Плохо греют батареи

Обсуждение работы однотрубной СО многоэтажек
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Здесь обсуждение и вопросы по статье "Плохо греют батареи" - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html#
    Здесь можно задавать вопросы по работе однотрубных СО. Желательно выкладывать фото и схемы.
    hello-frend нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 9 октября 2015 - 21:45

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    9 октября 2015 - 21:35 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Кадет,
    Вот посмотрите для примера гидравлический расчет СО пятиэтажки. Для упрощения взято для расчёта всего семь П-образных стояков. Расстояние между стояками 5,9 метра.
    В таблице на нижней части картинки видно, какая разбалансировка происходит между стояками. В первом от источника тепла стояке расход теплоносителя превышает необходимый на 250 процентов. Соответственно другим стояках теплоносителя не хватает (в данном случае последнему справа). Поэтому при разбалансированных стояках жильцы на первых стояках будут маяться от жары, на средних будет нормальное отопление, а на крайних стояках жильцы будут мёрзнуть.



    И еще ниже картинка сбалансированных стояков, если на обратке установить хотя бы недорогие ручные балансировочные вентили. Стоимость их примерно 600 рублей за 1 штуку ДУ20 (3/4").



    Разбалансированность стояков сразу исчезает при балансировке стояков балансировочными вентилями. И на всех стояках отопление становится нормальным, без перегрева и без недогрева.

    Кстати обратите внимание, что необходимый напор насоса (или источника тепла в виде элеваторного узла смешения) должен давать напор более 2 м.в. столба.

    Если нужно, выложу эти схемы в формате ПДФ для бОльшей разборчивости.
    Сообщение отредактировал Владимир 1 ноября 2015 - 23:33

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    1 ноября 2015 - 18:14 / #71
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Здравствуйте!
    Нужна помощь. Не помог ни сварщик, ни ваша статья. Конкретно имею: батарея биметалл, 14 секций на 1 эт девятиэтажки. Подача НИЖНЯЯ по трубе 1", стояк горячий от низа дОверха, байпас смещенный так же 1", подключение 3/4.... При классическом боковом подключении немного прогрет только верхний коллектор по горизонтали, остальная часть батареи начиная от байпаса !!! - холодные..... Прочитал вашу статью на сайте, покурил winked ...Вчера весь вечер переделывал на диагональное медью на пайке 22 трубой...И шо вы думаете?... НИ ХР**ЕНА (извините за словцо). Причем картина еще хуже. Я просто перестаю понимать физику процесса....Ну и в отчаянии, конечно - ЧТО делать? belay
    Владимир нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Хозяин 2 ноября 2015 - 13:21
    2 ноября 2015 - 13:07 / #72
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Хозяин,
    Пока могу пояснить некоторые моменты. Как работал радиатор ДО переделки, судя по Вашему рисунку?. Теплоноситель шёл с верхней точки байпаса через подвод в радиатор, там остывал, и выдавливался через нижний подвод радиатора в нижнюю точку байпаса. В байпасе же происходил подмес. Т.е. через радиатор, по моим предположениям происходила гравитационная циркуляция (хоть и слабая сверху вниз).

    После переделки же на подводе в верхний коллектор добавилось сопротивление двух уголков (отводов) по 45 градусов и двух по 90 градусов. А на подводе к нижнему коллектору добавилось сопротивление двух отводов по 90 градусов.

    Возможно это добавившееся сопротивление остановило гравитационную циркуляцию.

    В статье не предлагалось такой схемы по которой Вы сделали. Т.е. в Вашем варианте с нижней подачей в статье предлагалось либо делать несмещенный и незауженный байпас с боковым подключением к радиатору, либо ставить полнопроходной чугунный радиатор типа МС140-500.



    Вопросы:

    1. Судя по схеме того, что "было" радиатор стоял чугунный? Тогда непонятно почему байпас имеет такое же сечение как и стояк.

    2. На подводах к радиатору стоят полнопроходные шаровые краны или какие клапаны (вентили)? Если не шаровые краны, то сопротивление в клапанах (вентилях) также могло остановить гравитационную циркуляцию.
    Сообщение отредактировал Владимир 4 ноября 2015 - 17:35

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    2 ноября 2015 - 13:58 / #73
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Первый рис это и есть переделка)) Второй рис это попытка переделать переделку)))).....Когда-то стоял чугун 14 секций на обратке. Подача нижняя с верхним разливом с 9 этажа, я так понимаю однотрубка гравитационная..Он ни шиша не грел, потому как кто-то где-то на верху......Было принято решение хоть как-то по уму переделать. Подключились в подачу, с байпасом и без всяких заужений, сталюкой (рис 1). Результат никудышний ибо в лютый мороз радиатор прогревался сильнее, но так же по горизонтали, низ был холодный. Краники, кстати, шарики, Валтек, полнопроходные. Др арматуры нет.

