три постройки и один котел тт
-
Цитата: LLIapanoBТо есть получается уже три варианта - частотный насос, арпд и перепускной.
Два варианта. Частотник или асинхронный насос с перепускным клапаном на байпасе.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
26 октября 2017 - 17:07 / #31 -
Цитата: ВладимирДва варианта. Частотник или асинхронный насос с перепускным клапаном на байпасе.
арпд держит перепад, но не на источнике, верно?
В бане сделал вот так разводку:
Ну или так:
В ангаре два варианта по расчету проходят:Сообщение отредактировал LLIapanoB 27 октября 2017 - 11:0127 октября 2017 - 10:53 / #32 -
По дому возникла идея вообще использовать только теплые полы:
По итогам получаю вот такие ошибки:27 октября 2017 - 11:09 / #33 -
Цитата: LLIapanoBПо дому возникла идея вообще использовать только теплые полы
Посмотрите здесь - Можно ли отапливаться только тёплым полом? Не будет ли дуть холодом от окон?Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
28 октября 2017 - 03:29 / #34 -
Цитата: ВладимирПосмотрите здесь - Можно ли отапливаться только тёплым полом? Не будет ли дуть холодом от окон?
Вроде бы проходит, но в теории, с плиткой и +30 на поверхности. А возможен такой вариант - в переходные периоды работает тп, в зимний подключаются радиаторы?28 октября 2017 - 10:14 / #35 -
Цитата: LLIapanoBВроде бы проходит
Только от окон будет дуть холодом. И делать на поверхности ТП +30 градусов в зонах постоянного пребывания - значит вредить своему здоровью. И на мой вкус, чистовое покрытие из плитки в жилых зонах - не комфортно и не полезно для здоровья.Цитата: LLIapanoBА возможен такой вариант - в переходные периоды работает тп, в зимний подключаются радиаторы?
Лучше пусть работает и ТП и радиаторы всегда совместно. У нас климат не как на юге Италии.
ТП работают как основная система, радиаторы как дополнительная постоянная, но оперативно меняющая свою мощность под управлением термоголовок.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
28 октября 2017 - 13:00 / #36 -
Владимир, посмотрите пожалуйста схему:
Принцип планируется такой: основной котел - пеллетный, включается и работает сам, дополнительный котел - дровяной, насос включается от реле при t>75, резервный ТЭН в ТА включается при t<70.
Помогите разобраться:
1. При одновременной работе котлов ставят обратные клапаны для исключения влияния друг на друга, а вот если котлы подключены непосредственно к ТА - есть ли в этом необходимость? И то же самое при работе бойлера и системы отопления?
2. Как определить на сколько выше должен быть ТА для работы ЕЦ при отключении электричества?
3. Возможна ли работа одного насоса в системе отопления, но только на контура бани и ангара (дом еще не достроен)?
4. Какой вариант байпаса правильный:
5. Есть ли смысл на летний период предусмотреть работу только пеллетного котла и бойлера минуя ТА?:Сообщение отредактировал LLIapanoB 30 октября 2017 - 10:3230 октября 2017 - 10:23 / #37 -
Цитата: LLIapanoB1. При одновременной работе котлов ставят обратные клапаны для исключения влияния друг на друга, а вот если котлы подключены непосредственно к ТА - есть ли в этом необходимость?
Если котлы подключены по каскадной схеме, то ОК (обратные клапаны) нужны. Если каждый котел будет подключаться через свои индивидуальные патрубки к ТА - то ОК не нужны.Цитата: LLIapanoB2. Как определить на сколько выше должен быть ТА для работы ЕЦ при отключении электричества?
Дно ТА должно быть на одном уровне с патрубком подачи котла или несколько выше.Цитата: LLIapanoB3. Возможна ли работа одного насоса в системе отопления, но только на контура бани и ангара (дом еще не достроен)?
Возможно, если правильно рассчитать гидравлику.Цитата: LLIapanoB5. Есть ли смысл на летний период предусмотреть работу только пеллетного котла и бойлера минуя ТА?
ТА еще и для безопасности нужен.
П.С. В показанных Вами схемах с трехходовым термостатом на обратке ТТкотла, проблема в том, что не будет ЕЦ при отключении насоса, т.к. не позволит трехходовый.Цитата: LLIapanoBдополнительный котел - дровяной, насос включается от реле при t>75
А зачем усложнять? Собрались топить - включили. Закончили топить - выключили.Цитата: LLIapanoBрезервный ТЭН в ТА включается при t<70
Не многовато 70 градусов? ТА лучше рассчитать на меньшую температуру. Например, на +60 градусов. Тогда его теплоемкость будет больше, при том же самом объеме.LLIapanoB нравится это сообщение.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
30 октября 2017 - 12:18 / #38 -
Цитата: ВладимирДно ТА должно быть на одном уровне с патрубком подачи котла или несколько выше.
Вот тут проблема - я максимум могу поднять ТА на 0,5м. Либо брать два небольших ТА, либо ставить резервное электропитание.Цитата: Владимир5. Есть ли смысл на летний период предусмотреть работу только пеллетного котла и бойлера минуя ТА?
ТА еще и для безопасности нужен.
П.С. В показанных Вами схемах с трехходовым термостатом на обратке ТТкотла, проблема в том, что не будет ЕЦ при отключении насоса, т.к. не позволит трехходовый.
Мне бы было удобно подключить бойлер так, как нарисовано в инструкции к котлу до гидрострелки:
Но поскольку ни в одном учебнике я такого не встречал, чую какой то подвох.Цитата: ВладимирА зачем усложнять? Собрались топить - включили. Закончили топить - выключили.
Я такой - я могу и забыть включить или выключить)
Схемка с изменениями:30 октября 2017 - 13:16 / #39 -
Цитата: LLIapanoBМне бы было удобно подключить бойлер так, как нарисовано в инструкции к котлу до гидрострелки:
Подключайте.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
30 октября 2017 - 15:00 / #40