Буду делать со, нужны советы
-
ОффлайнВ скором времени буду собирать CO, ТП+радиаторы. Нуждаюсь в советах.
Исходные данные:
Одноэтажный деревянный дом, (мои пол дома, о нем и реч) обложенный кирпичом (15 см кирпич, 5-10 см воздушная прослойка, 15-20 см глина+дерево, 5 см мин. вата, 1,2 см гипсокартон), с достройкой из кирпича (25 см кирпич, 3-4 см глина, 5 см мин. вата, 1,2 гипсокартон).
Спаяно радиаторное отопление - от котла все потребители (радиаторы, полотенцесушитель) идут в параллель, еще не запускалось.
Расположение элементов выглядит примерно так.
Радиаторы тип 22 2шт 500х400 и 9шт 500х600
Котел двухконтурный vaillant atmo tec pro vuw int 240/3
Общая схема подключения отопления:
На днях буду собирать контуры ТП
6 контуров, контуры от 30 до 75 метров, труба 16мм.
Сейчас имею вопросы:
Насчитал 87л в системе, хватит ли встроенного в котел расширительного бака на 6 литров?
Нет уверенности в правильности смешивающего узла и коллекторов теплого пола, нужен взгляд опытного человека
клапан думаю использовать ESBE vta370, насос 25/40, а дальше сплошная неизвестность..
нужен ли байпас?
какие коллекторы приобретать?
нужны ли расходометры?
да и вообще какая нужна обвязка в контуре ТП (чего не хватает, может что-то лишнее).
Так-же буду очень благодарен за общие замечания по всей схеме.
С уважением, Назарий.Сообщение отредактировал nazaru 13 сентября 2015 - 14:4613 сентября 2015 - 14:40 / #1 -
ОффлайнЦитата: nazaruНасчитал 87л в системе, хватит ли встроенного в котел расширительного бака на 6 литров?
Недостаточно. Общий объем всех РБ-экспанзоматов должен быть минимум 10% от емкости системы. Лучше побольше, чтобы в РБ был некоторый запас теплоносителя.Цитата: nazaruНет уверенности в правильности смешивающего узла и коллекторов теплого пола, нужен взгляд опытного человека
На подаче или обратки в НСУ ТП не хватает балансировочного вентиля. Внутри НСУ ТП обратный клапан не нужен. Фильтр-сетку поставьте на обратке, а не на подаче.Цитата: nazaruнасос 25/40
Лучше использовать Грундфос Альфа2L или 25-40 или 25-60 (в зависимости от требуемого по гидравлическому проекту напора).Цитата: nazaruкакие коллекторы приобретать?
Посмотрите в сторону Джакомини. Получается приемлемо, если покупать не сборе, а из трех частей и без насоса.Цитата: nazaruнужны ли расходометры?
Да.Цитата: nazaruТак-же буду очень благодарен за общие замечания по всей схеме.
Не забудьте про необходимость балансировочной арматуры в обвязке радиаторов и ПС. Еще вызвала недоумение прокладка подающей магистрали над радиаторами. Надеюсь, что это просто принципиальная схема, а не монтажная.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
13 сентября 2015 - 20:53 / #2 -
ОффлайнПосмотрел схему дома, там площадь около 60 квм. Неплохо вы СО соорудили, как в бане походу будет.14 сентября 2015 - 01:48 / #3
-
ОффлайнНедостаточно. Общий объем всех РБ-экспанзоматов должен быть минимум 10% от емкости системы. Лучше побольше, чтобы в РБ был некоторый запас теплоносителя.
Добавил расширительный бак на 5 литров.На подаче или обратки в НСУ ТП не хватает балансировочного вентиля. Внутри НСУ ТП обратный клапан не нужен. Фильтр-сетку поставьте на обратке, а не на подаче.
НСУ как расшифровать?
На трехходовые термостатические клапаны нужен балансировочный вентиль? я их видел в схемах с двухходовыми клапанами там где я рисовал обратный клапан..
Обратный клапан убрал, он случайно не понадобиться на выходе обратки?
Фильтр сетку специально поставил перед клапаном, так как начитался что тот очень подвергнут засорению..Посмотрите в сторону Джакомини. Получается приемлемо, если покупать не сборе, а из трех частей и без насоса.
К сожалению эта марка слабо у нас представлена, боюсь не смогу найти то что нужно по вменяемой цене.
Что можете сказать о таком комплекте:
http://dnepropetrovsk.dnp.olx.ua/obyavlenie/kollektor-na-5vyh-smesitelnyy-uzel-dlya-teplogo-pola-ID9gQxX.html#7357dc7d7f
или таком:
http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie/kollektor-teplyy-pol-latunnyy-apc-fado-na-2-kontura-IDcdOrF.html#7357dc7d7fнужны ли расходометры?