    Прочитав статью решил преределать на диагональ. Т.к. варить заново сталью без заведомой гарантии результата затратно, а МП/ППР сцыкотно - сделал медью. В случае положительного результата я бы переделал на сталь, но результата не было... Вернее судя по горячему нижнему подводу - видимо появилась какая-то циркуляция, но почему-то водичка постоянно пытается затечь по верхнему подводу... Что при боковом, что при корявом диагональном подключении...Сегодня подключил боковым способом 4 секции...Та же картина что и на рис 1....Тут же остывает нижний подвод.... Ходил к соседу на 9 эт. Стояк слегка теплый ( у меня где-то 36-37 градусов, сейчас за бортом +10, видимо ТЭЦ не кочегарит сильно)...Предполагаю, что циркуляция есть хоть и слабая, но не понимаю, почему хотя бы 1 секция не греется. Кстати у соседа на 9 эт стоит алюминий и без байпаса, секции не считал, кранов не видил - вывод: стояк задушен. Но хоть мин циркуляция есть!?..хоть одна секция моего радиатора должна греться!? Я-то стою раньше и на подаче...Такие пироги.

    А пока только могу пояснить некоторые моменты. Как работал радиатор ДО переделки, судя по Вашему рисунку?. Теплоноситель шёл с верхней точки байпаса через подвод в радиатор, там остывал, и выдавливался через нижний подвод радиатора в нижнюю точку байпаса. В байпасе же происходил подмес. Т.е. через радиатор, по моим предположениям происходила гравитационная циркуляция (хоть и слабая сверху вниз).
    Это было бы логичнее всего. Почему циркуляция слабая? Затекание сверху, остывание в низ, подмес в нижний отвод... По кругу и без напряга.... А таки с напрягом, почему??...К слову, соседний стояк идентичный...3/4, нижняя подача, боковое подключение - классика. Радиатор греет почти по диагонали (8 секций), заметно при снижении температуры. Если кочегарят нормально, то и разница не большая между узлами верх/право - низ/лево....Проблема в стояке??
    Владимир нравится это сообщение.
    2 ноября 2015 - 23:00 / #74
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Хозяин
    Это было бы логичнее всего. Почему циркуляция слабая? Затекание сверху, остывание в низ, подмес в нижний отвод... По кругу и без напряга.... А таки с напрягом, почему??

    Потому, что байпас смещенный, а подача по стояку нижняя (более подробно описание процесса можно прочесть в статье). В этом случае нужен несмещенный и незауженный байпас. А с нижней подачей байпас желательно сделать ещё и уширенный. Такой эскиз был приведен в посту - http://master-otoplenie.ru/forum/showtopic-38/findpost-788
    Цитата: Хозяин
    Проблема в стояке??

    И эта проблема с дисбалансом стояков тоже наверняка присутствует. Стояки в старом жилфонде даже и балансировать нечем.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    3 ноября 2015 - 00:05 / #75
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Потому, что байпас смещенный, а подача по стояку нижняя (более подробно описание процесса можно прочесть в статье). В этом случае нужен несмещенный и незауженный байпас. А с нижней подачей байпас желательно сделать ещё и уширенный. Такой эскиз был приведен в посту - http://master-otoplenie.ru/forum/showtopic-38/findpost-788
    Допустим. Но смещение байпаса влияет только на скорость (улучшенность) затекания в радиатор, так же смещение увеличивает эту скорость.
    1.У меня байпас незауженый.
    2. Циркуляция в радиаторе такая маленькая, что остывание носителя градусов 15, видимо поэтому задавливается нижний подвод и через него происходит подмес. А почему? Смещенный байпас должен увеличить затекание по максимуму... Парадокс? Не думаю...Как пример, соседний стояк...И опять же...Несмещенный байпас напоминает мне полотенцесушители, которые так же достаточно часто греют только сверху. Например мой подключен без смещения и заужения тем же диаметром. Подача нижняя. Греет только верх и низ. Раньше говорят грел весь...


    ПС Всю эту систему зауженых/расширеных байпасов наверное можно описать через закон Бернулли

    В приведенных примерах расширенного байпаса не совсем понятно ЧТО было ДО. Не очень понятна и суть работы. Экспериментировать со сваркой не охота, вдруг не заработает? Надо понимать что там будет потом....

