Буду делать со, нужны советы
-
Оффлайнnazaru,
Извините, но схема неверная. Нормально её сбалансировать невозможно в принципе.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
24 сентября 2015 - 05:34 / #41 -
ОффлайнИзвините, но схема неверная. Нормально её сбалансировать невозможно в принципе.
Вам, правое крыло подключенное по принципу Тихельмана не угодило, или их нельзя комбинировать с тупиковой?Смущает сильно длинная ветка с семью радиаторами. Возможно, что её не получиться отбалансировать при применении арматуры Джакомини. Да и мощность радиаторов будет сильно падать к концу это длинной ветки. Постарайтесь разбить её на две ветки.24 сентября 2015 - 11:42 / #42 -
ОффлайнЦитата: nazaruВам, правое крыло подключенное по принципу Тихельмана не угодило, или их нельзя комбинировать с тупиковой?
Вчера ночью не было времени ответить подробнее. Сейчас нарисую на Вашей схеме. Контуры должны быть симметричными сами себе, чтобы балансировка не нарушалась в процессе эксплуатации. И помещу изменения в этом же посте чуть позже с объяснениями.
Ну и неверно нарисован НСУ ТП внутри него. Переделайте его по классической схеме или по схеме изготовителя. Давал классическую схему в посту http://master-otoplenie.ru/forum/showtopic-29/findpost-314
П.С. Полез рисовать и понял, чего вчера не разглядел. Извиняюсь. Вчера уже спал на 90%. Не понял вчера схемы. Сейчас же констатирую, что схема правильная. Симметричность контуров самим себе есть.
Решение разбить правый контур на два - совершенно верное (увеличит теплоотдачу крайних радиаторов и улучшить сбалансированность циркуляционных колец).
Только не понял, как на поэтажном плане возможно будет разбить этот контур на два. Да и попутки не обнаружил. Было два тупиковых контура, а стало три тупиковых.
Очень зря не стали рисовать Вашу схему в проге Герц СО. Рассчитал бы Вам гидравлику и преднастройки балансировочных вентилей. Также можно было рассчитать и реальную теплоотдачу радиаторов и реальную дельту Т системы. С учетом остывания теплоносителя в магистралях к концу контуров. Ведь помнится, Вы делали себе покомнатный расчет теплопотерь? Или нет?
Вот очень сильно будет зависеть от необходимого напора на насосе Вашего котла (заводская настройка перепускного клапана котла у Вас 250 мБар, но можно менять её в интервале 160-350 мБар). И от желаемой дельты Т котла. Если бы пластик позволял проектировать в режиме 80/60 с дельтой Т=20 градусам, то точно можно было бы сказать, что можно будет отбалансировать и прежнюю схему, где на одной ветке восемь ОП.
Но так как лучше добиться в системе режима 80/60, потому и подозревал, что при таком массовом расходе теплоносителя добиться сбалансированности не получится. Ведь массовый расход в системе в режиме 70/60, должен быть примерно вдвое выше, чем в режиме 80/60.
Вот как бы еще узнать какие балансировочные положили Вам в комплекты. То ли R16TG, то ли R14TG. От этого также будет сильно зависеть возможность правильно сбалансировать, т.е. изначальный выбор топологии. Делить или не делить восьмирадиаторный контур на два. У первого клапана пределы регулировки Kv 0,34-3,16, а у второго 0,19-2,5Сообщение отредактировал Владимир 24 сентября 2015 - 16:50Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
24 сентября 2015 - 16:12 / #43 -
ОффлайнНу и неверно нарисован НСУ ТП внутри него. Переделайте его по классической схеме или по схеме изготовителя. Давал классическую схему в посту http://master-otoplenie.ru/forum/showtopic-29/findpost-314
Можно мы к этому вопросу мы вернемся, немного позже, все куплено и ожидает когда к нему дойдут руки.Решение разбить правый контур на два - совершенно верное (увеличит теплоотдачу крайних радиаторов и улучшить сбалансированность циркуляционных колец).
Только не понял, как на поэтажном плане возможно будет разбить этот контур на два. Да и попутки не обнаружил. Было два тупиковых контура, а стало три тупиковых.
Вы имели ввиду, так будет, наиболее верно?Вот как бы еще узнать какие балансировочные положили Вам в комплекты. То ли R16TG, то ли R14TG.
Это визуально понять можно? На упаковке термостатического клапана маркировка R401GT R401X133, а вот на упаковке балансировочных ничего не указано.24 сентября 2015 - 17:35 / #44 -
Оффлайн24 сентября 2015 - 17:50 / #45
-
ОффлайнЦитата: nazaruМожно мы к этому вопросу мы вернемся, немного позже, все куплено и ожидает когда к нему дойдут руки.
