Плохо греют батареи

Обсуждение работы однотрубной СО многоэтажек
  1. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Здесь обсуждение и вопросы по статье "Плохо греют батареи" - http://master-otoplenie.ru/otoplenie/centralnoe-otoplenie/29-ploho-greyut-batarei.html#
    Здесь можно задавать вопросы по работе однотрубных СО. Желательно выкладывать фото и схемы.
    hello-frend нравится это сообщение.
    Сообщение отредактировал Владимир 9 октября 2015 - 21:45

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    9 октября 2015 - 21:35 / #1
  2. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Владимир, благодарю Вас за готовность потратить свои кровные на звонок мне))))
    Но, если возможно, то можете здесь ответить?! Напечатанную информацию можно перечитывать для лучшего понимания...
    31 января 2017 - 19:31 / #261
  3. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 4

    Тогда звоните мне по скайпу, вайберу, ватсап, мобильному номеру +7 9063970062 (Билайн), если, конечно, это Вам позволят Ваши финансы (Хотя кто Вам мешает переключиться у мобильного оператора на более выгодный тариф?)
    Если, конечно, Вы уж совсем несчастный, бездомный (строящий дом), неимущий , сам Вам могу перезвонить с мобильного телефона +7 906 397 0062 в качестве благотворительной помощи. wink

    Владимир, благодарю Вас за готовность потратить свои кровные на звонок мне))))
    Но, если возможно, то можете здесь ответить?! Напечатанную информацию можно перечитывать для лучшего понимания...
    1 февраля 2017 - 11:25 / #262
  4. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Aleksandr VLG
    Но, если возможно, то можете здесь ответить?!

    В исходной статье и этой теме форума уже имеются ответы. Вам их нужно только прочесть.

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    8 февраля 2017 - 19:13 / #263
  5. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Владимир, добрый день,

    После прочтения вашей статьи, наконец-то нашла ответы на свои вопросы, которые пытаюсь решить уже несколько месяцев. Спасибо, очень понятно и доходчиво. Сразу хотелось бы предупредить, что уровень моей подготовки в этом вопросе практически нулевой, поэтому порой могу чего-то не понимать sad
    Опишу ситуацию: Летом 2016 был сделан кап. ремонт системы отопления МКД (сталинка 5 этажка). Система отопления была 50-х годов, как Вы описали в статье. Переделывали по старому проекту (не знаю, как в общих местах, но в квартирах сделали по-старому). Система отопления следующая: подача сверху вниз, через все этажи проходит общий стояк 1' от него отходят трубы (ответвления) на присоединение к батарее 3/4. После ремонта стало холодно. Судя по всему, не полностью был продуман проект. Система сама осталась старой, но поставили биметалл (был чугун) и добавили шаровые краны, которые могут перекрыть поток к батарее. Еще изменения коснулись мест присоединения ответвлений к стояку, а именно, раньше там стояли переходники (крестовины), теперь сварка (в одну и в другую сторону). К одному стояку присоединяются 2 батареи (в комнате 10 секций и на кухне 6 секций), т.е. эдакое разветвление и пока вода идет от стояка к 10 секционной батарее в комнате (расстояние около 2 м), она теряет около 5 гр., а к последней 10-й секции еще 2 гр., обратка сильно отличается от прямой подачи. С 6-ти секционной батареей дела обстоят получше, там путь короче. Понятно, что существует непрогрев батареи и в комнатах холодно.
    Есть еще параметры из теплового узла: Р1 на вводе в дом ок. 4,8-5А, я так понимаю,что для нашего дома вполне хорошо. Перепад давления на вводе и выходе в тепловом узле 0,5-0,8А. . Нам говорят, что для нашего узла это нормально. У нас АУУ. Получается, что при таком маленьком перепаде (если я правильно поняла, теплоноситель просто пролетает у нас мимо батарей). Собственно он действительно не попадает к нам в батареи в том объеме, в котором должен. Жалуются не все жильцы дома, на основании чего делаю выводы, что у тех, кто жалуется, кто-то что-то сделал не так как надо (возможно сделали мелкие дырки на отводах к батареям, может еще что-то). Плюс еще и сопротивление биметалла - и получили полный комплект того, что Вы описали в статье.... Сейчас нам предлагают заузить часть стояка (замыкающую, если я правильно поняла) между подачей и обраткой батарей, судя по вашей статье это может навредить нашей системе отопления. Мы просим, чтобы нам поставили крестовины, как было раньше.
    Хочется услышать ваше мнение или совет, что нужно сделать в данной ситуации, чтобы в комнатах стало тепло?
    Сообщение отредактировал Aelena 19 февраля 2017 - 23:04
    19 февраля 2017 - 22:45 / #264
  6. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Вам нужно сделать нормальный теплотехнический расчёт и проект. Желательно по всему дому. Неважно, что будет установлено, крестовины или тройники или осевые байпасы! Теплоотдача отопительного прибора - инженерная задача, и должна быть рассчитана, а не "высосана из пальца".

