Плохо греют батареи

Обсуждение работы однотрубной СО многоэтажек
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Здесь обсуждение и вопросы по статье "Плохо греют батареи" - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html#
    Здесь можно задавать вопросы по работе однотрубных СО. Желательно выкладывать фото и схемы.
    hello-frend нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 9 октября 2015 - 21:45

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    9 октября 2015 - 21:35 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Направление теплоносителя не только я определял, но и сантехник-сварщик который этот дом и обслуживает. Не могу сказать, что он совсем глупый, но думать никого заставить не могу)) Переделка согласовывалась с ним и начЖКХ, т.к. я изначально в двутрубку хотел переделать или напрямую в лежаки. Начиналось все вот так. Батарея осталась на том же месте.


    Теперь о центрах. Центр нагрева - это нижний подвод, а центр охлаждения - верхний? Как бы особо и не вижу разницы между этими тремя подключениями, кроме разве того, что работать они будут с разной эффективностью. ..

    ...разве только Мерфи...Но ему может и тепло, а мне нет. Надеюсь разобраться с вашей, Владимир, помощью...
    Сфоткать не смогу трубы (кучу мебели надо двигать), но нарисую с длинами и расположением в пространстве (чуть позже) .
    ПС На моей псевдодиагонали байпас есть.
    8 ноября 2015 - 15:55 / #101
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Хозяин,
    Вы уверены, что если радиатор заработает правильно, то Вам не будет жарко? Клоню к тому, что точно ли не потребуется термоклапан? Если точно не потребуется термоклапан, то байпас можно было сделать диаметром на один шаг меньше, для увеличения затекания в Ваш радиатор. Обратите внимание, что на фото от "Техкомфорта" байпас 1/2" при стояке 3/4", т.е. заужен. Но его сопротивление может быть не больше, чем у байпаса 3/4" по стандартной схеме, т.к. длина байпаса на фото меньше 100 мм, а длина байпаса в стандартной схеме почти 500 мм.

    П.С. Очень странно, что Вам разрешили подключить радиатор в разрыв транзитного стояка, так как это увеличивает гидросопротивление всего стояка. Сколько секций и какого радиатора стоит у Вашего соседа этажом выше? Есть подоздрение, что Ваши 14 секций могли бы давать достаточное количество тепла, при подключении по проекту (с верхней подачей), т.е. без переподключения этого радиатора на транзитный стояк. И не возникала бы "проблема биметалла на нижней подаче".

    Цитата: Хозяин
    Теперь о центрах. Центр нагрева - это нижний подвод, а центр охлаждения - верхний?

    Грубо говоря, в Вашем случае, центр нагрева - это середина между отводами подачи и обратки от стояка. А центр охлаждения - центр радиатора.

    На группе из трех картинок, картинка №3 имеет приблизительно одинаковую высоту центров нагрева и охлаждения, поэтому гравитационного напора не может возникнуть, поэтому можно рассчитывать только на импульс воды и напор из стояка.

    На картинке №2 - центр нагрева ниже, чем центр охлаждения и это вызывает дополнительный к импульсу воды (и насосному напору), еще и гравитационный напор.

    Если у Вас есть краны, определите сами направление подачи. Закройте оба отсекающих крана, дайте радиатору остыть. Затем открывайте сразу оба крана и двумя руками "щупайте" температуру на обоих подводках к радиатору. Та подводка, которая начент греться первая - оттуда и идёт напор из стояка.
    Сообщение отредактировал Владимир 8 ноября 2015 - 17:46

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    8 ноября 2015 - 17:17 / #102
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Цитата: Владимир
    Вы уверены, что если радиатор заработает правильно, то Вам не будет жарко? Клоню к тому, что точно ли не потребуется термоклапан? Если точно не потребуется термоклапан, то байпас можно было сделать диаметром на один шаг меньше, для увеличения затекания в Ваш радиатор. Обратите внимание, что на фото от "Техкомфорта" байпас 1/2" при стояке 3/4", т.е. заужен. Но его сопротивление может быть не больше, чем у байпаса 3/4" по стандартной схеме, т.к. длина байпаса на фото меньше 100 мм, а длина байпаса в стандартной схеме почти 500 мм.
    Холодно не будет, ТЭЦ экономит))...и это вариант "чешка" вынесенный эркер/лоджия + большая площадь остекленения и т.д....Сантехник так же предлагает только один вариант заужение байпаса на 1 размар, но я не хотел бы еще больше сажать соседей на 8-ми этажах)) Опять же нет гарантии полного затекания в радиатор, А играться в гадание со сваркой...

