Плохо греют батареи

Обсуждение работы однотрубной СО многоэтажек
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Здесь обсуждение и вопросы по статье "Плохо греют батареи" - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html#
    Здесь можно задавать вопросы по работе однотрубных СО. Желательно выкладывать фото и схемы.
    hello-frend нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 9 октября 2015 - 21:45

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    9 октября 2015 - 21:35 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 2

    Доброго времени. Ситуация следующая. Квартира на 14 этаже, последний. Подача нижняя однотрубная, обратного слива в радиаторы нет. Все идет на чердаке в одну трубу и вниз. Стояк 3,2. В подвале 1 насос на подачу. Чуг. радиаторы заменил на бм или алм. (точно не знаю в чем разница), но выбирал с максимально широким внутренним диаметром. Секции от 7 до 12 на комнату. Байпас 2,5 без кранов и терморегуляторов. Подключение боковое - низ подача, верх выход.
    Проблема не ушла - 2/3 радиатора внизу холодные как и чугунные в прошлом.
    Сосед подо мной на 13 этаже заузил стояки до 2,5. Не уверен, что в этом проблема. В тепловом узле в подвале давление на дом от теплосетей подача - 6,4 обратка - 6,4. Инженер Упр. комп. кивает на теплосети, мол, нет перепада между подачей и обраткой, в связи с чем нет надлежащей циркуляции. Возможно ли такая ситуация?
    Спасибо.
    8 декабря 2015 - 00:33 / #141
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Инженер

    Сообщений: 25

    Цитата: Олег31
    Чуг. радиаторы заменил на бм или алм.
    Абсолютно бессмысленное действие.
    Цитата: Олег31
    Сосед подо мной на 13 этаже заузил стояки до 2,5. Не уверен, что в этом проблема.
    Ага, уменьшили сечение стояка, по которому теплоноситель подаётся в 13 квартир, в два раза - и никаких проблем!
    Цитата: Олег31
    Инженер Упр. комп. кивает на теплосети, мол, нет перепада между подачей и обраткой, в связи с чем нет надлежащей циркуляции.
    Некомпетентные люди на управляющих должностях - это у нас нынче норма. Разница давлений измеряется дифференциальным манометром, о котором этот "инженер" и не слыхал. Хотя разница на вводе в дом должна быть заметной и по обычным манометрам, но всё же правильно - дифом мерить.
    А "надлежащую циркуляцию" умертвили, в частности, сами жильцы, ведь кроме соседа снизу наверняка ещё есть кулибины.

    Фото выкладывайте. И температуры всех стояков/отводов. Посмотрим и подскажем, если можно что-нибудь дополнительно выжать из имеющегося.
    Сообщение отредактировал Mazayac 8 декабря 2015 - 09:27
    8 декабря 2015 - 09:15 / #142
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Гость форума Алёна задает в комментариях вопрос:

    Здравствуйте! помогите пожалуйста с проблемой отопления:старый жил.фонд, подача воды сверху в здании 3 этажа ,система 2-х трубная,наш этаж 3. мы заменили радиаторы на биметалл, и в результате у нас греют хорошо,у соседей на 2 этаже не греют -прям холодные, а на 1 этаже греют,я закрыла свои краны у соседей на 2 эт. начали греть( у меня холодные) я свои чуть приоткрыла на 1 оборот ,у меня верх батареи теплый низ холодный,у соседей2 эт. тепло, я наполовину открыла свои краны у меня вся батарея греет у соседей ледяные ,что делать,помогите разобраться

    Цитата: Алёна
    Здравствуйте! помогите пожалуйста с проблемой отопления

    Алёна, выложите, пожалуйста, фото Ваших радиаторов, чтобы было видно и подключение их к стоякам. Нужно для определения по какой схеме сделана система отопления Вашего дома, с нижним или с верхним рОзливом (судя по Вашему тексту - рОзлив верхний, но все-таки фото желательны).

    Пока же, исходя из Ваших данных, можно сделать первоначальное предположение, что у жильцов второго этажа, радиаторы частично забиты шламом (поэтому имеют большее гидросопротивление, чем Ваши радиаторы). Поэтому, вода "предпочитает" проходить через радиаторы (Ваши) с меньшим сопротивлением, чем через зашламленные радиаторы (у соседей на втором этаже). Когда у Вас на третьем этаже "дорога открыта" для воды через радиаторы с меньшим сопротивлением, через них вода и течет по пути наименьшего сопротивления. Когда же на третьем этажей краны закрываются, то воде "приходиться" идти "трудным путём" через зашламленные радиаторы второго этажа.

