Плохо греют батареи
-
ОффлайнЗдесь обсуждение и вопросы по статье "Плохо греют батареи" - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html#
Здесь можно задавать вопросы по работе однотрубных СО. Желательно выкладывать фото и схемы.hello-frend нравится это сообщение.Сообщение отредактировал Владимир 9 октября 2015 - 21:45Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
9 октября 2015 - 21:35 / #1 -
ОффлайнЦитата: Aelenaя просто делюсь информацией, возможно, кто-то, прочитав про этот бардак, будет вооружен лучше нас на подступах к кап. ремонту, но если Вы считаете, что она лишняя - можете вырезать
Большое спасибо, что поделились, рассказав о своём случае. Согласен с Вами, что эта информация может помочь и другим людям.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
7 марта 2017 - 12:37 / #291 -
ОффлайнДобрый день. Хотелось бы прояснить для себя вопрос как влияет отключение батарей в отдельной квартире на температуру стояков дома. Речь об отключении всех батарей в одной квартире при установке индивидуального отопления. Мнения соседей разделились. Одни считают это к лучшему, мол, больше тепла нам останется. Другие говорят, что нарушится гидравлический баланс системы и будет холоднее, упоминают какие-то задвижки в подвале, которые надо как-то регулировать. В доме однотрубная система- по одному стояку вода идет вверх, на 9-м этаже поворачивает и по другому стояку идет вниз.12 марта 2017 - 21:18 / #292
-
ОффлайнЦитата: Irineвопрос как влияет отключение батарей в отдельной квартире на температуру стояков дома.
Смотря как именно "отключать" радиаторы.
Если переварить, чтобы стояки шли через квартиру напрямую, то в этом стояке уменьшиться гидросопротивление, т.е. увеличится расход (за счёт других стояков). В других квартирах этого стояка, может стать теплоотдача радиаторов выше. Но это за счет других стояков.
Также в этом стояке теплоноситель будет приходить в обратку недостаточно остывший.
Т.е. балансировка стояков теоретически нужна. Только обычно нет в подвали никаких "задвижек", которыми можно отбалансировать стояки. И обычно в большинстве домов изначально присутствует жуткая разбалансированность стояков.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
13 марта 2017 - 08:09 / #293 -
ОффлайнЗдравствуйте!
Прочитал Вашу статью, проникся.
А теперь суть проблемы:
являюсь дольщиком новостройки, которая вот-вот будет сдаваться. На мой взгляд, там все очень плохо с отоплением. Пробрался на стройку - батареи еле теплые. Причина - очень мало секций (и слабых) радиатора, причем, согласно статье, подключено все не правильно.
Теперь проблема - как мне документально подтвердить свои опасения.
Пример - комната 16 квадратов, потолок 2,7 м, не торцевая. Крайний этаж (есть неотапливаемый чердак). Стены 3 кирпича. Морозы до -25.
Т.е. я произвел расчет, насчитал необходимую тепловую мощность 1800. батареи стоят биметалл или алюминий 350. Примерно 130 вт. Получается 14 секций должно быть. По факту в одной 6, в другой такой же 7 (одна из них на обратке). Но в каком документе есть такая методика расчета? Перекопал СНиПы. В частности, 41-01-2003 - ничего не нашел.
Даже не нашел упомянутые Вами "По СНиП обогрев 1м2 требует мощности в 100 Ватт (при высоте потолка 2,5-2,7м)" Так-то тоже 14 секций получилось бы.
Другая проблема - это П-образный стояк со смещенным байпасом при использовании биметаллического радиатора и подключении восходящего стояка в нижнюю часть. Про краны на трубе и толщину самого байпаса судить. не берусь. Вообще не нашел никаких документов, где бы как-то регламентировалось то, о чем Вы пишете в своей статье. А ведь понадобится как-то доказывать свои расчеты и заявления о неверном подключении. Подскажите, пожалуйста, что-нибудь!
Устные жалобы и сомнения ничего не дают - застройщик размахивает положительным заключением экспертизы, что все в доме хорошо, все по СНИПам и САНПИНам. И это при том, что на разных этажах в одинаковых квартирах встречается разное число секций у батарей (и даже сами батареи разные - попадаются 500).