    Вот, и ответ, что нужно сделать, чтобы в комнатах было тепло. Надеюсь, что понимаете, что это более объективно в отличие от "танцевать с бубном вокруг своей левой задней ноги, и ладаном окуривать стояки для изгнания бесов".

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    20 февраля 2017 - 00:10 / #265
  7. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Перерасчитывать проект никто не будет, к сожалению, т.к. ремонт уже сделан и дом сдан.... Еле-еле УК можно заставить вообще что-то сделать, я уже о проекте не говорю... Единственное, что они нам предложили после нескольких месяцев ходьбы туда-сюда, это заужение замыкающей части стояка, хотя мы просили поставить крестовину, чтобы увеличить проток. Сейчас хотя бы пытаюсь понять, спасет ли нас крестовина и не испортит ли нам всю систему заужение замыкающей части.
    20 февраля 2017 - 00:43 / #266
  8. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Цитата: Aelena
    они нам предложили после нескольких месяцев ходьбы туда-сюда, это заужение замыкающей части стояка, хотя мы просили поставить крестовину, чтобы увеличить проток. Сейчас хотя бы пытаюсь понять, спасет ли нас крестовина и не испортит ли нам всю систему заужение замыкающей части.


    Нужна схема. Что за "заужение замыкающей части"? (может замыкающий участок в однотрубном стояке?), что за крестовина?

    Нужны схемы подсоединения радиаторов к стоякам и фото с разных ракурсов.

    Схема стояка у Вас вот такая?

    Сообщение отредактировал Владимир 20 февраля 2017 - 14:09

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    20 февраля 2017 - 13:25 / #267
  9. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    Да система у нас такая, как Вы показали, свой стояк не смогу выложить, он закрыт, я выложу фотки из инета, как пример. НА схеме - то, что есть сейчас (перед батареями стоят краны и грязевики (фильтры, чтобы меньше грязи попадало в батареи). На рисунке с голубыми стенами (пример из инета) - то, как у нас было до ремонта, стояк у нас 1', ответвления 3/4 и не было кранов, а также видна крестовина, которая у нас раньше была и которую мы хотим, чтобы нам поставили. В принципе, у нас также одна батарея на кухне, а вторая через стенку от стояка в комнате. Фото с белой батерей - это то, что у нас сейчас - наша батарея в комнате, размеры стояка и ответвление остались такими же как и до ремонта, только сейчас вместо крестовины ответвления припаяны к стояку. Замыкающий участок стояка (часть стояка между прямой и обраткой на стояке ) - не сильна в терминах.



    Сообщение отредактировал Aelena 21 февраля 2017 - 18:13
    21 февраля 2017 - 17:46 / #268
  10. Оффлайн

    Имя скрыто

    Автор сайта

    Сообщений: 2268

    Aelena,
    1. Понял, что за "крестовина". Установка резьбовой крестовины как ранее не поможет, если конечно отверстия сварщики в стоке в месте отводов прожгли нормальным диаметром, а не очень маленькое (тогда в этом может быть проблема).

    2. Скорее всего, проект был неверно рассчитан или вообще его гидравлически и теплотехнически на рассчитывали. Неверно рассчитали (подобрали количество секций) и еще десятки причин.
    Либо температурный график от ТСО сильно занижен. Тут еще может быть и неисправность (неотрегулированность) элеваторной системы смешения в доме.