    Также такая ситуация может наблюдаться и в новых домах с двухтрубной системой отопления, когда некоторые из жильцов демонтировали балансировочные клапаны, и установили вместо них полонопроходные шаровые краны. Но в так называемых "сталинках" (предполагаю как и в Вашем доме), системы отопления проектировались и монтировались без балансировочных клапанов и без шаровых кранов.
    Сообщение отредактировал Владимир 18 декабря 2015 - 15:53

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    18 декабря 2015 - 15:13 / #143
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Олег31
    Ситуация следующая. Квартира на 14 этаже, последний. Подача нижняя однотрубная, обратного слива в радиаторы нет. Все идет на чердаке в одну трубу и вниз. Стояк 3,2. В подвале 1 насос на подачу. Чуг. радиаторы заменил на бм или алм. (точно не знаю в чем разница

    У Вас две серьезных причины плохой работы радиатора.

    Первая причина. У биметаллического радиатора с нижней подачей не греются все секции. Нужно менять схему подключения. Подробнее о "проблеме биметалла на нижней подаче" можно прочесть ЗДЕСЬ

    Цитата: Олег31
    Подключение боковое - низ подача, верх выход.

    Менять схему подключения так, чтобы подача осуществлялась в верхний коллектор биметаллического радиатора. Подробности по ссылке выше.

    Цитата: Олег31
    Сосед подо мной на 13 этаже заузил стояки до 2,5. Не уверен, что в этом проблема.

    Это вторая причина. В результате заужения стояка, увеличилось гидросопротивление всего стояка. Поэтому теплоноситель "предпочитает" протекать больше через соседние незауженные стояки (у которых сопротивление не увеличилось). В таком случае нужно менять соседу стояк на трубы с первоначальным внутренним диаметром. Или делать гидравлический расчет всей общедомовой системы, на каждый стояк устанавливать балансировочный клапан и балансировать стояки между собой по массовому расходу теплоносителя (или хотя бы упрощенно по температуре обратки стояков).

    Цитата: Олег31
    В тепловом узле в подвале давление на дом от теплосетей подача - 6,4 обратка - 6,4. Инженер Упр. комп. кивает на теплосети, мол, нет перепада между подачей и обраткой, в связи с чем нет надлежащей циркуляции. Возможно ли такая ситуация?

    Если бы не было совсем перепада между подачей и обраткой, то дом вообще никак бы не отапливался. Получается, что в реальности, то ли манометры неисправны, то ли измеряли неверно. Перепад измеряют на входе от теплосетей, при отключенном доме.

    Если же действительно перепада на входе недостаточно, то кардинальный выход из ситуации - ставить индивидуальный домовой тепловой пункт со своим насосом во вторичном контуре (домовом контуре). Тогда на каждом стояке в идеале нужно поставить автоматические регуляторы расхода теплоносителя.

    Или, если сможете добиться (что маловероятно) - увеличивать диаметр сопла на элеваторной системе смешения.
    Олег31 нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 19 декабря 2015 - 13:36

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    19 декабря 2015 - 13:26 / #144
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 2

    Владимир,
    Приветствую! Спасибо за ответ.
    Второй причины не было. Неверная информация о соседе, у него "со стояком все в порядке", а вот относительно разницы в подаче и обратке, это подтвердилось. Приехали из теплосетей проверили своими приборами и через день низ радиатора потеплел, но далее потеплело до +10 на улице и опять батареи остыли, но холодно не было. За неделю до Нов Года похолодало, и ситуация повторилась - низ никакой. Опять приехали 30.12.2015 и 31.12.2015 аж огонь, а 01.01.16 и по сие время как и ранее о чем я и указывал, низ еле теплый. В общем теплосетевая компания у нас монополист по всему черноземью. "Регулировщики" давления мне откровенно сказали - сверху нет указаний о нормализации отопления, экономим газ, ищи выход на руководство.
    Рассеюшка и всё.
    7 января 2016 - 23:49 / #145
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Олег31
    "Регулировщики" давления мне откровенно сказали - сверху нет указаний о нормализации отопления, экономим газ

    Так "регулировщики" для экономии газа специально уменьшают объемный расход теплоносителя, чтобы он больше остывал к возврату в теплосети.