Еще в Вашей статье нет ни слова о том, как падает температура с каждым новым радиатором в системе. По логике, число секций в каждом следующем радиаторе должно увеличиваться, чтобы компенсировать потери.Сообщение отредактировал alienenok 26 мая 2017 - 01:3826 мая 2017 - 01:30 / #294 -
ОффлайнЦитата: alienenokТ.е. я произвел расчет, насчитал необходимую тепловую мощность 1800. батареи стоят биметалл или алюминий 350. Примерно 130 вт. Получается 14 секций должно быть. По факту в одной 6, в другой такой же 7 (одна из них на обратке). Но в каком документе есть такая методика расчета? Перекопал СНиПы. В частности, 41-01-2003 - ничего не нашел.
Необходимая мощность зависит от площади теплоограждающих конструкций, т.е. наружных стен, окон, конструкции кровли на верхнем этаже и полов на первом этаже.
Т.е. в разных комнатах и на разных этажах теплопотери, приведенные к площади могут быть очень разными, от 20 до 250 Вт/м2Цитата: alienenokДаже не нашел упомянутые Вами "По СНиП обогрев 1м2 требует мощности в 100 Ватт (при высоте потолка 2,5-2,7м)" Так-то тоже 14 секций получилось бы
Требования СНИПа, чтобы по всему дому (усредненно) теплопотери не превышали 100 Вт/м2. Но не для каждого конкретного помещения.Цитата: alienenokзастройщик размахивает положительным заключением экспертизы
Эксперты тоже разные бывают. Как и проектировщики. Грамотный эксперт "зарезал" бы стояк с подключением бимрадиаторов "снизу-вверх".Цитата: alienenokИ это при том, что на разных этажах в одинаковых квартирах встречается разное число секций у батарей (и даже сами батареи разные - попадаются 500).
На разных этажах и теплопотери разные. Особенно отличаются на первом и последнем этаже.Цитата: alienenokЕще в Вашей статье нет ни слова о том, как падает температура с каждым новым радиатором в системе. По логике, число секций в каждом следующем радиаторе должно увеличиваться, чтобы компенсировать потери.
В однотрубном стояке, температура падает к концу подачи по стояку. Величину падения компенсируют увеличением количества секций.
Ниже пример расчёта Т-образного стояка пятиэтажки. Для упрощения примера, теплопотери на всех этажах выбраны одинаковыми.
При температурном графике стояка для холодной пятидневки 90/70 градусов. Температура подачи в примере по этажам правого стояка сверху вниз получается 87, 84, 81, 77, 74 градуса (с округлением до целых) и при одинаковых теплопотерях на всех этажах, сверху вниз требуется 9, 9, 10, 11, 12 секций радиаторов МС140-500{insert-3392}Сообщение отредактировал Владимир 28 мая 2017 - 12:17Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
26 мая 2017 - 10:13 / #295 -
ОффлайнЦитата: ВладимирНа разных этажах и теплопотери разные. Особенно отличаются на первом и последнем этаже.
я понимаю, что разные на крайних этажах разные теплопотери, а на 2, 3, 4 примерно одинаковые. Как раз об этом и толкую. А по факту видел такое, что, например, радиатор 500 с большим количеством секций стоит на втором этаже, а на первом, 3, 4 стоят 350 с 4 секциями... Вот что вызывает здоровое недоумение. Но это не мой стояк, мне он не очень интересен.
Знаю по одному своему стояку.
Итак, 5-этажный дом. Комната и смежная с ней по длинной стене кухня - оба помещения по 16 м2, оба отапливаются от одной трубы (т.е. по одному помещению прямоток, по второму обратка, на чердаке соединяются петлей. Только не знаю, в комнате прямоток или в кухне. На всех этажах стоят радиаторы 350 биметалл фирмы Konner (теплоотдача секции 135).
Прошелся по всем этажам, составил табличку. В ней количество секций:
Этаж ---Комната---Кухня
1---------9-------------5
2---------4-------------4
3---------4-------------4
4---------4-------------4
5---------7-------------6
Явно что-то не так!
И это при том, что прямоток, где бы он ни был, подключен в нижнюю часть.Сообщение отредактировал alienenok 26 мая 2017 - 23:4426 мая 2017 - 23:27 / #296 -
ОффлайнЦитата: alienenokЯвно что-то не так!
Чтобы проверить точно, нужно рассчитывать, зная теплопотери помещений и температурный режим системы.