Рисуйте схему в проге Герц СО. Где и когда еще Вам выпадет шанс, что Вам безвозмездно сделают гидравлический расчет?Цитата: nazaruВы имели ввиду, так будет, наиболее верно?
С точки зрения правильного проектирования СО мы забежали намного "вперед паровоза". И чтобы не делать беЗполезную работу, нужно
1) сначала определиться с нужным температурным режимом котла и всей системы. С учетом того, что у Вас трубы ППр, могу предложить два варианта. Режим 74/58 и 80/58. Оба этих варианта предполагают установку датчика уличной температуры. Чтобы в большинстве времени эксплуатации температура на подаче котла была не выше +70. Но на обратке котла была не ниже +58. Но режим 80/58 может сильнее уменьшить срок службы ПП труб, хотя позволит получать тепла от радиаторов процентов на 20-40 больше, чем в первом.
2) чтобы это рассчитать, рисуйте схему в Герц СО. Доведу до оптимума Ваш файл в проге Аудитор СО. Там сразу и понятно будет, нужно ли делить восьмирадиаторный контур на два контура.Цитата: nazaruЭто визуально понять можно? На упаковке термостатического клапана маркировка R401GT R401X133, а вот на упаковке балансировочных ничего не указано.
Можно. На R14TG - колпачек пластиковый грибочком. А на R16TG - металлический шестигранный. Второй клапан имеет лУчшие характеристики для любой дельты Т системы. А первый больше годиться для дельты Т системы около 10 градусов. Но лучше рассчитать в проге, а не гадать на кофейной гуще.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
24 сентября 2015 - 17:58 / #46 -
ОффлайнМожно. На R14TG - колпачек пластиковый грибочком. А на R16TG - металлический шестигранный.
у меня с пластиковым грибком24 сентября 2015 - 18:13 / #47 -
ОффлайнЦитата: nazaruу меня с пластиковым грибком
Kv регулируется в интервале 0,34 - 3,16 м3/час
Жаль, что не другие балансировочники R16TG. Но, в принципе, ничего страшного. Просто немного придеться помучаться в балансировке в значениях преднастройки от 0 до 0,5 оборота регулировочного шпинделя в балансировочных клапанах (под колпачком). Придеться возможно "ловить" угол поворота в интервале от 1 до 15 градусов от полного оборота. Но это всё равно легче, чем "снимать штаны через голову", т.е. пытаться отбалансировать двухтрубную СО шаровыми кранами. ;)
Попробую сейчас Вам нарисовать трассировку по Вашей схеме.
Все же определяйтесь с дельтой Т системы.
Дополнение позже.
Вот нарисовал трассировку разбиения системы на три тупиковых ветки. Быть бы уверенным, что Вы правильно рассчитали теплопотери по помещениям, и правильно учли мощность ОП в реальных, а не паспортных режимах, то возможно получилось бы и без разбиения длинной ветки на две. Понимаю, что возможно лишние две трубы будут смотреться не очень эстетично (да еще и в теплоизоляции), но тут уж выбирать Вам терять от 30 до 40% мощности крайних радиаторов или нет.Сообщение отредактировал Владимир 24 сентября 2015 - 21:13Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
24 сентября 2015 - 20:23 / #48 -
ОффлайнВсе же определяйтесь с дельтой Т системы.
Определиться можно в том, о чем имею хоть какое-то представление..
Я же делаю выбор в большей степени на угад, исходя из того, что в каждом помещении будут греть еще и полы, то это будет режим 74/58.
По моему вопросу с дымоходом, что-либо можете сказать?24 сентября 2015 - 21:13 / #49 -
ОффлайнЦитата: nazaruВозник вопрос по дымоходу котла.В инструкции написано: "Соблюдайте минимально необходимую длину вертикального дымохода величиной 500 мм"Я надеюсь это не здесь должно быть 50 см по вертикали, а вся его длинна:
Не понял о чем речь. Поясните, пожалуйста, подробнее, или дайте ссылку на страницу в инструкции по установке котла.
Понял так, что котел у Вас атмосферник, а не турбо.
Вот установка правильного сечения диафрагмы - это понятно. Максимальная длина дымохода для конкретного сечения тоже понятно.
А вот что такое "50 см по вертикали" - непонятно. Возможно речь идет как раз о расстоянии от верха котла до потолка, выполненного из горючих материалов. Т.е. речь идет о пожарной безопасности.
П.С. Кстати, в Вашей конструкции дымохода, нужно предусмотреть установку конденсатоотводчика через сифон.Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083
24 сентября 2015 - 21:19 / #50