    Давно пора было проводить массовую модернизацию систем отопления, как раз для экономии топлива и тепла. Но денег на это либо не выделяют, либо разворовывают.

    Остается только создавать ТСЖ и проводить модернизацию своей домовой системы самостоятельно жильцами совместно. Тем более, что на это можно и кредит взять, который окупится только за счет уменьшения выплат теплоснабжающим организациям. Да и комфорт модернизированная СО даст намного выше, ведь в каждом помещении можно и нужно установить термоклапаны с термоголовками.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    9 января 2016 - 15:03 / #146
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 1

    Здравствуйте, Владимир!

    Во-первых, хочу Вас поблагодарить за замечательную статью и информативный сайт. Следуя указаниям из статьи, сегодня был заменен радиатор в моей квартире:


    Забегая наперед - батарея горячая везде, за что Вам большое спасибо! Но я хочу заменить оставшиеся 3 радиатора и по ним есть некоторые вопросы.

    Общая информация: 10ти этажный панельный дом, 3х комнатная квартира, во всех стояках подача нижняя, обратка с 2-3 стояков идет по одной трубе в 1.5". При этом 2 стояка выполнены трубой 3/4", а еще 2 - трубой 1/2. Один 3/4" сегодня переделали (фото выше) успешно, так что со вторым не должно быть вопросов. Но меня очень беспокоит то, как правильно переделать полдюймовые стояки. Вот фото одной из батарей на полдюймовом стояке:


    Очень странно то, что старые радиаторы выполнены трубой 3/4", а стояк на 10 этажей и на комнату 17 кв.м. только 1/2" при нижней подаче. Есть желание сделать хорошо и не навредить соседям. Я так понимаю, что у меня только 2 варианта:
    1) Перекрестное подключение как на первом фото. В этом варианте меня смущает то, что расстояние от изгиба стояка до входа в верхний левый угол радиатора будет около 280 см. При этом я осознаю, что байпас невозможно на этом стояке в 1/2" поставить зауженный. Возникает вопрос - будет ли такое подключение работать?
    2) Несмещенный, расширенный байпас. В таком варианте от радиатора до стояка будет около 100 см. Какого диаметра нужно вваривать расширенный байпас?

    Посоветуйте, пожалуйста, какую схему подключения выбрать?

    Также, хотелось бы поставить на радиаторы термовентили. На первом фото установлен HERZ-TS-E 3/4" угловой, к сожалению не удалось найти Danfoss RA-G 3/4", но этот, практически, аналогичен по параметрам. Также думал на полдюймовые стояки поставить термовентиль на 3/4", что бы наверняка была хорошая пропускная способность. Что скажите?

    Радиаторы уже приобретены алюминиевые - Nova Florida EXTRA THERM S5. Нормальный ли это выбор?

    Заранее благодарен, Саша.
    Владимир нравится это сообщение.
    5 февраля 2016 - 01:51 / #147
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: pseudochaos
    Очень странно то, что старые радиаторы выполнены трубой 3/4", а стояк на 10 этажей и на комнату 17 кв.м. только 1/2" при нижней подаче.


    Так, как поставили угловой термоклапан - придеться покупать термоголовку с выносным термодатчиком, ибо с обычной термоголовкой шток термоклапана должен быть расположен горизонтально.

    Да, действительно подозрительно. И смущает, что во всех помещениях подача нижняя.
    Цитата: pseudochaos
    Есть желание сделать хорошо и не навредить соседям. Я так понимаю, что у меня только 2 варианта:
    1) Перекрестное подключение как на первом фото. В этом варианте меня смущает то, что расстояние от изгиба стояка до входа в верхний левый угол радиатора будет около 280 см. При этом я осознаю, что байпас невозможно на этом стояке в 1/2" поставить зауженный. Возникает вопрос - будет ли такое подключение работать?
    2) Несмещенный, расширенный байпас. В таком варианте от радиатора до стояка будет около 100 см. Какого диаметра нужно вваривать расширенный байпас?