    Если тут работает только гравитация, то вода остыв на 1 градус уже будет давить на выход, создавая естественную циркуляцию. А у меня, получается нет затекания, наверное...Верхний коллектор прогревается через конвекционную передачу тепла видимо....

    Забодал меня этот радиатор...
    Владимир нравится это сообщение.
    3 ноября 2015 - 02:18 / #76
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Хозяин
    Допустим. Но смещение байпаса влияет только на скорость (улучшенность) затекания в радиатор, так же смещение увеличивает эту скорость.

    1.У меня байпас незауженый.

    2. Циркуляция в радиаторе такая маленькая, что остывание носителя градусов 15, видимо поэтому задавливается нижний подвод и через него происходит подмес. А почему? Смещенный байпас должен увеличить затекание по максимуму... Парадокс? Не думаю...Как пример, соседний стояк...И опять же...Несмещенный байпас напоминает мне полотенцесушители, которые так же достаточно часто греют только сверху. Например мой подключен без смещения и заужения тем же диаметром. Подача нижняя. Греет только верх и низ. Раньше говорят грел весь...

    Смещение байпаса даёт то, что вода стремится затечь в радиатор по инерции (по вектору своего движения). Но так как подача у Вас нижняя, смещенный байпас заставляет воду затекать в нижний коллектор радиатора. А гравитационная циркуляция этому противоборствует, так как стремится циркулировать от верхнего к нижнему коллектору. Был бы радиатор чугунный, то первые одна-две секции его работали бы как гидрострелка. А с биметаллическим такое невозможно. Кстати, при проектировании чугунного радиатора, при нижней подаче добавлялось две секции, по сравнению с верхней подачей по стояку.

    1. Для гравитационной циркуляции через биметаллический радиатор, байпас должен еще быть несмещенный (а с нижней подачей еще и уширенный желательно).

    2. Остывание в районе 10-15 градусов является необходимым для создания достаточного гравитационного напора при котором возможна гравитационная циркуляция.

    Цитата: Хозяин
    Если тут работает только гравитация, то вода остыв на 1 градус уже будет давить на выход, создавая естественную циркуляцию. А у меня, получается нет затекания, наверное..

    Да, гравитационный напор уже будет создаваться. Но недостаточный для преодоления линейного сопротивления труб и радиатора. Гравитационная же циркуляция возникнет только тогда, когда гравитационный напор в Паскалях сравняется с циркуляционными потерями давления (линейным сопротивлением).
    Сообщение отредактировал Владимир 3 ноября 2015 - 10:52

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    3 ноября 2015 - 10:41 / #77
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 17

    Здравствуйте.
    У меня такая ситуация:
    16-ти этажный панельный дом "Ташкентской" планировки, однотрубный стояк 3/4", стоял конвектор и решил заменить его на биметаллический радиатор - Royal Thermo BiLiner 500 - 8 секц.
    Слесарь сделал отводы 3/4 с байпасом 1/2", боковое подключение, вверху я поставил RTO 50.004, внизу RTO 50.008.
    При установке слесарь сказал что подача идет сверху и мол на верху идет дюймовая труба и на одном из этажей она переходит на 3/4.
    Сейчас получается что в радиаторе горячие только первые две секции, остальные более теплые лишь с самого верху а к низу значительно холоднее, можно сказать комнатной температуры, а мож просто обогреваются за счет соседних.
    Прочитав данную тему форума а также тему Плохо греют батареи предполагаю что у меня подача с низу, т.к. все симптомы на это указывают.
    И вот думаю что выход в моем положение это установка не смещенного и расширенного байпаса, но вот как лучше сделать подключение к батарее - боковое или по диагонали?
    4 ноября 2015 - 09:11 / #78
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Инженер

    Сообщений: 110

    Цитата: phantom83


    В 16 эт. 100% система с опрокинутой циркуляцией, т.е. подача снизу, обратка вверху. Клапан 50.008 вообще нужно выбросить только лишнее сопротивление создает, если есть необходимость отключения прибора поставите шаровой кран. Да и в ручном клапане RTO 50.004 особого смысла нет, ловить им температуру в помещении нереально.
    4 ноября 2015 - 10:03 / #79
  11. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 17

    А как определить на какой ветке находится мой радиатор на восходящей или нисходящей?
    а что порекомендуете поставить вместо RTO 50.004?
    и какой шаровой кран порекомендуете поставить вместо 50.008?
    также я спросил как решить проблему с неполным прогревом радиатора?
    как его лучше подключить с боку или по диагонали?
    4 ноября 2015 - 10:18 / #80