    П.С. Очень странно, что Вам разрешили подключить радиатор в разрыв транзитного стояка, так как это увеличивает гидросопротивление всего стояка. Сколько секций и какого радиатора стоит у Вашего соседа этажом выше? Есть подоздрение, что Ваши 14 секций могли бы давать достаточное количество тепла, при подключении по проекту (с верхней подачей), т.е. без переподключения этого радиатора на транзитный стояк. И не возникала бы "проблема биметалла на нижней подаче".
    Согласен на 100500, но тут такое дело..не я как говориться начал. Сначала сосед на последнем этаже воткнул алюминий и как выяснилось без байпаса..не удивлюсь если с термоклапанами. Примерно тогда и греть чугун на обратке стал плохо (я тогда не жил), потом "я добавил", теперь сосед говорит, что хуже стало)))) Понятное дело, что я увеличил гидросопротивление - все вопросы к "специалисту", соседу и нач ЖКХ. Полагаю, что соседская переделка больше "накакала"...Еще такой момент: по соседнему стояку подача нормальная, а обратка холодная. Кто, чего намудрил - выяснять на всех 8ми эт желания нет. А главное, каждому надо ДОКАЗЫВАТЬ что он не прав...Пробую использовать то, что есть.
    А есть сейчас так (была та же схема только на обратке)


    Цитата: Владимир
    Если у Вас есть краны, определите сами направление подачи. Закройте оба отсекающих крана, дайте радиатору остыть. Затем открывайте сразу оба крана и двумя руками "щупайте" температуру на обоих подводках к радиатору. Та подводка, которая начент греться первая - оттуда и идёт напор из стояка.
    Так в том-то и беда, что верхний подвод греется, а нижний и пол батареи тупо холодные, то ли нет циркуляции,то ли батарея конкретно остывает, но не думаю, т.к. весь верхний коллектор уже меньше температурой чем стояк, байпас и верхний отвод. Почему и стал лепить диагональ..
    Сообщение отредактировал Хозяин 8 ноября 2015 - 18:30
    8 ноября 2015 - 18:24 / #103
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: Хозяин
    А есть сейчас так (была та же схема только на обратке)

    До этого Вы писали, что сейчас переделанная схема медью на диагональное подключение. Так как в данный момент? Уже сплошная путаница получилась. Не случайно просил фото, так как приведенные схемы тоже не дают точно понять, как всё это расположено в 3Д. Может горбы есть или ещё что. Даже непонятно какая в данный момент времени подача в Ваш радиатор, то ли нижняя, то ли верхняя.

    Например, можно было бы провести Вам самому для себя эксперимент, который помог бы Вам убедиться, что гравитационной циркуляции было бы достаточно. Теплоизолировать отдельные участки (не все!) подводки к радиатору. Но не зная, что сейчас и как конкретно подключено - это беЗполезно гадать.

    Посмотрел Ваши последние схемы. Получается довольно длинная подводка к радиатору - аж 2370 мм. Также многовато поворотов, а также неизвестно каким радиусом выполнены повороты (отводы) какое заужение в каждом сварном шве. Эти повороты и грат в сварных швах могут создавать гидросопротивление, которое и может делать невозможной гравитационную циркуляцию.

    Вообще законы физики, думаю, одинаковы на всей территории ЕврАзии. Поэтому, вынужден констатировать, что если не работает циркуляция через Ваш радиатор, то значит есть какой-то "рояль в кустах". Один "рояль" в виде длины подводки к радиатору более 2 метров - уже нарисовался.

    П.С. И почему не отвечаете на заданные Вам вопросы? Они заданы не из праздного любопытства, а только из желания Вам помочь. Не отвечая на вопросы, Вы делаете невозможной помощь Вам.
    Сообщение отредактировал Владимир 9 ноября 2015 - 13:49

