самому для себя сделать расчеты в программах Аудитор.

    Цитата: newsite46
    Ну смотрите, если в Челябинске берут такое, 1 секция на 2 метра, то вообще здорово. Это более северный город, а значит в Курске это точно потянет.
    Из моих рассчетов вышло , 184 секции на этот дом. Я думаю этого более чем. Но я сторонник сделать с запасом, чем впритык.

    По практике произведенных теплорасчётов, самый теплый дом попадался со средними теплопотерями 60 Вт/м2, а самый холодный с теплопотерями 280 Вт/м2. Естественно, это с учётом воздухообмена.

    Но неизвестно, какие средние теплопотери у Вашего дома будут. Может 60, а может и 260 Вт/м2. И дома с такими разными теплопотерями могут быть хоть в Сочи, хоть на Магадане. Зависит от утепления, конструкции окон и количества проживающих.

    Предположим, что Ваш дом соответствует требованиям СНИПа по утепленности и имеет средние теплопотери 100 Вт/м2. Тогда его теплопотери будут примерно 30 кВт. Но при реальной мощности одной секции радиатора в 80 Вт, на дом потребуется 375 секций радиаторов.
    Ромашкин нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 29 августа 2017 - 10:31

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    29 августа 2017 - 09:52 / #13
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Ромашкин,
    Касаемо курса - я его с торента скачивал -
    [url]http://free-war.net/video-tutorial/358953-otoplenie-chastnogo-doma-svoimi-r
    ukami-2011-videokurs.html[/url]

    Касаемо выбора материалов, полипропиленовые трубы и биметаллические радиаторы. Я допускаю, что это не самое лучшее, но с этим я смогу сам справиться. А вот с металлическими трубами, с медными и тп я уже сам не справлюсь, придется в любом случае кого-то нанимать. Ну если есть какие-то мысли по поводу подбора материалов, выскажите их - я приму к сведению.

    Касаемо количества секций - намекните хоть , вы считаете , что 1 секций ( биметалл ) на 1 квадрат площади, это много или мало? Если этого много, то для меня это приемлимо, я готов тут переплатить и сделать лишнюю "дурную работу" - теплее будет)

    Касаемо , того что для Курска расчетная температура -26 град. Я не понимаю, что именно с этим я должен дальше делать.
    Единственное, я почитал еще в инете, наткнулся на такое, что биметаллические батареи рассчитываются из цифры 1 секция на 1,8 метра. Но в этом случае так же мой рассчет подходит.

    Касаемо теплопотерь. Нашел онлайн калькулятор [url]http://wpcalc.com/kalkulyator-teplopoter/[/url]
    Просчитал примерно , вот на фото что вышло. Опять же , я ничего из этого не понимаю.
    29 августа 2017 - 16:40 / #14
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    newsite46,
    Из-за отстутствия данных о том, сколько именно нужно тепла для каждого отдельно взятого помещения, обычно устанавливают отопительные приборы "с запасом", т.е. с излишней мощностью, "чтобы хватило".

    Приведу сравнительный пример. Если бы знать заранее сколько потребовалось бы секций радиатора, то можно было бы купить на дом 200 секций. Если же не знать, то с запасом придётся купить 350 секций радиаторов. И получается, что мы заплатили за 150 секций радиаторов напрасно. Если взять условно стоимость одной секции радиатора за 600 рублей, то получается, что мы выбросили на ветер 150*600=90 000 рублей!

    Да-да! Именно такой "запас" мощности ОП (отопительных приборов) в 50-70% и устанавливается обычно при отстутствии теплорасчёта. Ведь мы же склонны доверять монтажникам, взявшимся сделать в нашем доме систему отопления. Сказали они нам купить 350 секций - мы и купили. Не задумываясь о том, не заставили ли нас потратить лишние деньги.

    Обычно стало широко распространено считать потребную мощность ОП исходя из 100 Вт на 1 м2. Но это в корне неверный подход. Объясню на примере.
    Потери тепла происходят не через количество квадратных метров площади помещений, а через квадратные метры теплозаграждений (полы, стены, окна, двери, потолки), причем в зависимости от теплопроводности заграждений.

    Рассмотрим упрощенный пример. Представим, что имеем два помещения. И что теплопотери идут только через стены. Первое помещение - угловой туалет, площадью 2 кв.м, размещенный в углу смыкания наружных стен, с реальными потребностями в тепле 800 Вт. И не угловую комнату площадью 16 кв.м, которая имеет реальную теплопотребность тоже в 800 Вт. Если подсчитать, то на 1 кв.метр площади для туалета потребуется 400 Вт/кв.м., а для комнаты - 50 Вт/кв.м. Поэтому и в туалете, и в комнате нужно было бы установить одинаковое количество секций. Если же считать количество секций по площади помещений, то в туалете бы установили 3 секции, а в комнате - 16. В результате, в туалете бы было очень холодно, а в комнате пришлось бы постоянно открывать форточки и тем самым выбрасывать тепло на ветер.

    В приведенном выше примере, использовал менее распространненный метод теплорасчёта "на пальцах", исходя из 270 Вт/пог.метра наружной стены. Естественно, этот метод, хоть и лучше, чем по квадратным метрам, но также не учитывает теплопотерь через окна, полы, потолки и двери.