Да.
ДобавилНе забудьте про необходимость балансировочной арматуры в обвязке радиаторов и ПС
Можно немного конкретней, на каждой батарее установлены краны, этого не достаточно?Еще вызвала недоумение прокладка подающей магистрали над радиаторами. Надеюсь, что это просто принципиальная схема, а не монтажная.
Эх, если бы, пару лет назад радиаторная часть отопления уже была спаяна, и именно так как на схеме, задумка была спрятать трубы под гипс. Такое подключение конструктивно работоспособно? Или перепаять пока есть такая возможность?
По ТП
Нужен ли в моем случае байпас?
Часто на схемах коллектор подачи находится в нижней части, а обратка в верхней, так нужно или не имеет значения?
Термометры нужно ставить?
Манометр ли нужен?Сообщение отредактировал nazaru 14 сентября 2015 - 03:0814 сентября 2015 - 03:00 / #4 -
ОффлайнЦитата: nazaruНСУ как расшифровать?
Насосно-смесительный узел.Цитата: nazaruНа трехходовые термостатические клапаны нужен балансировочный вентиль?
Балансировочный вентиль нужен для регулировки расхода воды через весь НСУ. Т.е. весь НСУ ТП нужно рассматривать как потребителя. А в двухтрубной СО все потребители должны балансироваться между собой. Ниже пример схемы подключения НСУ ТП к системе через балансировочный вентиль MSV-2650Цитата: nazaruМожно немного конкретней, на каждой батарее установлены краны, этого не достаточно?
Про необходимость балансировочной арматуры на радиаторах можно прочесть здесь - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/48-balansirovka-sistemy-otopleniya.html
Отбаласировать же систему шаровыми кранами - практически невозможно.Цитата: nazaruрадиаторная часть отопления уже была спаяна, и именно так как на схеме, задумка была спрятать трубы под гипс. Такое подключение конструктивно работоспособно?
Работоспособно. Просто безсмысленно в системах с ПЦ вести магистраль подачи над радиаторами.Цитата: nazaruПо ТПНужен ли в моем случае байпас?
Не понимаю о каком байпасе вы говорите.Цитата: nazaruЧасто на схемах коллектор подачи находится в нижней части, а обратка в верхней, так нужно или не имеет значения?
Просто физически разные производители делают разное расположение подающего и обратного коллектора относительно друг друга. Стандарта на это нет.Цитата: nazaruТермометры нужно ставить?Манометр ли нужен?
Думаю, можно обойтись и без термометров на НСУ ТП и без манометров. Гидравлику нужно верно рассчитать на этапе проектирования. А приборы все равно не дадут возможности исправить ошибки проектирования. Что смотреть на термометре? Температуру в подающем коллекторе? Мы и так знаем какая она на шкале термостата трехходового вентиля. А на давление чего смотреть? Мы и так знаем, какой напор дает насос в коллектор, по техдокам производителя насоса и по положению рукоятки переключения мощности на насосе.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
14 сентября 2015 - 16:32 / #5 -
ОффлайнБалансировочный вентиль нужен для регулировки расхода воды через весь НСУ. Т.е. весь НСУ ТП нужно рассматривать как потребителя. А в двухтрубной СО все потребители должны балансироваться между собой. Ниже пример схемы подключения НСУ ТП к системе через балансировочный вентиль MSV-2650
Принято, добавил на обраткуПро необходимость балансировочной арматуры на радиаторах можно прочесть здесь - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/48-balansirovka-sistemy-otopleniya.html
Отбаласировать же систему шаровыми кранами - практически невозможно.
Правильно ли я понял там изложенное? На Отопительные Приборы (в моем случае радиаторы) по входу я меняю шаровые краны на термовентили с пред настройкой (термоголовки), где-то слышал что если в комнате стоит две или три термоголовки то они между собой конфликтуют..
У меня получилось 3 контура, левый на 4 радиатора, правый на 7 радиаторов, и узел ТП. До этого я думал подстроить их вентилями по обратке (подписал на схеме), при применении термоголовок эти вентили нужны? И вообще существует ли необходимость отделить каждый контур хотя-бы запорными кранами по подаче и обратке?По ТПНужен ли в моем случае байпас?
Не понимаю о каком байпасе вы говорите.
В НСУ ТП, часто его видел в схемах ТП.Термометры нужно ставить?Манометр ли нужен?
Убрал термометры.