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    9 ноября 2015 - 13:43 / #104
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Цитата: Владимир
    До этого Вы писали, что сейчас переделанная схема медью на диагональное подключение. Так как в данный момент? Уже сплошная путаница получилась. Не случайно просил фото, так как приведенные схемы тоже не дают точно понять, как всё это расположено в 3Д. Может горбы есть или ещё что. Даже непонятно какая в данный момент времени подача в Ваш радиатор, то ли нижняя, то ли верхняя.
    Владимир, т.к. "диагональ" не сработала - я ее демонтировал (могу вернуть, трубы лежат) и вернул на "боковое подключение к стояку подачи" (первая переделка), т.к. это хоть "чего-то" давало (может 20% тепла).
    По последней схеме (вид сверху) - да, подводка длинновата, стояки на боковой стене, а батарея на др. Вся подводка 1", также 1" и повороты 90 град, полукругом, байпас 1", только краны подключения 3/4. Это конечно заужение, но по другому никак - сказал сантехник)) Нижняя труба имеет небольшой уклон, т.е. по ходу движения теплоносителя (выход из пола ниже, батарея выше, и дальше вверх) Сварные швы вроде аккуратные. Завтра все поотодвигаю и сфоткаю вам.
    Вообще законы физики, думаю, одинаковы на всей территории ЕврАзии. Поэтому, вынужден констатировать, что если не работает циркуляция через Ваш радиатор, то значит есть какой-то "рояль в кустах". Один "рояль" в виде длины подводки к радиатору более 2 метров - уже нарисовался.
    Это не ведущий роял, я думаю. Надо искать солиста - первую скрипку.)))
    П.С. И почему не отвечаете на заданные Вам вопросы? Они заданы не из праздного любопытства, а только из желания Вам помочь. Не отвечая на вопросы, Вы делаете невозможной помощь Вам.
    Стараюсь ответить на все вопросы, дотошности мне не занимать. М.б. какой-то пропустил? Ткните носом, плз, отвечу с удовольствием!)) Без вас законы физики не асилю))...
    9 ноября 2015 - 19:25 / #105
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: Хозяин
    Стараюсь ответить на все вопросы, дотошности мне не занимать. М.б. какой-то пропустил? Ткните носом, плз, отвечу с удовольствием!)) Без вас законы физики не асилю))...

    Цитата: Владимир
    Вы уверены, что если радиатор заработает правильно, то Вам не будет жарко? Клоню к тому, что точно ли не потребуется термоклапан? Если точно не потребуется термоклапан, то байпас можно было сделать диаметром на один шаг меньше, для увеличения затекания в Ваш радиатор. Обратите внимание, что на фото от "Техкомфорта" байпас 1/2" при стояке 3/4", т.е. заужен. Но его сопротивление может быть не больше, чем у байпаса 3/4" по стандартной схеме, т.к. длина байпаса на фото меньше 100 мм, а длина байпаса в стандартной схеме почти 500 мм.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    9 ноября 2015 - 22:47 / #106
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Вот же))..
    Холодно не будет, ТЭЦ экономит))...и это вариант "чешка" вынесенный эркер/лоджия + большая площадь остекленения и т.д....
    Добавлю маслица. Это 1 эт, под лоджией ничего нет - т.е. холодный пол 3 м.кв., остекление 5,5 м.кв на комнату в 18 м., + надо утеплять, менять окна и т.д....Еще и родную трубу от ТЭЦ в дом предыдущий председатель ЖКХ...умник... ликвидировал, и пустил через соседний дом (9 эт, 4 подъезда) да еще и с заужением. Должна была быть что-то 150 труба, а воткнули 110...что-то такое...Короче, дом особо не "париться"))...Так что термоклапан точно не понадобиться...разве глобальное потепление скажется)))))))))
    Добавляю фото как есть сейчас (первая переделка)..Греется только верхний коллектор процентов на 20 и с температурой ниже, чем у стояка. Нижний подвод сразу остывает. СРАЗУ
    Сообщение отредактировал Хозяин 10 ноября 2015 - 01:59
    10 ноября 2015 - 01:37 / #107
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Хозяин,
    Конечно, так как сейчас, не будет работать биметаллический радиатор по причинам описанным в статье (разнонаправленность гравитационного и принудительного напора). Т.е. это типичная "проблема биметаллического радиатора с нижней подачей".

    1. Не разглядел как проходит стояк 3/4" вверх.
    2. Для оценки достаточности объема циркуляции нужно хотя бы измерить мультиметром температуру стояка подачи и стока обратки на выходе из подвала. Это нужно для определения имеет ли смысл рассчитывать на скорость теплоносителя в стояке.

    Опять мы пошли по третьему кругу обсуждения одного и того же. Т.е. уже предлагались две схемы (третья неэстетичная может быть) по которым Ваш радиатор должен работать (четвертый вариант с заменой на полнопроходной чугун типа МС140-500 также поможет без изменения текущего подключения).