    3. Такие системы, как показывал на своей схеме, всё-таки рассчитывались во времена СССР более-менее правильно и хорошо. И на ЗУ (байпасах, т.е. замыкающих участках) делалась на станке накатка-сужение, которая выполняла роль дроссельной шайбы. Какое было проектное заужение на Ваших ЗУ до переделки, теперь уже вряд-ли можно узнать, да и нет смысла. Какого сечения сейчас Вам сделали стояки и какого сечения ЗУ - Вы не сказали.

    Такие схемы без увязки гидравлики дросселлированием (дроссельные шайбы или балансировочные клапаны), можно назвать крайне гидравлически нестабильными. Основная проблема, завышенный расход теплоносителя через ближний радиатор с меньшим сопротивлением, и заниженный расход через противоположный радиатор. Без балансировочных клапанов, такую систему можно сбалансировать только чисто гравитационной циркуляцией через радиаторы. Но это приведёт к необходимости увеличивать количество секций радиатора.

    4. Заужение ЗУ действительно увеличит затекание воды в радиатор, но серьезно увеличит гидросопротивление стояка. Поэтому, вода будет предпочитать циркулировать через другие незауженные стояки, на которых сопротивление не увеличивалось. Т.е. эффект от заужения ЗУ может быть отрицательный, а не положительный. На последних от раздачи этажах может стать вообще холодрыга, так как расход через стояк уменьшится
    .
    Заужение ЗУ должно быть изначально увязано с располагаемым перепадом давления после элеватора, т.е. увязано с гидросопротивлением стояков, а стояки должны быть сбалансированы между собой балансировочными клапанами (которых Вам скорее всего даже и не подумали устанавливать).


    5. Есть также большое подозрение, что делавшие капремонт умудрились-таки сделать нижнюю подачу. Это многое бы объяснило.

    Подводя итоги, можно предположить, что пересчитывать гидравлически, переделывать и настраивать всю систему дома вряд-ли кто Вам станет.

    Вывод, что у Вас есть два варианта:

    а) снять фильтры-сетки на подаче в радиатоы, но скорее всего это даст крайне незаметный результат. Поэтому можете и не пробовать.

    б) увеличить количество секций в своих батареях, что увеличит гравитационный напор в самих батареях и усилит влияние "гравитационного насоса", который сам прокачивает воду через радиаторы от стояка. Естественно, в режиме гравитационной циркуляции через радиаторы, их низ будет существенно холоднее, чем верх радиаторов, но это "плата за улучшение ситуации".

    Еще можно было бы прикинуть в каком режиме гравитационной циркуляции работают сейчас Ваши батареи. Но для этого нужен мультиметр с термодатчиком. И нужно будет измерить температуру на входе, выходе радиатора, и на каждой секции сверху, в середине и внизу. Руками это на ощупь пытаться измерить беЗполезно.



    Или сделать термограмму работающих радиаторов с помощью тепловизора, но такая услуга может быть очень недёшева.

    Приведу термограмму с тепловизора радиатора, который работает практически только за счет гравитационного насоса. Температуры можно увидеть. Причём гидросопротивление установленного термоклапана больше, чем у установленных у Вас фильтров-сеток (Кстати их нужно проверить, может они забились мусором)


    Сообщение отредактировал Владимир 21 февраля 2017 - 19:30

    Спроектирую систему отопления с гидравлическим расчётом, а также сделаю теплорасчёт дома. Проконсультирую предварительно бесплатно по скайпу - inchin64, а также Viber и WhatsApp +7 9063970062 или по телефону +79648738083

    21 февраля 2017 - 18:26 / #269
  11. Оффлайн

    Имя скрыто

    Посетители

    Сообщений: 14

    1. Понял, что за "крестовина". Установка резьбовой крестовины как ранее не поможет, если конечно отверстия сварщики в стоке в месте отводов прожгли нормальным диаметром, а не очень маленькое (тогда в этом может быть проблема).

    Мы предполагаем, что основная проблема в этом, у нас вода подтягивается в радиаторы с трудом... и обратка холодная, поэтому и просим поставить крестовину.. (и у соседей сверху все хорошо, они не жалуются)

    2. Скорее всего, проект был неверно рассчитан или вообще его гидравлически и теплотехнически на рассчитывали. Неверно рассчитали (подобрали количество секций) и еще десятки причин.