    Полный текст здесь - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/73-raschet-teplopoter.html

    Цитата: newsite46
    Касаемо теплопотерь. Нашел онлайн калькулятор http://wpcalc.com/kalkulyator-teplopoter/
    Просчитал примерно , вот на фото что вышло. Опять же , я ничего из этого не понимаю.

    Цифры на скрине "теплорасчета" - совершенно нереальные!
    newsite46 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 29 августа 2017 - 17:26

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    29 августа 2017 - 17:11 / #15
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Владимир,
    Спасибо, прочитал, но всю информацию сразу как-то не впитал.
    Почитаю еще , осмыслю и отвечу.
    29 августа 2017 - 18:17 / #16
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Владимир,
    Про радиаторы прислушался к вашим словам, возьму на заметку стальные панельные радиаторы.
    Посмотрел обзоры на ютубе, вот один из них
    www.youtube.com/watch?v=kXK8h29XYmk
    Преимущества очевидны, более приемлимая цена, отсутствие секционности (ну хотя тут спорно, возможность что-то отремонтировать путем замены секции -отсуствуют) , огромные размерный ряд, комплектность (крепеж в упаковке).

    Единственное, нигде сравнения не нашел по эффективности.
    Каких их сравнить по эффективности с биметаллическими?
    Владимир нравится это сообщение.
    30 августа 2017 - 11:48 / #17
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: newsite46
    Преимущества очевидны, более приемлимая цена, отсутствие секционности (ну хотя тут спорно, возможность что-то отремонтировать путем замены секции -отсуствуют) , огромные размерный ряд, комплектность (крепеж в упаковке).

    Главное, что один Ватт отдаваемой мощности обходится дешевле. А также типоразмер позволяет подобрать радиатор, чтобы он перекрывал 75-100% ширины оконного проема, что увеличивает комфортность отопления.

    Цитата: newsite46
    Единственное, нигде сравнения не нашел по эффективности.
    Каких их сравнить по эффективности с биметаллическими?

    Тут термин эффективность неприменим. В оценке отопительных приборов "эффективность", это придуманный маркетологами беЗсмысленный термин.

    Ориентируйтесь на стоимость 1 Ватта отдаваемого отопительным прибором. Если это считать "эффективностью", но наиболее низкая стоимость отдаваемой мощности у современных конвекторов.

    И по удельной себестоимости выделяемой мощности маркетологи обманывают людей. Т.к. для биметаллических радиаторов (и других секционных) паспортная мощность указана для теплового режима радиатора 95/85/20, а для стального панельного - для режима 75/65/20

    Поэтому, биметаллический радиатор в режиме 95/85/20 может и даст 190 Вт/секция, а вот в режиме 75/65/20 - даст примерно только 100-120 Вт/секция.

    В этом и кроется большой обман потребителей маркетологами, которые естесственно не являются проектировщиками систем отопления (да и не должны являться).
    Ромашкин нравится это сообщение.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    30 августа 2017 - 13:17 / #18
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: newsite46
    newsite46

    Хочу нарисовать один из вариантов оптимальной разводки магистралей, но с трудом могу разглядеть на этажном плане размещение окон. Принцип в том, что под каждым окном должен размещаться отоп.прибор.

    Нарисовал пока пример трассировки магистралей 1 этажа с двумя тупиковыми контурами (ветками).

    {insert-3806}
    newsite46 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 5 сентября 2017 - 10:43

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    5 сентября 2017 - 10:33 / #19
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Владимир,
    Дело в том , что это план подвала. В верхнем левом угле написано.
    Там есть окна поверху, но они крошечные, размером примерно 30см*30см.
    Я его вообще не планировал отапливать, ввиду очень большой площади и увеличения расходов отопления.
    Планировал отапливать только 1 и 2 этажи.
    Но вот буквально на днях пришла мне такая мысль, как цоколь сделать отапливаемым без увеличения системы отопления, ну или почти без увеличения)))
    Я планировал разместить котел в цоколе, выше скрины прикреплял. Далее трубы вести на 1 этаж. И там уже 2 крыла , правое и левое, у меня должно было идти. Вот по сути тоже самое , что вы прислали на скрине.
    Так вот , а что если 2 ветки пустить не по полу 1 этажа, а под потолком цоколя?
    Скажем идет ветка по потолку цоколя, там где на 1 этаже должен стоять радиатор - сверлим отверстие и 20-ой трубой уходим на радиатор на 1 этаже. Обраточка так же возвращается сквозь пол первого этажа в ветку- обратку под потолком цоколя.

    Тем самым мы получаем 2 преимущества:
    1) Эстетику. меньше труб по полу первого этажа будет проложено.
    2) Цоколь будет отапливаться как бы мимоходом. То есть 2 ветки первого этажа будут греть и первый этаж посредствам радиаторов , и сами ветки из 32мм труб будет на потолке цоколя, а значит поднимут там температуру. Конечно же , это будет не самое эффективное решение для отопления цоколя, но мне и не надо чтобы там было +25 градусов, если там будет зимой держаться 13-15 , то это уже успех будет.

    Минусы

    Придется посверлить пол 1 этажа, это будет тяжело. Но трубы диаметром всего 20мм, так что не смертельно.

    Как считаете годная эта идея?
    7 сентября 2017 - 00:02 / #20