    а) Диагональ "верх-низ". Байпас при отсутствии термоклапана нужно сделать на размер меньше, чем стояк. Этим Вы не повредите соседям, если не будете закрывать отсечные краны перед радиатором. Этот вариант - содружественная работа принудительной и гравитационной циркуляции.


    б) Гравитационная циркуляция (только) с расширенным байпасом. В Вашем случае желательно теплоизолировать верхний подвод и байпас.


    в) Гравитационная циркуляция с расширенным байпасом-гидрострелкой. Также в этом варианте только гравитационная циркуляция. Этот вариант ранее не предлагал из-за неэстетичности. Также в этом варианте байпас-гидрострелку можно заменить одной-двумя секция полнопроходного чугунного радиатора МС140-500, но сами понимаете, как это будет выглядеть. Если только как времянку.


    В вариантах Б и В, желательно в Вашем случае, в связи с излишне большой длиной подводки к радиатору, теплоизолировать верхнюю подводку к радиатору.

    Вариант с перехлестом не предлагаю, как также неэстетичный. А также потому, что центр нагрева не ниже, чем центр остывания, а потому гравитационного напора не будет. Фото ниже
    Сообщение отредактировал Владимир 16 ноября 2015 - 15:57

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    10 ноября 2015 - 13:28 / #108
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 16

    Спасибо.
    Конечно, так как сейчас, не будет работать биметаллический радиатор по причинам описанным в статье (разнонаправленность гравитационного и принудительного напора). Т.е. это типичная "проблема биметаллического радиатора с нижней подачей".
    Есть ли шансы у моей "диагонали"? Почему там гравитация не заработала и как можно просчитать эти "центры нагрева"?
    1. Не разглядел как проходит стояк 3/4" вверх.
    Справа от колонны в углу (3 фото (если считать 7)), сверху вниз и внизу под трубу 1", огибает колонну и возвращается в подвал рядом с подачей 1" (фото 4,5)
    2. Для оценки достаточности объема циркуляции нужно хотя бы измерить мультиметром температуру стояка подачи и стока обратки на выходе из подвала. Это нужно для определения имеет ли смысл рассчитывать на скорость теплоносителя в стояке.
    На мультике сломалась термопара когда собирался померять радиатор перед переделкой на диагональ)) Но сегодня попал в подвал для уточнения стояков подачи, обратки и т.д. Труба 1" подача, градусов 32-36, такой же и лежак, обратка 3/4 на ощуп больше никакая (но не холодная), сколько это градусов? 25-28?...Такой же и лежак обратки...Достаточный это объем циркуляции?

    ПС Перехлест на фото довольно таки аккуратный, после окультуривания вообще станет не заметным))
    10 ноября 2015 - 23:45 / #109
  11. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2267

    Цитата: Хозяин
    на ощуп больше никакая (но не холодная), сколько это градусов?

    Думаю, этот вопрос лучше было направить на "Битву экстрасенсов".
    Нельзя измерить температуру поверхности на ощупь! Вообще и в принципе никак!

    Потому, что у человека нет такого органа чувств, который может измерять температуру. Мы чувствуем только БАЛАНС между КОЛИЧЕСТВОМ тепла отдаваемым и получаемым. Но не температуру. Поэтому на ощупь, кусок пенопласта с температурой -10 гр. будет нам казаться тёплым. А кусок алюминия с температурой +33 будет казаться холодным.

    Цитата: Хозяин
    Есть ли шансы у моей "диагонали"? Почему там гравитация не заработала и как можно просчитать эти "центры нагрева"?

    А кто может знать? Фото Вашей именно диагонали Вы не давали, чертежей никаких этой "диагонали" с размерами тоже.

    А центры нагрева, гидравлику и всё остальное можно рассчитать, например, в проге Аудитор СО. Почему в Вашей псевдодиагонали не заработала гравитация - уже высказывал предположения. Но предположения, сродни гаданиям. Лучше не гадать, а делать гидравлический расчет, который требует времени и наличия чертежей.

    Все работоспособные схемы Вам уже были даны. А гадать: "А что будет, если к губам Петра Ивановича приделать нос Ивана Петровича, да глаза сделать как у Сидора Порфирьевича" - как-то не вижу смысла.
    Сообщение отредактировал Владимир 11 ноября 2015 - 00:38

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    11 ноября 2015 - 00:24 / #110