    А как можно посчитать нужное кол-во секций, потому как оказалось, что у соседей на верхних этажах на 1-2 секций больше, чем у нас, что при подаче сверху, я так понимаю, просто неправильно....(над нами 2 этажа)

    3.Такие системы, как показывал на своей схеме, всё-таки рассчитывались во времена СССР более-менее правильно и хорошо. И на ЗУ (байпасах, т.е. замыкающих участках) делалась на станке накатка-сужение, которая выполняла роль дроссельной шайбы.

    - т.е. получается заужение все таки могло быть, просто оно находилось внутри трубы? (снаружи не видно было, был просто ЗУ такого же диаметра как и стояк)

    Какого сечения сейчас Вам сделали стояки и какого сечения ЗУ - Вы не сказали.

    у нас просто идет стояк сплошником d=25, отводы d=20 (как у вас на последней фото с белой трубой и белой батареей, только стояк больше, чем отводы)

    Такие схемы без увязки гидравлики дросселлированием (дроссельные шайбы или балансировочные клапаны), можно назвать крайне гидравлически нестабильными. Основная проблема, завышенный расход теплоносителя через ближний радиатор с меньшим сопротивлением, и заниженный расход через противоположный радиатор. Без балансировочных клапанов, такую систему можно сбалансировать только чисто гравитационной циркуляцией через радиаторы.

    эту фразу не очень поняла, что такое балансировочные клапаны и как можно сбалансировать за счет гравитационной циркуляции?

    4. Заужение ЗУ действительно увеличит затекание воды в радиатор, но серьезно увеличит гидросопротивление стояка. Поэтому, вода будет предпочитать циркулировать через другие незауженные стояки, на которых сопротивление не увеличивалось. Т.е. эффект от заужения ЗУ может быть отрицательный, а не положительный. На последних от раздачи этажах может стать вообще холодрыга, так как расход через стояк уменьшится

    - НЕ совсем понимаю, А через какие незауженные стояки она еще может циркулировать? Чисто на бытовом уровне, я представляю, что если мы увеличим проток воды через наши батареи за счет крестовины, то она должна туда и пойти или я чего-то не понимаю до конца?
    .
    Заужение ЗУ должно быть изначально увязано с располагаемым перепадом давления после элеватора, т.е. увязано с гидросопротивлением стояков, а стояки должны быть сбалансированы между собой балансировочными клапанами (которых Вам скорее всего даже и не подумали устанавливать).

    - про балансировочные клапаны узнаю, но вроде как они у нас есть, т.к. уже что-то крутили, когда вся эта история началась....

    5. Есть также большое подозрение, что делавшие капремонт умудрились-таки сделать нижнюю подачу. Это многое бы объяснило

    -Точно верхняя, т.к. через соседний подъезд идет труба d=100, которая подает воду из подвала на чердак, а оттуда уже раздача по стоякам.

    а) снять фильтры-сетки на подаче в радиатоы, но скорее всего это даст крайне незаметный результат. Поэтому можете и не пробовать

    -уже сняли сетки и прочистили - результат нулевой

    б) увеличить количество секций в своих батареях, что увеличит гравитационный напор в самих батареях и усилит влияние "гравитационного насоса", который сам прокачивает воду через радиаторы от стояка. Естественно, в режиме гравитационной циркуляции через радиаторы, их низ будет существенно холоднее, чем верх радиаторов, но это "плата за улучшение ситуации".

    - нам сказали, что при таком вялом затекании только увеличение секций нас не спасет, они протапливаться не будут (видимо надо делать весь комплекс мер)

    Еще можно было бы прикинуть в каком режиме гравитационной циркуляции работают сейчас Ваши батареи. Но для этого нужен мультиметр с термодатчиком. И нужно будет измерить температуру на входе, выходе радиатора, и на каждой секции сверху, в середине и внизу. Руками это на ощупь пытаться измерить беЗполезно.

    -мерили с помощью пирометра, стояк 50гр, до 1-й секции добирается 45гр, до последней 10й - 43гр, обратка на 8-10 гр. холоднее.

    Читала вашу статью про батарею, которая работает за счет гравитационного насоса - чудеса, только не поняла, как это сделано?
    Сообщение отредактировал Aelena 22 февраля 2017 - 00:14
    21 февраля 2017 - 23:56 / #270