    1. Работать будет, но насколько хорошее будет затекание в радиатор - зависит от скорости циркуляции теплоносителя в стояке. Если подводка к подаче будет длиной 280 см, то лучше её сделать трубой 3/4". Радиаторный термоклапан, к сожалению, будет уменьшать расход теплоносителя через радиатор даже в открытом состоянии. И термоклапан все равно ставьте 3/4"

    2. Расширенную часть осевого несмещенного разсширенного байпаса (как на картинке ниже) используйте 1" или ещё лучше 5/4"

    переход с 1/2" на 1" лучше сделать конусом. При такой схеме направление подачи не имеет значения.

    Цитата: pseudochaos
    Также, хотелось бы поставить на радиаторы термовентили. На первом фото установлен HERZ-TS-E 3/4" угловой, к сожалению не удалось найти Danfoss RA-G 3/4", но этот, практически, аналогичен по параметрам.

    Близко по параметрам, но не аналогичен. У Danfoss RA-G 3/4" угловой Kv=2,2 м3/ч Kvs около 5, а у HERZ-TS-E 3/4" угловой Kv=2,0 м3/ч Kvs около 5

    Как пишу в статье, при использовании термоклапанов и несмещенных байпасов, нужно использовать бОльшее количество секций, по сравнению с зауженным и смещенным байпасом.

    Цитата: pseudochaos
    Также думал на полдюймовые стояки поставить термовентиль на 3/4", что бы наверняка была хорошая пропускная способность. Что скажите?

    Выбирайте сами, сделал бы подводку 3/4" к радиаторам. А у термоклапанов 1/2" пропускная способность близкая, но поменьше. У Danfoss RA-G 1/2" угловой Kv=2,06 м3/ч, а у HERZ-TS-E 1/2" угловой Kv=2,0 м3/ч

    Цитата: pseudochaos
    Радиаторы уже приобретены алюминиевые - Nova Florida EXTRA THERM S5. Нормальный ли это выбор?

    Статистикой по качеству радиаторов не обладаю, поэтому не подскажу. Только мощность могу рассчитать. В режиме 75/65/20 эти радиаторы дают примерно 117 Вт/секция.
    Сообщение отредактировал Владимир 5 февраля 2016 - 09:56

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    5 февраля 2016 - 09:50 / #148
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Инженер

    Сообщений: 25

    1. Алюминий на ЦО - рискованное дальнейшим потопом дело.
    2. Со смещённым байпасом, даже если он незаужен, думаю, должно работать лучше, чем с несмещённым расширенным (Владимир - окончательное слово за Вами).
    3. Можно обойтись обычными термоголовками, если использовать связку "прямой клапан + уголок" - в этом случае ось термоголовки окажется вынесенной за пределы всех тепловых потоков. Оборотная сторона медали - Kv у прямого клапана хуже.
    Сообщение отредактировал Mazayac 5 февраля 2016 - 11:30
    5 февраля 2016 - 11:22 / #149
  11. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Mazayac

    1. Алюминий на ЦО - рискованное дальнейшим потопом дело.
    2. Со смещённым байпасом, даже если он незаужен, думаю, должно работать лучше, чем с несмещённым расширенным (Владимир - окончательное слово за Вами).
    3. Можно обойтись обычными термоголовками, если использовать связку "прямой клапан + уголок" - в этом случае ось термоголовки окажется вынесенной за пределы всех тепловых потоков. Оборотная сторона медали - Kv у прямого клапана хуже.

    1. Если уж покупать биметалл, то только полный биметалл. Современные конвекторы также заслуживают внимания, тем более, что они дешевле радиаторов.

    2. Бывает по разному. Чтобы точно сказать, нужно знать и проектные и реальные скорость теплоносителя и его расход по стояку. Да и направление подачи "кудесники" из ЖЭУ могут менять. А без этих данных приходится ориентироваться на гарантированный вариант.
    В статье пишу, что гарантированный вариант с термоклапанами - это только тот же тип отоп.прибора, что был по проекту. Т.е. был установлен конвектор - так для гарантированного результата и ставьте конвектор без всяких кранов и термоклапанов.

    Также гарантированный вариант - это расширенный и несмещенный байпас с увеличением количества секций. Это описано в СТАТЬЕ и повторяться не вижу смысла.
    Тогда и направление подачи не имеет значения. И термоклапаны можно ставить без вреда для соседей.

    3. Не понял.

    П.С. Посмотрите личные сообщения. Написал туда Вам.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    5 февраля 2016 - 12:01 / #150