Еще вопрос по коллектору ТП, задача уйти от откровенно некачественных комплектующих (чтоб не рассыпалась в ближайшие годы), что можите сказать о бренде FADO или ICMAsl нравится это сообщение.15 сентября 2015 - 04:10 / #6 -
ОффлайнЦитата: nazaruПравильно ли я понял там изложенное? На Отопительные Приборы (в моем случае радиаторы) по входу я меняю шаровые краны на термовентили с пред настройкой (термоголовки),
Если радиаторные термовентили будут с преднастройками, то на обратку радиаторов можно ставить обычные шаровые краны. Хотя они по цене, как балансировочно отсечные будут примерно. Это подробнее описывал в статье про балансировку системы - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/48-balansirovka-sistemy-otopleniya.htmlЦитата: nazaruгде-то слышал что если в комнате стоит две или три термоголовки то они между собой конфликтуют..
Не конфликуют. Но желательно их разнести в дальние друг от друга зоны помещения. Чтобы измеряли они температуру в разных зонах.Цитата: nazaruДо этого я думал подстроить их вентилями по обратке (подписал на схеме), при применении термоголовок эти вентили нужны?
Они не нужны при применении балансировочной арматуры на ОП. Какая арматура является балансировочной - описывал в статье по ссылке выше.Цитата: nazaruИ вообще существует ли необходимость отделить каждый контур хотя-бы запорными кранами по подаче и обратке?
Необходимости нет. Они могут потребоваться только для проведения ремонтных работ на одном из контуров, без слива воды из всей системы. Но отдельный радиатор и арматура позволяет снять не сливая воду со всей системы.Цитата: nazaruВ НСУ ТП, часто его видел в схемах ТП.
В классической схеме (приводил в предыдущих постах) байпас не нужен. Хотя мы можем понимать разное под термином "байпас". Но в некоторых заводских узлах стоит на входе байпас с регулируемым трехходовым вентилем.
Он регулирует процентное соотношение количества воды, которая будет приходить из внешнего контура и количества воды циркулирующей внутри коллекторов НСУ ТП.
Можно и самому спаять.
Вот на фото самодельного узла по классической схеме.
Нижняя часть на фото - это коллектор радиаторного отопления и не относится к ТП. Видно, что на входе (на обратке) стоит не шаровый кран, а балансировочный вентиль. Про него уже писал, для чего он нужен. Также в схеме по фото не нужен обратный клапан, который там установлен. Ну и на автовоздухоотводчике на нижнем коллекторе не стОило бы экономить 70 рублей. Коллекторы бы нужно всё равно взять заводские с балансировочными клапанами и расходомерами.
Или с комбинированными расходомерами-балансировочниками (ротаметрами).sl нравится это сообщение.Сообщение отредактировал Владимир 15 сентября 2015 - 15:04Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
15 сентября 2015 - 14:56 / #7 -
ОффлайнЕсли радиаторные термовентили будут с преднастройками, то на обратку радиаторов можно ставить обычные шаровые краны. Хотя они по цене, как балансировочно отсечные будут примерно. Это подробнее описывал в статье про балансировку системы - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/48-balansirovka-sistemy-otopleniya.html
Несколько раз перечитал, до конца так и не понял..
Пока буду опираться на Ваш опыт, и так из того что у нас есть в продаже это они?
http://santehland.net/p103996540-uglovoj-termostaticheskij-ventil.html
их нужно установить на подачу на каждый радиатор?16 сентября 2015 - 02:28 / #8 -
ОффлайнЦитата: nazaruНесколько раз перечитал, до конца так и не понял..
Вроде как в статье все подробно описано. Если термовентиль с преднастройкой, то выполняет одновременно функции и термовентиля и балансировочного клапана на обратке.Цитата: nazaruи так из того что у нас есть в продаже это они?http://santehland.net/p103996540-uglovoj-termostaticheskij-ventil.htmlих нужно установить на подачу на каждый радиатор?
Похоже на них. Да, на каждый радиатор. Надо бы еще посмотреть в каком интервале у них регулируется Kv. По ссылке картинка нечитабельная и только для угловых 3/8".
Нет ли более известных брендов у Вас в продаже? Которые можно было бы просчитать в спецпрограмме? Валтек, Фар, Овентроп, Герц, Джакомини, Данфосс (но дорогой) ?
Вот еще по балансировке можно видео посмотреть - http://www.youtube.com/watch?v=jHP4yj3unssСпроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
16 сентября 2015 - 03:30 / #9 -
ОффлайнПо ICMA, прикрепил мануал PDF
( http://icma.com.ua/media/pdf/documentation/Art.778.pdf )
Возможно получится достать эти, но цена на них в два раза выше:
http://valtec.ua/catalog/radiatornaya_armatura/termostaticheskie_klapany_dlya_ra
diatorov/klapan_termostaticheskij_uglovoj_s_prednastrojkoj_vt037n.html
уточнюсь, их же можно использовать отдельно без термоголовок?16 сентября 2015 - 04:14 / #10