Возможно, не хотели секции перекручивать, поставили готовые блоки.Цитата: alienenokИтак, 5-этажный дом. Комната и смежная с ней по длинной стене кухня - оба помещения по 16 м2, оба отапливаются от одной трубы (т.е. по одному помещению прямоток, по второму обратка, на чердаке соединяются петлей. Только не знаю, в комнате прямоток или в кухне.
Вы точно уверены, что стояк П-образный? Странно это, ведь при наличии чердака, можно было сделать более лучшую схему с верхним розливом.Сообщение отредактировал Владимир 27 мая 2017 - 19:27Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
27 мая 2017 - 14:22 / #297 -
ОффлайнЦитата: alienenokИтак, 5-этажный дом. Комната и смежная с ней по длинной стене кухня - оба помещения по 16 м2, оба отапливаются от одной трубы (т.е. по одному помещению прямоток, по второму обратка, на чердаке соединяются петлей. Только не знаю, в комнате прямоток или в кухне
Ниже пример расчёта П-образного стояки пятиэтажки. Также, для упрощения примера, теплопотери на всех этажах приняты одинаковыми. Тепловой режим системы 90/70 градусов. А у Вас график может быть другой, например, 95/70 градусов
На восходящей части стояка теплопотери помещений по 1400 Вт, а на нисходящей части - по 700 Вт.
Также, при подсчете необходимого количества секций, учитывается часть того тепла, которое выделяется открыто проложенными трубами и стояками.
alienenok,
Сможете узнать какой температурный режим системы?
А самое главное узнать величины теплопотерь в помещениях? Может удастся сфотографировать проект, если покажут?
alienenok,
Вот попробовал сделать очень приблизительный расчет для одного стояка вашего дома, предположив, что тепловой режим стояка 95/70, а теплопотери на всех этажах по 1000 Вт (на крайних этажах по 1400 Вт). Радиаторы использовал приближенные, т.е. Рифар Бейс 350.
В расчете использовал 30% мощности, поступающей от труб, для уменьшения потребной мощности радиаторов.
Вот что получается по секциям:
{insert-3395}Сообщение отредактировал Владимир 28 мая 2017 - 14:33Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
28 мая 2017 - 12:06 / #298 -
ОффлайнВладимир,
стояк именно такой. Могу фото сбросить, если интересно. На чердаке просто соединяющая труба с краном для выпуска воздуха.
Проект не показывают - это "коммерческая тайна", как мне сказали. Вообще ничего показывать не хотят, расчеты не приводят. Один ответ: "У нас теплосеть приняла - значит, правильно, и архитектор именитый прокладывал-считал".
В плане теплопотерь должно быть хорошо, потому что стены 770 мм из кирпича "теплая керамика". Окна двойной стеклопакет. Первый этаж - видел - керамзитом полы засыпали. На чердаке какой-то утеплитель есть.
У радиатора 135 мощность секции.
Спасибо за расчет. Ваши числа меньше тех, что я насчитал по всяким табличкам, но все равно выше тех, что стоят по факту.
Смотрю на схему, конкретно 3 этаж. Неужели одинаковое количество секций на прямотоке и обратке получилось исключительно из-за неверного способа подключения в нижнюю часть? Т.е. если бы на прямотоке подключить правильно, то число секций было бы значительно
меньше?30 мая 2017 - 00:30 / #299 -
ОффлайнЦитата: alienenokУ радиатора 135 мощность секции.
Это номинальная мощность в режиме 95/85/20, т.е. с температурой подачи +95, обратки +85, окружающей среды +20 (при температурном напоре 70 градусов).
А в реальном режиме, мощность будет отличаться в разы. Например, в режиме 80/75/20 мощность только около 105 Вт/секция. А в режиме 75/70/20 уже только около 94 Вт/секция. И это при подключении "сверху-вниз". При подключении же "снизу-вверх" мощность нужно разделить еще минимум на коэффициент 1,2 Т.е. при подключении "снизу-вверх" мощность в номинальном режиме 95/85/20 будет примерно 135/1,2=112,5 Вт/секция.
Ниже пример расчёта, где на восходящей части стояка на 3-м этаже, подключение радиатора сделано правильно, т.е. "сверху-вниз".
{insert-3397}Сообщение отредактировал Владимир 30 мая 2017 - 14:41Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
30 мая 2017 - 14:31 / #300